Как правильно варить уху — рецепты и советы
Уха – это неповторимое блюдо, отличающееся непревзойденным вкусом и огромной пользой. Общеизвестно, что в сырой и вареной рыбе сохраняются фактически все нужные составляющие.
К тому же рыба усваивается организмом достаточно быстро, не отягощая желудок. В большинстве случаев, уха считается диетическим блюдом. Наряду с этим, уха можно приготовлена из разных пород рыб, как в отдельности, так и совместно.
Уху без последствий можно давать кроме того мелким детям, применяв ее для первого прикорма, в случае, если ребенок нормально реагирует на морепродукты. Также, наваристые бульоны из рыбы советуют использовать в пищу людям, которые утратили довольно много сил и энергии в борьбе с недугом.
Такое блюдо считается наиболее нужным, если оно приготовлено из только что выловленной рыбы. Наряду с этим, имеются кое-какие хитрости изготовление этого нужнейшего блюда, которыми владеют не все, кто решил его приготовить.
Какая рыба подходит для изготовление ухи
Как известно, видовое разнообразие рыб просто огромное, к тому же существует как речная рыба, так и морская. Наряду с этим, каждая рыба годится для изготовление ухи, как речная, так и морская. И все же имеются породы рыб, которые наибольше годятся для изготовление этого необычного блюда.
Речная рыба
Наиболее вкусной уха получается, в случае, если ее приготовить на базе окуня, карася, карпа, плотвы, густеры, сома, сазана, подлещика.
Морская рыба
Для изготовление ухи можно применять пеленгаса, бычков, судака, осетровых, кефалевых и лососевых.
Какую рыбу не следует применять для изготовление ухи
Как было сказано выше, готовить уху можно из любой рыбы, не смотря на то, что существует правило, которое лучше не нарушать. Во-первых, рыба должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. Наряду с этим, ее нужно шепетильно почистить и избавиться от внутренностей, и жабр. Видятся виды рыб, у которых отсутствует чешуя, а вместо нее на теле расположены ороговевшие образования. Их удаляю по-другому, воспользовавшись кипятком. В случае, если рыбу облить им или поместить рыбу ненадолго в кипяток, то такие жёсткие образования легко удаляются.
Приготовление ухи из осетровых пород сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что у них на всей протяженности позвоночного хряща проходит визига. Эта жила можно достаточно вредной, исходя из этого, ее следует сразу удалить.
Речная рыба, если сравнивать с морской, имеет значительно больше костей, особенно небольших. Данный фактор непременно необходимо учитывать и не давать уху детям. Наряду с этим, кроме того из таковой рыбы не неприятность приготовить уху, сварив сперва наваристый бульон, а после этого удалив из него рыбу с костями.
Дополнительные ингредиенты
Естественно, что блюдо не готовят лишь с применением одной рыбы, а додают в него и другие составляющие, которые делают вкус и запах особенно изысканным.
Овощи
Ни одно блюдо не подготавливается без овощей и уха не есть исключением. Исходя из этого, в нее додают картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, в то время, когда уха варится на базе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные комплекты.
Крупы
Чтобы уха оказалась более сытной, в нее додают всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Видятся рецепты, где в уху додают клецки.
Специи
Ну как же тут обойтись без специй, не смотря на то, что по большей части, в уху додают чеснок или острый перец, не смотря на то, что можно добавлять и другие специи, но в умеренных дозах, чтобы получить узкий запах и вкус. Можно воспользоваться готовыми, покупными комплектами. Наряду с этим, необходимо не забывать, что в них можно соль, исходя из этого солить блюдо сходу не нужно.
Зелень
Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и запаха, но и украшает его. Добавляется она, в большинстве случаев, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не утратила своих вкусовых свойств. Тут так же нужен грамотный подход, потому, что имеется зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.
Вкусные рецепты ухи
Уха по-Азовски
Потребуются следующие ингредиенты:
- Судак или пеленгас – 1 кг.
- Две или три картофелины.
- Тертая морковка – 100 граммов.
- Лук репчатый – 100 граммов.
- 50 г болгарского сладкого перца.
- 50 г спелых помидоров.
- 10 г чеснока.
- Зелень.
- Лавровый лист, перец горошком и соль.
- Водка без пищевых добавок.
