Выползок

Выползок

Когда земля прогреется по окончании зимы, на ее поверхности, в особенности по окончании дождей, появляется много больших земляных червей — выползков.

Это событие в один момент есть знаком для рыболовов-любителей — пора планировать на реку. Начинается период одной из самых увлекательных и добычливых видов весенней ловли — донное ужение на выползка.

Данный вид рыбалки очень почитаем среди рыболовов, поскольку не требует особого оснащения и в сущности достаточно несложен.

С подъёмом и помутнением воды в реках рыба отзывается на выползка весьма с радостью, поскольку в это время пробуждения весенней активности, черви являются главной кормовой базой фактически любой мирной рыбы да и многих хищников также. Достаточно довольно часто ранней весной можно замечать находчивых рыболовов, собирающих драгоценную наживку прямо с поверхности земли. Еще бы — часто любой подобранный червь сулит поимку широкотелого красавца леща, золотобокого язя или горбатого окуня-гиганта. Сейчас наживкой соблазняются самые большие экземпляры!

При всей собственной кажущейся примитивности, весенняя ловля на выползка, как и любой вид рыбалки, имеет собственные тонкости, знание которых определяет успех, делает его закономерным. Вот кое-какие «правила» данной рыбалки, которые нужно учитывать и выполнять.

Массовое появление выползка на поверхности происходит в отечественных широтах приблизительно в последних числах Марта — начале апреля месяца, и связано с прогревом земли до определенной температуры. Соответственно, прогревается и вода, и активность рыбы быстро увеличивается. С началом периода кормления леща, язя, густеры, большой плотвы шансы попасть на деятельный клев весьма громадны. При резком похолодании в это время активность рыбы быстро снижается, и рассчитывать на успех не следует. Чем теплее на улице, тем лучше! Самой удачливой иногда оказывается период от первого выхода выползка на поверхность до очередного похолодания.

В воду черви много попадают по окончании сильных весенних дождей. Соответственно, и выезд по окончании дождя дает хороший клев. А вот рыбалка за сутки до дождя частенько не знаменуется большим клевом, не обращая внимания на другие благоприятные факторы.

В момент подъема воды в реках рыба строго придерживается определенных участков русла. Существуют определенные участки для кормления, и проходы — места по которым рыба поднимается на кормежку. Нужно учитывать, что эти участки смогут изменяться в зависимости от уровня воды в реке. В любом случае, к выбору места ловли нужно отнестись весьма ответственно. Если Вы не попадете на рыбью тропу — самые лучшие выползки останутся невостребованными.

Нужно учитывать, что с подъемом воды рыба довольно часто подходит под самый берег, в особенности если он обрывист. Как раз из этого вода смывает лакомых червей. В большинстве случаев,«подход» рыбы, в особенности большой, приходится на ночное время. Днем, по возможности, рыба от берега отходит. При выборе места следует обращать внимание на рельеф берега. Каждые микроизмениения (врезки, маленькие заливы, мысы) смогут завлекать рыбу, в особенности в случае если за ними происходит расслоение водного потока. Главное правило сейчас гласит — чем выше вода, тем более спокойное течение завлекает рыбу. И напротив — с падением воды рыба уходит на струю.

Рыбачить лучше с «черноземного» берега. В суглинках и песке выползки не живут, предпочитая богатые «жирные» земли. В том месте, где большое количество выползка появляется ночью на поверхности земли, рыбалка будет самая удачной.

Выползок — наживка долгоиграющая. Обычно, чтобы дождаться подхода рыбы, нужно запастись терпением. Увидено, что, в большинстве случаев, рыба не клюет равномерно в течении 24 часов (не смотря на то, что при весьма активном клеве бывает и такое), а активизируется в определенные временные промежутки. Сом, например, который также не прочь полакомиться весенним выползком, «подходит» со времени захода солнца, и деятельно берет 1.5-2 часа, не смотря на то, что отдельные поклевки больших экземпляров смогут наблюдаться в «глухую» ночь. А вот белая рыба — лещ, густера, язь — частенько начинает брать с часу ночи. Утром, на зорьке можно рассчитывать на поклевку голавля или большого окуня…

Рыболовы довольно часто пренебрегают настройкой снасти, надеясь на активность рыбы. Но увидено, что кроме того в таковой «неотёсанной» ловле верная настройка снасти может иметь важное значение. Самый примитивный метод — расстановка солидного числа стационарных «глухих» донок с концевыми поводками и грузилами дает очень плохой итог, к тому же отличается нулевой спортивностью. Плюс у этого подхода лишь один. На рыбу одной из собственных снастей Вы точно попадете. А вот закономерным итогом рыбалки скорее станут обглоданные добела небольшой сомёнок и крючки, «повесившийся» на одну из донок. Значительно увлекательнее ловить одной или двумя снастями, переходя с ними с места на место в отыскивании активной рыбы. Необходимо подчернуть, что такое перемещение по местности будет нужно лишь на первых порах. Потом Вы уже станете точно определяться с уловистыми местами.

Оптимальная снасть — фидерное удилище с катушкой. Вместо фидера можно применять спиннинг с тестом 10-40 или 20-60, длиной 2.7-3 метра, но фидер все-таки эргономичнее. Это определяется особенностями самой наживки — выползок — червь большой и у рыбы неизменно имеется возможность бережно «снять» его с крючка, в особенности в случае если вся снасть через чур твёрдая. Фидерная мягкая вершинка при пробных атаках рыбы не только сигнализирует о поклевке, но и играет роль необычного амортизатора. Увидено, что при применении спиннингового удилища поклевки весьма резкие и довольно часто бесплодные, а вот на «фидер» берет значительно мягче и вернее. Увидено, что самые большие экземпляры, а также сома, попадаются на самую красивую снасть и это не случайность!

