Четверг , 28 марта 2024

Весенние наживки

Весенние наживки

В качестве вступления, желаю еще раз напомнить, что под насадками знают все то, что насаживается на крючок, а под наживками — насадки животного происхождения.

Весной естественней применять как раз наживки, не смотря на то, что имеется множество исключений из этого правила. Весной в качестве наживок самый дешёвы и довольно часто употребляются мотыль, опарыш, червь и ручейник.

Мотыль

Впредь до вылета, другими словами массового превращения личинок в комаров, что происходит в большинстве случаев по окончании майских праздничных дней, мотыль есть, чуть ли не самой распространенной приманкой. Связано это с тем, что весенние воды вымывают личинок и они становятся дешёвыми для рыбы. При выборе мотыля необходимо обратить внимание на следующее. Самый хороший мотыль имеет пара темноватый оттенок и легко сворачивается в колечко. Прекрасный ярко-алый цвет мотыля показывает на его незрелость. Таковой мотыль продолжительно не живет и весьма чувствителен к перепадам температуры. Но в случае если таких личинок удается сохранить на время ловли, то они весьма привлекательны в качестве насадки.

В случае если мотыль лежит и не имеет возможности свернуться в колечко, значит он травмирован. Такие личинки продолжительно не проживут. Рыболовы традиционно применяют в качестве наживки большого мотыля, но не требуется забывать и о мелком. Тут «роковую» роль играется привычка. Рыболов ловит со льда, насаживая на крючок небольшого мотыля, но когда данный же рыболов, практически через пара дней, попадает на рыбалку по открытой воде, то он пользуется только большим мотылем. Не требуется забывать о том, что небольшой мотыль в качестве наживки частенько выручает и весной, и летом, и в осеннюю пору. Предпочтительнее небольшой мотыль, содержащий некую долю донного мусора. Таковой мотыль меньше травмируется, мнется и продолжительнее живет кроме того в самых негативных условиях хранения и транспортировки на рыбной ловле. Применение мотыля в качестве наживки предопределяет применение самых небольших, узких и острых крючков. форма и Цвет крючка громадного значения не имеют, потому, что любой рыболов все равно есть приверженцем каких-то крючков. А вот размер крючка имеет определяющее значение. Я рекомендую применять крючки с размером не больше № 16. Не требуется опасаться небольших крючков. Уверяю вас, что они такие же прочные, как и «привычные» советские крючки № 4 или 5. Довольно хранения мотыля высказывалось довольно много рекомендаций и советов. Я на весенней рыбалке храню мотыля в простой мотыльнице из дерева или из пенопласта. Принципиально важно лишь то, чтобы личинки не были мокрыми или, напротив, через чур сухими.

Опарыши

В последние пара лет я фактически отказался от применения мотыля в качестве наживки на весенней рыбалке. Я считаю, что те рыбы, которых мы традиционно ловим весной (язь, плотва, подлещик, густера), лучше реагируют на опарыша. Для рыбы весной громаднейший интерес воображают бело-желтые взрослые личинки мухи. Но довольно часто весьма прекрасные результаты дает наживление на крючок одной темно-красной «полукуколки» и одной яркой личинки. Я считаю, что главным при выборе опарыша есть его происхождение. В Европе опарыш есть самой распространенной насадкой для ловли фактически всех видов мирных рыб. Целый опарыш, который предлагается к продаже в Европе, выращен из личинок мухи, которая импортируется из Кении. В кормовой субстрат, складывающийся из отходов по окончании переработки куриных бройлеров, вводят пищевой краситель красного, зеленого, желтого или коричневого цвета для получения товарных личинок соответствующего цвета. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что в Москве налажено производство для того чтобы опарыша по британской разработке. Я ловлю уже четыре года именно на такую наживку. «Кенийский» опарыш хранится у меня в холодильнике практически год.

