Как выбрать нож для рыбалки
Хороший нож для рыбака может стать в походе на рыбалку настоящей палочкой-выручалочкой, а иногда и условием выживания вдали от цивилизации. Появившись ранее остальных видов клинкового оружия, нож до сих времен остался верным помощником для человека на охоте, рыбалке и кухне, имеется очень большое число вариантов ножей. Ножи для рыбалки положено соединять в одну группу по ряду свойств. Ножи для рыбалки выпускают весьма много фирм. Разнообразие моделей довольно большое и подойдёт любому, даже самому взыскательному потребителю.
Рынок туристических товаров предлагает ножи в широком ассортименте, и совсем не просто разобраться, какой именно купить нож, чтобы он обладал всеми необходимыми качествами и надежностью. Купить нож для рыбалки http://rybomania.by/nozhi_i_instrumenty/ можно в магазине, который специализируется на рыбной ловле, ведь выбранным ножом придется:
- Отрезать леску;
- Разделать рыбу;
- Нарезать продукты;
- И многое другое.
Основные критерии качественного ножа
Нож не должен быть большим. Среднее лезвие, длиной около 15-17 см вполне подойдет. Такой нож поместится даже в кармане, и с успехом будет выполнять свои функции. Нож с более крупным лезвием слишком громоздок и неудобен.
Необходимо выбрать между складным ножом и нескладным. Это вопрос личных предпочтений. Складные ножи, как правило, считаются более универсальными, так как кроме лезвия снабжены набором дополнительных приспособлений:
- щипчиками;
- ножницами;
- шилом и т.д.
На первый взгляд, это кажется более удобным. Но надо иметь в виду, что обычные ножи куда более прочны и долговечны, лезвие и рукоятка у них выполнены из более качественных материалов. Таким образом, окончательный выбор остается за вами. Можно, стоит купить нож складной и дополнительно — обычный, в походе пригодится все.
- Рукоять для рыбацкого ножа должена быть удобной. Непрочное прилегание к руке и скольжение исключается;
- Лезвие. Необходимо обладать антикоррозийными свойствами. Вода и время осуществят свое дело, нехорошее лезвие очень быстро испортится и покроется ржавчиной, поэтому лучше всего купить нож victorinox;
- Режущая кромка не может всегда требовать затачивания;
- Нож рыбака должен имеет средние параметры, для того чтобы пользоваться им в различных ситуациях. К примеру, крупный тесак плохо сможет помочь в очистке рыбы, а маленький не даст возможности порубить толстые сучья для костра;
- Обух так же необходимо подбирать средний, чем толще обух, тем труднее им выполнять работы, чем тоньше, чем точнее окажется работа, произведенная им.
Следующий важный критерий выбора — качество стали. Считается, что лучшая сталь для туристского ножа – это 95Х18 и 65Х13. Клинок из мягкой стали быстро затупится, а из слишком твердой – с трудом будет поддаваться заточке.
Однако важно обратить внимание не только на лезвие, но и на материал для рукоятки ножа. В продаже имеются ножи с рукоятками из дерева, пластика и даже резины. Нож должен быть удобным и хорошо ложиться в руку. Поэтому перед покупкой обязательно подержите нож, оценивая удобство и комфорт лично для вас. Рукоять должна быть приятной на ощупь, не холодить руку и не скользить. Рукоятки, изготовленные из современных синтетических материалов, как правило, превосходят по своим эксплуатационным качествам и долговечности деревянные.
Еще один немаловажный фактор выбора: подходящий качественный нож не может быть дешевым, стоит обратить внимание на производителя и цену.
Для рыбалки нужно иметь хорошую нержавейку.