Четверг , 2 февраля 2023

Обмен водительского удостоверения в Беларуси

Обмен водительского удостоверения в Беларуси

В Беларуси, как и в большинстве других стран мира, водительское удостоверение — это документ, дающий право на управление определенными видами транспортных средств. Получение образца осуществляется по результатам экзамена в государственной автошколе и достижению возраста, регламентированного законом. В данном разделе описаны нормы белорусского водительского удостоверения, его получение и другие нюансы.

Содержание статьи:

Срок действия водительских удостоверений (ВУ), выданных МРЭО в РБ, ограничен 10 годами, независимо от категории. Кроме того, существуют и другие основания для замены прав. Как заменить водительское удостоверение и какова процедура замены прав в белорусском ГАИ. Тем кто старается купить белорусские права, надо помнить, что они могут столкнутся с большой ответственностью и в том числе уголовной.

Когда необходима замена водительского удостоверения

Замена водительского удостоверения в Беларуси на новое требуется, если:

  • В связи с окончанием срока его действия (10 лет с даты получения);
  • При смене фамилии, имени или любовницы (например, после женитьбы или развода);
  • В результате физического износа документа;
  • При внесении изменений после приема в управление новой транспортной категории;
  • При обнаружении неточностей в этой информации;
  • В связи с введением специальных знаков, определяющих его реальность. Например, ограничения по медицинским показаниям.

Можно ли поменять права заранее

Действующее законодательство не запрещает замену действующего водительского удостоверения на новое По желанию владельца он/она может в любой момент получить больше прав, чем планировалось. Причинами для обмена могут быть не только вышеперечисленные пункты, но и более обыденные вещи, например, изменение цвета волос или то, что владельцу не нравится фотография на документе. Как рассказал первый заместитель в интервью корреспонденту БЕЛТА. Александр Вояко, ответственный за Управление надзора и регистрационной экзаменационной деятельности, при замене ВУ до истечения срока действия ПДД выполняет, следовательно, оплачивает действующие медицинские справки, госпошлины и компьютерные услуги. Отсчет времени для нового документа начинается с даты замены.

Обмен водительского удостоверения в Беларуси

Порядок действий при замене водительского удостоверения

Порядок замены водительских удостоверений, стоимость услуги и перечень документов, необходимых для замены ВУ, регламентированы в разделе 15.4 перечня административных процедур, выполняемых государственными органами и иными организациями в рамках гражданского заявления, утвержденного законом. № 200 от 26 апреля 2010 года.

Алгоритм обмена водительских прав прост и состоит из нескольких шагов.

  • Подготовка документов;
  • Посетите дорожную полицию для предоставления документов;
  • Получите новое водительское удостоверение в назначенное время.

Какие документы необходимы для замены водительских прав

Чтобы заменить водительское удостоверение, вы должны предоставить в дорожную полицию следующие документы:

  • Гражданский паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства (или свидетельство о регистрации по месту пребывания — регистрация по месту пребывания обязательна);
  • Водительское удостоверение подлежит замене;
  • Действительная медицинская справка формы 1 ZDR/U-10 о состоянии здоровья водителя, подтверждающая пригодность механического транспортного средства, указанного в удостоверении, для данной категории водителя;
  • Заявление на замену водительского удостоверения;
  • Документы, подтверждающие оплату сборов.

Форма заявления может быть заполнена сотрудниками дорожной полиции при подаче документа. Процедура платная, и стоимость ее составляет 0,08. Оплата производится через ЕРИП. Эту сумму можно сэкономить, если скачать бланк заявления и заполнить его самостоятельно, если информацию можно сформировать на компьютере или выбрать вручную. Но стоит ли напрягаться ради "одного рубля", решаете вы?

Образец заявления на замену водительского удостоверения

Чтобы узнать, как заполнить форму заявления на замену водительского удостоверения, смотрите фото

Обмен водительского удостоверения в Беларуси

Бланк заявления на замену водительского удостоверения

Чтобы скачать бланк заявления на замену водительского удостоверения, перейдите по следующей ссылке в формате Word или PDF и нажмите на соответствующую картинку.

Сколько времени занимает замена водительского удостоверения

Согласно пункту 15.4 перечня административных процедур, выполняемых государственными органами и иными организациями в гражданских заявлениях, максимальный срок замены водительского удостоверения составляет пять рабочих дней со дня подачи заявления в МАО ГИБДД.

На практике, если вы подадите документ в первой половине дня, вы получите свое новое пособие максимум через один рабочий день после обеда. Большая загруженность испытательных подразделений госавтоинспекции — на следующий рабочий день.

