Среда , 24 апреля 2024

Чистим картофель профессионально

Чистим картофель профессионально

Прибыльность современных предприятий общественного питания все больше зависит от производительности труда. Прежде всего, это касается различных кафетериев и точек быстрого питания. Здесь стремятся обслуживать клиентов как можно быстрее и качественнее. Кухонное оборудование помогает справиться с этой задачей. Помимо облегчения работы персонала, они предназначены для частичной автоматизации процесса приготовления пищи.

Содержание статьи:

Естественно, существует множество подобных полезных устройств. Поэтому в данном материале уделено внимание только одному виду, без которого ни одно предприятие общественного питания с высокой проходимостью не было бы полноценным. О машинах для очистки картофеля.

Виды и принцип действия

По способам очистки картофеля от кожуры (кстати, как и других корнеплодов) выделяют три основных типа устройств: тепловые (пар, пароварка), химические (щелочь) и механические (абразивные поверхности, с ножами, механические системы и т.д.).

Термические методы очистки подразумевают обработку картофеля паром или при высоких температурах в специальных печах. Химический — обработка клубней в специальных хранилищах раствором каустической соды.

Плюс этих методов в том, что они значительно сокращают количество отходов. Термическая очистка также обеспечивает высокое качество обработки, так как клубни не темнеют так быстро. Однако их основным недостатком является возможность использования этих методов только в условиях крупномасштабного производства при строгом техническом и технологическом контроле. Поэтому в большинстве случаев их используют на посадках картофеля.

Чистим картофель профессионально

Более подробно рассматриваются механические методы очистки картофеля. Такие картофелечистки 300 являются наиболее распространенными на сегодняшний день в производстве пищевых предприятий.

Перед загрузкой овощей в установку механической очистки поверхностного слоя с пониженной пищевой ценностью, корнеплоды должны пройти этап мойки и сортировки. Если первый картофель сохраняется независимо от способа обработки, то второй оказывает существенное влияние на время и качество процесса очистки. Проблема заключается в том, что абразивный материал оказывает одинаковое воздействие на все клубни, загруженные в машину. Таким образом, при очистке крупного картофеля с мелкого снимается кожура, а также ценный пищевой слой.

В зависимости от потребностей объекта механическая уборка картофеля бывает цикличной и постоянной. Первый делится на конусы и диски, а второй рабочий орган выполнен в виде роликов.

Принципы механической очистки следующие Верхний слой клубня дозревает на шероховатой поверхности абразива (ножевого органа) и стенках механической камеры. Во время трения образуются микрочастицы, которые очищают клубни. Частицы кожи смываются из рабочей камеры проточной водой. Нельзя перегружать установку, так как между картофелем и рабочим инструментом камеры должно оставаться пространство для свободного перемещения. Перегрузка увеличивает воздействие на клубни, и они повреждаются. Происходит промывка крахмала-зерна, и рафинированный продукт быстро темнеет. Эксперты советуют не загружать устройство до верхнего предела (как указано в инструкции) и помещать в автомобиль на 1-2 кг меньше. При загрузке установки необходимо следить за тем, чтобы в камеру не попадали камни или комья земли, которые могут свести на нет абразивность.

Время обработки клубней составляет: 2 мин — молодой картофель и около 5 мин — прошлогодний урожай. Степень очистки определяется визуально через прозрачную крышку прибора. Процесс считается завершенным, когда очищено 90% клубней. Обработка проводится вручную.

Производители и наиболее популярные модели

Исходя из объема/производительности/цены/размеров, следует подходить к выбору картофеля профессионально.

Среди предприятий общественного питания популярностью пользуются машины ведущих отечественных производителей, стран дальнего зарубежья (Италия) и стран СНГ (Беларусь).

Чистим картофель профессионально

Качество итальянского оборудования FIMAR привлекает внимание покупателей своим качеством, функциональностью и интересным дизайном по доступной цене. Корпус машины изготовлен из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь — прозрачная крышка для удобного управления в отсеке с легкой выгрузкой очищенного продукта, в общем все продумано. Абразив в его конструкции напоминает наждачную бумагу, что делает процесс очистки более тонким. Производительность установки: 60-500 кг/ч. Объем рабочей камеры: 5-18 кг.

Чистим картофель профессионально

Из отечественных аналогов стоит обратить внимание на картофелеочистительные машины К-200 производства ООО «Торгмаш» (PERM) и МОК_300 Tifun Atesy (Москва). Оборудование PERM не уступает импортным машинам ни по конструкции, ни по функциям. Выполняется на полу. Работает от сети 380 В и может очищать до 200 кг картофеля или моркови в час при разовой загрузке 8-10 кг. Кроме того, это первая отечественная модель абразива, в котором используется экологически чистая керамика Cubitron. Установки московского производства отличаются расположением абразивных дисков. Они установлены в рабочих цилиндрах, поэтому очистка происходит без существенной потери съедобной части продукта. Кожура не срезается, а измельчается. Конструкция машины долговечна, так как изготовлена из нержавеющей стали и имеет сварные швы; при единовременной нагрузке производительность превышает 300 кг/ч. Машина также поставляется с различными шлифовальными станками, включая RPUP «RPUP», «RPUP» и «RPUP».

Чистим картофель профессионально

Кроме картофеля, с картофелем хорошо справляются РГУП «Торгмаш» МОК-150М и МОК-300М обычного действия «Беларусь», а также свекла и морковь. Эти устройства, прежде всего, отличаются надежностью.

Electrolux хорошие модели итальянского Silman и шведских концернов. Скандинавские машины также предлагают широкий выбор аксессуаров для очистки лука, морепродуктов и даже сушеной зелени.

Заключение

Эксплуатация устройства для очистки картофеля требует тщательного изучения этой технологии. Каждый сотрудник, использующий устройство, должен знать его конструкцию, особенности эксплуатации и устранять незначительные неисправности, не требующие механического вмешательства. После обучения под руководством эксперта работнику выдается соответствующий сертификат.

Смотрите также

Могильные памятники из гранита: правила ухода

Могильные памятники из гранита: правила ухода

При посещении кладбища на многих могилах можно увидеть памятники. Их устанавливают близкие покойных, чтобы продемонстрировать: …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.