Пятница , 19 апреля 2024

Какая каша на крючке?

Какая каша на крючке

Само собой очевидно, какие конкретно конкретно уж в том месте «секреты», в то время, когда в то время, когда выяснишь что-то новенькое для себя, то сразу спешишь поделиться этим со собственными друзьями.

Но мои наблюдения, друзей и рекомендации старших (тогда старших, на данный момент я уже в их возрастной группе) помогли приобрести определенный опыт, оценить и отобрать что-то главное или важное, что разрешает на данный момент сообщить о том, что этот, предлагаемый (мой, но не мой) способ изготовление насадки (той же каши), все же лучше, можно, лучше для этого вида рыбы или для этого водоема.

Главной действующей приманкой (насадкой) для рыбы раньше был червяк. В то время, когда негде было добывать червей, то оставался хлеб, причем лучше, если чёрный. Его необходимо было смочить водой из водоема, где ловишь, намять и, сделав шарики, посадить на крючок. А чтобы он не засыхал, его следовало все время мять в руке. Неспешно пришло знание того, что мять хлеб необходимо чистыми руками, а существенно лучше, руки перед этим протереть соком травы на берегу. Так неспешно пришло познание того, как сильно развито у рыб обоняние.

Мамалыга.

В течении рыбалки на Днестре местные рыболовы познакомили меня с тем, как они ловят сазанов на мамалыгу. Для тех, кто не знаком с этим словом, поясняю, что мамалыга это каша из кукурузной крупы, частенько применяемая в южных районах вместо хлеба. Для ловли сазана из кукурузной крупы (или муки) варится крутая-крутая каша. Отломив кусок мамалыги размером с кулак, лепят из него шар и по всей поверхности втыкают в него крючки спинкой к центру шара. Жало крючка должно «замечать» наружу, защипывают кашу, создавая над острием крючка холмик, за который сазан и начнет личный «знакомство» с насадкой.

Жмых.

В последующие мои рыбалки на Украине и в Молдавии местные рыболовы показали и второй способ ловли сазанов. Берется кусочек жмыха размером со спичечный коробок, в нем пробивается (сверлится) отверстие, за которое жмых на поводке привязывается к основной леске с грузилом. К данной же основной леске привязывается поводок с крючком. Воткнуть острие крючка в жмых без проблем не легко, да и крючок затупить быть может, исходя из этого он не втыкается, а закрепляется на жмыхе колечком узкой резинки. Резинка обязана держать крючок, но не туго. Сазан, обсасывая жмых, натыкается на крючок и выбрасывает его через жабры с соответствующим финалом. Один мой знакомый пробовал уверить меня в том, что он довольно часто (?) вместо острого крючка применял скобку из проволоки и легко громадную пуговицу.

Украинские «галушки».

Один из моих украинских сотрудников по работе и рыбалке поведал, как ловить сазана на «галушки». В кукурузную муку или крупу разбивается яйцо, добавляется чайная ложка меда и замешивается тесто. На крючок с поводком длиной около 20 см с петлей на конце налепляется тесто так, чтобы закрыть целый крючок. Подготовив так пара крючков (5-7-10), опускают их на 5-7 мин. в кипящую воду. Вынимают и охлаждают. На место ловли везут (несут) в чистой тряпочке (плёнка и бумага нежелательны). На донку петлей в петлю крепят 1-2 поводка с «галушкой», забрасывают и сидят, выпивают чай и ожидают поклевки. При подсечке крючок легко выходит из теста и формирует проблеме только рыбе. Тут главное, правильно учесть размеры рта и крючка рыбы, чтобы «галушка» целиком и полностью совместилась с тем и вторым, в другом случае мелочь все объест и не зацепится.

Вареное тесто.

Мой сосед по Сухуми, заядлый охотник и рыболов, в один раз привез из очередной поездки на охоту и рыбалку в азовские плавни вот какой рецепт. Разбивается сырое яйцо. Желток отделяется от белка и они раздельно выливаются в две кучки муки. Замешиваются два куска теста, раздельно на белке и желтке. Каждое тесто помещается в пустынный спичечный коробок, обвязывается ниткой и оба коробка на нитках опускаются в кипящую воду на 5-7 мин., затем вынимаются и охлаждаются. На месте рыбалки коробки раскрываются, «кирпичики» вареного теста разрезаются на кубики по нужному размеру и насаживаются на крючок. На охлажденный «кирпичик» теста вероятно (необходимо) нанести ароматизатор. Очень важно не «переборщить». Вот тут очень пригодится совет Пашикина капать кончиком спички. На обе большие грани кирпичика капнуть не более 1-2 капли. Мы с втором применяли такое вареное тесто для ловли бели (плотва, красноперка, лещ), ароматизировали при помощи кофе.

Чудо-каша.

