Икра многих лососевых видов рыб имеет крайне важное значение, как в высокой кулинарии, так и для простых домохозяек, при приготовлении рядовых блюд.
Наряду с этим, отмечаются многогранные различия между икрой аналогичных видов рыб.
Икра отличается как по размеру, по форме, так и по цвету. Плюс ко всему икра отличается по вкусовым чертям, наличием питательных веществ, и жирностью. В большинстве случаев, в икре содержится целый букет витаминов, таких как A, C, B, E, D, и не меньший букет микроэлементов, таких как фосфор, йод, железо, кальций, калий, хлор, молибден, лецитин и белок.
Наиболее ответственным моментом считается наличие в икре жирных кислот Омега-3, потому, что их наличие воздействует на организм человека необычно, снижая уровень холестерина в крови, принимая участие в возобновлении нервных клеток, защищают организм от сердечнососудистых аномалий, нормализуют процессы метаболизма, и снижают уровень сахара в крови. Исходя из этого можно смело считать, что икра таких рыб, как кета и кижуч, обязана находиться в рационе питания любого человека.
В чем различия икры кеты и кижуча?
Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается маленькими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок образовывает не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается необычная горчинка. Наряду с этим, икра отличается броским насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в промежутке от не сильный красного до красно-малинового оттенка.
Икра кеты имеет пара громадные размеры (5-9 мм) если сравнивать с икрой кижуча. Наряду с этим, икринки имеют форму шариков верной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.
Отличие между вкусовыми качествами
Естественно, что отличие имеется, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.
Икра кижуча может различаться неравномерностью окраски, и присутствием горечи. Не обращая внимания на это, икра кижуча считается достаточно вкусной и нужной.
Икра кеты характеризуется наличием сильно выраженного вкуса. Не обращая внимания на это, она не пользуется особенной популярностью среди населения из-за жёсткой оболочки, окружающей каждую икринку.
Свойства икры
Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не такая высокая, если сравнивать с икрой чавычи или горбуши.
Икра кеты отличается пара большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.
Многие эксперты, и диетологи советуют систематично использовать икру разных видов рыб, хотя бы 6-8 раз в тридцать дней.
Калорийность икры
В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал. Это говорит о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. Поэтому, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.
Вред и польза икры
Наличие множества нужных веществ в икре лососевых видов рыб содействует омоложению организма, оказывает помощь совладать с мужским бессилием, почувствовать прилив жизненной энергии, упрочнению иммунитета. Наличие в икре йода оказывает помощь бороться с плохой работой органов внутренней секреции.
Не обращая внимания на множество положительных эффектов в случае потребления красной икры, ее потребление лучше сократить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, конечно в условиях, в то время, когда организм человека очень сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется использовать беременным дамам, людям, страдающим на нехорошую работу пищеварительной системы, конечно в случаях нарушения работы печени.
Цена – стоит ли платить больше?
В связи с тем, что большая часть лососевых видов рыб, а также и кижуч, вылавливается громадными темпами из-за их пищевой ценности, то цена икры этих рыб высокая. Икра кеты пользуется пара большим спросом в сети ресторанов, конечно в другой области публичного питания. В целом, цена икры кеты и кижуча, фактически, однообразная на рынке и образовывает порядка 300 рублей за 130 граммов.
Как выбрать красную икру
Выбирая данный вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:
- Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, потому, что отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
- Качественный продукт воображает наличие зерен верной геометрической формы, которые не слипаются между собой.
- В случае, если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это говорит о подделке.
- Икра, расфасованная в жестяные банки, может воображать продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не верной формы, конечно с наличием консервантов.
- Срок годности расфасованного продукта образовывает не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
- Икра может соответствовать как первому сорту, в то время, когда концентрация соли образовывает не больше 6%, конечно второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.
Также, к каждому из сортов предъявляются особенные требования к запаху, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, конечно к однородности продукта.
И все же, какая икра лучше?
Учитывая вкусовые характеристики, следует дать должное икре кеты, что легко разъясняется наличием икры более больших размеров (относительно) и отсутствием горечи, что разрешает готовить вкуснейшие блюда высокой кухни. Не меньше полезной считается икра горбуши и нерки, без оглядки на то, что их икра характеризуется как небольшая или средняя по размерам. Наряду с этим, икра горбуши отличается насыщенным оранжевым оттенком, а икра нерки красным насыщенным цветом.
Икра, как кеты, так и кижуча благотворно воздействует на неспециализированное состояние человека, потому, что содержит в себе достаточное количество, как множества витаминов, так и микроэлементов. Наряду с этим, икра той и другой рыбы употребляется для изготовление увлекательных, вкусных и нужных блюд. Икра постоянно считалась деликатесом и Сейчас она не потеряла этого статуса. Единственно, что тревожит на данный момент человечество – это то, что красная икра скоро может стать большой редкостью, отличающейся недоступностью для широких кругов населения.