Весенние приманки
Перед тем как перейти к беседе о весенних насадках, мне бы хотелось закончить тему относительно наживок. Весной весьма действенно применять в качестве наживки подёнку и вислокрылку. Вислокрылка обычная по форме тела похожа на метлицу, в обществе которой она летает в поймах водоемов.
Большее время суток вислокрылка проводит сидя на прибрежных камнях и растениях. Дымчатые крылья насекомого постоянно остаются прозрачными и покрытыми толстыми прожилками (сетчатокрылые). Четвертый, предпоследний членик ноги насекомого имеет форму сердца. Тело буро-тёмного матового цвета. Распространена по всей Европе. Самка откладывает яички на каждые предметы, находящиеся в близи от воды. Она кладет их ровными кучками, складывающимися из последовательностей. Всего в кучке находится около шестисот яичек. Личинки выводятся в последних числах Июня — середине июля. Личинка сразу соскальзывает в водную среду, в которой ведет хищнический образ судьбы. Личинка проворно двигается как по дну, так и в толще воды. Рыболовам личинка прекрасно знакома называющиеся «каракатица», наименование это, наверное, показалось из-за змеевидных перемещений личинки вислокрылки при перемещении по дну и в толще воды. В тех реках, где удается добыть личинок (в основном под камнями) для наживки, лучшей приманки для плотвы придумать нереально. Сохранять личинку между рыбалками просто ненужно, да и заготовить эту наживку впрок, по-моему, еще не получалось никому.
Поденок относят к отряду прямокрылых. Узкое, практически цилиндрическое тело насекомого покрыто очень ласковой кожей. Отличительным показателем являются долгие хвостовые щетинки. Поденки живут не более дней и исходя из этого не нуждаются в пище. Само существование взрослого насекомого обусловлено только процессом размножения. Увлекательна одна из стадий развития насекомого. Когда выходит из воды, она сбрасывает кожу со всего тела, включая и крылья. Рыболовам эта стадия развития насекомого известна как «subimago». Взрослое насекомое воображает интерес для рыболовов в течение весьма маленького периода массового вылета. Сейчас насекомых заготавливают впрок в качестве сухой добавки в прикормку. Рыба сейчас так наедается, что не ловится ни на какие конкретно другие насадки или наживки. Личинка живет в воде и известна нам как личинка поденки. Сама личинка имеет продолговатую форму, на боковых сторонах брюшка расположены по шесть жаберных пучков. На голове расположены покрытые ласковыми волосками усики и загнутые кверху челюсти. Передние ноги развитые и приспособлены к рытью. Личинка роет в песчаных и глинистых берегах горизонтальные норки глубиной в пара сантиметров. В большинстве случаев норки две, они идут параллельно друг другу, соединяясь в конце.
Процесс заготовления личинок трудоемкий, в особенности в случае если их искать в реках с довольно часто изменяющимся уровнем воды (Ока, Волга, Дубна, Сестра). Личинки в таких реках роют норки ниже вероятно низкого уровня воды, другими словами обычно на глубине 2-4 м от простого уровня воды в реке. Добывать наживку с таковой глубины очень затруднительно. По Сабанееву, рыболовы в старину добывали личинок только для любительской ловли стерляди, но по моему опыту, стерлядь в Оке, в Волге и в Оби хорошо ловится и на червя или мотыля. В случае если личинок сохранять в тканевом мешке, опущенном в тот же водоем, из которого они были добыты, то хранить насадку можно в течение нескольких суток. Упомянутые наживки так действенны, но и не практичны для повседневной рыбалки, что стали примером бессчётных имитаций в виде неестественных «мух» в практике нахлыстовой ловли. Не считая обрисованных мной наживок рыболовы довольно часто и удачно используют кузнечиков, их личинок и стрекоз, мух, ос и других насекомых.
Сейчас можно перейти к растительным приманкам или насадкам. Ответственной растительной насадкой я считаю так именуемую «болтушку». Большая часть неискушенных рыболовов старается не связываться с приготовлением данной красивой насадки, предпочитая ей классических мотыля, опарыша или червей. А напрасно. Приготовить «болтушку» из манной крупы несложнее, чем это многим думается. Для этого вечером перед утренней рыбалкой в емкость примерно в 100-150 мл засыпается столовая ложка манки и заливается холодная вода так, чтобы закрыть крупу всецело. Чайной ложкой или палочкой воду и крупу необходимо перемешать и оставить на 10-15 мин. Перемешать еще раз в течение 1-2 мин. и добавить мало крупы. Так повторять , пока жидкое тесто не будет тянуться за ложкой. Перемешивать необходимо медлительно, но продолжительно. По окончании каждого добавления крупы следует перемешивать тесто в течение 2-3 мин. По достижении нужной консистенции готовая «болтушка» закрывается герметичной крышкой. Перед рыбалкой насадку необходимо еще раз шепетильно перемешать. Принципиально важно то, что как в ходе изготовление, так и на протяжении насаживания приманки на крючок нельзя касаться насадки рукой. Тесто имеет узкий «деликатесный» для рыбы запах, который ни за что нельзя перебивать посторонними запахами. В случае если вам захочется ароматизировать насадку, то уж лучше не мучиться, а сделать простое тесто и сдобрить его ароматизатором или маслом. Но это уже совсем вторая насадка, и как продемонстрировала практика — значительно менее привлекательная для рыб. Болтушка — хорошая насадка фактически в любое время года, за исключением конца осени. Насаживать болтушку на крючок следует посредством той же палочки, которой насадку готовили, методом наматывания нити теста на крючок. Единственным недочётом насадки есть то, что ее приходится поменять с каждым забросом оснастки, даже в том случае, если насадка сохранилась на крючке.
