
Рыба в питании человека пользуется большим спросом и с древних времен была основным источником пропитания. Рыба является прекрасным заменителем мясу, быстро усваивается, содержит жиры, аминокислоты, белок таурин. Мясо рыбы богато фосфором, витаминами и подходит для диетического питания. Даже в замороженном виде рыба не теряет своих целебных качеств, при условии, что ее правильно хранили.
Как правильно выбрать рыбу?
1. Покупать рыбу нужно в тех местах, где она проходит проверку. Лучше брать свежую, обложенную льдом. Если рыба продается в упаковке замороженная, то выбирать надо вакуумную упаковку.
2. У свежей рыбы глаза прозрачные, жабры яркого красного цвета, мякоть упругая.
3. При выборе свежей, соленой и копченой рыбы надо обратить внимание на запах. У не свежей заметен душок.
Как правильно приготовить рыбу.
1. Рыбу надо готовит недолго, если ее передержать, она станет невкусной и развалится. Определить стадию готовности можно по цвету филе, готовая рыба становится матовой.
2. Если рыба варится целиком, то для равномерной готовки ее необходимо проткнуть или надрезать в нескольких местах.
3. Чтобы избавиться от специфического запаха, присутствующего у морской рыбы, ее можно пожарить в кляре или замочить в молоке на несколько минут.
4. Размораживать рыбу следует только в холодной воде.
Самая здоровая рыба отварная в небольшом количестве воды. Также рыбу можно готовить на открытом огне или запекать, при таких способах обработки сохраняются все полезные вещества. Соленую рыбу можно есть только здоровым людям, с гипертонией болезнью почек и сердца лучше отказаться, из-за избытка в ней соли. Рыба горячего копчения противопоказана к употреблению всем без исключения, в процессе копчения образуются канцерогенные вещества, способствующие развитию раковых клеток.
Систематическое употребление рыбы способствует долголетию. Белок, содержащийся в рыбе оказывает благотворное воздействие на организм человека, дает заряд энергии. Ценнейший рыбный продукт Омега-3 предотвращает многие заболевания, связанные с возрастом, препятствует развитию атеросклероза, благотворно влияет на состояние головного мозга и сосудов. Рыба считается легкой пищей и легко переваривается.
Морская рыба полезнее и чище пресноводной, однако те, кто живут на берегах рек и озер с удовольствием едят речную рыбу, которая тоже богата полезными веществами, заменяет мясо во время постов и используется как диетический продукт.
Рыба это кальций, очень полезно.