Большинство людей покупают замороженную горбушу, поскольку живут на большом растоянии от морских акваторий. Соленая горбуша – это весьма вкусный и нужный продукт, который совсем не сложно приготовить дома.
Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе громадного количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.
Как приготовить рыбу быстро и вкусно
Ласковая и упругая текстура мяса горбуши разрешает быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу по окончании ее разморозки.
Рекомендуется покупать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.
Необходимо заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов хорошего рыбьего жира.
Секреты вкуса
Мясо рыбы отличается не сильный горчинкой и данный фактор в любой момент необходимо учитывать в ходе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы узкий вкус.
К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:
- Укроп;
- Петрушку;
- Тёмный перец;
- Белый перец;
- Перец горошек;
- Розмарин;
- Горчица;
- Чеснок;
- Лавровый лист.
Имеется пара вариантов домашней засолки горбуши:
- Сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
- Для изготовление с маслом, лучше воспользоваться простым растительным маслом;
- В случае, если в ходе изготовление горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
- Применение сахарной пудры разрешит взять более ласковый вкус;
- Для засолки годится лишь каменная (большая) или морская соль;
- Горбушу нужно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.
Весьма интересно! В 100 граммах соленого мяса находится 19 % витамина А.
Как верно подготовить горбушу к засолке
Нужно замороженную тушку рыбы разморозить естественным методом, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, не смотря на то, что большая часть рецептов вычислены на засолку с кожей.
Соленую горбушу считают деликатесом, исходя из этого к процессу засолки нужно отнестись с максимальной серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Исходя из этого, засолке подлежит только мякоть безумно вкусного мяса горбуши. По окончании верной разделки должно оказаться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более небольшие куски рыбы.
Техника изготовление
Как уже говорилось, имеется пара способов изготовление соленой горбуши. Вот кое-какие из них:
- Малосольная горбуша. Данный метод предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
- Горбуша пряного посола. К раствору соли додают всевозможные специи и ароматные травы.
- Горбуша сухого соления. Рыбу солью или солью с сахаром, без применения воды.
- Горбуша соленая в масле. Базой маринада для изготовление мяса горбуши есть растительное масло.
Рецепт соленья горбуши по окончании заморозки
По окончании заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые легко размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей. В случае, если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не разрешит взять качественный конечный продукт. В случае, если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо ласковое и эластичное, то можно приступать к процессу засолки. Чем больше тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.
Несложный рецепт изготовление пребывает в несложном втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. Наряду с этим, соли необходимо взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не требуется жалеть. Это указывает, что мясо должно быть обработано обильно и шепетильно.
Затем, рыбу помещают в холодильник на одни дни. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но тут так же крайне важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по аналогичной технологии рыба сохраняется маленькое время.
Рецепт сухого соления горбуши
Самый несложный рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. Затем процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:
- Накрыть рыбу крышкой;
- Положить на филе рыбы груз;
- Либо застелить филе рыбы кулинарной пленкой.
Рыба готовится в течении 24-х часов. Подобная технология положена в базу всех рецептов.
Японцы солят горбушу посредством морской соли. Технология изготовление следующая:
- Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
- Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
- В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
- Все это помещается в холодильник на одни дни.
Японцы уверены в том, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим ласково-розовым оттенком.
Направляться напомнить, что чем продолжительнее рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Исходя из этого, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.
Сухая засолка, с применением пряностей и сахара
Не считая простой, несложной засолки рыбы, существуют варианты, в то время, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий метод изготовление горбуши:
- Из тушки удаляется хребет и другие кости.
- Филе разделяется на две части.
- Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, складывающейся из соли, тёмного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить пара листков лаврушки и полить соком лимона.
- Положить один кусок, а сверху другой.
- Подержать рыбу пару дней в холодильнике.
- По окончании этого срока рыбу необходимо непременно очистить от излишков соли и приправ.
Необходимо знать! Чтобы рыба равномерно пропиталась соком лимона и пряностями, ее нужно перевернуть 2 раза в день.
В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.
Вариант «мокрой» засолки горбуши
«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:
- В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
- В воду добавляется 2 лавровых страницы, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
- Все это варится в течении 10-ти мин..
- По окончании того, как отвар остынет, его процеживают.
- Куски рыбы заливаются этим составом.
- Помещают в холодильник на одни дни.
В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. В случае, если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих необходимо уменьшить в 2 раза.
Как вкусно посолить горбушу под семгу
Мясо горбуши не весьма жирное и владеет легко горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным разрешает растительное масло. В случае, если в рецепте применять его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.
Технология изготовление:
- Воду необходимо закипятить, а позже остудить и добавить 5 ст. Ложек соли.
- Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
- Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять мин..
- Затем, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
- Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок мин..
- В случае, если рыбу не залить рассолом абсолютно, то через каждые 15 мин. Куски следует переворачивать.
В следствии аналогичных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В этом случае, необходимо взять тушку, весом до 1 кг.
В случае, если в следствии соления горбуши, рыба окажется весьма соленой, то ее можно вымочить в простой воде.
Соленая горбуша замечательно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Кроме того, что горбуша получается весьма вкусной, она еще и весьма полезная. Домашняя засолка гарантирует высокий уровень качества конечного результата, поскольку в рецептах отсутствуют разные ароматизаторы и консерванты, которые наносят значительный вред здоровью человека.