Я контролировал — данный опарыш не окукливается в течение 14 дней при температуре плюс 25 градусов! Потому, что «кенийский» опарыш до тех пор пока присутствует лишь на прилавках столичных и нижегородских рыбацких магазинов, все рыболовы из вторых городов вынуждены или брать личинок малоизвестного происхождения, или добывать их в пищевых бачках, или выращивать на балконе или в укромном месте недалеко от дома. Советую купленного в магазине или добытого из пищевых отходов опарыша «помоечного» происхождения поместить в ветхий капроновый женский чулок и промыть в холодной воде с добавлением любого стирального порошка. Личинки будут «хрустящими» на ощупь. После этого личинок необходимо смешать с опилками или отрубями с целью осушения от освобождения и лишней влаги от внутренней грязи. Через дни личинок отсеивают и смешивают с сухими отрубями, панировочными сухарями или опилками. В таком виде личинки смогут семь дней храниться в холодильнике. Если вы захотите сохранить личинок в течение двух-трех месяцев, то необходимо отобрать самые крупные зрелые личинки, смешать их с опилками, упаковать в герметичную тару и положить в морозилку с температурой не ниже минус 5 град. В таком анабиозном состоянии личинки сохраняются пара месяцев. Но необходимо не забывать, что единожды размороженные личинки повторного замораживания уже не переживут. Размороженные личинки смогут «оживать» в течение достаточно долгого времени, время от времени пара часов. Часто в феврале в продаже на рынке появляются личинки, похожие на опарыша, но более худые и небольшие. Это личинки одного из видов цветочных мух — Anthomyidae brassicae, или капустной мухи. Личинки данной мухи в теплых условиях питаются побегами и капустными кочерыжками молодых растений. С позиций рыбной ловли эти личинки намного хуже опарыша при ловле большой плотвы, но большой окунь их стороной не обходит.

Ручейники

Столичные рыболовы, избалованные мотылем и опарышем, забывают о таковой всесезонной наживке как ручейник. А ведь ручейник это легко совершенная наживка в любое время года и на любом водоеме. Ручейники — это личинки бессчётных бабочек. Личинки, которые предпочитают водную среду, в которой они существуют в «собственноручно» выстроенных коконах, или «домиках», воображают для нас громаднейший интерес. Они более известны называющиеся «шитики». Само наименование «шитики» показалось по аналогии с двукрылыми, спинная часть которых (три колена) именуется спинным шитом. Материал для постройки убежища личинок разнообразен. Это и просто песок, и останки растений, и достаточно большие камешки, и кусочки раковин небольших ракушек, и небольшие веточки, и прошлогодняя перепревшая листва. Увидено, что личинки различных видов строят собственные обиталища в одних и тех же природных условиях из схожих материалов. Главным материалом, в зависимости от местности, смогут быть кроме того семена растений. Любой вид сооружает, независимо от исходного материала, кокон одной и той же формы. Личинки в собственных «крепостях» переживают весну и зиму, прикрепляя себя вместе с домиком к нитям водных растений, закрывая входное и выходное отверстия (в стоячих холодных водоемах это происходит и среди лета), а через пара недель из личинки выходит нимфа и еще через некое время — взрослое крылатое насекомое.

Если судить по рекомендациям, приводимым в отечественной рыбацкой литературе, отыскать ручейников можно только в только чистых, родниковых ручьях, озёрах и реках. Но это не верно. Не считая загрязнений воды, можно, еще более ключевую роль в размножении мух-поденок играются естественные неприятели их личинок. В наши дни обычно нереально отыскать ручейников в казалось бы совершенном для них водоеме, но в изобилии можно добыть в далеко не стерильной воде Клязьмы или Сходни. Предполагаю, что это можно связано как с поражением в борьбе с естественными неприятелями, так и в борьбе с высокой жесткостью «чистой» на первый взгляд воды. Ручейники, интересующие рыболова как личинка насекомого, в большинстве случаев имеют двухгодичный цикл развития до превращения во взрослое насекомое. Исходя из этого их можно отыскать в любое время года. на данный момент наступило то время, когда искать ручейников весьма легко. По окончании спада вешних вод огромное количество ручейников остается на заливном берегу в лужах. Необходимо лишь их отыскать, собрать и сохранить.

