Пятница , 30 сентября 2022

Принцип работы лазерных маркеров

Принцип работы лазерных маркеров
Лазерный маркиратор является сложным устройством с большим числом элементов. Используется для маркировки твердых поверхностей. Чаще всего маркирует металл, но также возможно специализируется по коже, пластмассе, керамике, стеклу и остальных элементах.

Лазерные маркеры применяются для размещения следующих элементов:

  • графические рисунки на корпусах электронных устройств;
  • QR-коды;
  • числа и буквенные обозначения;
  • штрих-коды.

Действия производятся на высокой скорости по неметаллическим и металлическим поверхностям в зависимости от модели излучателя.

Разновидности излучателей для лазерных маркеров

В устройстве лазерных маркираторов бывают 2 вида излучателей:

  1. Для неметаллических поверхностей CO2 излучатель;
  2. Иттербиевый или говоря по другому оптоволоконный излучатель.

Механизм работы лазерных маркеров

Теперь разберемся, из чего состоят лазерные маркираторы. В первую очередь, это излучатель, который считается главной частью аппарата для маркировки.

Маркираторы различается по типу охлаждения. Для оптоволоконного излучателя свойственна воздушная система охлаждения, для оптоволоконного излучателя — водяная. Кроме того присутствует оптическая система, которая равнозначна для обоих вариантов. Излучатель генерирует лазерный луч, который поступает в сумматор — механизм, установленный сразу за основною частью маркиратора.

Сумматор маркиратора состоит из особого корпуса на базе алюминия (высокая тепловая эффективность), прозрачной линзы с покрытием ZnSe, лазерной указки. Лазерная указка источает лазерный луч, который протекает параллельно лазерному лучу, излучаемому лазерным передатчиком. Это производится для имитации работы лазерного луча (пучка) с наибольшей мощностью.

Линза, встроенная внутри сумматора, с высоким уровнем прохождения лазерного луча со спектром 1064 нм, а спектр 632 нм (красный луч) отражается от линзы, повторяя путь сильного лазерного луча (пучка). Пройдя через сумматор, луч попадает в сканер, где располагаются два отражающих зеркала, вращающихся в разных плоскостях, образуя растровый узор или текст на материале. Непосредственно в сканер устанавливается линза F-Theta. Линза формирует рабочую область маркиратора. Само по себе стекло линзы выполнено из высокочастотного кварца. Лазерный маркер по металлу управляется контроллером. Программирование производится с использованием программного обеспечения.

Маркеры для конвейерных лент подразделяются на следующие типы:

  • обнаружение объектов сканирующей камерой: товары беспорядочно располагаются на конвейерной ленте, камера автоматически находит объекты и печатает подходящие метки;
  • обнаружение объекта датчиком: продукты перемещаются по направляющим за счет конвейерной ленты. После того как объект выходит за пределы датчика, начинается маркировка.

Эксплуатируется лазерный маркер на фабриках и производственных линиях. Принцип маркера довольно прост — продукт передвигается по конвейерной ленте в зону маркировки, когда предмет доходит до зоны маркировки, лента конвейера останавливается и осуществляется маркировка. После завершения маркировки готовый продукт перемещается дальше.

Смотрите также

Карманный фильтр для систем вентиляции

Карманный фильтр для систем вентиляции

Образовавшиеся в последние двухсот лет проблемы с экологией, которые вызваны безответственным обращением человека с природой, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.