Воскресенье , 22 мая 2022

Все о тротуарной плитке

Все о тротуарной плитке
На смену скучному серому асфальту пришла современная тротуарная плитка, она является хорошей альтернативой бетонным покрытиям. Плитка широко применяется как в городах, так и на загородных площадях. Орнаментами из тротуарной плитки украсить можно подъездные зоны, пешеходные дорожки, облагородить придомовую зону.

Что такое тротуарная плитка?

Плитка для тротуара или камень для мощения – это дорожно-строительный материал, который изготовлен из обожженной глиняной смеси или бетона и связующих компонентов (красителей, пластификаторов). Применяется она для формирования твердых автомобильных или пешеходных покрытий. Исходный материал из бетонной смеси является одним из дешевых видов тротуарной плитки. К наиболее дорогостоящим можно отнести продукты из глины, полимерных материалов, кварцевого песка, крошки гранита. Цвет изделия зависит от красящего компонента. Наиболее распространенные оттенки – серый, темно-бордовый, песочный, оливковый.

Отличие тротуарной плитки от брусчатки?

В противоположность плитки брусчатка представляет из себя обточенные каменные бруски на манер кирпича или куба из твердых горных пород, таких как базальт или гранит. С течением времени её мощеная поверхность полируется, а покрытие способна выдержать испытания веками. Красная площадь или старинные мостовые являются типичным примером брусчатой кладки. Этот материал выделяется своей торжественностью, неподвластностью времени. Плитка тротуарная 500х500х50 сейчас достаточно популярна – используют её с целью мощения дорог для легковых автомобилей, зон отдыха, площадей, тротуаров, придомовой территории, приусадебном участке, парковок и тропинок на даче.

Не стоит путать брусчатку и тротуарную плитку, их отличия:

  • Основное различие в толщине. Брусчатка имеет равные размеры по длине и ширине.
  • Тротуарная плитка для дорожек стоит раз в 5 дешевле, так как ее изготовление менее затратное.
  • Брусчатка благодаря толщине может выдержать довольно большие нагрузки, материал незаменим в местах большого скопления людей, на дорогах с интенсивным движением.
  • Срок эксплуатации брусчатки больше, чем тротуарной плитки.
  • Покрытие из тротуарной плитки более ровное и удобное для пешеходов.
  • Плитка прельщает разнообразием укладки. Материал имеет и фигурную форму. Выделяется своим узором прямо на поверхности тротуарная плитка паутинка. В противоположность тому брусчатка производится в основном в виде прямоугольников или квадратов.

Виды тротуарной плитки

Такой материал как тротуарная плитка может иметь массу вариаций. Главные его характеристики зависят от секретов изготовления. Наиболее популярной считается бетонная тротуарная плитка, однако существует и глиняный материал, с добавлением красителей, полимеров, натуральных камней. По методу изготовления изделия делят на 3 вида:

  • вибролитые;
  • гиперпрессованные;
  • вибропрессованные.

Большим количеством достоинств обладает покрытие, которое выполнено из тротуарной плитки, в частности: эстетически приятным внешним видом, надежностью и долговечностью. Профессиональное производство процессов по его устройству даст возможность в процессе эксплуатации полностью воспользоваться всеми перечисленными преимуществами.

Смотрите также

Карманный фильтр для систем вентиляции

Карманный фильтр для систем вентиляции

Образовавшиеся в последние двухсот лет проблемы с экологией, которые вызваны безответственным обращением человека с природой, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.