Пятница , 30 сентября 2022

Применение авиационного керосина

Применение авиационного керосина
В настоящее время керосин, в принципе, как и многие века назад, широко может использоваться как в быту человека, так и в технике и промышленности. Мало кто знает его историю, его этапы развития и совершенствования. Но керосин — очень немаловажное сырье. Области применения керосина очень разнообразны и обширны. В первое время своего существования керосин употребляли только как вещество для освещения. Не обращая внимания на огромный прогресс с тех времен, керосин и сейчас используют для осветительных целей в калильных и осветительных лампах. Пропитывание кожи, растворитель для лаков, бытовые нагревательные приборы, резка металлов – это все, где так же применяется керосин.

История керосина

Одним из первых, кто утверждал о том, что под воздействием определенной температуры на нефть появляется светлая жидкость, был врач из Петербурга И.Я.Лерх. Свое заявление он сделал, будучи в Баку в период между 1732 — 1735 годов. В 1745 году первое производство керосина начато на Ухтинском месторождении нефти. Хоть производство керосина и существовало, он еще не был популярным в мире, и особо применения для него не было.

Следующим этапом в развитии топливной промышленности, в частности керосина, стало изобретение нефтеперегонного аппарата. Это изобретение принадлежит русским: на Северном Кавказе был налажен перегон из черной нефти белую жидкость, которая была более удобной для освещения. Как утверждает история, эта заслуга принадлежит братьям Дубининым. В 1823 г. в городе Моздок братьями был построен первый в мире нефтеперегонный завод. Это были первое производство керосина в значительных объемах. К тому времени керосин пользовался большим спросом. С появлением в быту человека керосиновых ламп, которые были удобны и вполне безопасны в применении, началось промышленное производство керосина.

XIX век был эпохой керосина. Керосин был фаворитом среди компонентов, используемых для освещения. Распространение двигателя внутреннего сгорания и изобретение постепенно сделало бензин популярнее керосина. С середины XX века керосин снова оказался востребованным продуктом. Оказалось, именно керосин стал оптимальным и самым актуальным топливом для реактивной и турбовинтовой авиации. В наше время керосин используют обычно как горючее для различных бытовых приборов и реактивное топливо.

Авиационный керосин в быту и промышленности

Авиационный керосин применяют для бытовых нагревательных и осветительных приборов, обжига различных элементов. Для бытовых нужд хорошо подходит легкий керосин. Плотность легкого керосина всего лишь 830 кг на метр кубический и температура вспышки около -40°С. Основная область его применения – осветительные приборы.

Технический керосин в основном используется для выработки этилена, пропилена и ароматических углеводородов или как топливо при обжиге изделий из стекла или фарфора. Иногда технический керосин используют как растворитель для обработки механизмов и деталей. Керосин глубокого гидрирования (деароматизированный) применяют как растворитель в полимеризации раствора при производстве ПВХ. Для использования в моечных машинах в керосин добавляют присадки, которые содержат соли Mg и Cr. Смесь керосина и присадки предотвращает накопление зарядов статического электричества.

В народе керосин известен и как лекарственное средство. Его используют для лечения ушибов, отеков, болезней горла и других заболеваний. Для этих целей используется керосин, предназначенный и имеющий свойства бытового керосина.

Смотрите также

Карманный фильтр для систем вентиляции

Карманный фильтр для систем вентиляции

Образовавшиеся в последние двухсот лет проблемы с экологией, которые вызваны безответственным обращением человека с природой, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.