
Опарыш – это самая популярная наживка для большинства рыб Средней полосы. На него превосходно ловятся уклейка, плотва, подлещик, елец, пескарь, карась, линь и другие.
Если при выходе на рыбалку запастись данной универсальной наживкой, вероятно поймать любого обитателя водоема, потому, что мухи, личинкой которой имеется опарыш, обитают везде и привычны всем породам рыб.
Раньше добыть опарыша вероятно было только на свалках и других малоприятных местах. Разведение его дома так же угрожает неприятными последствиями. Исходя из этого способов и добычи разведения мы касаться не будем, тем более, что купить его в рыболовном магазине или на рынке весьма легко.
Сохранить опарыша, в общем, несложно. Для этого его нужно поместить в холодильник на нижнюю полку. От низкой температуры личинки впадают в анабиоз, т.е. цепенеют, а по окончании опять обретают подвижность.
Хранение в холодильнике так же приостанавливает процесс окукливания, и повышает, так, срок хранения наживки. Температура для хранения опарыша должна быть близкой к 0, тогда срок его хранения может длиться месяц и более. Опарыш имеется в продаже круглый год, исходя из этого сохранение его впрок меньше и меньше требуется рыболову. Тем более, что хранение живой наживки рядом с пищевыми продуктами всегда ведет к негативной реакции у домашних.
Для ловли на опарыша применяют белые крючки из узкой проволоки и размерами, адекватными размерам предполагаемой добычи.
Если мы ловим маленькую рыбу, то опарыш насаживаем поштучно, легко протыкая кожу неподалеку от головки. Если же речь идет о ловле леща, крупного карася и линя, крючок применяют больше, а насаживают его кучкой по нескольку штук.
Огромное распространение забрало комбинирование опарыша с другими насадками животного и растительного происхождения.
Опарыш с червем
Опарыш с мотылем.
Опарыш с кукурузой.
Опарыш с мясом улитки.
Так, прекрасно показал себя «бутерброд» опарыша с червем (линь, карась), с мотылем (громадная плотва, подуст), с кукурузой (карп), само собой разумеется с мясом перловицы и мелкими улитками (линь).
В ассортименте предлагаемых видов опарыша видятся окрашенные личинки в красный, желтый и зеленый цвета. Для опыта я время от времени пробую ловить на такую цветную наживку. Иногда клев в самом деле оживлялся, что говорит о том, что в этом имеется определенный сущность, в особенности если речь идет о соревнованиях. Не легко растолковать подобное поведение рыбы, без оглядки на то, что и вероятно высказать предположение, что при определенном цвете дна и условиях подводной освещенности, цветного опарыша легко лучше видно. А зеленый опарыш, точно, принимается той же плотвой и окунем за личинку какого-либо другого насекомого, живущего в водоеме.
Крашеный опарыш в продаже уникальность и кое-какие удильщики пробуют окрашивать его дома, применяя красители для микроскопии, толченый красный кирпич, красители и свёклу для пасхальных яиц. К сожалению, я никогда не видел еще настоящего результата этих опытов – покрасить живого червячка узнается делом весьма непростым. Исходя из этого не нужно усложнять себе жизнь, а отправляясь на соревнования, лучше заблаговременно заказать наживку продавцу – это существенно надежней.
Если окрасить опарыша не всегда получается, то ароматизировать его перед рыбалкой полностью реально. Достаточно в опилки, где он находится тот ароматизатор, который, по вашему мнению, будет актуален. Самые популярные запахи – анис и мята (стоячие водоемы в летний период), чеснок и корица (ловля со льда).
Напоследок хочется добавить, что опарыш очень подвижен. Выбирая коробочку для него, обратите внимание на высоту стенок, они должны быть не меньше 2см, а ставить ее в открытом состоянии нужно строго горизонтально.