Среда , 7 декабря 2022

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Выбор хорошего охотничьего тепловизора — довольно сложная задача по многим причинам. Для начала необходимо определиться с выбором тепловизионного онокуляра или тепловизионного прицела? С одной стороны, в специализированных охотничьих интернет-магазинах представлен широкий выбор таких приборов, но как только вы поймете, что вам нужно от тепловизионного прицела, вы обнаружите, что на выбор предлагается всего несколько моделей. Итак, давайте разберемся, что такое тепловизор, как он работает и как выбрать качественный прибор.

Содержание статьи:

Что такое тепловизор?

Тепловая защита является одним из методов теплового контроля. В нем используется явление бесконтактного обнаружения электромагнитного излучения в среднем инфракрасном диапазоне (длина волны примерно от 0,9 до 14 микрон). Таким образом, тепловизионные объекты могут регистрировать тепловое излучение, испускаемое физическими телами при температуре от примерн о-40°C до примерно +2000°C. Как правило, тепловизоры, используемые для охоты, регистрируют диапазон о т-20°C до + 250°C.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Как работает тепловизионный прицел?

Животные испускают инфракрасное излучение в виде тепла, что является физиологической и метаболической активностью. Эта тепловая энергия видна пользователю при использовании тепловизионного прицела. Точно так же пользователи могут использовать приборы ночного видения для охоты и добиваться хороших результатов. Большинство тепловизионных сайтов находят различия в уровнях тепла объектов и окружающей среды, поскольку большинство органических объектов, окружающих нас, так или иначе излучают тепловую энергию.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Тепловизионные объекты оснащены инфракрасными датчиками направленного действия. Это специальная опция для инфракрасных тепловых датчиков. Линза в поле зрения улавливает все падающее инфракрасное излучение. Затем световой луч проверяется инфракрасными сенсорными элементами системы, и элементы формируют термограмму. Тепловой график, называемый термограммой, формируется телескопом практически мгновенно, так что все происходит в режиме реального времени. Такая термограмма уточняется и передается в окуляр, чтобы наблюдатель мог рассмотреть ее через телескоп.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Как выбрать лучший тепловизор

Если вы хотите выбрать качественный тепловизионный сайт или тепловизионный монокуляр, вам нужно понять, что лучшие тепловизоры не самые дешевые. Технология, лежащая в их основе, намного сложнее и не так широко распространена, как технология, используемая в объектах ночного видения. Это основная причина, по которой вам придется платить больше.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Тепловизоры одинаково хорошо работают как днем, так и ночью, поскольку они формируют изображение на основе температуры. Однако лучше всего они работают ночью, поскольку существует четкая разница между температурой окружающей среды и температурой цели. Хороший тепловизор может обнаружить даже самые незначительные колебания температуры, и его способность достичь этого зависит от чувствительности теплового датчика. Следует также отметить, как разрешение дисплея влияет на качество изображения. Опять же, несмотря на то, что сильное зрение может увеличивать зрение, разрешение пикселя в принципе будет уменьшаться по мере его увеличения. Ниже перечислены основные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе тепловизора или монокулера

Увеличение и разрешение датчика

В отличие от обычных приборов ночного видения, дальность обнаружения тепловизионных камер достигает 1000 метров. Хотя для большинства охотников в этом нет необходимости, важно тщательно изучить местность, которую вы хотите наблюдать, а также охоту. Поэтому вы можете выбрать наиболее подходящее для вас увеличение. Обратите внимание, что на расстояние обзора тепловизионной камеры влияют только оптический зум и разрешение матрицы. Однако обычно гораздо проще увеличить увеличение на матрице 384×288, чем на матрице 640×480. Поэтому перед покупкой рекомендуется обратить внимание на разрешение тепловизора и оптический зум. Если пиксели слишком большие, цель может быть размыта и не может быть идентифицирована.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Учитывая это, если вы опытный охотник, вам, конечно, больше всего на свете нужна точность. Для этого необходимо уметь различать разные части животного, и высокое сенсорное разрешение обеспечивает это. Подходящими стандартами являются тепловизоры с разрешением 384×288, такие как тепловизор Electrooptic STRIX LRF или тепловизионный монокуляр Pulsar AXION XQ38, или 640×480, хотя последний не всегда лучше.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Дальность обнаружения цели

Дальность действия тепловизионного прицела или монокуляра сильно зависит от его увеличения. Это должно быть четко указано, часто в спецификациях. Необходимо учитывать два типа увеличения: оптическое и цифровое. Первый обычно является фиксированным и обеспечивает наилучшее качество изображения. Цифровой зум создается без помощи оптики и поэтому снижает качество конечного изображения.

