Суббота , 20 апреля 2024

Оселедец (донская сельдь)

оселедец, донской, сельдьМногие, кто смог попытаться обычную рыболовную уху на реке Дон, не забывает данный неповторимый вкус. Неповторимый вкус ухи зависит от состава ингредиентов, а также и от видового состава рыбы.

В большинстве случаев, в уху входит такая рыба, как сазан, рыбец и «оселедец», который именуют еще донской сельдью. Громаднейшее влияние на вкус ухи оказывает эта рыба. Что это за рыба, и какие конкретно особенности она имеет и будет поведано в данной статье.

Оселедец: что за рыба?

Оселедец

Местные рыболовы именуют эту рыбу не в противном случае, как «осэлэдэць». Кстати, такое наименование носили чубы запорожских казаков. Такое же наименование имеет и донская сельдь.

Существует пара видов донской сельди, но интерес воображают всего 2 вида:

  • Пузанок.
  • Буркун.

Внешний вид

Внешний вид

Донская сельдь мало чем отличается от таких же представителей подводного мира. Эта рыба имеет серебристый окрас, плавники довольно-таки невыразительного серого оттенка, которые выделяются в периоды нереста, получая красноватый оттенок.

Донская сельдь, находясь в воде, отличается необычным зеленовато-фиолетовым отливом. Она способна вырастать в длину до 40 сантиметров, не смотря на то, что по большей части видятся особи, достигшие в длину не больше 20-ти сантиметров. Длительность жизни донской сельди образовывает порядка 6-ти лет.

Места обитания

Места обитания

Ее можно встретить в бассейне Черного моря, на Кавказе, в Румынии и в Болгарии. С приходом весны она уходит на нерест в реки Дунай, Дон, Днестр, Днепр, Буг и другие, более небольшие реки.

Нерест

Нерест

По окончании 4-х или 5-ти лет жизни большие виды донской сельди начинают метать икру. Более небольшие представители – по окончании 2-х или 3-х лет жизни. Нерестится оселедец ежегодно. Самки мечут икру, по окончании чего ее сносит течением в устья рек. Уже под конец лета и начало осени мальки донской сельди, наровне со взрослыми особями, отправляются через Керченский пролив в Черное море.

Донская сельдь входит в Азовское море через Керченский пролив, по окончании чего направляется в водную артерию Дона. Совсем сравнительно не так давно ее тут ловили в промышленных масштабах.

Виды оселедцев

Можно встретить пара видов данной вкусной рыбы, но местные рыбаки по большей части ловят следующие виды.

Оселедец буркун

Оселедец буркун

Буркун относится к одному из самых больших представителей этого вида. Исходя из этого, для рыболовов данный оселедец воображает особенный интерес. Начинает буркун деятельно ловиться уже под конец апреля. Любой из рыбаков грезит поймать эту рыбу. В это время донская сельдь перемещается маленькими стайками.

Оселедец относится к хищным видам рыб, исходя из этого многие рыбаки ловят его на тюльку. Также, буркун клюет и на неестественные насадки, такие, как мушки, в случае, если ловить его нахлыстом. При ловле на спиннинг можно применять вращающиеся блесны и другие неестественные приманки.

Оселедец пузанок

Оселедец пузанок

Пузанок – это более небольшой представитель донской сельди, но наиболее бессчётный. Кроме того, данный вид донской сельди имеет более занимательный вкус. Ловится пузанок на разные снасти, такие как удочка, резинка, фидер и т. д. У данной рыбы имеются свои любимые места, где течение более быстрое. Это места, где наблюдаются природные или неестественные преграды, которые влияют на интенсивность течения. К ним относятся мосты, участки трансформации речного русла и другие места, где течение улучшается, не смотря на то, что и не существенно.

Какие конкретно снасти употребляются для ловли

снасти употребляются для ловли

По большей части, для ловли оселедца употребляются такие разновидности снастей:

  • Резинка особенной конструкции.
  • Спиннинг, и нахлыст.
  • Употребляются как неестественные приманки, так и живые организмы. Местные рыболовы предпочитают ловить оселедца на стримеры.

Блюда из оселедца

Блюда из оселедца

Донскую сельдь можно готовить всеми, на сегодня известными методами. Ее можно жарить, варить, мариновать, солить, запекать, коптить и т. д. Наиболее вкусной получается уха, в случае, если к сазану и рыбцу добавить еще и оселедца, который и придает ухе, непревзойденный вкус.

Блюда, приготовленные умелыми руками домохозяек такие вкусные из оселедца, что они ничем не уступают блюдам, приготовленным из более известных видов селедки. На Дону готовят донскую селедку в маринаде по особенному рецепту.

Маринований оселедець

Маринований оселедець

Для изготовление столь вкусного блюда потребуется:

  • Один килограмм донской сельди пузанок.
  • Две столовые ложки томатной пасты.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Две чайные ложки сахара.
  • Четыре столовые ложки уксуса.
  • Две луковицы.
  • Четвертая часть стакана подсолнечного масла.
  • Душистый перец горошком.
  • Пара бутончиков гвоздики.

Как верно приготовить

  1. Рыба моется и потрошится, по окончании чего удаляются голова и хвост.
  2. Рыба нарезается ломтиками не громадных размеров.
  3. Лук нарезается кольцами.
  4. Подготавливается маринад, методом смешивания растительного масла, томатной пасты, разведенной в воде и специй. Затем смесь тушится на малом огне в течение 7-ми мин., с добавлением соли, сахара и уксуса.
  5. Берется посуда (лишь не из металла) и на дно укладывается лук, по окончании чего сверху выкладывается слой рыбы и поливается маринадом. Затем – снова лук, рыба и маринад. Так слой за слоем, пока не закончится рыба. Последний слой рыбы так же заливается маринадом. Подводя итог, емкость хорошо закрывается крышкой и отправляется в прохладное место.
  6. В прохладном месте рыба обязана находиться около двух дней.
  7. На стол рыба подается с зеленью и вареной картошкой.

Донская сельдь или оселедец – это достаточно вкусная и необычная рыба на вкус. Но в случае, если ее верно приготовить, то получаются весьма вкусные блюда. Ловится она просто на самые примитивные рыбацкие снасти. Запасов данной рыбы достаточно, исходя из этого не существует никаких запретов на ее вылов.

Смотрите также

Рыба вырезуб

Рыба вырезуб отличается занимательным названием, не смотря на то, что и относится к пресноводным лучеперым …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.