Пятница , 19 апреля 2024

Как солить скумбрию в домашних условиях

солить, скумбрия, домашний, условиеСкумбрия – это океаническая рыба, которая замечательно подходит для засолки. Технология соления отличается простотой и технологичностью, что разрешает это осуществить каждой хозяйке.

Соленая скумбрия – единые подходы изготовление

Рыба, приготовленная самостоятельно, мало чем отличается от соленой скумбрии, которая продается в супермаркете. Самое основное – это верно подготовить тушку и сварить маринад. Маринад варится в пара этапов, по окончании чего остывает. Теплым маринадом разрешается поливать скумбрию.

Подготовка посуды и рыбы

Дабы не появилось никаких задержек по ходу засолки, нужно заблаговременно подготовить все нужное.

Для этого пригодится:

  • Разделочная доска (для разделки рыбы);
  • Остро наточенный инструмент;
  • Громадная глубокая тарелка;
  • Банка с крышкой (стеклянная);
  • Прозрачный пакет (полиэтиленовый);
  • Посуда для изготовление рассола (кастрюля).

Дабы скумбрия не утратила свой вкус, ее необходимо соответственно разделать. В первую очередь тушку избавляют от хвоста, головы и плавников. Затем, убирают потроха с чёрной пленкой. Разделанную рыбину отлично промывают в чистой воде и сушат. В зависимости от рецепта, тушку оставляют полностью или разрезают на маленькое количество частей.

Как вкусно и быстро засолить скумбрию своими руками

Что для этого необходимо:

  • Две тушки рыбы среднего размера;
  • 1л чистой воды и посудина;
  • Перец;
  • Лавровый лист;
  • Чуть-чуть порошка горчицы;
  • Три чайных ложки сахара;
  • Пять ложек поваренной соли.

Метод изготовление:

  1. Закипятить 1 литр чистой воды.
  2. Довести до кипения со специями.
  3. Отключить пламя и разрешить остыть.
  4. Обработать и подготовить рыбу.
  5. Кусочки скумбрии выкладываются на тарелку и поливаются маринадом.

Подготовленная данным образом рыба помещается в холодильник на пару дней. Затем, скумбрию можно подавать на стол.

Несложный рецепт соления скумбрии

Необходимо приготовить:

  • Две рыбины;
  • 50 г 9% уксуса;
  • Пару луковиц;
  • 30 г соли;
  • Растительного масла — 100 г;
  • 2 листочка лаврушки;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба чистится и разрезается на отдельные кусочки.
  2. Куски рыбы выкладываются на тарелку и размешивают с солью.
  3. Добавляются кольца лука и перец, и размешивают.
  4. Приготовить маринад на базе специй и подсолнечного масла.
  5. Рыбные кусочки заливаются маринадом и выдерживаются в течение дня.
  6. Затем поместить в холодильник на пара часов.

Соленая скумбрия с корицей

Следует подготовить следующие продукты:

  • Одну большую тушку рыбы;
  • Воду;
  • 250 г соли;
  • Перец горошек;
  • Корицу – на острие ножа;
  • Два лавровых страницы.

Техника изготовление:

  1. Рыба очищается и промывается.
  2. В кастрюлю наливается вода, и добавляются специи.
  3. Маринад кипятится, а после этого остужается.
  4. Цельная тушка рыбы заливается холодным рассолом.
  5. Ставится на 3-е дней в прохладное место.

Маринованная скумбрия с базиликом и кориандром

Нужно подготовить:

  • Рыбу;
  • Лавровый лист;
  • Мало гвоздики;
  • 5 г базилика и 5 г кориандра;
  • Щепотку сахара;
  • 25 г соли;
  • Чистую воду.

 Процесс изготовление.

  1. В посуду наливается стакан воды и добавляются специи.
  2. Вскипятить, а после этого остудить маринад.
  3. Рыбу почистить и разделать, промыть чистой водой и просушить. Кусочки скумбрии укладываются в банку и поливаются маринадом, по окончании чего банка хорошо закрывается. Покинуть в прохладном месте на дни, по окончании чего рыбу можно имеется.

