Многократный всемирный чемпион Боб Надд заявил, что успех при ловле на поплавочную снасть на 80% зависит от прикормки, подразумевая, вправду, не только ее состав, а и целый комплекс действий, который связан с прикармливанием.
Казалось бы, в наши дни о прикормке сказано все. Издания, газеты, видеокассеты, книги — все учат, как правильно обращаться с ней, но многочисленные встречи с рыболовами-поплавочниками на берегу показывают, что совершаются однообразные неточности. Почему?
Может, потому, что многие статьи посвященные прикормке говорят, КАК необходимо сделать, но не говорят, Почему. А кое-какие рыболовы грубо говоря отрицают прикармливание «как класс». Мне виделись, например, такие мнения: «Если рыба клюет, то и прикармливать не требуется, а если не клюет, то никакая прикормка не окажет помощь». Это утверждение в корне неверно. Такие рыболовы или никогда не пробовали ловить с прикормкой, или делали неточности в прикармливании. Но, как говорится, на неточностях обучаются. Исходя из этого постараемся поэтапно разобраться, как правильно прикармливать, и именно на оплошностях начинающих, с которыми мне довелось общаться на берегу или рыбачить. Причем «начинающих» — не свидетельствует молодых.
Неточность №1 Тара для перемешивания мелка Как-то раз попросил меня приятель забрать его на рыбалку. Почему бы и нет, в машине места много, а в компании веселей. Обрисовав ему, какие конкретно конкретно снасти понадобятся, я заявил, что на том водоеме, куда мы едем, достаточно около трех килограмм прикормки. Приехали. Начали раскладывать снасти. Я занялся перемешиванием прикормочной смеси. Увлекшись этим делом, только через пара мин. обратил внимание, что у приятеля как-то подозрительно тихо. Обернулся — и все понял. Товарищ был в растерянности. Выяснилось, рыбу он всегда ловил без прикормки, и для собственных, купленных по моему совету 3 килограммов прихватил на кухне аккуратную 3-литровую мисочку.
В нее просто не влезала сухая смесь, а о перемешивании и сообщить нечего. Замечательно, у меня была с собой емкость подходящего количества, в которую я складываю шары готовой прикормки. Неприятность была решена. На этом примере делается ясно, что емкость должна быть намного большей, чем количество сухой смеси. Как правило на рыбалке употребляется от 3 до пяти килограмм прикормки. Для этого количества оптимальным будет тазик на 20-25 литров, по обстоятельству того, что при добавлении воды количество прикормки возрастает, и огромный литраж емкости даст вам возможность комфортно и более шепетильно перемешать прикормку без высыпания ее на землю. Брать дорогие тазики от известных компаний совсем не обязательно. В магазинах или отделах хозтоваров вы найдёте то, что необходимо, за 100 — 150 рублей, только обращайте внимание, чтобы стенки и, в особенности, днище вашей емкости были потолще, а пластмасса — самая пластичной. Тазик с хрупким и узким дном может или промяться и лопнуть, если на протяжении замешивания под него попадет камень, или треснуть в течении транспортировки.
Неточность №2 Воды слишком большое количество или мало В один из теплых летних деньков мы с втором сговорились отправиться на рыбалку. Перед выездом из многих ингредиентов приготовили прикормку для ловли донной рыбы на не сильный течении. Так как сухая смесь была многокомпонентной, она была перемешана самым тщательным образом. Само собой разумеется, воды не добавлялось по двум событиям: во-первых, намоченная прикормка имеет свойство скисать через некое время, в особенности — в то время, когда тепло; во-вторых, воду для добавления в сухую смесь лучше брать конкретно на водоеме, она будет привычна для рыбы и не оттолкнет ее посторонним запахом или вкусом. Итак, мы на водоеме. Расположились в 30 м друг от друга. Начали рыбачить. У меня исправно ловился подлещичек по 150-200 г вперемежку с громадной плотвой. Неспешно начались подходы подлещика больше и леща. За друга я не волновался, подмечая невнимательно, что он кроме этого что-то таскает. Вправду, с его стороны улавливалось обиженное бормотание, примерно через час переросшее в восклицания достаточно неотёсанного характера.