  • Оптический зум — каждый тепловизор имеет свой фиксированный оптический зум, обычно (но не всегда) зависящий от диаметра объектива;
  • Цифровой зум — это дополнительный коэффициент увеличения, который прямо пропорционально уменьшает разрешение тепловизора. Типичные значения: 2x, 4x, 8x.

Чувствительность датчика оказывает значительное влияние на расстояние, на котором может быть обнаружено тепловое излучение. Дальность обнаружения всегда должна быть больше, чем расстояние, которое вы пытаетесь захватить. Таким образом, цель можно легко распознать и внимательно ожидать ее приближения. На рынке представлены тепловизионные прицелы с дальностью действия более 1000 метров, одни из самых популярных моделей — тепловизионный монокуляр Pulsar Helion 2 XQ50 и электрооптический тепловизионный прицел LEGAT 335 R, но для стандартных тепловизионных прицелов дальность действия составляет от 200 до 400 метров. Является.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Размер пикселя тепловизора

Пиксель представляет собой заданный один цвет на матрице. Самое главное — помнить, что чем меньше пиксель, тем больше деталей можно обнаружить. Это второй параметр после оптического зума, который необходимо учитывать. Тепловизионные устройства некоторых марок оснащены новейшими 12-мкм сенсорами, в то время как другие компании только внедряют их. Как правило, тепловизоры с матрицей 17 мкм отображают менее детализированное изображение, но бывают и исключения. Тепловизоры более высокого класса, несмотря на используемый пиксель 17 мкм, представляют отличное изображение, благодаря качественному программному обеспечению и низкому коэффициенту менее >25 нетто.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Долговечность

Когда речь идет о тепловизионных монокулярах, суть вопроса сводится в основном к погодоустойчивости и частоте отказов электроники. В случае с инфракрасными прицелами необходимо учитывать сопротивление отдаче. Прицелы должны учитывать такие факторы, как.

  • Пыль;
  • Грязь;
  • Осадки;
  • Туман;
  • Другие неблагоприятные воздействия.

Кроме того, он должен выдерживать всевозможные удары, связанные со спецификой использования такого прицела. Еще одним важным моментом является срок действия гарантии. Некоторые производители предлагают выгодные условия гарантии, например, трехлетнюю гарантию на свою продукцию.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Частота обновления

Частота обновления инфракрасного прицела оказывает значительное влияние на тепловое изображение. Это означает, что изображение обновляется со скоростью циклов в секунду. Тепловые изображения, обновляемые чаще, выглядят более естественно. Поэтому очень важно выбрать частоту обновления выше 30 Гц. Это обеспечивает очень четкое и ясное изображение даже при съемке движущихся объектов. Поскольку большинство доступных тепловизоров имеют частоту обновления 50 Гц, нет необходимости беспокоиться об этой настройке. Популярные тепловизоры для профессиональных охотников с частотой обновления кадров 50 Гц: тепловизор Pulsar Helion 2 XP50 PRO, тепловизионный объект Electrooptic LEGAT Classic, тепловизор Yukon NORDFORCE XQ30 Юконский тепловизионный объект NORDFORCE XQ30.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Срок службы батареи

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание при выборе наиболее подходящего тепловизионного прицела, — это время автономной работы. Заявленное производителем время работы не всегда соответствует действительности. Например, во время записи и съемки время автономной работы значительно сокращается. Даже если вы проводите много времени на охоте, стоит приобрести тепловизор со сменными батареями.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Вариант сетки

С помощью прицела тепловизора охотник может очень точно и аккуратно наводить оружие на объекты. Некоторые тепловизионные прицелы имеют очень тонкие тонкие линии, в то время как другие — очень толстые. Однако в большинстве из них есть широкий выбор достопримечательностей, из которых можно выбирать. Это, безусловно, является дополнительным преимуществом.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Размер и вес

