Осетровые виды рыб

осетровый, рыбаОсетровые виды рыб отличаются тем, что они живут в соленой, морской воде, а на нерест отправляются в реки с питьевой водой или в другие водоемы.

Наряду с этим, следует подчернуть, что осетровые имеют представителей не громадных размеров, длиной от 30 до 100 см и весом от полкилограмма до пяти килограмм, и представителей, вырастающих в длину до 10 метров, при весе порядка 3-х тысячь киллограм. Вылов осетровых видов рыб в наше время – это важный промысел, достигающий громадных объемов. Вследствие этого популяция этих видов рыб неизменно значительно уменьшается, а кое-какие из видов ловить не разрещаеться по большому счету. Осетровые ценятся из-за вкусного и полезного мяса, и икры.

Строение и характеристики

Осетровые виды рыб

Семейство осетровых рыб отличается удлиненной формой тела, на котором расположено 5 рядов жёстких шипов из костной ткани. Два ряда расположено на брюхе, два по бокам и один ряд на спине, а в промежутке между ними расположены костные защитные пластины.

Осетр характеризуется конусообразным, пара удлиненным рылом, в виде лопаты. С нижней стороны расположен рот, с мясистыми губами и четырьмя усами. Строение челюсти отличается выдвижной формой, на которой отсутствуют зубы.

Грудной плавник отличается формой «колючки» с утолщением, а спинной плавник пара сдвинут назад. Плавательный пузырь связан с пищеводом и находится снизу позвоночника. Скелет рыбы отличается хрящевой, беспозвоночной структурой в виде хорды. Перепонки 4-х жабр соединяются в районе горла. Также, имеется еще 2 придаточные жабры.

Неспециализированные сведения

Неспециализированные сведения

Фактически все виды осетровых, перед процессом икрометания, перемещаются на не громадные глубины пресноводных водоемов. Осетровые достаточно плодовитые, потому, что взрослые особи способны отложить до 1 млн. Икринок. По большей части нерест происходит весной. Кое-какие виды осетровых не только нерестятся в пресных водах, но частенько в них пережидают зиму. Осетровые предпочитают придонный образ жизни, питаясь червями, небольшой рыбой, насекомыми, и моллюсками.

Половозрелость

Половозрелость

Осетровые виды рыб, а правильнее порядка 20-ти видов, относятся к долгожителям, потому, что смогут прожить до 100 лет, не смотря на то, что это относится только одного вида. Продолжительность жизни других видов не превышает 60 лет. Период половозрелости у большинства видов наступает в разные периоды, в зависимости от условий существования и наличия кормовой базы. Кое-какие из видов начинают метать икру в 15 летнем возрасте. Наряду с этим:

  • Самки созревают в возрасте 10-12 лет.
  • Самцы готовые к оплодотворению, начиная с 7 летнего возраста.

Осетровые относятся к видам рыб, которые быстро растут и быстро набирают вес. В реках Дон и Днепр осетровые созревают пара стремительнее, нежели представители, живущие в Волге. Это не удивительно, потому, что на Волге климат пара холоднее.

Метание икры

Метание икры

Каждый год откладывает икру лишь стерлядь, а остальные виды таковой изюминкой не отличаются и смогут метать икру через год, а то и два. Икру они мечут в весенне-летний период в пресных реках, отличающихся стремительным течением. Икра осетровых отличается высокой клейкостью, исходя из этого, прочно удерживается на гальке и других каменных породах.

Мальки

Мальки

Мальки осетровых, появляясь на свет, находятся в желточном пузыре, чем они и питаются в первые дни, пока данный мешочек не рассосется. Затем, они приступают к независимому поиску пропитания. Время от времени они задерживаются в местах появления на свет, но по большей части, они скатываются в море. Рацион питания мальков складывается из зоопланктона, по окончании завершения некоторого периода, мало повзрослев, их рацион состоит:

  • Из мизид.
  • Из хирономид.
  • Из Гаммарид.

А вот, что касается мальков белуги, то они появляются на свет не имея желточного пузыря и сразу начинают самостоятельно искать для себя пищу. Фактически до половозрелого возраста осетровые развиваются в соленой, морской воде. Существует 2 разновидности осетровых: озимые и яровые. Последние виды входят в реки весной, перед началом икрометания, а первый вид входит в реки еще в осеннюю пору, зимуют в этих водоемах и весной откладывают икру.

Классификация осетровых видов рыб

Различают 2 типа семейства осетровых:

  • Скафириные.
  • Осетр.

Ранее насчитывалось более 20 видов рыб, которые виделись в водах Америки, Европы и Азии. К сожалению, в наше время популяция осетровых насчитывает пара меньшее количество видов, не больше 20-ти.

Перечень осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особенную нишу в рыбном промысле. В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые воображают промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды.

Белуга

Белуга

Это самый старый представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая наряду с этим в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот находится в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Тут же имеются усы, которые оказывают помощь рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются громадными размерами, если сравнивать с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой складывается из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга

Калуга

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая наряду с этим вес до 1 тонны. У Калуги относительно громадный рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Пузо у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить наряду с этим до 120 кг. Может прожить практически 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. В действительности, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и достаточно долгий хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и мелкими глазами. По большей части, видится в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

Осетр сибирский

На теле данной рыбы размещены бессчётные костные пластины и фулькры. Зубов нет, наряду с этим рот выдвижной, а впереди него находится 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский практически 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, живущие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Иначе говоря эта рыба ведет придонный образ жизни.

Шип

Шип

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Тёмного морей.

Севрюга

Севрюга

Места обитания неспециализированные с таким представителем семейства осетровых, как шип. Наряду с этим, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными изюминками строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, долгий нос, гладкие и узкие усы. Фактически все тело покрыто защитными костными пластинами. Пузо у севрюги белый, а бока и спина светло синий-тёмные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить наряду с этим порядка 60 кг.

Стерлядь

Стерлядь

Это самый небольшой представитель этого семейства, поскольку вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием долгих усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. Наряду с этим, нижняя губа поделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может различаться различным цветом, не смотря на то, что основная ее раскраска – это желто-белый пузо и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

С покон веков считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особенными вкусовыми чертями. Ее реализовывают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые являются исходным продуктом для изготовление балыка и разных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, поскольку в мясе осетровых найден болезнетворный анаэроб – ботулинус, который есть источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили только осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, именовали ее красной не по причине того, что она имела розовый оттенок мяса, а за красивые вкусовые качества и крайне полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Исходя из этого, семгу, горбушу и кету так же именуют красной рыбой. Вероятнее, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, если сравнивать с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Тёмном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за широкий ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», и минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это перечень не полный. Но самым главным преимуществом считается присутствие в мясе данной рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию данной кислоты улучшается работа центральной нервной системы, увеличивается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, которые систематично употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, и риски появления у них гипертонии или онкологии понижаются в 3 раза. Исходя из этого, в наше время на кое-какие виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен лишь по особым лицензиям. Это относится кроме этого и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются важные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

Осетр, Севрюга и Стерлядь

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»