Среда , 7 декабря 2022

Выбор бинокля для охоты

Выбор бинокля для охоты

Бинокль — ненадежный спутник охотника, именно с помощью этого оптического прибора можно вовремя обнаружить зверей, спрятавшихся в кустах, и птиц, скрытых в ветвях деревьев. Во многих случаях именно оптика играет решающую роль и делает охоту продуктивной. Любителей охоты можно смело выделить в особую категорию людей, которые готовы заниматься любимым делом в любую погоду. Поэтому оборудование и вспомогательные средства должны быть подготовлены к суровому испытанию на готовность к российскому климату. Бинокль — надежный спутник охотника, именно с помощью этого оптического оборудования можно вовремя обнаружить зверей, спрятавшихся в кустах, и птиц, скрытых в ветвях деревьев. Во многих случаях именно оптика играет решающую роль и делает охоту продуктивной.

Содержание статьи:

В рамках этой статьи мы рассмотрим все тонкости и технические нюансы оптических приборов и постараемся ответить на один из главных вопросов начинающего охотника: как выбрать бинокль для охоты.

Главные критерии выбора охотничьего бинокля

  • Простота использования и доступность;
  • Оптические свойства и возможности оптики;
  • Возможности увеличения современных биноклей;
  • Защита устройства от влаги и тумана;
  • Надежность оптического ассистента;
  • Оптическая система на призмах Руф (Roof-prism) или Порро (Porro-prism);
  • Советы экспертов при выборе бинокля для охоты.

Давайте остановимся на каждом отдельном пункте подробнее и детально разберем основные тонкости, с которыми можно столкнуться при использовании оптики.

Легкость и удобство использования

Во время преследования зверя бинокль начинает играть одну из ключевых ролей, поскольку именно с помощью этого оптического прибора можно обнаружить осторожных представителей фауны. Поэтому они должны быть максимально удобны в использовании, т.е. для проведения длительных наблюдений. Оптический прибор должен легко двигаться в руке и слегка наклоняться. Кроме того, бинокль должен позволять как можно быстрее переместить цель на другое расстояние от стрелка.

Большинство современных биноклей оснащены механизмом центральной фокусировки с диоптрийной коррекцией для правого истинного окуляра. Выбирая бинокль для охоты, обратите внимание на удобство использования механизма фокусировки. Может потребоваться манипулировать тонкими оптическими настройками в зимних перчатках, и от того, насколько быстро это удастся сделать, часто зависит успех всего мероприятия.

Оптические характеристики и возможности оптики

Оптические свойства напрямую влияют на функциональность устройства. Другими словами, увеличение, кратность не является решающим фактором в определении вероятности решения оптической системой поставленной задачи. Важными качествами для наблюдения являются апертура и разрешение. Вероятность того, что бинокль увидит диаметр объектива, качество оптических стекол и наличие просветляющих покрытий влияют на освещенность низкого уровня. Чем больше диаметр линзы, тем больше света может быть пропущено.

Существуют бинокли с оптическим увеличением до 10х, идеально подходящие для охоты в условиях тесного леса, где требования к увеличению не так велики, к ним относятся модели 8х30 и 10х40. Как правило, это широкоугольные оптические приборы, позволяющие охотнику видеть большую часть пространства. Охота на открытой местности, на лугах и в горах, требует более мощных инструментов с более мощным разрешением и 10-кратным увеличением. Модели 12×45, 20×50 и т.д.

Расширенные возможности современных биноклей

Никто не удивится, если на биноклях появится дальномерная сетка. Старый дедовский метод выполнения сложных расчетов на коленке, путаница с переводом из миладиан в метры и наоборот постепенно уходит в прошлое. На арену выходит современная оптика со сложной электроникой. Это позволяет точно рассчитывать расстояния до удаленных объектов и дает охотникам готовые результаты баллистических расчетов для конкретных групп боеприпасов. Все, что необходимо сделать для создания результативного выстрела, — это отрегулировать дальность и силу ветра.

Например, с помощью дальномерного бинокля Fusion 1 MILE ARC 12X50 можно точно измерять расстояния до целей на расстоянии до одного километра. Оптика с полным покрытием и высококачественными призмами из стекла Bak-4 обеспечивает высококонтрастное и качественное изображение даже очень удаленных объектов. Диаметр апертуры 50 мм также позволяет комфортно наблюдать в сумерках.