Когда вы смотрите на удивительные современные технологии, используемые при создании тепловизионных прицелов, легко увлечься и забыть о нескольких важных вещах: размере и весе. Вес тепловизионных прицелов может составлять от 400 до 600 г. Если вы хотите установить на винтовку тепловизионное устройство, вы можете выбрать между тепловизионным прицелом и оптическим прицелом. Тепловизионные прицелы обычно тяжелее, особенно если в них встроен дальномер. Однако существуют также очень компактные и относительно легкие оптические прицелы. Тепловизионные прицелы в виде телескопа похожи на обычные оптические прицелы, со стандартной 30-мм трубой, сменными батареями, регулировкой фокуса (обычно на передней панели) и панелью с функциональными кнопками.

Тепловизионный прицел или тепловизионный монокуляр?

Преимуществами тепловизионных монокуляров, несомненно, являются их компактные размеры и простота использования. Они не только помещаются в карман, но и готовы к использованию. Если все, что вам нужно для охоты, — это возможность правильно распознать добычу, тепловизионный монокуляр — недорогой и подходящий вариант. В условиях современной охоты очень важно уметь распознавать добычу и безопасно охотиться ночью. Кроме того, стоимость этой дополнительной функции монокуляра может показаться дешевле по сравнению с моделью со встроенным дальномером.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Однако преимущество тепловизионных прицелов в том, что они хорошо сочетаются с оружием. Цель всегда находится под контролем. Прицелы имеют дополнительные функции, которые значительно облегчают стрельбу, но такие устройства имеют более высокую цену. Не забывайте, что существуют прицелы ночного видения для охоты — это тоже хороший вариант, который стоит рассмотреть.

Тепловизор для охоты: как выбрать надёжное устройство?

Дополнительные функции обнаружения и распознавания

Тепловизионные винтовки обладают гораздо лучшими характеристиками обнаружения и распознавания, чем винтовки ночного видения. Однако ассортимент тепловизионных прицелов зависит от модели, производителя, качества используемого датчика и других полезных характеристик.

Количество дополнительных функций, которые можно подключить к тепловизионному объекту, практически неограниченно, и эти функции облегчают сопровождение и поражение цели. Лазерные дальномеры, системы GPS, комплекты для записи, компасы и гироскопы доступны для расширения возможностей стрельбы. Дополнительные функции, такие как дальномер, не нужны, если вы не планируете использовать тепловизионный прицел для стрельбы на расстояния более 150-200 метров.

Какой тепловизор лучше выбрать? Рекомендации от охотника

Выбор правильной тепловизионной камеры особенно важен, если вы планируете ночную экскурсию, особенно если она связана с охотой. Лучше всего рассмотреть, какие факторы для вас наиболее важны, и искать подходящее устройство. Нет необходимости идти на компромисс. Каждый может найти оборудование, которое наилучшим образом соответствует его потребностям и требованиям.

Высоко-ценовой сегмент

Профессиональная охота требует использования высококлассного оборудования. Важно, чтобы изображение было качественным, а корпус — прочным. Многие охотники предпочитают тепловизоры, которые можно использовать в сложных ситуациях, такие модели стоят недешево, но дают много преимуществ охотнику. Лучшими моделями, представленными в более высоком ценовом сегменте, являются

Средне-ценовой сегмент

Модели среднего ценового сегмента представлены в гораздо большем количестве. Такие устройства имеют меньшее увеличение и параметры линз, но обладают дополнительными возможностями. Типичные продукты в среднем ценовом диапазоне тепловизионных камер включают в себя

Резюме

Прежде чем тепловизор купить для охоты, необходимо рассмотреть несколько важных вопросов. Обратите особое внимание на разрешение и оптический зум. Сегодня, благодаря развитию в мире оптики, на рынке представлено довольно много брендов, поэтому каждый охотник может найти подходящее устройство для своих нужд.

Смотрите также

Шапки для зимней рыбалки

Рыбалка зимний период – это совсем не то, что рыбалка летом, в то время, когда …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.