Методы долгого хранения мастырки
Мастырка относится к тем универсальным видам насадки, которые снабжают клёв рыбы фактически на всех водоёмах в течение всего периода летней рыбалки. При условии, в случае если мастырка была приготовлена верно. “Неверная” мастырка будет скоро раскисать и сваливаться с крючка, или не иметь соответствующего вкуса, цвета и запаха.
Исходя из этого её или берут у “проверенных” опытом и временем продавцов, или готовят самостоятельно по общепринятой разработке.
Неприятность с данной насадкой появляется тогда, в то время, когда выезд на рыбалку происходит нежданно и без подготовки. В то время, когда магазины закрыты, а времени на приготовление мастырки нет. Можно, само собой разумеется, приобрести в магазине мастырку долгого хранения в особой герметичной упаковке и постоянно держать её в рыболовном рюкзачке. Но “попадается” такая мастырка далеко не в каждом магазине, а присутствие в ней того или иного консерванта в некоторых случаях способно отбить охоту клевать у рыбы совсем.
Дабы спонтанный выезд на рыбалку не закончился разочарованием, “хорошая” мастырка обязана заготавливаться заблаговременно и быть, что именуется, неизменно “под рукой”.
Для этого существует пара способов. Самый простой – приобрести или приготовить “хорошую” мастырку заблаговременно, нарезать “дольками”, расфасовать в пакетики с “липучками” и положить в морозильник. Так мастырка может храниться неограниченно продолжительно. Само собой разумеется, в случае если кто-нибудь не примет решение холодильник “разморозить”.
Считается, что такая мастырка в полной мере пригодна для рыбалки, но имеет один недочёт – менее ароматна, чем свежеприготовленная. Исходя из этого кое-какие рыболовы предпочитают в “морозилку” класть не готовую мастырку, а её “полуфабрикат”. В частности – разваренный в пюре горох, разложенный в стаканчики. Перед выездом на рыбалку гороховое пюре “дозаправляется” манкой и потом готовится до нужной кондиции по стандартному рецепту. Полученная так насадка не уступает по вкусовым качествам и запаху мастырке, приготовленной хорошим методом. Требуется на это мин. пятнадцать. Снова же необходимо смотреть за “неприкосновенностью” морозильной камеры.
Чтобы избавиться от необходимости заморозки, можно поступить следующим образом. Свежеприготовленную мастырку следует раскатать в “блины” и высушить в духовке или под солнечными лучами. После этого перемолоть в кофемолке. Полученная “мука” засыпается в банку с плотной крышкой и помещается в рыболовный рюкзачок. На берегу водоёма достаточно развести такую мастырку водой до нужной кондиции. Недочёт у неё уже привычный – не так интенсивно пахнет. Однако, в экстремальной обстановке – выручит.
“Сухая” мастырка незаменима и при выезда на два-три дня и более. Потому, что в приготовленном виде она годится не более, чем на одни дни. Особенно в жаркую погоду.
Так или иначе, при любых событиях мастырка должна быть необходимым атрибутом на рыбалке и для рыбака-специалиста, и для начинающего рыболова.