С возникновением под Москвой бессчётных «карповников» популярной насадкой стала консервированная сладкая кукуруза. Перед ловлей полезно прикормить выбранное место пригоршней кукурузы из той же банки, из которой берется насадка. Как продемонстрировала практика, простая консервированная кукуруза нравится карасю и карпу намного больше, чем особые ароматизированные и окрашенные зерна. Весьма интересно да и то, что на консервированную кукурузу превосходно ловятся и большая плотва, и лещ. Я считаю, что одной из лучших всесезонных насадок являются распаренные зерна ячменя (перловка). Перловку необходимо варить , пока зерна не станут мягкими и упругими. Отлично варить зерна в молоке. Можно легко подготовить насадку, засыпав крупу в залив и термос его кипятком. Наутро насадка готовься . Крючки используются размером № 14-18. Зерна ячменя в качестве насадки хороши с апреля по октябрь. Я знаю рыболовов, которые удачно ловят на перловку кроме того зимний период. Зерна перловки нелишне ароматизировать. Для этого в готовые зерна можно капнуть «тутти-фрутти», «мед» или «карамель», а значительно лучше аттрактант на базе вытяжек из рыбы или печени животного. Прекрасно да и то, что при ловле на перловку можно использовать любую прикормку, но лучше без добавления мотыля. Но в моей практике было множество случаев (Сенеж, канал им. Москвы, Волга), в то время, когда на прикормке с мотылем и опарышем плотва и густера лучше ловились на перловку и рыба попадалась больше.
С весны и время от времени кроме того до глубокой осени одной из наиболее значимых насадок при ловле плотвы есть хлебная корочка. Не мякиш или тесто, в частности корочка. Корка белого хлеба нарезается на кубики со стороной от 3 до 10 мм и насаживается на крючок № 10-16. Крайне важно верно выбрать хлеб. Единожды отыскав подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов определит не только хлебокомбинат, где хлеб был испечен, но и номер смены, время и график поставки хлеба в магазин. Корочка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10-15 мин., и одновременно с этим достаточно прожаренной, чтобы распространять около себя запах свежего поджаристого хлеба.
Для ловли леща больше подходит насадка из хлебного мякиша, названную «бантик». В случае если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить вовнутрь сгиба крючок и одним перемещением громадного и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то окажется «бантик». Чем хороша такая насадка. Во-первых, свежеиспеченный хлеб обожают не только взрослые и дети, но и все домашние «животные» а также рыбы. Самый вкусный хлеб — это свежий пышный хлеб. Как раз пышный хлеб завлекает внимание нежным видом и своим запахом. Исходя из этого необходимо стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать. Во-вторых, чем меньше прикасаться к насадке, тем меньше посторонних запахов на ней остается. В-третьих, нельзя забывать о том, что хлеб «естественным» образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а в собственном естественном виде. Так вот, по окончании обжима хлебного мякиша на крючке, производится заброс оснастки и практически через 1-3 минуту насадка, впитав воду, принимает вил пушистого, ласкового, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От таковой приманки большой лещ отказаться просто не может. На мой взгляд, из естественной растительной насадки необходимо стараться извлечь ее самые привлекательные особенности. Естественный запах, цвет, размер и консистенцию. Как раз исходя из этого, я лично считаю, тесто и всевозможные каши — это насадки для ленивых рыболовов, которые стремятся уменьшить себе жизнь на рыбалке за счет удобства применения какой-либо насадки в ущерб самому процессу получения удовлетворения от борьбы с хорошей рыбой. Исключение образовывает такая насадка, как вареные макароны. Ловля большого леща ночью, к примеру, в Москве-реке выше города, вероятна лишь донными снастями с дистанции ловли до 70 м. Не считая вареных макарон, пожалуй, ни одна насадка не удержится на крючке на протяжении полета на такое расстояние. Макароны варят с добавлением ароматизаторов и специй: сахар, соль, корица, ваниль, жмых. В последние 2-3 года на эту насадку в Москве-реке удачно ловят не только большого (до четырех килограмм) леща, но и сазана а также толстолобика, которого выше моста Новорижской автострады стало довольно много.
На этом мы завершаем обзор основных приманок для ловли рыбы поплавочной снастью в весеннее время.
По данным «Русский охотничья газета» Создатель А. Яншевский