По указанной выше причине стоит отказаться и от плетеных лесок, в особенности, в случае если ловля ведется накоротке под берегом. Хорошего «монофила» диаметром 0.22-0.24 будет вполне достаточно для главной лески. Время от времени используются и более узкие — 0.18-0.2 мм. Поводок, соответственно, используем 0.18-0.2 мм.

Само собой разумеется, необходимо учитывать, что мощность снасти очень во многом зависит от условий ловли: силы течения, наличия коряг, величины предполагаемой добычи и т.д.; но в любом случае увлекаться мощностью не следует. При ловле на дальних расстояниях узкая плетенка порядка 0.1-0.12 мм также будет кстати.

Грузило лучше использовать скользящее in-line или фидерный монтаж с трубкой-противозакручивателем и боковым грузилом. Хороший монтаж получается с надёжной «карповой» клипсой. К тому же, такие монтажи разрешают поменять грузило, что также может понадобиться. Достаточно редко ловят на выползка с кормушкой, но, это имеет суть. Часто кроме того сом лучше берет на выползка при наличии кормушки, чем без нее, не говоря уже о белой рыбе. Состав прикормки не крайне важен. Нужно, чтобы она была чёрного цвета и прекрасно держалась в кормушке, неспешно размываясь течением. Мелкопорубленные черви в составе прикормки дадут прекрасный результат. Вместо этого можно воспользоваться жидким атрактантом с запахом червя или ракушки.

Поводок при ловле на выползка не должен быть маленьким. Независимо от того является наживкой один червь или пара, протяженность поводка должна быть равна не меньше 50 см, а в совершенстве приближаться к метру. Выползок с крючком обязан медлено перекатываться под действием течения по громадному радиусу, а не телепаться за грузилом на маленьком поводке. Это отпугивает рыбу, в особенности большую!

Неизменно появляются сложности с насаживанием выползка. Наживка эта большая и уместить ее полностью на крючке не удается. Классический метод насаживание «клубочком» с прокалыванием в двух местах, не всегда оптимален. Наживка находится в воде неестественно, в особенности на течении. Уникальный выход — применение снасточки из двух последовательно привязанных к поводку крючков. Первый более небольшой — для удержания выползка, и второй — больше, для самого лова. Первым крючком зацепляем червя недалеко от «головы», а вторым не доходя три-четыре сантиметра до хвостовой части. Так, удается подсечь кроме того довольно небольшую рыбу, «теребящую» выползка, не говоря уже о более большой добыче.

При поклевке не забывайте. На крючке большая приманка. В большинстве случаев рыба сначала пробует червя, наряду с этим поклевка передается как характерный тычок (особенно, если вы держите снасть в руке), и только после этого следует потяжка, говорящая о том, что рыба забрала приманку. Вот тут-то и нужно подсекать. И еще. Не пренебрегайте при ночной ловле несложными сигнализаторами поклевки — светлячками и бубенчиками, которые монтируются прямо на бланк удилища и не мешают подсечке или вываживанию — это очень сильно облегчит ловлю. В том случае, в то время, когда Вы находитесь неподалеку от удилищ, вместо бубенчика можно применять фрикцион катушки, отпущенный до таковой степени, чтобы он срабатывал при поклевке. При подсечке не забудьте зажать шпулю пальцами и скоро затянуть фрикцион в том случае, если рыба все-таки попалась.

Активная ловля на выползка заканчивается с спадом и просветлением воды. Но ловить на него можно в течении всего сезона, в особенности ночью, а во время сильных летних ливней — и днем. Не упускайте случая запастись драгоценной наживкой впрок.

Главное, на что следует обратить внимание при хранении выползков — это температура, корм и влажность. Под контейнер для хранения можно применять древесный ящик или пришедшую в негодность сумку-холодильник с пенопластовыми стенками. Для вентиляции в стенках и дне проделывают отверстия размером со спичечный коробок, которые закрывают мелкоячеистой сеткой. В коробке количеством 150 литров можно держать в течение долгого времени до 400 выползков.

Наполнитель бывает разнообразным, от особых гранул, реализовываемых рыбацкими компаниями, до смеси из кусочков и прошлогодней листвы мягкого картона. Последний вариант оптимален тем, что такая смесь превосходно регулирует влажность в контейнере и в один момент является кормом для червей. Картон можно заменить газетой, но типографская краска вызывает кое-какие сомнения. Сверху в большинстве случаев кладут мокрую мешковину или газеты, а дно полезно выложить мхом. Кстати, во мху выползки сохраняются отлично, и для временного их хранения достаточно его одного.

Пойманных выползков с опаской выкладывают из ведерка на наполнитель контейнера. В течение одного-двух часов все здоровые экземпляры уходят на глубину; остальных следует собрать и выкинуть, или применять срочно. Контейнер рекомендуется устанавливать в подвале или в другом прохладном месте.

Один или два раза в неделю выползков можно подкармливать салатом и кофейной гущей. Помните своевременно убирать несъеденные остатки и поддерживать достаточную (но не чрезмерную!) влажность. В таких условиях через некое время выползки начнут размножаться, и в осеннюю пору, в то время, когда с первыми холодами «дикие» выползки станут недоступны, у вас в наличии всегда будет отличная приманка.

 

Ловля выползка на рыбалку / Как поймать выползка

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»