Рыба берш
Берш и судак относятся к одному виду, исходя из этого их довольно часто путают между собой. Чтобы отличить их, нужно знать о некоторых изюминках строения тела, поведения берша и его местах обитания.
Рыба берш: описание
Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.
Описание внешнего вида
Берш имеет такую же окраску, как и судак, лишь полосы у него более ясные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют громадные размеры. Долгое тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто большой чешуей, причем кроме того у рта можно найти более небольшую чешую.
Где берш обитает
По большей части, рыба берш видится в таких реках, как:
- Река Волга и бассейн реки Волги.
- Река Дон.
- Река Донец.
- Река Днепр.
Также, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.
Чем берш питается
Берш питается небольшой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, не смотря на то, что в его рацион входят мальки и других видов рыб.
Предпочитает глубокие места, где дно жёсткое и песчаное. Не видится в озерах, кроме того заливных.
В то время, когда берш нерестится
Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. Сейчас вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. Наряду с этим, он сооружает особое гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец защищает гнездо, где отложена икра, до появления мальков.
В большинстве случаев, он нерестится в апреле или мае месяце, в то время, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, потому, что самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.
Созревает икра в течении одной недели. В следствии появляются личинки, которые пара дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их протяженность (личинок) образовывает пара миллиметров. По окончании 5-ти дней личинки преобразовываются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а по окончании взросления переходят на питание мальками других рыб.
Поведение берша: изюминки
Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей в течении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится сворами, предпочитая загонять добычу в определенное место.
Более юные особи держатся рядом с большими судаками. Исходя из этого, рядом с судаком берша отличить весьма тяжело. Большие экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более небольшие – ближе к берегу. Наряду с этим, они находятся у самого дна.
Отличие рыбы берш от судака
Не обращая внимания на то, что кое-какие особенности его поведения фактически схожи с поведением судака, имеются кое-какие различия. К примеру:
- Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
- На жабрах берша можно заметить чешую, а у судака ее нет.
- Берш отличается громадными глазами, более маленькой, но и более широкой мордой.
- У берша более большая чешуя.
- Полосы на теле берша отличаются более верной геометрией.
- Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает только реки, как громадные, так и малые.
Рыбалка на берша
Рыбаки предпочитают больше ловить берша, потому, что у него более ласковое и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но в случае, если сильно попытаться и изучить его повадки, то с данной задачей, так же, можно совладать.
Методы ловли
Способов ловли данной рыбы, особенно в наше время, куры не клюют. Наряду с этим, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а имеется такие, что не весьма. В любом случае, они смогут принести, положительный итог.
Процесс ловли берша сопровождается массой положительных чувств. Наряду с этим, достаточно вооружиться самыми несложными и доступными снастями. Не обращая внимания на это, необходимо знать о нем кое-какую данные. К примеру:
- Эту рыбу ловят только рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
- Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
- Для ловли выбирают леску средней толщины, потому, что берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
- По большей части, для его ловли зимний период применяют большие мормышки, вытянутой формы.
- На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.
Снасти для ловли
Берша можно ловить на каждые снасти, такие как:
- Спиннинг. Потому, что эта рыба предпочитает песчаное дно, то спиннинг превосходно подходит для ловли этого хищника. В качестве приманки употребляется колебалка ярких тонов. Поводок, в этом случае, не нужен. Приманку следует вести у самого дна, причем достаточно медлительно. Лучше, в случае, если рыбалка осуществляется с лодки. Не менее важно выяснить рельеф дна, чтобы отыскать стоянку рыбы.
- Донная удочка (фидер). В большинстве случаев, снасти устанавливают вечером, а утром их контролируют. Таковой метод ловли владеет рядом преимуществ. Во-первых, не требуется неизменно забрасывать и извлекать снасть, а во-вторых, можно применять неестественные приманки. Донная снасть употребляется со скользящим грузилом.
- Поплавочная удочка. Данной удочкой достаточно сложно ловить, особенно на течении, тем более, что берш ведет придонный образ жизни. Исходя из этого, необходимо выбирать участки с умеренным течением. Также, поплавочную снасть тяжело на большом растоянии забросить.
- Ловля на кружки. Кружок – это та же жерлица, лишь для ловли рыбы летом. Для начала следует выяснить скопление рыбы и только позже, забрасывать снасть. При ловле на кружки в большинстве случаев применяют живца. Большие особи находятся где-то на фарватере реки, куда и необходимо забрасывать снасти и тут без лодки совсем не обойтись.
Нужные свойства берша
Рыба, в отличие от мяса животных, содержит значительно больше нужных составляющих. Помимо этого, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. Поэтому, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. Наряду с этим, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.
Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими нужными веществами, разрешает пополнить организм человека фактически всеми компонентами, которые благотворно воздействуют на функции людской организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, усиливая кости и стимулируя регенерацию тканей.
Регулярное потребление рыбы разрешает очистить организм от токсинов и шлаков, повышая наряду с этим неспециализированный тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Также, кое-какие компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.
Вкусные рецепты из берша
Из для того чтобы хищника, как берш, реально приготовить разные вкусные блюда. Наряду с этим, блюда получаются не только вкусными, но и нужными.
Тушеный берш с луком под сырной корочкой
Для изготовление этого, весьма вкусного блюда нужно подготовить:
- Полкилограмма рыбы.
- Три луковицы.
- 150 граммов жёсткого сыра.
- 70 граммов майонеза.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
Техника изготовление:
- В первую очередь рыба чистится, потрошится и шепетильно моется. В случае, если удалить все кости, то окажется блюдо более желанное. Затем рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
- Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
- Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба обязана подготавливаться где-то 35 мин..
- По окончании этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым жёстким сыром. Затем, рыба еще отправляется в духовку мин. На 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.
Берш с зеленью
Потребуются такие составляющие:
- 4 тушки рыбы среднего размера.
- Укроп.
- 6 зубков чеснока.
- Петрушка.
- Базилик.
- Зеленый лук.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Как верно приготовить:
- Рыба чистится, потрошится и шепетильно моется. Наряду с этим, необходимо не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
- Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. Затем, все это солится по вкусу.
- Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. Наряду с этим, данной смесью следует шепетильно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
- Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 мин., пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Тушеный берш с луком и морковкой
Чтобы приготовить это простое блюдо, нужно иметь:
- Около 2-х кг рыбы.
- Три луковицы.
- Одну морковку.
- Муку.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.
Метод изготовление:
- Рыба чистится и шепетильно моется, по окончании чего режется на порционные куски. Затем, рыба солится, и добавляются необходимые специи.
- Рыба обваливается в муке, по окончании чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
- Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на большой терке.
- По окончании того, как рыба приготовилась, в данной же сковородке обжариваются лук и морковка.
- Когда лук приготовится, сверху выкладывается рыба, пламя значительно уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми мин..
- Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.
Берш считается достаточно вкусной и нужной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, потому, что большие особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Исходя из этого, в случае, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.