Я отправился выяснить, в чем дело. Друг ловил уклейку одну за второй. Та не давала крючку с насадкой опуститься помимо этого на половину спуска. Я, само собой очевидно, поздравил его с таким свирепым клевом и задал вопрос, как он приманил такое количество уклейки. Ответ был мелким: «Лень!». «Что?» — не понял я. «Простая лень», — повторил он, показав на тазик с прикормкой, рядом с которым лежал ковшик приличных размеров. Поступила информация, что друг поленился ПОНЕМНОГУ добавлять воду при перемешивании — и налил сходу пара ковшиков. Для того количества сухой смеси, что было у него, вышел явный перебор: прикормка превратилась в сметанообразную массу. Она не опускалась на дно, а создавала облако мути в верхних слоях воды, где так обожает обитать уклейка. Отсутствие же запаса сухой смеси не дало исправить положение, и друг до конца рыбалки уныло таскал уклейку да маленькую плотвичку. То же самое может произойти и с недоувлажненной прикормкой. Не прекрасно слепленные шары будут рассыпаться или в воздухе, или сразу после удара об воду, но и в том и в другом случае не достигнут дна, создавая облако мути в верхних слоях воды. Эта муть привлечет лишь маленькую рыбу, а до той, что больше и стоит поглубже, доходить не будет, а течение, помимо этого ветровое снесет прикормку в сторону. А нам необходимо, чтобы шар прикормки в целости достиг дна, и только в том месте начал распадаться. С опытом вы купите так именуемое «чувство прикормки», и какое количество добавлять воды для вас не будет проблемой. Если же вы пока не имеете возможность узнать, сколько воды влить, на протяжении замешивания через определенные промежутки времени лепите мелкие шарики — и бросайте их в воду в пределах видимости, подмечая, как распадается шар и через какое время. Если он разваливается мгновенно — воды разумеется мало. Вправду, раньше шары прикормки смогут распадаться и от огромного количества разрыхляющих ингредиентов или при недостатке связующего, но это уже разговор о качестве сухой смеси.
Неточность №3 Нетщательное размешивание Событием данной неточности имеется или желание поскорее приступить к рыбалке, или простая лень. Исправить эту неточность легко, уделив больше времени перемешиванию. Еще до добавления воды, сухую помесь необходимо шепетильно размешать, в особенности если она складывается из многих компонентов или нескольких видов готовой прикормки. Додавая воду небольшими порциями, добросовестно размешиваем прикормку, раздавливая пальцами помимо этого самые небольшие комочки. Дело в том, что в этих комочках концентрируется много жидкости, и, не давя их, мы, вливая новые порции воды, можем не вычислить остаточное ее количество — и переувлажнить прикормку. Также эти неразбитые и слипшиеся комочки, попадая на дно, стремительнее насыщают рыбу, а отечественная задача — лишь привлечь и удержать ее, а не накормить. Разбить комки и разрыхлить прикормку вероятно и при помощи особенного сита (фото 3), но если вы нечасто выезжаете на рыбалку, то имеете возможность обойтись и без него, израсходовав чуть больше времени на разделение комков рукой, без оглядки на то, что опыт показывает, что прикормка без пробивки через сито трудится хуже. Дело в том, что по окончании просеивания смесь делается однороднее и как бы «пушистее», в ней, при формировании прикормочных шаров, скапливается больше воздуха, который начинает деятельно выделяться при попадании прикормки в воду. Эти пузырьки воздуха своим звуком и созданием облака мути более деятельно приманивают рыбу. Также пузырьки содействуют лучшему распространению ароматизатора, входящего в смесь.
Прикормка же, не пробитая через сито, содержит в себе небольшое количества воздуха и будет приманивать рыбу не сильный. Относительно недавно показался второй, более прогрессивный метод, не требующий замешивания рукой и пробивки прикормки через сито. Этот метод основан на замешивании смеси особенным миксером на базе аккумуляторного шуруповерта, но для начинающих рекомендовать это дороговатый метод, быть может, рановато. Итак, прикормка у нас готова. Даем ей чуток настояться и пропитаться влагой как следует. на данный момент готовим снасти и место для рыбалки, по окончании чего опять контролируем прикормку. Дело в том, что, ранее впитав влагу и набухнув, она может опять подсохнуть и стать чересчур рассыпчатой. В этом случае необходимо подкорректировать смесь, добавив мало воды — и опять шепетильно перемешать. Контролируем готовность прикормки, слепив пробный шар и бросив его в воду. Помоему, все готово. Пора забрасывать прикормку и ловить рыбу. Вот тут и проявляется четвертая неточность.
