Четверг , 9 февраля 2023

Трава для посадки газона: подборка лучших сортов для нашего климата

Трава для посадки газона: подборка лучших сортов для нашего климата

Даже при должном внимании газон все равно не радует своей плотностью, а в некоторых местах может промерзать в зимние месяцы, что требует частого подсева. Все это — результат неправильно подобранных травяных смесей. При покупке обычно обращают внимание только на информацию о том, для какого типа газона предназначена смесь (спортивного, цветников и т.д.). Травы, входящие в состав, нас мало интересуют, тем более что их названия мало что говорят обычному покупателю. Однако эта информация важнее других, так как многие смеси импортируются в нашу страну из Европы. Наш климат мягкий, и критерии отбора газонов менее строгие. Однако в нашем суровом климате европейские газоны часто вымерзают, поскольку не содержат морозоустойчивых трав. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо выбрать газон, адаптированный к местному климату и почве. Давайте проанализируем это более подробно.

Содержание статьи:

Каким требования должна отвечать качественная трава?

Поскольку газоны создаются не на один год, декоративные газоны должны быть многолетними, и не имеет смысла каждую весну засевать участок по-новому. Из всех существующих видов растений злаки наиболее приспособлены к условиям газона. Однако не все, а только те, которые отвечают следующим требованиям:

  1. Морозостойкость;
  2. Внешняя декоративность (сочные зеленые цветы, равномерное прорастание побегов, одинаковая плотность покрова и т.д.);
  3. Они развивают сильную корневую систему, которая не разрушается в результате движения и может расти в уплотненных почвах и т.д;
  4. После скашивания они сразу же образуют укрытие и хорошо отзываются на минеральные удобрения;
  5. Возможность размножения питательными веществами, так как семена не могут размножаться на газонах.

Самые приспособленные к российскому климату травы

Если проанализировать все предложенные в смеси растения по пяти перечисленным критериям, то из всех сортов газонов только три наименования идеально соответствуют российским погодным условиям. Это полевица тонкая, овсяница красная и мятлик луговой. Все они входят в группу короткокорневищных злаков и имеют схожие характеристики.

Эти растения не боятся перепадов температур, особенно во время ранних весенних или поздних осенних заморозков. Их корневая система выдерживает сильные морозы и образует очень плотную дернину, так что сорнякам просто невозможно пробиться сквозь нее. На одном квадратном метре развивается примерно 30 000 побегов. Трава хорошо переносит частое скашивание и обладает высокой скоростью размножения питательных веществ, поэтому при надлежащем уходе газон может прослужить десятилетия без повторного посева.

Трава для посадки газона: подборка лучших сортов для нашего климата

Овсяница красная растет очень медленно, поэтому в первый год после посадки газон будет выглядеть бедным, но в следующем сезоне растения создадут плотный, равномерный покров.

Трава для посадки газона: подборка лучших сортов для нашего климата

Синеголовник луговой не стоит покупать в чистом виде, так как он наращивает свою корневую систему медленно. Лучше принимать смесь, в которой он является основным компонентом.

Трава для посадки газона: подборка лучших сортов для нашего климата

Мелколуковичная трава славится не только своей зимостойкостью и неприхотливостью, но и насыщенным темно-зеленым цветом, придающим газону богатый вид и купить семена для газона необходимо знать их свойства и характеристики.

Изучая состав смесей в магазине, выберите для себя ту, которая содержит наибольшее количество именно этих зерен. На упаковке названия компонентов могут быть написаны латиницей. Вспомните, как эти три травы звучат на латыни.

  • Тонкая полевая трава обозначена как Agrotis tenuis;
  • Синеголовник луговой — Poa pratensis;
  • Овсяница красная переводится как Festuca rubra.

Дополнительные компоненты в смесях

Помимо трех злаков, в смеси могут присутствовать и другие растения, подходящие для климата наших широт. Все они обладают устойчивостью к морозам и неприхотливостью в уходе. Однако есть и отдельные недостатки, которые не позволяют считать эти травы идеальными для газонов. Кроме того, если вы встретите их названия в смеси, помните, что их можно использовать в качестве дополнения, а не основного компонента.

Ниже приведен список видов трав, обычно используемых в газонных смесях.

