Пятница , 19 июля 2024

Самые необычные растения мира

На планете живет огромное количество удивительных существ: от интересных до ужасающих. Многие удивительные растения мира давно известны. Но есть и совершенно необычные представители растений, которые практически неизвестны большинству людей. С другой стороны, они действительно поражают своим внешним видом. Вот несколько из них: первое название — кадаврик.

Содержание статьи:

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)

Самые необычные растения мира

Второе название — кадаверская лилия (трупная лилия). Самым необычным растение в мире делают не только огромные размеры его цветов, но и ужасный запах, который оно источает. Хорошо, что пахнет она только два дня, так как это единственное растение в мире, которое пахнет гниющим мясом и рыбой. Это период цветения этого удивительного растения. Еще одна его особенность — редкое цветение. Мертвые лилии живут очень долго, до 40 лет, при этом цветы можно увидеть всего три-четыре раза. Любое растение из этого семейства могут достигать в высоту до 3 метров, а крупные цветки весят около 75 килограммов. Место рождения аморфофаллуса титанического — суматранский лес. Это растение можно встретить во многих ботанических садах мира.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Самые необычные растения мира

Только ленивый не писал об этом удивительном растении-хищнике. Но сколько бы о нем ни было сказано, венерин флёр абсолютно чужд и удивителен. Его легко могут описать жители далекой и опасной планеты, населенной хищными растениями: листья венерина мухоловки — идеальная ловушка для мелких насекомых. Как только несчастная жертва прикасается к листу, она засыпает. И чем активнее насекомое сопротивляется, тем больше оно стимулирует рост растительных клеток. Края ловушки срастаются и превращаются в «желудок», а процесс переваривания происходит в течение 10 дней. После этого ловушка снова готова поймать свою следующую жертву. Этого необычного хищника можно «приручить» — Бенинин успешно используется летунами в домашних условиях. Важно соблюдать правила ухода, а наблюдать за удивительным плотоядным растением можно и самостоятельно.

Вольфия (Wolffia angusta)

Самые необычные растения мира

Из-за своих небольших размеров оно относится к самым редким растениям в мире. Это водное растение подсемейства Дионовых. Размер вольфии ничтожно мал — около 1 мм. Она редко цветет. С другой стороны, по содержанию белка растение уступает бобовым и может использоваться в пищу человеком.

Пассифлора (Passíflora)

Самые необычные растения мира

Это красивое растение кажется родным для всего мира. Редкий цветок привел миссионеров, увидевших его в Южной Африке, ко всем историям о терне Спасителя. Отсюда появилось второе название для одного из самых редких растений в мире: страсть (страсть Христова). Пассифлора — древесный лазающий виноград, насчитывающий более 500 видов.

Виктория амазонская (Victoria amozonica)

Самые необычные растения мира

Это самая удивительно редкая водяная лилия в мире. Листья растения могут достигать в диаметре 2 метров. Они настолько велики, что могут выдерживать вес до 80 кг. Цветы этой водяной лилии очень красивы. Виктория амазона — самое популярное и редкое растение в оранжереях и ботанических садах.

Непентес (Nepenthes)

Самые необычные растения мира

Это удивительное и необычное на вид растение-хищник произрастает в основном в Азии. Забираясь на соседние деревья, эти занятные лианы наряду с обычными листьями являются специализированными охотниками и имеют форму кувшинов длиной до 0,5 метра. Они окрашены в яркие цвета, чтобы привлечь внимание насекомых. На верхушках кувшинов находится ароматный нектар. Привлеченные запахом и цветом растения, насекомые копошатся в кувшине и скатывают его по гладкой поверхности. На дне находится жидкость, состоящая из пищеварительных ферментов и кислоты — настоящий желудочный сок. Внутренняя поверхность листа выстлана восковой чешуей, что делает невозможным для жертвы выбраться из ловушки. Как и Венера Мухоловка, Nepenthes переваривает насекомых в течение нескольких дней. Это одно из самых редких и поразительных растений в мире.

Гиднеллум Пека, или кровавый зуб

Самые необычные растения мира

Выращиваемый в Европе, Северной Америке и Австралии, несъедобный гриб выглядит как небольшой торт, покрытый клубничным сиропом. Они несъедобны для еды из-за своего очень горького вкуса. Помимо примечательного внешнего вида, гриб обладает полезными свойствами — в его мякоти содержатся вещества, которые оказывают антибактериальное действие и разжижают кровь. Необычно выглядят только молодые растения — белоснежная мякоть выделяет капельки красноватой жидкости.

Белый воронец, или кукольные глазки

Самые необычные растения мира

Белый бор, или кукольный глаз — необычные растения не для слабонервных. Плоды, которые появляются ближе к концу лета, действительно напоминают кукольный глаз, посаженный на ветку. Истоки белого форсона находятся в горных районах Северной Америки. Растение ядовито, но не смертельно.

Поркупинский томат (Porcupine Tomato)

Самые необычные растения мира

Томат дикобраз — одно из самых редких растений в мире. Это мадагаскарский полутораметровый сорняк красивого пурпурного цвета. Однако листья растения защищены длинными ядовитыми шипами оранжевого цвета, что делает его очень трудным для уничтожения. Помидором его назвали за плод, который похож на маленький помидор. Многие необычные растения по всему миру в ходе эволюции научились принимать форму других организмов. Например, пластичный цветок орхидеи внешне очень похож на маленькую утку второго века. Таким образом, растение привлекает для опыления насекомых — коневодов.

Литопсы, или живые камни (Lithops)

Самые необычные растения мира

Среди комнатных растений встречаются самые удивительные и необычные экземпляры. Подтверждение тому — живые камни, которые украшают и разнообразят комнату. Они относятся к семейству суккулентов и поэтому очень неприхотливы. Главное — соблюдать правильный уход за ними, и однажды можно будет любоваться ими, как литопсами, похожими на маленькие камешки. Обычно это происходит на третьем году жизни растения.

Цветок-парашют Ceropegia Woodii

Самые необычные растения мира

В XVIII веке, когда это редкое растение было впервые описано, его так и называли, если знали о самолете. Речь идет о суккулентном растении, образующем густое переплетение нитевидных почек. Растение хорошо чувствует себя в домашних условиях и используется для декоративного оформления помещений.

Смотрите также

Отдых на природе — лучшие места и способы релаксации

Глэмпинг — это не просто слово, это целый стиль отдыха, который позволяет вам насладиться жизнью …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.