Приготовление соленой скумбрии без маринада

Подготавливаются следующие продукты:

  • Скумбрия;
  • 25 г соли;
  • 2 ч. Ложки сахара;
  • Чуть-чуть перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • 1 ч. Ложка горчицы и 1 ч. Ложка кориандра.

Процесс соления:

  1. Чистится и промывается рыба, а после этого сушится на салфетке.
  2. В посуду насыпаются специи с лавровым листком и солью.
  3. Тушка рыбы натирается смесью специй и перемещается на пару дней в прохладное место. Перед этим скумбрия помещается в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывается. Пакет необходимо пара раз встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились около тушки.
  4. Положить пакет на тарелку.
  5. По окончании двух дней, тушка вынимается из пакета и промывается холодной водой. Затем, скумбрию можно порезать на кусочки и подать к столу.

Соленая скумбрия в чайной заварке

Для начала разделываются две тушки скумбрии, с удалением всех лишних частей и промываются в воде. Затем, подготавливается рассол из заварки чая с расчетом на 1 литр воды. Раствор должен остыть, по окончании чего в него следует всыпать 40 г соли с сахаром и размешать. Рыбу замочить в растворе, а после этого поставить на 2 часа в холодильник, быть может и больше. Все зависит от цвета рыбы и количества соли. По окончании нескольких часов рыба вытаскивается из рассола и подвешивается, чтобы он стек с рыбы. После этого скумбрия помещается в бумажный пакет и перемещается в холодильник.

Скумбрия пряного посола в маринаде

Скумбрия пряного посола в маринаде

Составляющие:

  • Две большие жирные скумбрии;
  • 30 г морской соли;
  • Специи для рыбы;
  • Чуть-чуть перца;
  • 2 гвоздики;
  • Пара ягод можжевельника;
  • Чуть-чуть кориандра.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается до получения филе.
  2. Измельчаются все специи и смешиваются с рыбными приправами.
  3. Филе скумбрии укладываются в глубокую посудину и притрушиваются специями.
  4. Перемешать рыбу и специи, по окончании чего рыба накрывается чем-то тяжелым.
  5. Рыба обязана пропитаться специями в условиях комнатной температуры в течении дней.
  6. Затем, рыба помещается в холодильник на три часа.

Скумбрия соленая с горчицей

Скумбрия соленая с горчицей

Необходимо подготовить:

  • Одну громадную тушку скумбрии;
  • Один литр воды;
  • 45 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 10 г горчичного порошка;
  • Пара штук лавровых листков;
  • 20 мл подсолнечного масла и мало перца горошком.

 Метод изготовление:

  1. Скумбрию разделать, почистить, помыть и разделать на маленькие куски.
  2. Засыпать все приправы в воду и прокипятить 7 мин.
  3. Маринад нужно остудить и наполнить им емкость с кусками скумбрии.
  4. Переместить на 2 дня в холодное место.

Соленая скумбрия в рассоле и луковой шелухе

Соленая скумбрия в рассоле

Основные составляющие:

  • Филе трех не громадных скумбрий;
  • Луковая шелуха;
  • Сахар и соль по 2 ст. Л;
  • Специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовить маринад, разрешив ему покипеть 7 мин..
  2. Куски скумбриивыложить в громадную, глубокую посуду и наполнить ее маринадом.
  3. Поставить на три дня в прохладное место (холодильник).

Скумбрия стремительного посола

Скумбрия стремительного посола

Основные ингредиенты:

  • Пара тушек рыбы;
  • Пару луковиц;
  • 35 г соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • Перец горошком;
  • Лавровый лист.