Я с детского возраста, начитавшись тогда еще немногочисленных публикаций, содержащих рекомендации о практике рыбной ловли, многократно пробовал применять рекомендации относительно сохранения личинок ручейника. В случае если это весьма интересно, то информирую вам о том, что я не встречал более капризной животной насадки, нежели ручейник. Пологаю, что все неприятности, которые связаны с хранением ручейников, заключаются в температуре. Во-первых, личинок нельзя хранить конкретно в воде. Большой количество, в котором реально сохранять наживку равняется примерно 500-3000 мл (г) воды. Чтобы в таком количестве жидкости поддерживать изотермические условия, необходимо иметь не холодильник или сливной бачок в туалете, а как минимум жидкостной термостат с регулировкой по второму классу точности, что, увы, в отечественном быту не весьма реально. Теоретически это, само собой разумеется, быть может, но фактически! Но, попытайтесь. Имеется второй вариант. Перевести личинок в состояние, близкое к анабиозу, другими словами постараться сохранять их при температуре приближенной к 4 градусам Цельсия, но тогда вы неминуемо вступите в конфликт с родными, которые хотят утром извлекать из домашнего холодильника не вашу наживку, а масло и колбасу, готовые к немедленному потреблению. По практике ловли оптимальнее ручейником запасаться на дни, храня остаток во мокрой тряпке где-нибудь в тени. Ручейник — одна из тех самых надежных насадок, настоящее применение которых способно заменить ловлю рыбы на ловлю наживки. Легко рыба съедает наживку стремительнее, чем ее можно добыть. Необходимо подметить, что весной на мотыля и опарыша, в большинстве случаев, ловится некрупная рыба. Большая рыба ищет что-нибудь значительнее. Тогда наступает очередь червей. Но об этом в следующий раз.

Черви

Черви заслуженно считаются одной из лучших приманок для рыбы. Весной от червей не отказываются не только большие, но и небольшие и средние рыбы. Разумеется, что так происходит вследствие того что черви весной являются для рыбы очень дешёвой приманкой.

  • Черви — один из шести классов животных. Они подразделяются на коловраток, звездчатых, кишечножаберных, кольчатых, круглых и плоских. Коловратки имеют размер тела в полмиллиметра или больше и исходя из этого в качестве наживки интереса не воображают.
  • Звездчатые черви, как малая несколько морских животных, не воображают особенного интереса для русских рыболовов.
  • Круглых червей, как класс паразитов, среди них и человеческих, кроме этого можно перестать трогать.
  • Плоские черви. Те из рыболовов, кто переворачивал камни или листья кувшинок в летнюю жару, видел этих весьма похожих на пиявок червей. Это — ушастый плосковик серого или зелено-коричневого цвета (весьма увлекательная наживка).
  • Реснитчатые черви, в частности планарии, прекрасно известны рыбе, но весьма мелки для любого крючка. Пожалуй, лишь ветвистокишечные реснитчатые черви, в частности планария млечно-белая, смогут заинтересовать рыболова. Живет она, как и большая часть планарий, под камнями, между страницами камыша и на нижней стороне кувшинок.

Но громаднейший интерес для рыболова воображают кольчатые черви. Этих червей относят к высшему классу червей. К первому подклассу кольчатых червей относят дождевых червей. Зиму черви выполняют в спячке в одиночку или в обществе себе аналогичных на глубине в 2-3 м под землей. Они не обожают дневного света и покидают собственные убежища в сумерках для отыскания пищи или для вступления в более тесные связи с соседями, и вынужденно по окончании теплого и несильного дождя. Распространены они везде, но более известны рыболовам в качестве представителей множества семейств. Первое семейство трубчатые черви. Самый обычный вид этого семейства ручейный трубочник. Он видится в гниющей тине на дне ям и ручьев. Весьма занимателен в качестве насадки на протяжении ловли в ветхих малопроточных водоемах с развитой растительностью. Современные крючки № 26-32 разрешают применять трубочника в качестве насадки без особенных неприятностей. Необходимо только предугадать место, в которое необходимо закинуть эту своеобразную насадку. Рыболовам, живущим у моря, прекрасно известны многощетинковые черви (самый известна нереида). Нам же более увлекателен обычный пескожил. Окраска этого червя можно от светло-песчаной до практически тёмной. Червь весьма большой, но тяжело добываемый, живет в чистых песчаных бухтах европейского побережья морей.

Для рыболовов, живущих в средней полосе России, известны ближайшие родственники дождевого червя: навозный, подлистник, земляной, выползок, зеленый и водяной червь. Навозный червь водится в кучах перепревшего навоза, в полусгнившей соломе и в почве около навоза, а также в кучах ветхого бытового мусора, разбавленного прошлогодней листвой и старыми ветками. Признанная наживка для ловли большой рыбы. Предпочтительнее черви размером не более 6 см. на крючок лучше насадить пара небольших, чем одного большого.

Подлистник обитает под прелыми страницами в поверхностном слое земли. Черви, добытые конкретно около водоема, являются лучшей наживкой, но на крючке подлистники держатся не хорошо. Насаживать их лучше по одному.