Рыболов из Тамбова при встрече на берегу Цны, узнав, что я не местный, а из далекой Абхазии, поделился со мной своим «тайным» рецептом изготовление каши для ловли леща. Начал рассказ он с того, что раз я не тамбовский, к тому же не с удочкой на леща, а со спиннингом, то я ему не соперник. Уже тогда я воспринял его как деда, в далеком прошлом достигшего пенсионного возраста. Прошло много лет, рецепт этот я не держу в секрете и всегда делюсь им с любителями рыбной ловли, потому, что считаю, что «все накопленное прошлыми поколениями должно оставаться людям, поколению новому». Предваряя личный пояснение, дед выделил, что его каша такова, что «у тебя будет клевать, без оглядки на то, что у рядом сидящих поклевок может и не быть». И необходимо заметить, что в какой-то степени он был прав. Вот его рецепт «чудо-каши», без оглядки на то, что и я, со своей стороны, к нему мало добавил. Составные части: стакан (половина стакана или стопочка в 100 грамм) манной крупы (на юге я брал кукурузную крупу), столовая ложка очищенных подсолнечных семечек и вода. Воду лучше использовать из того водоема, где начнёте ловить, или из ближней речки, родника, но не из несложного водопровода, без оглядки на то, что я частенько использую и водопроводную, по причине того, что некогда ехать за водой на реку. В то время, когда я «вмешался» в рассказ деда с предложением вместо семечек применять раздробленный жмых, дед снисходительно ухмыльнулся, но ответил полностью доброжелательно: «Да нет, в жмыхе все масло в далеком прошлом выжато, да и шелухи от семечек в нем полно. Необходимо семечек, и существенно лучше, если выбрать чёрные, а не серые, в них больше масла». Я принял совет к сведению и неуклонному исполнению. Советчик был прав еще и потому, что далеко не везде, да и не всегда вероятно купить (дотянуться) кусок жмыха, а уж семечки реализовывают, да и выбрать вероятно то, что по душе рыбам (и рыболову).

Способ изготовление.

Прежде всего обжариваю очищенные семечки до появления на их бочках чёрного пятнышка, показывающего степень поджаривания. Это чтобы не пережарить, по причине того, что это не прекрасно. Для жарки у меня имеется особенная маленькая чугунная сковородка, раньше жарил на простой, домашней, дополнительный запах сковородки, можно, и мешал, но рыбы об этом мне не «говорили». Жареные семечки высыпаю в маленькую тарелку или блюдце и раздавливаю столовой ложкой, чтобы измельчить. на данный момент о количестве воды. Разговор с дедом шел на берегу. На стакан манки, по словам деда, воды необходимо брать меньше. И наровне с этим он на пальцах показал, на какое количество необходимо меньше воды. Как я понял, воды необходимо 3/4 стакана, вторыми словами 3/4 от количества манки. Воду необходимо довести до кипения и, неизменно помешивая, всыпать в том направлении манку тоненькой струйкой. Крупа тут же вбирает всю воду, исходя из этого остаток манки приходится высыпать уже в сухую кашу. Высыпав остаток манки в кастрюльку, ложкой вываливаю содержимое на фанерку или разделочную доску, и в то время, когда каша чуть-чуть остынет, начинаю ее разминать, додавая сухую манку и время от времени макая в раздробленные семечки. В следствии получается крутое тесто, сдобренное жареными семечками, а по помещению расходится запах, который в состоянии соблазнить не только рыб. Если на рыбалку еду на следующий сутки, то кашу заворачиваю в чистую тряпочку или бумагу и прячу в холодильник. В данной же упаковке каша едет и на водоем. Если количество воды подобрано правильно, то каша получается крутая и шарики из нее, если нет поклевок, смогут держаться на крючке целый рыболовный дни. Если каша приготовил много, то шарики из нее же применял и в качестве привады, мелочь как правило набрасывается на них сходу, о чем свидетельствуют пузырьки, поднимающиеся со дна. Остается В том же направлении опустить и крючок с насадкой.

Имеется одна тонкость, на которую обратил мое внимание Кузьма Пашикин и которая стоит того, чтобы о ней поболтать раздельно. Это количество воды. Пашикин ставит два стакана (две прозрачных посудины) рядом, в одну насыпает крупу, а в другую отмеряет количество воды в соответствии с уровнем крупы в соседней посуде. Увы, обязан честно признать, что я до чтобы несложного способа не додумался. Вправду, если нет двух однообразных по емкости посудин, то вероятно уровень воды отметить фломастером-маркером (для стекла), купить такой сейчас в отечественных краях не неприятность, но вероятно сделать еще легче — рядом со стаканом с крупой поставить несложную линейку и по ней заметить уровень крупы. Позднее, отмеряя по линейке то или иное количество воды, найти тот уровень, который и снабжает нужную «крутизну» каши. Дело в том, что мерка, рекомендованная дедом, «меньше» — это не что иное, как «потолочная» оценка. У меня довольно часто бывало и без того, что в спешке нальешь воды чуть больше, чем необходимо и каша получается не такой крутой. По окончании многочисленных неточностей я понял, почему для очередной рыбалки дед готовил кашу только в стограммовом стаканчике. Быть может, данной меркой пользовался неизменно и достаточно совсем правильно знал, сколько необходимо воды, а в то время, когда пользуешься разными мерками, то нетрудно и совершить неточность. А вот в то время, когда Пашикин говорит, что в его рецепте уровень воды обязан на 2-3 мм быть больше уровень манки (в соседней посуде), то тут все комментарии излишни — миллиметр он и в Африке надежная мерка. Правда говорится: «век живи — век обучайся».

Согласно данным «Русский Охотничья газета» Создатель Р. Головко, www.mk.ru.

Смотрите также

Альтернатива мотылю: наживка зимой

Преображаются с наступлением зимы не только снасти, но и нажива. Если летом мирная рыба прекрасно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.