Рыба чистится и моется, по окончании чего от костей отделяется чистое мясо. На остатках необходимо сварить бульон, по окончании чего его нужно процедить. Потом данный бульон послужит базой для изготовление ухи.
Картофель мелко нарезается, а пол луковицы так же измельчается. Сюда же добавляется тертая морковка. Овощи варятся в этом же составе до полуготовности. Болгарский перец разрезается на 4 части, с удалением внутренностей, помидоры так же разрезаются на пара частей. В данный же бульон с овощами они и добавляются. По окончании 20-ти мин. Варки, к овощам додают специи и кусочки мяса рыбы.
По окончании еще 15 мин., в то время, когда блюдо уже практически готово, в него вливают водку и варят еще пару мин..
Берется вторая добрая половина луковицы и измельчается, по окончании чего вместе с чесноком, зеленью и неприятным перцем, которые так же измельчаются, они добавляются к блюду. Пламя выключается, а уха оставляется мин. На 30, чтобы она настоялась.
Наваристая уха с томатом
Для изготовление этого блюда потребуется:
- Около 1 кг речной рыбы.
- Одна луковица.
- Одна морковка.
- Четыре картофелины.
- Корень сельдерея.
- Пшено.
- Помидоры или томатный сок.
- Растительное масло.
- Чеснок.
- Соль, перец горошком, лавровый лист, перец красный молотый.
Картофель и сельдерей режутся кубиками и отправляются в кипящую воду. Берется сковородка и смазывается растительным маслом, по окончании чего в нее помещается измельченный лук и морковка. Готовятся овощи на сковородке до полуготовности, по окончании чего к ним добавляется чеснок и измельченные помидоры. В случае, если помидоров нет, отправится томатный сок – где-то около стакана. Все это тушится под крышкой около 5-ти мин..
К картошке и сельдерею добавляется пшено и варится мин. 15, по окончании чего сюда же добавляется рыба и тушеные на сковородке овощи. Еще через 5 мин. Добавляются пряности и специи, и вдобавок через 10 мин. Можно считать, что блюдо уже приготовилось. По окончании того, как уха будет разлита по тарелкам, в каждую тарелку добавляется щепотка измельченной зелени. В случае, если помидоров нет и нечем их заменить, то это блюдо можно готовить и без них.
Уха из семги
Уха, сваренная из семги, владеет неповторимым вкусом и запахом. Для ее изготовление нужно иметь такие продукты:
- Голову, хвост и хребет из семги, около полкилограмма.
- Филе семги, около полкилограмма.
- Четыре картофелины.
- Одну морковку.
- Одну луковицу.
- Зелени, около 30 граммов.
- Соль, перец горошком, лавровый лист, и чеснок по желанию.
Приготовление этого блюда требует изготовление базы, которой есть бульон. В большинстве случаев, бульон варится с добавлением головы, хвоста и хребта рыбы, и лука и морковки. Бульон варится порядка 30 мин. Чтобы он был прозрачным, нужно неизменно снимать пену.
Затем, из бульона удаляются голова, хвост и хребет, а бульон процеживается. После этого, сюда же добавляются куски рыбы, картофель, зелень и чеснок. Варится уха мин. 20-ть, по окончании чего пламя выключают и дают ей возможность настояться в течение 30 мин..
Советы по приготовлению ухи
Чтобы приготовить такое вкусное и нужное блюдо, как уха, нужно знать кое-какие особенности для того чтобы изготовление. К примеру:
- Уха готовится из свежевыловленной рыбы. В случае, если таковой возможности нет, то можно воспользоваться свежемороженой рыбой или свежей. Наряду с этим, необходимо знать, как верно ее выбрать, чтобы не купить несвежий товар. В первую очередь следует обращать внимание на глаза, если они мутные, значит рыба не свежая.
- Для изготовление наваристого бульона подойдет и небольшая рыбка, которую позже все равно нужно будет удалить.
- В случае, если в уху добавить водки (мало), то появится достаточно пикантный вкус. Ее, в большинстве случаев, додают уже в конце изготовление.
- Перед добавлением круп, их необходимо шепетильно промыть пара раз.
Фактически все блюда из рыбы отличаются своим характерным запахом и вкусом. Приготовить уху можно из любой рыбы, было бы желание. Наряду с этим, никаких ограничений для ее потребления не существует, не зависимо от возраста человека.