Требования к трансграничным перемещениям опасных отходов

Требования к трансграничным перемещениям опасных отходов

Согласно постановлению Правительства России «О государственном регулировании и контроле трансграничных перевозок опасных отходов» и федеральным законом «О ратификации Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением» регулируются трансграничные (говоря по другому транзитные) перевозки опасных отходов. Сертификат Зеленый перечень отходов – выдается на отходы, в составе которых отсутствуют опасные вещества из представленного списка.

Экспортирование отходов, на которые станут распространятся данные документы, может производиться при выполнении последующих условий:

  •  отходы используются в качестве сырья для употребления в государстве импортере;
  •  организации России не обладают техническими возможностями и достаточными мощностями или объектами по захоронению или использованию отходов экологически не опасным и действенным методом;
  •  экспорт производится в соотношении с государственными многосторонними, двусторонними или областными соглашениями и договорами о трансграничных перевозках отходов;
  •  существует контракт импортера и экспортера, реагирующего за захоронение или использование отходов, в котором представлены разновидности экологически безопасного обращения с подобающими отходами.

Импорт отходов может производиться при выполнении последующих условий:

  • надлежащие отходы необходимы в виде сырья для применения в России;
  • государство экспортирующее отходы является стороной Базельской конвенции или участником государственных многосторонних, двусторонних или региональных соглашений и договоров с Россией о трансграничных перевозках отходов;
  • присутствует контракт экспортера и организации России, который отвечает за применение отходов, в котором показаны варианты экологически безопасного обращения с надлежащими отходами и время окончания их эксплуатации.

Помимо этого, экспорт-импорт опасных отходов урегулирует Порядок выдачи и удаления разрешений на трансграничные перевозки опасных отходов, ратифицированный приказом Госкомэкологии Российской федерации.

Для выполнения трансграничных перевозок опасных отходов необходимы лицензия Минторга Российской федерации на экспорт и импорт отходов, разрешение на трансграничную (транзитную) перевозку опасных отходов, выданные компетентным органом России, и иные документы, требуемые для осуществления государственного контроля за экспортом-импортом отходов. Трансграничные перевозки отходов обязаны быть покрыты страховыми и финансовыми гарантиями, а также некоторыми договоренностями производителя.

Импортирование отходов с целью их захоронения или сжигания на территории России запрещается. В случаях противозаконного импорта и транзита отходов компания производитель гарантирует возвращение отходов в экспортирующее государство либо их экологически безопасное эксплуатация за свой счет и выплачивает в учрежденном законодательством России порядке надлежащую сумму, определяемую компетентным органом для компенсации возмещения ущерба, причиненного окружающей природной среде при применении импортируемых отходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
В интернете
Одноклассники
Рекомендую
Фотошоп
Alawar
Реклама