Неточность №4 Прикармливание не по месту По сути, это наименование целого комплекса неточностей, перечень которых и способы их избежать приведу чуть ниже. А на данный момент, как и раньше — пример из личной практики. Как-то раз сидел я на плотине и ловил. Утро выдалось красивым. Полный штиль. Поведение поплавка радовало. Рыба уже подошла на прикормку и исправно ловилась. С первыми автобусами стали появляться рыболовы. Рядом со мной, поздоровавшись, расположился мужчина средних лет. В случае если делать выводы по тому, какие конкретно конкретно у него были снасти, как он готовил прикормку и оборудовал место, я понял — рыболов грамотный. Порадовался, что на данный момент сосед не будет помехой, и мы помимо этого в какой-то степени посоревнуемся. В другом случае так как как правило на плотине иные рыболовы стараются встать поближе к человеку, у которого клюет рыба, и начинают собственными 10-20-граммовыми поплавками «глушить» рыбу именно в той точке, которую ты прикормил и где ловишь. В следствии постоянные перехлесты снастей, ругань — и никакой рыбалки, не говоря уже об сломанном настроении. В этом случае сосед был не похож на чтобы рыбака. Все приготовив, он слепил шары прикормки и… о, кошмар — начал их разбрасывать по акватории в 15-20 кв.метров. Шары, рассыпаясь еще в воздухе, летели вдаль, ложились и у его ног, а пара осколков этого «артобстрела» долетела и до моего поплавка. Чуть позднее мы разговорились, и мой сосед Сергей согласился со мной, что такой способ прикармливания содержит в себе целый комплекс неточностей.
1) Прикармливание без промера глубин и определения рельефа дна. Как мы знаем, рыба придерживается различных неровностей на дне, исходя из этого мы берем удочку в руки, закрепляем глубиномер (или всю огрузку к подпаску) и начинаем выяснять рельеф дна и глубину в зоне ловли. Забрасывая снасть напротив себя, чуть влево, чуть вправо, подтягивая к себе, ищем, где находится свал, ямка или какие-то другие странности донного рельефа. Все это будет видно по поведению поплавка. Если он всплыл — значит, груз лежит на дне; если поднялся в воде как положено, огруженный на 2/3 антенны, то груз находится выше дна. Сообразуясь с данной информацией, выбираем сектор, где будем ловить, запоминая расстояние заброса. Замечательно бы сориентироваться по каким-то приметным местам на втором берегу, если тот виден. Позднее, снимая глубиномер, даем пара раз вольно проплыть оснастке на выбранном пределе. Делается это, чтобы определить, будут ли зацепы, и если да, то в каком месте. Иногда помимо этого из-за обилия водорослей или камней на дне приходится смешаться по берегу влево или вправо.
2) Слепленные шары неодинаковы по размеру и недостаточной плотности. Приготовив место, снасти, подкорректировав (при необходимости) прикормку и наметив точку прикармливания, приступаем к формированию шаров. Они должны быть одного размера, примерно с апельсин — чтобы при забросе рука чувствовала привычный вес, что повышает точность заброса каждого шара. Плотность же слепленных «апельсинов» — повторюсь, это очень важно — должна быть такой, чтобы они не разлетались в воздухе и от удара об воду, а распадались лишь на дне.
3) Прикармливание в стороне от намеченной точки ловли или разброс прикормки по громадной акватории. Итак, все готово. Осталось прикормить и заняться конкретно рыбалкой. Но как закинуть совсем правильно? Если вода стоячая, закидываем оснастку по ранее выбранным ориентирам в намеченную точку ловли. Поплавок и будет указателем места заброса прикормочных шаров. Хочу еще раз заострять внимание на точности прикармливания. Пятно прикормки на дне должно быть минимальным, а в совершенстве вся прикормка обязана лежать в одной точке. Если вы положите один шар дальше поплавка на метр, а второй — на столько же ближе, то тем самым «растянете» рыбу по акватории ловли, а не сконцентрируете ее в одной точке, что без промедлений скажется на клеве. Если присутствует хотя бы мелкое течение, шары необходимо закидывать в воду мало выше его, сообразуясь со скоростью водяного потока — с таким учетом, чтобы они опустились на дно в намеченной точке ловли.
Прикормочные «апельсины» забрасываем не как гранату, а, скорее, как минометную мину. Медлено отведя руку назад, подбрасываем шар вперед и вверх с таким расчетом, чтобы он перпендикулярно опустился на водную поверхность у поплавка. Меньший угол падения приведет к смещению прикормки в сторону от намеченной точки ловли — представьте в уме вектор перемещения шара в момент вхождения в воду в зависимости от угла и силы, и вам станет ясно. Для правильного прикармливания необходимо на данный момент высвободить руки, положив удочку на особенные стойки или хотя бы положить на воду. на данный момент вероятно и половить. Вышеперечисленные неточности были разобраны на примере прикармливания донной рыбы — так сказать, в базовом варианте начального закорма в идеальных условиях (отсутствие течения, ветра и других факторов). светло, разнообразные события смогут поменять это базовое прикармливание в ту или другую сторону, так же как и докармливание на протяжении рыбалки, но это темы для других статей.
И. Башуев