Прикормка. Дополнительные компоненты
Эмпирическим способом в далеком прошлом определено, что цвет прикормки может иметь громадное, если не ответственное значение на реализацию ее эффективности.
Красители
Я неоднократно собирается нырял к месту, куда была брошена прикормка. Что в водоемах с течением, что в мелководных водоемах с поверхностным и придонным течением прикормка на дне представляла собой вытянутое пятно длиной до нескольких метров. Рыба продолжала исправно клевать с каждой проводки, но вот только клевала она не на самом пятне прикормки, а в той точке, где пятно заканчивалось. Это происходило в тех случаях, в то время, когда пятно прикормки было или очень броским, или прикормка была слишком насыщена ароматизатором. броская прикормка на базе сухарей, толокна с добавлением мотыля и опарыша помимо этого на песчаном дне очень сильно выделяется и может встревожить помимо этого маленькую рыбу. Я считаю, что пускай лучше прикормка будет темнее дна, но ни за что не бросче. Мелкое отступление.
В литературе видятся советы относительно того, что при ловле в сильно заиленных водоемах нужно подготовить твёрдую площадку для ловли. Для этих целей советуют высыпать в точку ловли пара ведер песка. Замечу, что в этом случае песок будет являться частью привалы, вторыми словами прикормки, которая запланирована на привлечение рыбы в течение нескольких дней, заблаговременно перед рыбалкой. Если вы постараетесь ловить рыбу на такой площадке в тот же дни, то поклевок вы, возможнее, не увидите ни одной. Уж лучше вместо песка высыпать на дно тёмную глину, а существенно лучше землю. Чтобы «затемнить» прикормку, имеется очень простые и проверенные способы.
- Во-первых, прикормка превосходно затемняется торфом или землей. Причем землю нужно брать конкретно на берегу того водоема, в котором вы ловите рыбу. Торф по обстоятельству того, что он достаточно легкий, лучше использовать в «тяжелых» прикормках. Наровне с этим нужно помнить о том, что торф может обладать заметно выраженной кислотной или щелочной реакцией, такой торф лучше не использовать.
- Во-вторых, очень хороши для затемнения прикормки подсолнечный жмых и молотые семечки. Прекрасно использовать конопляный жмых.
- В-третьих, вероятно использовать пищевые красители. Именно пищевые. Они не являются отравой для водных животных и растений, они растворимые и они замечательно удерживаются на таких распространенных компонентах прикормки, как панировочные сухари, сухое молоко, яичный порошок, жмых и отруби. Лучшими цветами красителя нужно признать зеленый, коричневый, чёрный и красный. Красный цвет, мне думается, имеется самые универсальным, тем более, что на глубине больше пяти метров красный цвет делается бурым. Перед тем как добавлять краситель в прикормку, его нужно растворить в одном-двух литрах воды из водоема и добавлять раствор в сухую прикормочную смесь.
Аттрактанты
Это особенная пара веществ, которые по тем или событиям приводят к вниманию у рыб и завлекают их к месту ловли. Круг таких соединений очень широк. Но нужно заметить, что привлечь внимание рыбы и вызвать у нее рефлекс поиска корма — это не одно да да и то же. Известно множество случаев, в то время, когда рыба привлекается аттрактантами к прикормке, но клевать наровне с этим не желает. Это связано с тем, что аттрактанты, в собственном большинстве, не воздействуют на аппетит и пищеварение рыбы, они лишь завлекают ее внимание. Хороший эффект от действия аттрактантов наступает тогда, в то время, когда привлеченная рыба находит в точке ловли желанные съедобные компоненты прикормки и лакомую приманку на крючке оснастки. С аттрактантами вероятно попасть впросак, если их концентрация в прикормке большая. В таких случаях рыба стоит на прикормке, чего-то ищет более вкусного, чем приманка, и не клюет. Довольно высокая концентрация аттрактанта также может оказать отпугивающее воздействие на рыбу. Исходя из этого с аттрактантами нужно обращаться очень и очень осторожно и осмысленно.
В качестве аттрактантов, как правило используют всевозможные циклические эфиры, аминокислоты и полисахариды, а на бытовом языке — всевозможные вытяжки из растений и органов животных, которые богаты гормонами (печень, поджелудочная железа, кровь, половые органы и продукты). Аттрактанта, которые выпускаются специально для рыбной ловли, компании-производители уже разбавляют до нужной концентрации, чтобы рыболов, который нечаянно передозировал добавку в прикормке, не сломал себе ловлю. Нужно заметить, что аттрактанты в виде спрея, вторыми словами в аэрозольной упаковке, частенько употребляются чтобы сделать более привлекательной саму приманку на крючке. Мне в течении ловли на подмосковных водоемах больше всего нравится действие аттрактанта производства «Sensas» из серии «Wormix» именующиеся «Worm Flavour» (запах червя). Особенно замечательно он действует в течении карпа и ловли карася на кукурузу и опарыша.