Технология изготовление:

  1. Закипятить воду.
  2. В кипящую воду нужно добавить лавровый лист, соль, перец.
  3. Сюда же добавить две луковицы, предварительно их порезав на четыре части.
  4. Довести маринад до кипения и варить 10 мин, по окончании чего его остудить.
  5. Рыбу разделать, порезать на маленькие кусочки и уложить в стеклянную банку.
  6. Залить подготовленные кусочки рыбы маринадом и поставить на пара часов в холодильник, по окончании чего скумбрию можно подавать к столу.

Кое-какие секреты и полезные рекомендации умелых кулинаров на тему, как верно посолить скумбрию

посолить скумбрию

Стремительнее и не сложнее солить рыбу методом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, по окончании чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее нужно поставить в холодильник на пара дней. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. В случае, если скумбрию порезать на куски, то она стремительнее впитает запах приправ и стремительнее впитает соль. А вдруг из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.

Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не утратила своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течении 24 часов. В случае, если процесс разморозки форсировать, то рыба утратит природную упругость.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Как засолить свежемороженую скумбрию

         Подготовка продуктов:

  • 0,5 кг рыбы;
  • Две луковицы;
  • Мало соли и сахара (по щепотке);
  • Мало перца (щепотка);
  • 2 листика лаврушки;
  • Мало пряных трав.

 Как приготовить:

  1. Очистить тушки от всего лишнего, отлично промыть и порезать на куски.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Размолоть оставшиеся пряности.
  4. Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, наряду с этим, любой слой перекладывается луком и пряностями.
  5. Банка хорошо закрывается крышкой и оставляется на одинчас. После этого банка переворачивается и снова оставляется на час.
  6. Перед подачей можно охладить.

Как засолить свежемороженую скумбрию полностью

Как засолить свежемороженую скумбрию

Для этого нужно:

  • Пара тушек рыбы;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • Вода;
  • Луковая шелуха и тёмный чай.

Как готовится:

  • На пламя ставится кастрюля с водой.
  • В нее высыпаются все специи, а также и шелуха лука.
  • Вода доводится до кипения.
  • Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
  • Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
  • Из тушек удаляют внутренности и промывают.
  • Вся рыба заливается остывшим рассолом.
  • Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
  • Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Ежедневно тушки рыбы переворачиваются для наилучшего результата.

Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию

Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию

Нужно подготовить:

  • Пару тушек скумбрии;
  • 25 г соли;
  • 2 ст. Ложки сахара;
  • 1 ч. Ложка сушеного базилика;
  • 1 стакан воды;
  • Чуть гвоздики и лаврового страницы.

Метод изготовление:

  1. В теплую воду помещаются все специи.
  2. Довести маринад до кипения.
  3. Разрешить маринаду остыть.
  4. Почистить и порезать рыбу.
  5. Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
  6. Разрешить возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, по окончании чего переместить в холодное место на 24 часа.

Еще пара занимательных рецептов

Соленая скумбрия с лимоном

Соленая скумбрия с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки;
  • 20 г соли;
  • 10 мл лимонного сока;
  • Пара штучек горошин перца;
  • 0,5 л воды;
  • Лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Высыпать специи в посуду с водой и закипятить, а после этого проварить пара мин..
  2. Тушки рыбы очистить и порезать.
  3. Выложить нарезанную скумбрию в емкость и полить соком лимона.
  4. Вся рыба заливается холодным маринадом.
  5. Емкость герметично закрыть крышкой и поставить на сутки в холодильник.

В случае, если маринад потемнеет, то ничего особого. Все дело в лимоне, который может привести к химической реакции.

Соленая скумбрия с черносливом

Соленая скумбрия с черносливом

Ингредиенты:

  • Одна тушка рыбы;
  • Один литр воды;
  • Горсть чернослива;
  • 3 ложки соли (столовых);
  • 2 ложки сахара (столовых);
  • 1 ложка тёмного чая.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится и отлично промывается.
  2. В глубокую миску укладывается рыба и чернослив.
  3. Приготовить маринад: в кипяченую воду добавить чай, соль и сахар, по окончании чего состав прокипятить семь мин. И остудить. Обязательно пропустить через сито.
  4. Залить рыбу рассолом и оставить на пара дней.
  5. Ежедневно тушку рыбы следует переворачивать.
  6. Просолившую рыбу смазывают подсолнечным маслом и режут на куски. Готовая рыба хранится, в герметично закрывающейся таре.

