Красная рыба — виды и названия
Красная рыба с давних пор считается настоящим деликатесом, исходя из этого ее можно было заметить только на торжественных столах наших граждан.
Это определение касается большинства населения, не смотря на то, что существовала и существует категория граждан, которые смогут использовать ее в пищу хоть ежедневно. Свое наименование (обобщенное) рыба взяла из-за красивых вкусовых качеств, и по причине того, что мясо данной рыбы отличается красным (розовым) цветом.
Эта традиция имеет продолжение, поскольку рыба делается все более редкой и ее все реже можно встретить на торжественных столах. Красная рыба – это целое семейство полезных пород рыб, мясо которых употребляется кулинарами всей земли для изготовление достаточно вкусных, ресторанных блюд.
В статье рассказывается, какие конкретно виды рыб и по какой причине называются красными и, как они, в действительности, называются.
Виды красной рыбы

Эксперты различают 3 основные группы красной рыбы:
- Осетровые.
- Лососевые.
- Лососевые белые или розовые.
К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Тёмном, Азовском и Каспийском морях, и населяющие реки:
- Севрюга.
- Белуга.
- Бестер.
- Осетр русский, сибирский, дунайский и амурский.
- Шип.
- Стерлядь.
Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К данной группе причисляют:
- Лосося.
- Горбушу.
- Нерку.
- Симу.
- Кету.
- Чавычу.
- Лоха.
- Семгу.
- Кунджу.
- Радужную или речную форель и т.д.
Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.
К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, следует отнести:
- Белорыбицу.
- Тайменя.
- Нельму.
- Кижуча и т.д.
Согласно точке зрения ряда экспертов, это очень неверная трактовка данного вопроса, потому, что лососевых не нужно причислять к красной рыбе. Без оглядки на эти разногласия, все же имеет суть обратить внимание на кое-какие группы рыб, которых принято именовать красными. Предки именовали рыбу «красной» не только по причине того, что у нее мясо красного цвета, а и по причине того, что она особенно вкусная и прекрасная.
Семейство осетровых

Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. Лет назад, исходя из этого их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми большими представителями подобного рода.
Описание рыб и места обитания

Рыбы аналогичного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. В большинстве случаев, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь разными подводными представителями маленьких размеров, исходя из этого можно сказать о том, что по большей части это рыбы хищные.
Интересный факт! В большинстве случаев, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, наряду с этим икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.
Особенности осетровых

Ценность данной рыбы содержится в ее тёмной икре, которая считалась, а тем более, считается Сейчас изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто обнаружить рынке. Поэтому, осетровые истребляются много браконьерами. Исходя из этого, в последнее время численность данной рыбы мала и на ее ловлю наложен запрет.
Неестественное разведение

В связи с тем, что в природе популяция осетровых понижается с каждым годом, осетровых разводят искусственно в особых питомниках. В большинстве случаев, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для повышения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.
Виды осетровых с фото и названиями
К известным рыбам этого семейства следует отнести:
Осетр

В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с питьевой водой, по большей части озера. Как известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.
Кое-какие из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая наряду с этим вес в пара центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.
Часть осетровых предпочитает только пресные водоемы и не вырастают до огромных размеров. Эти не громадные рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь небольшой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и смогут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, исходя из этого их масса перед нерестом возрастает до 20%, а то и больше.
Принципиально важно знать! Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых черт, как мяса, так и икры. Поэтому, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило обстоятельством занесения разных видов в Красную книгу. В настоящее время промысел на осетровых запрещен.
Стерлядь

Не смотря на то, что стерлядь и относится к малым представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.
Питается эта рыба по большей части беспозвоночными, но, в случае, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу обычно разводят искусственно, поскольку она считается очень полезной и востребованной рыбой.
Севрюга

Населяет по большей части Тёмное, Азовское и Каспийское моря, не смотря на то, что видится так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Продолжительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.
Вылавливается рыба очень деятельно в промышленных масштабах. По большей части вылавливаются особи, весом от 5 до десяти килограмм, не смотря на то, что рыба может набирать вес до 70 килограммов.
Белуга

