Рыба Лобань — как ловить и как готовить
Лобань воображает особенный интерес, исходя из этого вылавливается в промышленных масштабах. Это весьма занимательная и нужная рыба.
Данная статья содержит данные о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, и о том, как верно и вкусно приготовить.
Рыба лобань: описание
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и легко заостренная с краю.
Из-за своей неповторимой окраски рыба имеет еще одно наименование – тёмная кефаль. Наряду с этим, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – светло синий-серой. Тело покрыто долгой чешуей.
Узнаваемая большая масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Где обитает рыба лобань

Видится тёмная кефаль фактически в мире, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и и Европы. Поэтому, тёмная кефаль фактически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Также, тёмная кефаль водится в Тёмном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, и на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рацион питания

Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, потому, что базу ее питания образовывает детрит и перифитон, которые воображают мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, а также и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
В то время, когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, по окончании чего данный комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Нерест

Выросши в длину до 40 см, тёмная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на большое расстояние. Наряду с этим, она планирует в бессчётные своры. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может длиться с мая месяца и по сентябрь.
Ловля Лобани

Тёмная кефаль ловится как на простую поплавочную удочку, так и на донную. Наряду с этим, употребляется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:
- Каждые виды червей.
- Не громадные кусочки рыбы или ракообразных.
- Моллюсков.
- Приманки с применением феромонов.
Подводная охота на тёмную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. Как правило, эта рыба перемещается сворами, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от своры не известно почему. К свора следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. В то время, когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.
Промысловый лов тёмной кефали осуществляется посредством неводов или тузем. Второй способ дает гораздо больший улов, который может быть около порядка 5 тысячь киллограм.
Лобань – это шустрая рыба, которая частенько уходит от сетей.
Частенько практикуют спортивную ловлю тёмной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие кроме того рыболовы из других государств.
Польза и вред лобани

Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества нужных для организма человека веществ. В мясе тёмной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие нужные компоненты.
К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Исходя из этого, ее потребление рекомендовано людям с лишним весом, и людям, склонным к комплекту лишнего веса.
Также, потребление мяса данной рыбы на регулярной базе содействует упрочнению иммунной системы человека, к увеличению надежности работы сердечно – сосудистой системы, и сопротивляемости организма к более важным недугам. Также, наличие в ней нужных веществ оказывает помощь улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.
В действительности, никаких ограничений в потреблении в пищу данной рыбы нет, разве что лишь личная непереносимость морепродуктов может стать обстоятельством, ограничивающей потребление в пищу тёмной кефали.
Лобань в кулинарии и здоровом питании
Лобань, как и большая часть морепродуктов поддается любому методу изготовление, исходя из этого придумано огромное множество рецептов. Мясо данной рыбы богато на разные нужные вещества, наряду с этим, можно приготовить очень разнообразные блюда на базе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.
Рыба, приготовленная в духовке

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно заготовить такие продукты:
- Одну тушку кефали средней величины.
- Восемь картофелин.
- Два помидора.
- Одну луковицу.
- Пол лимона.
- 2 ст. Ложки растительного масла.
- Специи.
- Лавровый лист.
- Паприку, карри по полчайной ложки.
Последовательность изготовление блюда:
- Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а после этого шепетильно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
- Подготовленная так рыба приправляется специями, по окончании чего оставляется мин. На 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
- Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
- Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, после этого лук и помидоры. Любой слой солится и приправляется специями.
- Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
- Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно сок лимона на рыбу.
- Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
- Духовка сейчас должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
- Блюдо помещается в духовку и подготавливается порядка получаса.
- По окончании этого времени, удаляется фольга и рыба подготавливается еще мин. 15-ть.
Жареная тёмная кефаль

Для изготовление этого несложного, классического блюда необходимо иметь следующие продукты:
- Полкило мяса рыбы лобань.
- Пару столовых ложек растительного масла.
- Граммов 30-ть муки.
- Специи.
- Зелень.
Технология изготовление:
- Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, по окончании чего режется на порционные куски.
- Мука смешивается со специями, по окончании чего куски рыбы панируются в данной смеси.
- Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
- Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
- Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.
Лобань, запеченная в фольге

Для запекания одной тушки рыбы средней величины необходимо иметь:
- Один лимон.
- Одну столовую ложку оливкового масла.
- Приправу к рыбе.
- Специи по вкусу.
Как верно приготовить:
- Рыба чистится и разделывается, с удалением внутренностей.
- Тушка промывается и просушивается, и посыпается солью, специями или приправами, по окончании чего поливается оливковым маслом и соком лимона.
- Затем, рыба накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса.
- Духовка включается и разогревается до 200 градусов.
- Замаринованная рыба заворачивается в фольгу.
- Приготовленная так тушка рыбы отправляется в духовку мин. На 20-ть.
Приготовленная в фольге рыба может стать вкусным дополнением для гарнира из отварного риса, свежих овощей, вареного картофеля и т.д.
Подводя итог следует подчернуть, что рыба лобань поддается любому виду обработки, исходя из этого, из нее можно приготовить различные блюда. Наряду с этим, следует не забывать, что каждая рыба больше сохраняет нужных веществ, в случае, если ее сварить или приготовить в духовке. Жареная рыба не такая полезная, да и тяжелая на желудок.
Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.