Соленая скумбрия в майонезе

Соленая скумбрия в майонезе

Составляющие:

  • Свежемороженая рыба и щепотка тёмного перца;
  • Две столовые ложки соли;
  • 120 г майонеза.

Засолка.

  1. Скумбрия размораживается и разделывается с удалением всех костей. Наряду с этим, шкура не удаляется. Тушка разрезается на маленькие куски.
  2. В любой кусочек втирается смесь перца и соли.
  3. Затем, вся рыба промазывается майонезом.
  4. Кусочки скумбрии складываются на тарелку и помещаются на 2 часа в холодильник.

Рецепт «Рыбка на дымку»

Рецепт «Рыбка на дымку»

Заготовка продуктов:

  • Пара тушек скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 0,5 стакана жидкого дыма;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1 л воды.

Как подготавливается:

  1. Любая тушка разделывается, с удалением головы, хвоста и плавников, и внутренностей. Затем промыть и порезать на куски.
  2. Шелуху поместить в емкость с водой и прокипятить, пока вода не потемнеет.
  3. Добавить соль и сахар, неизменно помешивая.
  4. Доварить состав на не сильный огне в течение 20-ти мин..
  5. Остудить и процедить, по окончании чего добавить жидкий дым и перемешать.
  6. Скумбрию поместить в глубокую емкость, залить маринадом и накрыть тарелкой с грузом.
  7. Рыбу, залитую маринадом, поставить в холодильник на пару дней.
  8. Перед подачей на стол рыба промывается и просушивается на бумажной салфетке.

Готовим скумбрию без уксуса

Готовим скумбрию без уксуса

Составляющие:

  • 3 тушки рыбы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 35 г соли;
  • 20 г сахара;
  • Мускатный орех, кориандр и перец по желанию.

Процесс засолки:

  1. Скумбрия чистится, моется и разрезается на куски.
  2. В емкость заливается вода и специи, вместе с солью и сахаром.
  3. Вода доводится до кипения и кипятится 5-7 мин..
  4. Порезанная на кусочки рыба помещается в контейнер и заливается теплым маринадом.
  5. Контейнер хорошо закрывается и оставляется в прохладном месте на 24 часа.

Засолка скумбрии в тузлуке

Засолка скумбрии в тузлуке

Что нужно:

  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. Ложки соли;
  • Щепотка сахара;
  • 1 лавровый листик;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Мало гвоздики.

Приготовление:

  1. Варится маринад на среднем огне. Вода, соль и сахар кипятятся при помешивании 8 мин..
  2. Чистится и вымывается скумбрия.
  3. Кусочки рыбы заливаются остывшим маринадом.
  4. В таком состоянии рыба находится в холодильнике 48 часов.
  5. По окончании этого периода, рыба смешивается со специями и помещается в пакет.
  6. Скумбрия в пакете снова ложится в холодильник на 15 часов.

Заключение

Скумбрия – это вкусная жирная рыба, также, она еще и питательная. Ее мясо содержит нужное количество жирных кислот и быстроусваемых белков. Кроме того, в мясе скумбрии находятся такие микроэлементы, как цинк, селен, фосфор и другие положительно воздействующие на жизнедеятельность человека.

С чем подавать скумбрию

С чем подавать скумбрию

Многие люди предпочитают соленую рыбку с печеными или отварными овощами. Овощи и рыба дополняют друг друга. Большинство людей предпочитают готовить из кусочков рыбы вкусные салаты, и употребляют ее вместе с пивом.

Малосольная скумбрия в домашних условиях

Смотрите также

Уха из головы и хвоста семги

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и нужное …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.