Занесена в Красную книгу и считается, как самой большой пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. Килограммов, при длине 4 метра и более. Наряду с этим белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, не смотря на то, что нерестится за свою жизнь всего пара раз и большим числом икринок.
В рацион питания данной огромной рыбы входит небольшая рыба, моллюски, а обычно и детеныши тюленей.
Шип

Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Тёмном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.
Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.
Семейство лососевых

Ученые выяснили 3 основных подвида этого семейства:
- Лососей.
- Сигов.
- Хариусов.
Описание

Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-светло синий окрас. На спине можно заметить бессчётные чёрные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, и возраста рыбы, ее цвет может различаться, не смотря на то, что и незначительно.
К примеру, семга, как один из броских представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на чёрный, а самцы покупают пятна красного цвета.
Где обитают лососевые?
Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем сравнительно не так давно он виделся в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана видятся бессчётные своры данной рыбы.
Метод размножения

В большинстве случаев, лососевые нерестятся с каждым годом в одних и тех же местах под конец лета или в сентябре. Для метания икры, они входят в реки.
Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.
По окончании икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней в осеннюю пору. Обычно она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.
Икра у данной рыбы большая, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. По окончании появления на свет мальков, они живут в местах нереста до 3-х лет, до успехи зрелого возраста, по окончании чего скатываются в моря, где формируют бессчётные своры.
Виды лососевых с фото и названиями
Форель

Считается одним из самых броских представителей данного семейства. Ее еще именуют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия бессчётных чёрных пятен, расположенных на теле.
Эта рыба видится в водоемах западной части Европы, конечно в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, в то время, когда температура воды увеличивается, форель предпочитает держаться в тени, в близи от родников, не проявляя никакой активности.
Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще небольшая, и маленькой рыбой и другими жителями подводного мира, в то время, когда она делается взрослой.
Семга

Считается одной из самых полезных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Простое место обитания – северные воды Атлантики, не смотря на то, что на нерест она предпочитает уходить в реки.
Рыба хищная и питается по большей части маленькой рыбой, таковой, как сельдь или песчанка. Видится, в большинстве случаев, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.
Горбуша

Это самый бессчётный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.
На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность содержится в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них получает показатели самцов.
Омуль

Это проходная рыбка, которая, равно как и горбуша, не отличается громадными размерами, вырастая в длину только до 60 см, набирая наряду с этим вес не больше 3-х килограммов.
Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов данной рыбы. Питается омуль планктоном или небольшой рыбой. Воображает промысловый интерес, исходя из этого вылавливается в больших масштабах.
Кета

Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет очень сильно изменяется и, ее бока покупают малиновый оттенок.
Кета не редкость летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.
Дальневосточный лосось

Этого лосося кроме этого именуют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и начинается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. Наряду с этим, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.
Все виды лососей отличаются тем, что у них различные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее броским представителям дальневосточных лососей.
Польза красной рыбы для здоровья

Красная рыба отличается тем, что в ее составе содержится целый комплект нужных компонентов, таких как витамины и минералы, без которых человек не имеет возможности жить по большому счету.
Красная рыба богата на:
- Фосфор.
- Йод.
- Фтор.
- Кальций и другие минералы.
В составе мяса найдены:
- Витамин «А».
- Витамин «В».
- Витамин «РР» и другие.
Интересный факт! Нужные свойства красной рыбы такие значительные, что ее советуют диетологи для ежедневного потребления из-за не высокой калорийности. Регулярное потребление мяса красной рыбы и ее икры способно остановить процессы старения организма, укрепить волосы и ногти, омолодить кожные покровы.
Помимо этого, что рыба считается нужной, она еще и вкусная, исходя из этого из ее мяса готовят настоящие шедевры в виде блюд высокой кухни.
Красную рыбу можно варить, жарить, запекать в духовке, мариновать и т.д. Рыба вкусная в любом виде, но самой нужной она есть сырой, в соленом или маринованном виде. Не меньше нужная она запеченная в духовке или отварная, а вот в жареном виде ее можно использовать только тем людям, у которых нет неприятностей, связанных с пищеварением. Иначе говоря красную рыбу нужно имеется фактически ежедневно чтобы организм пополнялся витаминами и микроэлементами. К сожалению, ее нельзя употреблять той категории людей, у которых отмечается личная непереносимость к морепродуктам.