  • Поле стреляет. Лучшее качество — очень быстрый рост. Минус — горизонтальные побеги, выделяющиеся яркими цветами на темно-зеленом фоне газона. От этого газон приобретает различные цвета. В стойлах такие качества неуместны, но менее важны в зонах отдыха;
  • Другие виды бунтарей. Кроме вышеупомянутых пастбищ, смеси узколистные, обычные плоские виды бунтаря. Они менее долговечны, т.е. через 5-7 лет нуждаются в человеке, и имеют более низкие декоративные характеристики (травинки слишком жесткие и имеют синий оттенок).
Трава для посадки газона: подборка лучших сортов для нашего климата

Зерно не подходит для грунтового газона, так как светло-зеленый цвет горизонтальных побегов полевицы контрастирует с окраской травы основного газона

Травы со специфическими свойствами

Существуют отдельные виды мелколуковичных трав на газонах, которые приспособлены к определенным условиям произрастания. Их нельзя назвать универсальными, но целесообразно высаживать их в отдельных зонах участка.

Поэтому дуб бунтарский лучше растет в частичном затенении. Они. Под деревьями в саду или на участках возле зданий, куда редко падает свет, это растение спасает газон от умиления и бледного покрова. Действительно, необходимо учитывать, что бузульник Доблейна не может образовывать плотную корневую систему и поэтому не выдерживает перемещения или частого скашивания.

Болотный бунтарь спасает влажные газоны, где нет дренажа. Он образует красивый зеленый покров и развивает сильные корни, но живет недолго, и его необходимо часто делить. Его можно сочетать с белыми полями, и он хорошо растет на влажных почвах. Однако его декоративные качества ниже, чем у бунтаря, а срок службы составляет около восьми лет.

Для грунтовых газонов, по которым вообще не планируется ходить, в качестве собачьих можно использовать полевые газоны. Это одна из самых шикарных наружных трав благодаря своему изумрудному цвету и нежным, тонким лезвиям. Такие газоны также известны как «бархатные». Это потому, что издалека он выглядит как дорогая ткань. Однако, при всех своих внешних достоинствах, растение очень капризно. Живет около пяти лет, имеет слабые корни, растет медленно и совершенно не переносит вытаптывания.

Если важно, чтобы газон выглядел эстетично через месяц или два, выбирайте смесь, содержащую луговую овсянку. Это самый быстро развивающийся злак, который закрывает стебли через два месяца. Его можно использовать в чистом виде для временных газонов. Временным газонам суждено расти на одном месте в течение четырех лет, поскольку злаки долго не живут. Кроме того, луговой овес имеет слабые корни, опасаясь вытаптывания. Однако в составе смеси этот злак очень полезен в качестве дополнения к основной траве. Например, луговой луг растет медленно и достигает полной силы, а пустые участки успешно закрывают стебли лугового овса.

Трава для посадки газона: подборка лучших сортов для нашего климата

Луговая овсяница спасает своего хозяина, когда нужно срочно украсить газон, ведь уже через два месяца травинки образуют сплошной густой ковер.

Хотя газон немного пестрый, уже в первое лето он становится густым. Овсяница луговая имеет широкие стебли и яркие цвета, которые контрастируют с тонким, темно-зеленым фоном листвы синеголовника. На следующий год, когда основные травы начнут быстро расти, просто выжмите это зерно, чтобы заменить.

Травы, непригодные для российского климата

Существуют европейские смеси трав, которых следует избегать при посадке на газонах, поскольку они предназначены для более мягкого климата. Например, райграс многолетний имеет отличный рост, декоративные качества и плотный покров, но после первой зимы газон значительно «расслаивается», а в Европе такие газоны остаются зелеными около восьми лет.

Трава для посадки газона: подборка лучших сортов для нашего климата

Многолетний райграс (пастбищный) может удивить только в первый год после посадки. Суровые зимы слишком тяжелы для него.

В качестве дополнительного компонента в смеси часто встречается однолетний синеголовник. Она отличается неприхотливым уходом и быстрым ростом. Однако, поскольку этот злак размножается семенами, он не может дать потомство и освобождает землю для прорастания сорняков при постоянном скашивании на следующий год.

Другие «две подружки» — щука дернистая и овсяница овечья — подходят для всех участков, кроме одного. Со временем они образуют гребни, постепенно превращая газон в поле с зелеными насыпями.

Смотрите также

Какие способы есть для быстрого переезда в Америку

США могут гордиться тем, что предлагают множество возможностей для полноценной жизни и развития как людям, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.