Четверг , 18 апреля 2024

Рецепт мастырки, проверенный годами и метод ее хранения

Рецепт мастырки

Какой же рыбак незнаком с мастыркой? Популярность ее невозможно переоценить, а предположение, что в один раз рыба ею насытится и «возненавидит» — легко смешно. На этот вид насадки великолепно клюет и речная и озерная рыба: карась, карп, лещ, густера, плотва, язь и др.

Рецептов изготовление мастырки существует довольно много. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все — авторская мастырка готова! Быть может, само собой очевидно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне таковой творческий, что постаравшись в один раз (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы отправитесь лишь в крайнем случае.

Рецепт изготовление мастырки, который я предлагаю вашему вниманию, проверен временем. Но особенно он оптимален тем, что кулинарить вы станете один раз, а обеспечите себя мастыркой на целый теплый сезон (и продолжительнее).

1. Подготовка.

Чтобы исключить ненужную суету, которая может привести еще и к подгоранию мастырки, разложите на столе все необходимые продукты: горох, манная крупа, сахар, мука, мед, нерафинированное подсолнечное масло, пищевая краска. Понадобится огромная кастрюля (литра на 3) с непригораемым дном. Для данной цели превосходно подходит алюминиевая кастрюля. Подготовьте толкушку (лучше древесную), огромную миску, пакетики для пищевых продуктов и пара отрезов хлопковой чистой ткани (квадраты размером с огромный носовой платок).

Горох берем очищенный, желтого цвета и обязательно перебранный (сломанные горошины отбросить). Что же касается меда, то не считая его ароматизирующих изюминок, он имеется хорошим консервантом, а мы планируем хранить мастырочку продолжительно. Мед, само собой очевидно, должен быть качественным. Пищевой краситель берите оранжевый, но добавлять его нужно с опаской, чтобы добиться желтого цвета, а не ядовито-оранжевого.

2. Приготовление мастырки.

Берем стакан гороха (без «горы» его будет грамм 200), перемываем холодной водой в той же кастрюле, что предназначена для варки мастырки. Промытый горох заливаем чистой холодной водой и «забываем» о нем на часа два. Спустя это время, горох разбухнет и вода обязана покрывать его на полтора пальца (лишнюю воду сливайте, если меньше — долейте). В данной же воде горох и варится на среднем огне при периодическом помешивании. В то время, когда он подготовься (раздавите горошину в пальцах), то крышку снимите, чтобы испарились остатки воды. Затем, однородную гороховую массу без воды, шепетильно разминаем толкушкой и добавляем по полной чайной ложке сахара и меда. Все это время кастрюля стоит на огне и перемещения ваши должны быть постоянны, чтобы мастырка не подгорела. Вымешивая (мешайте эргономичной ложкой), вводим с опаской краситель. Заметив, что масса «не легко дышит», создавая пар, убирайте кастрюлю на подготовленное, например, полотенце.

Неизменно помешивая, нужно добавить две горсти манной одну крупы и муки. Додавайте понемногу, не забывая вымешивать.

На данный момент еще горсть манки и столько же муки (вымешиваем неизменно). И, еще теплую массу, повторно толчем, додавая ложку растительного масла. Нужную консистенцию вы увидите сами, а вернее — почувствуете в руках. Вынимайте мастырку из кастрюли, чистыми руками (смочить их в растительном масле), доведите ее до «кондиции» и организуйте порции-шары. Пускай шары остынут на чистом сухом полотенце и вероятно отправлять их на хранение.

3. Хранение мастырки.

Каждая порция заворачивается в чистый хлопковый кусок материи, упаковывается в сухой пакет или пищевую пленку. Все «шарики» лучше поместить в одну тару, которая не опасается заморозки или в простой сухой полиэтиленовый пакет и — в морозилку. Перед рыбалкой добываем порцию заблаговременно и оставляем на полочке в холодильнике для равномерного размораживания.

Храниться такая мастырка продолжительно, месяцами. Вы избавите себя от походов за покупной мастыркой, которая частенько скисает раньше, чем дотянешься снасти! Имеется вывод, что «на личный — клюет получше»… Или это шутка? 

Рецепт вкусной кукурузы для ловли карпа,сазана,карася

Смотрите также

Альтернатива мотылю: наживка зимой

Преображаются с наступлением зимы не только снасти, но и нажива. Если летом мирная рыба прекрасно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.