Сколько стоит поменять водительское удостоверение в РБ

Стоимость замены водительского удостоверения для граждан Беларуси следующая:

  • 2 Базовая величина — государственное обязательство по административной процедуре замены водительских удостоверений;
  • 04 База — для компьютерных услуг;
  • 08 Базовое значение — для подачи заявки.

Если действующая медицинская справка пройдена врачебной комиссией водителя, вам придется заплатить 74 + 1. 48 + 2. 96 = 78. 44 = 78. 44 белорусских рублей.

Если у вас нет справки и вам необходимо пройти медицинское освидетельствование для получения документов, подтверждающих вашу пригодность к управлению транспортным средством, общая стоимость на момент написания статьи составит примерно 100 белорусских рублей.

Как и где можно оплатить

Вы можете произвести оплату самостоятельно через любой банк, отделение РУП "Белпочта" или систему ЕРИП. Чтобы оплатить через ERIP в дереве системы, следуйте пошаговой процедуре:

  1. Войдите в свой личный кабинет интернет-банкинга;
  2. Нажмите на раздел "Платежи и переводы";
  3. Выберите "Платежные системы (ERIP)";
  4. [Нажмите кнопку "Новый платеж";
  5. Перейдите в раздел "Общая администрация", а затем в подпункт "GAI";
  6. Выберите "Водительское удостоверение";
  7. Укажите город;
  8. Оплатите услуги "Водительские права" и "Компьютерные услуги". Для каждой операции укажите имя, номер паспорта и сумму платежа. (Это два разных платежа, каждый за две разные операции);
  9. Сохраните номер каждой операции или распечатайте квитанцию, чтобы проверить оплату в Государственном управлении дорожной инспекции.

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно ездить с просроченными правами

Поскольку водительское удостоверение является единственным документом, дающим право на управление транспортным средством соответствующей категории на территории Беларуси, по истечении срока его действия управление транспортным средством запрещено.

Вы сможете управлять автомобилем только после получения новых прав. При обнаружении просроченного водителя инспектор дорожной полиции налагает штраф, а автомобиль отвозится на штрафстоянку.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере, соразмерном наказанию за управление транспортным средством с просроченным водительским удостоверением, без получения удостоверения или в результате лишения.

Нужна ли медсправка при замене водительского удостоверения

Медицинская справка установленной формы (форма 1 здр / у-10) о годности (негодности) к управлению транспортным средством соответствующей категории требуется в следующих случаях.

  • Замена водительского удостоверения;
  • Возвращение ВУ после депривации;
  • Выдача дубликата после кражи или утери;
  • Сдача юридического экзамена;
  • Приобретение иностранцем высшего учебного заведения в Республике Беларусь.

Нужно ли менять водительское удостоверение образца МВД СССР

Подробный ответ на этот вопрос дал главный начальник ГАИ МВД. По его словам, наличие такого водительского удостоверения в настоящее время позволяет управлять транспортным средством, но лучше обменять советские права на новые. На это есть несколько причин.

— Часто внешний вид человека, получившего документы 30 лет назад, не соответствует его нынешнему облику. С такими старыми фотографиями инспекторам часто трудно определить реального владельца по документам, что затягивает время проверки на дороге. Однако таких неудобств можно избежать. Он также обратил внимание на то, что с такими правами невозможно выехать за пределы Республики Беларусь — они не признаются в других странах, даже в Российской Федерации.

Он также обратил внимание на то, что с такими правами невозможно выехать за пределы Республики Беларусь — они не признаются в других странах, даже в Российской Федерации.

Можно ли поменять водительские права не по месту прописки

Да, они могут. Соответствующий порядок утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2011 г. № 441.

Совет выдает запасные водительские удостоверения, временные удостоверения в случае утери (кражи) водительских удостоверений, а также новые водительские удостоверения (копии водительских удостоверений) взамен утерянных или украденных. Оно выдается экзаменационным подразделением на основании заявления гражданина, независимо от места регистрации гражданина Республики Беларусь на территории Республики Беларусь.

Где поменять водительское удостоверение в Минске и других городах Беларуси

Выдача, замена, утеря, кража или любое другое действие с водительским документом осуществляется Межрайонным экзаменационным отделом ГАИ. Вы можете обратиться в любое подразделение на территории Республики Беларусь, независимо от места проживания. Главное, чтобы в паспорте стоял штамп о регистрации. В городах Республики Беларусь это можно сделать в местах, указанных на карте, найдите ближайшее отделение ГАИ.

Смотрите также

1WIN букмекерская контора

Сегодня букмекеры 1 Win предлагают широкий выбор видов спорта на любой вкус.Здесь вы можете хорошо …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.