Ароматизаторы
Ароматизаторы во многом сродни аттрактантам, но их применение вычислено на воздействие не на обоняние рыбы, а на ее вкусовые пристрастия. Ароматизаторы, как приправы, делают насадки и вкус прикормки более привлекательным для рыбы. В качестве ароматизаторов существенно чаще употребляются аминокислоты растительного происхождения. В том случае, если в прикормку додают чеснок, жмых, ягоды, мяту, чабрец или укроп, последние выступают в роли не только ароматизаторов, но и в качестве аттрактантов и кормовых частиц. Использовать химически чистые конкретные вещества в качестве ароматизаторов нет никакого смысла. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, появляются огромные трудности в дозировке. В-третьих, не легко предугадать, какое именно вещество на данный момент в этот самый момент рыбе по вкусу. Исходя из этого производители делают уже разбавленные смеси ароматизаторов с тем или иным главным компонентом (ваниль, корица, анис и другие). Твёрдые ароматизаторы додают в сухую прикормку, а жидкие додают в ту воду, которой прикормка будет разводиться до нужной консистенции. Очень эргономичны ароматизаторы в аэрозольной упаковке, вследствие того что тогда ароматизатором легко спрыснул» очередную порцию прикормки перед отправкой в воду. Также бывает не лишним спрыснуть ароматизатором и саму приманку. Только нужно помнить, что большинство ароматизаторов в концентрированном виде мгновенно убивают мотыля. Исходя из этого для сдабривания мотыля и червя (опарыша убить ароматизатором вряд ли удастся) лучше капнуть ароматизатор на палец руки и размазать по донышку и стенкам той тары, в которой приманка хранится. Не считая перечисленных компонентов в прикормку иногда додают и такие компоненты, которые вероятно причислить к особенным, вторыми словами таким, которые добавлять не обязательно. Но в некоторых случаях их добавление вероятно весьма действенным. К особенным компонентам, первым делом, вероятно причислить буферы. В качестве таковых значительно чаще употребляется земля, песок, торф и глина.
Практика последних лет говорит о том, что при ловле в подмосковных водоемах буферы приходится добавлять практически в обязательном порядке. Особенно очень важно делать это правило при ловле громадной рыбы. Лично растолковываю этот феномен тем, что столичные рыболовы используют прикормки, которые содержат как избыточное количество кормовых компонентов, так и аттрактантов и ароматизаторов. Буфер содействует понижению их концентрации в приобретённой «фирменной» прикормке.
Быть может, любой рыболов попадал в такую обстановку, в то время, когда рыба подходит к добротно закормленному месту, деятельно поедает прикормку, но клюет очень осторожно. Добываешь из воды густеру, плотву или карася, а из рыбы фактически вываливаются комки прикормки. Нет времени ожидать до тех пор до тех пор пока рыба насытится прикормкой и начнет брать насадку или наживку. Чтобы поддержать аппетит у рыбы, в прикормку додают молотое и поджаренное семя льна, коноплю или жмых первой выжимки, которые имеют выраженное «слабительное действие. Иногда приходится прибегать и к более сильным «слабительным». К примеру, добавлять в прикормку приблизительно одну столовую ложку касторового масла на пять-шесть килограммов прикормки.
До тех пор до тех пор пока все еще имеется рыболовы, которые не обращая внимания на все обилие прочтённой ими литературы, просмотренных кассет с фильмами о рыбной ловле, верят в то, что вероятно создать прикормку, пригодную на все случаи судьбы. И в этом имеется личный резон. Десятка два-три лег назад в отечественном спортивном мире бытовал распространенный подход к составлению универсальной прикормки. Заключался он в том, что в прикормку додавали мыслимые и немыслимые компоненты по принципу, чем больше компонентов, тем лучше. Можно, какой-то из компонентов привлечет внимание рыбы. Главное в отборе компонентов было в том, чтобы данный компонент не сломал прикормку. Так составлялись немыслимые комбинации из десятков добавок. Практика показала, что большинство многокомпонентных прикормок были «рабочими», но не так, как это ожидалось. С появлением аттрактантов и широким применением и ароматизаторов обрисованный выше подход себя целиком и полностью скомпрометировал. Активные компоненты вступали в химические реакции между собой, в следствии чего прикормка частенько становилась антиприкормкой. В второй стороны, чтобы постоянно пользоваться качественной многокомпонентной прикормкой, приходится много времени и средств тратить на то, чтобы постоянно поддерживать необходимый запас всех компонентов. По окончании того как было достигнуто осознание неэффективности чтобы подхода, производители начали создавать прикормки для холодной и тёплой волы, для зимы и лета, для леща и карася. Это выяснилось и несложнее, и действеннее, и дешевле.
Разрешу себе напоследок еще раз высказать личный вывод о том, что только прикормки, созданные спортсменами, заслуживают, на мой взгляд, внимания. рекомендации ихтиологов и-Никакие рыбоводов специалистов не идут ни в какое сравнение с эмпирическим опытом спортсменов. Именно спортсмены собственными постоянными изысканиями, методом проб и ошибок в самых разных условиях ловли, время от времени очень сложных (гроза, сильный мороз, мутная вола, резкое изменение уровня воды и т. д.), находят составы прикормок, которые самый приближены к оптимальным в тех или иных случаях. Это относится к промышленным базовым прикормкам. Состав, количество и консистенцию прикормки, и темп прикармливания, приходится любой раз корректировать в зависимости от предполагаемой активности и концентрации рыбы. Что, со своей стороны, во многом зависит от времени года (температура воды) и погоды.
Согласно данным «Русский охотничья газета» Создатель А. Яншевский