Земляной (белый) червь видится везде в толще земли на глубине до двух метров. Протяженность до 10-12 см. В поверхностные слои земли выходит очень редко. Распространенная наживка при ловле на течении. Прекрасно держится на крючке.

Выползок предпочитает жирную, обработанную землю, но в таковой земле черви мягкие и вялые. Лучшие выползки, добытые из необработанной, лесной земли — они подвижные и прочные. Окраска «лесных» червей более чёрная с красноватым отливом. Живет данный червь как крот, продвигаясь по вырытым ходам к поверхности земли в теплое и мокрое ночное время.

Зеленый червь обитает в отечественных южных областях (Приазовье) среди корней наземных растений. самый простой метод их добычи содержится в переворачивании сухого коровьего помета на пастбищах. В летнюю засуху черви углубляются на 2-3 метра вглубь земли. В зависимости от времени погоды и года популяция червей количественно и качестве изменяется в течение нескольких суток. При выборе червей для наживки необходимо обратить внимание на то, чтобы особи были активные, броские и не через чур большие. Величина червя отражает не только его привлекательность для рыбы, но и стадию его развития.

При ловле в стоячей воде предпочтительнее подлистники, а при ловле на течении — выползки и земляные черви. Навозные и зеленые черви универсальны.

Необходимо пристально смотреть за тем, чтобы в емкости с наживкой не было травмированных особей. Как показывает опыт, прекрасно очищать червей перед рыбалкой при помощи пропускания их через мох или небольшие опилки. Очищенные от «родной» земли черви живут намного меньше.

В последние два года на рынке рыбацких приманок показались так именуемые «калифорнийские» черви. Весьма хорошая и продолжительно живущая при повышенных температурах наживка. Принципиально важно лишь, чтобы они пребывали в «родном» компосте, тогда черви легко сохраняются в течение нескольких недель кроме того при температуре воздуха до тридцати градусов.

Вторым подклассом кольчатых червей являются пиявки (или ровные черви). В отечественных водах самый распространены тёмные медицинские пиявки. Тело у этого животного прочное и эластичное. В качестве насадки эти «вампиры» фактически не используются. Разумеется, что лишь весьма голодная и большая рыба может соблазниться ими, да да и то лишь молодыми и более ласковыми экземплярами. Кроме этого непригодны в качестве наживки тёмные пиявки из семейства Nephelis. Они достигают пяти сантиметров в длину и предпочитают кувшинки и камыши. Совсем другое дело клепсины. Разные виды клепсин живут на страницах водных растений и под камнями, как в проточных, так и в стоячих водоемах. Окраска их не редкость серая, желтоватая или беловатая. Стоит лишь снять пиявку с предмета, к которому она прикрепляется, как тело животного сворачивается в комочек — это верный показатель для распознавания клепсин. Ласковое тело клепсины весьма привлекательно фактически для всех видов рыб. Известно большое количество случаев, в то время, когда применение клепсин в качестве наживки выручало, казалось бы, неисправимую рыбалку. Ненужно запасаться данной наживкой впрок. Лучше поискать клепсин конкретно на водоеме перед рыбалкой. Для этого с глубины в метр-полтора добывают громадные камни и осматривают их нижнюю поверхность. Пиявок собирают в просторную емкость с водой и помещают в тень. Воду лучше не поменять, поскольку животные весьма чувствительны к трансформации температуры воздуха кроме того на 1-2 градуса.

Еще одной хорошей всесезонной наживкой являются короеды, о которых рыболовы довольно часто забывают.

Рыболовы короедами именуют личинок нескольких десятков видов жуков. Наряду с этим к самим жукам наименование короед не всегда подходит. Легко кое-какие виды жуков откладывают яички в разломы коры деревьев, а уже личинка жука начинает питаться древесиной и корой. Говорить обо всех «короедах», как личинках, так и жуках, ненужно, и я остановлюсь кратко на чаще всего видящихся в отечественных лесах представителях этого отряда членистоногих.

Самый интересующее рыболова семейство — жуки златки. Мы чаще видимся с представителями сосновой златки. Это достаточно большие (25-30 мм) жуки буро-медного цвета. Личинки не воображают угрозы здоровым деревьям, поскольку обитают на стволах и сосновых брёвнах погибших деревьев. Личинки цилиндрической формы, достаточно большие (50 мм), с развитым передним отделом тела, без ножек. Отличительным показателем есть клиновидно сужающееся к хвосту тело. Добываются легко и воображают громадной интерес для рыбы. Рыба весьма уважает фактически все личинки жуков независимо от их внешнего вида. Исключение составляют личинки, имеющие твёрдые хитиновые покрытия.

