Среда , 7 декабря 2022

Семейный детский сад

Семейный детский сад

Несмотря на то, что государство уже несколько лет пытается решить проблему нехватки мест в детских садах, власти так и не смогли полностью ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения. Поэтому было решено увеличить негосударственный сектор в сфере дошкольного образования и развивать различные формы дошкольного образования. Одной из таких вариативных форм дошкольного образования является семейный детский сад, о котором мы сегодня и поговорим.

Содержание статьи:

Семейные детские сады — один из вариантов дошкольных образовательных учреждений, которые в последние годы становятся все более популярными (особенно среди многодетных родителей). Главное отличие этой формы детского сада в том, что он может функционировать в обычной квартире, а в качестве воспитателя выступает обычная мать или отец. Нет, родители совсем не обычные. Только родители с тремя и более детьми (т.е. многодетные семьи) могут организовать семейный детский сад (SDS). Таким образом, спрос в этом сегменте вызвал бум открытия детских образовательных центров по франшизе и не только. Перед покупкой франшизы детского центра следует определиться с направлением, поскольку франчайзинг в детской сфере делится на несколько сегментов.

Семейный детский сад

Как устроен семейный детский сад

Семейные детские сады являются формой государственной поддержки многодетных семей и не могут существовать как самостоятельные образовательные учреждения. По сути, СДС — это своего рода филиал (группа) муниципальных дошкольных учреждений, где «работают» воспитатели-родители. Такая система организации дошкольного образования позволяет решить сразу несколько проблем.

  • Во-первых, организация семейных дошкольных учреждений позволяет родителям проводить максимум времени со своими детьми и при этом получать зарплату и стаж;
  • Во-вторых, государство хотя бы частично «решает» проблему нехватки мест в муниципальных дошкольных учреждениях;
  • В-третьих, небольшое количество детей в группе позволяет в полной мере реализовать принцип индивидуального подхода к каждому ребенку;
  • В-четвертых, введение дошкольных учреждений на дому способствует расширению форм дошкольного образования для детей-инвалидов.

Обратите внимание, что для организации детского сада на дому родители-воспитатели могут получить необходимое оборудование, мебель или игрушки в муниципальном дошкольном учреждении. Для того чтобы семейные детские сады предоставляли качественные образовательные услуги, их организаторы получают методическую поддержку (включая специальную литературу и различные пособия) от муниципальной организации дошкольного образования. В это же время студенты СДС могут посетить специалистов МДОУ, посетить различные занятия и принять участие в праздничных мероприятиях.

В SDS обучение проходит по общеобразовательной программе. Естественно, родительский педагог может создать авторскую начальную методику развития на основе методических рекомендаций. Однако он обязан согласовывать свои действия с руководством МДОУ, за которым закреплен семейный детский сад.

Семейный детский сад

Кто и как может открыть СДС?

Семейные детские сады могут быть открыты в больших семьях с тремя и более детьми дошкольного возраста. Если детей дошкольного возраста меньше, организатор SDS оставляет за собой право пригласить детей дошкольного возраста (от 2 месяцев до 7 лет) из других семей. Одновременно в школе не может находиться более пяти учеников.

Учителем может быть один из родителей с высшим или средним образованием. Если учитель не имеет образования, можно сформировать СДШ, но родитель будет зарегистрирован как помощник учителя.

Чтобы открыть семейный детский сад, один из родителей должен обратиться с соответствующим заявлением к руководству ближайшего МДОУ или другого образовательного учреждения, предоставляющего услуги дошкольного образования. Он должен иметь следующие документы:

  • Заявление;
  • Паспорт, справка с места работы и медицинское письмо родителя (родителей), который будет воспитателем;
  • Свидетельства о рождении и медицинские карты на каждого ребенка.

После получения заполненных бланков и образцов заявление может быть написано на месте. Организаторы SDS могут получить ответы на все интересующие вопросы и дополнительную информацию у администратора учебного заведения, на базе которого будет открыт семейный детский сад.

Санитарно-технические требования, предъявляемые к СДС

Квартира или дом, в котором организован домашний детский сад, должны соответствовать санитарным нормам. А именно.

  • Каждый ребенок должен быть не менее 6 кв. м. жилой площади;
  • У каждого ученика должна быть своя кровать;
  • Четкое разграничение между спальнями, игровыми комнатами и столовыми.

Разрешение на открытие семейного детского сада выдается родителям на основании Акта жилищной инспекции, который составляется специальной комиссией по результатам проверки.

Родители обязаны выделить и правильно оборудовать ясли или комнату, обеспечить питание учеников и организовать место для хранения одежды и белья. Необходимо обеспечить детскую мебель, развивающие игры, книги и достаточное количество игрушек.

В то же время вся мебель, игрушки и другое оборудование должны быть полностью безопасны для учеников, как и все условия для нахождения детей в зоне SDS.

Семейный детский сад

Преимущества и недостатки семейного детского сада

Организация семейных детских садов имеет много преимуществ. В частности, родители могут проводить время со своими детьми и в то же время получать образовательный опыт, а также зарабатывать деньги. В то же время государство оказывает семьям финансовую поддержку, а МДОУ — методическую, позволяя им пользоваться оборудованием без необходимости возмещать расходы в случае поломки.

Кстати, когда речь идет о государственной финансовой поддержке, не будет преувеличением сказать, что СДШ получают материальную компенсацию за питание учеников. В Москве, например, материальная компенсация на питание составляет 2500 рублей на человека в месяц (в других регионах сумма может отличаться). Кроме того, в некоторых случаях родители получают питание через МДОУ.

Основным недостатком организации ССД является то, что она ложится тяжелым бременем на родителя, ухаживающего за ребенком. Он одновременно играет роль воспитателя, повара, няни, бухгалтера и администратора. В то же время он должен уделять полное внимание каждому ученику и следить за чистотой в доме. Это требует много моральных и физических сил, поэтому у родителя-воспитателя остается мало времени на себя.

Существенным недостатком можно назвать и то, что если один из учеников заболеет, учитель не сможет сопровождать всю группу на прогулке. Если сам родитель-воспитатель заболеет, семейный детский сад прекратит свою работу до его выздоровления.

Отчетность и контроль

В задачи семейного воспитателя детского сада входит подготовка ежедневных конспектов занятий (в некоторых группах допускается планирование) и заполнение отчетов о посещаемости. Кроме того, он должен ежемесячно представлять отчеты о питании учеников, достоверность данных подтверждается приложенными к отчетам товарными чеками.

Руководство муниципального детского сада оставляет за собой право потребовать от организаторов SDS проведения открытых уроков или тестирования учеников. Это также можно сделать в сочетании с санитарными условиями в школе (например, состояние туалетов и помещений для приготовления пищи) и состоянием домашних воспитанников детского сада (например, соблюдение распорядка дня).

Смотрите также

Технические и пользовательские особенности различной тротуарной плитки

Производители предлагают широкий ассортимент строительных материалов для оформления дворов, детских площадок и зон отдыха. Рассмотрим, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.