Защищенность прибора от влаги и запотевания

Очень часто охота проходит в почти экстремальных условиях, таких как дождь, снег или туман. Поэтому оптические устройства должны быть надежными помощниками в любых ситуациях. При выборе оптики для охоты обращайте внимание на степень влагозащиты. В идеале это должен быть полностью герметичный корпус, способный выдержать кратковременное погружение на глубину не менее одного метра. Такие инциденты могут произойти, например, когда устройство попадает в лужу, снег или ручей.

Также желательно, чтобы оптический канал был заполнен азотом, что эффективно предотвращает образование конденсата в системе линз при резких колебаниях температуры. Например, если оставить теплое помещение или автомобиль при температуре ниже нуля, то это приведет к запотеванию оптики, лишая вас возможности быстро изучить местность. Газонаполненные бинокли лишены этих недостатков и могут использоваться сразу при любых температурных условиях.

Надежность бинокля

Выбор бинокля для охоты

Охота — очень активное мероприятие, связанное с длительным пребыванием на открытом воздухе и интенсивным передвижением по лесам и открытым местностям. В этом случае на первый план выходит надежность оптического помощника.

Корпус является одним из самых важных компонентов и первым испытывает все удовольствия от эксплуатации. Его основная задача — защитить оптику и обеспечить ее работоспособность в чрезвычайных ситуациях, таких как падение, удар о ветку дерева или погружение в воду. Многие корпуса сегодня изготавливаются из полимерных материалов, таких как инженерные пластмассы. Это чрезвычайно прочный и надежный материал, который выдерживает значительные механические и ударные нагрузки и прекрасно переносит как перегрев, так и охлаждение. Современные корпуса из алюминиевого сплава надежно защищают оптические компоненты даже в сложных условиях эксплуатации. Кроме того, значительно снижен вес. Если этот параметр важен для вас, мы рекомендуем выбрать устройство из этого материала. Покрытие чехла для охотничьего бинокля должно быть, прежде всего, нескользким и способным поглощать энергию удара, например, при падении. Современные прорезиненные модели легко удерживаются даже полностью мокрыми руками и отлично защищают от падений и столкновений.

Руф призмы или Порро

При выборе бинокля для охоты следует учитывать его конструктивные особенности, то есть оптическую схему, по которой он построен. Приборы на основе roof-призм более компактны, чем приборы на основе polo-призм. Однако последний обеспечивает более объемное и четкое изображение благодаря расширенной стереобазе. Из-за большого количества присутствующих компонентов оптические системы с переменным уровнем увеличения считаются менее надежными, чем обычные постоянные.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что если требуется надежный и компактный оптический помощник, следует выбрать модель, основанную на призменной конструкции (roof prism). Что касается корпуса, то в идеале он должен быть изготовлен из легких и прочных материалов, иметь прорезиненное покрытие и удобный механизм центральной фокусировки. Любителям высококачественного изображения, готовым учитывать большие размеры и дополнительный вес, рекомендуется присмотреться к устройствам на основе призм Porro.

Как выбрать бинокль для охоты, советы профессионалов

Выбор бинокля для охоты

Тщательное изучение мнений профессиональных охотников, знакомых с тонкостями эксплуатации оптического оборудования на российских просторах, привело к выводу, что универсального бинокля для всех ситуаций не существует. Поэтому оптика для горной охоты, требующая мощного увеличения и отличного разрешения, отличается от приборов с характеристиками, лучше всего подходящими для использования в лесистой местности. Действительно, вряд ли вам понадобится вся мощь бинокля на расстоянии до 100 метров, чтобы увидеть зверя, скрывающегося за деревней. Кольцевая система Сатурна.

Как советуют эксперты, прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору бинокля для охоты, начиная с условий эксплуатации и предполагаемой задачи, которую вы пытаетесь решить с помощью этого оптического инструмента. Если вы новичок и не уверены, какой бинокль лучше для охоты, вы можете смело писать менеджеру. Он с удовольствием ответит на все ваши вопросы о биноклях и поможет выбрать оптическое оборудование, подходящее для ваших условий охоты.

Смотрите также

Шапки для зимней рыбалки

Рыбалка зимний период – это совсем не то, что рыбалка летом, в то время, когда …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.