Массово видятся жуки из семейства долгоносиков.

Для рыболова занимательны личинки точечной смолевки. Смолевка появляется в мае. Сперва жуки питаются. Они прокалывают кору сосны, реже ели и лиственницы, погружая в нее хоботок. С каждым проколом коры жук извлекает мало пищи, и без того повторяется многократно. Исходя из этого, перед тем как жук насытится, он причиняет бессчётные повреждения дереву. Поверхность коры дерева, благодаря вытекания смолы, принимает «шелудивый» вид. Самки жука откладывают яички в те же деревья и весьма редко в ветхие пни или дрова. Значительно чаще жук ограничивает собственную деятельность в пределах одного дерева, другими словами фактически уничтожает его. Личинки сильно напоминают ласкового и откормленного опарыша, но пара приплюснуты. Громаднейший интерес личинки долгоносиков воображают в августе и в осеннюю пору, в то время, когда достигают размера в 1-2 см.

Для зимней и весенней рыбалки больше подходят личинки орехового и желудевого плодовика.

Обитают они в зерен лесных орехов и в желудях, соответственно. Личинки маленького размера (около одного см), прекрасно сохраняются на зиму, но не легко добываются, большей частью случайно. По собственному опыту знаю, что перед тем как соберёшь два десятка личинок, приходится просмотреть несколько горстей желудей.

Очень похожи на долгоносиков жуки из семейства фактически короедов. Личинки короедов сильно напоминают личинок златок. Жуки-короеды имеют обыкновение планировать в громадные компании, то же можно сообщить и об их личинках. личинки и Жуки проделывают бессчётные ходы в древесной коре или в конкретно находящемся под ней лубе. Самка прокладывает так называемый маточный движение, в обе стороны от которого расходятся яйцевые ямочки, куда самка помещает кладки яиц.

Вылупившиеся личинки начинают, со своей стороны, прогрызать так именуемые личиночные ходы, расположенные перпендикулярно маточному ходу. Конец каждого личиночного хода завершается расширением для куколки. Жуки весьма плодовиты и имеют время от времени два потомства за сезон. Самый широко известен сосновый лубоед. При благоприятной погоде жуки появляются уже в марте, а спаривание происходит в апреле, исходя из этого личинок лучше запасать в самые первые утепленные весенние дни. Добыча личинок для наживки можно весьма результативной, в случае если верно оценить зараженность леса. Пораженные деревья легко отличить по искривленным и разветвленным побегам.

Что объединяет личинок бессчётных древесных (и не только древесных) жуков?

В первую очередь — это их особенная привлекательность для фактически всех видов рыб. А в тех климатических территориях, где тяжело или легко нереально отыскать другие животные насадки, личинки жуков становятся легко незаменимыми. Это в первую очередь относится к водоемам Кольского полуострова и Карелии, к Сибири и северным водоёмам Урала. Но и в Средней полосе России короеды довольно часто выручают. Личинки-короеды, кроме этого как и личинки бабочек, имеют естественный и привычный для рыбы вкус и запах. Искать личинок необходимо или весной до их окукливания, или с конца лета и в осеннюю пору, в то время, когда личинки-сеголетки уже подросли. Лучшие места для поиска находятся в тенистых мокрых завалах деревьев. Чаще личинок можно отыскать под уже покрытой плесенью корой дуба, берёзы и сосны. Верным показателем присутствия короедов являются мелкие холмики из опилок на березовых сгнивших стволах.

Личинки жуков в большинстве собственном ласковые и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Время от времени на крючке остается только более твёрдая головная часть наживки, а рыба клюет. Чтобы уменьшить количество безлюдных подсечек, целесообразно использовать крючки средних размеров (10-14 номеров). Сохраняются личинки в весеннее время в опилках или во мокрых панировочных сухарях при температуре около 5-8 градусов.

 

По данным «Русский охотничья газета» Создатель А. Яншевский

Весенние приманки щукаря

Смотрите также

Альтернатива мотылю: наживка зимой

Преображаются с наступлением зимы не только снасти, но и нажива. Если летом мирная рыба прекрасно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.