Четверг , 9 февраля 2023

Вышивка гладью для начинающих

Вышивка гладью для начинающих

Правильная вышивка атласными стежками для начинающих впечатляет не меньше, чем более сложная работа, которая исходит из рук опытного мастера. Половину успеха приносят правильно подобранные материалы, другую половину — тщательная работа. Вышивая атласным швом, не спешите. Главное — внимательно смотреть на выкройку и располагать стежки плотно, чтобы не было буквально никаких просветов или торчащих петель, как у хорошо расчесанной шерсти домашнего животного. Сейчас купить набор для вышивки гладью можно в специализированном магазине «Вышиваю.ру»!

Содержание статьи:

Для начала не выбирайте сложные варианты, такие как щелевидные гладкие поверхности под названием «Ришелье» или объемные гладкие поверхности. Рекомендуется работать на простой ровной поверхности, а затем вышивать на небольших объемах настила.

Подготовка материалов к работе (что потребуется для вышивания)

Вышивка выполняется не обязательно на канве, а на любой ткани, поэтому нет смысла выбирать иглу с тупым кончиком, как при вышивке крестом. Игла должна иметь широкое ушко, чтобы мастеру не приходилось мучиться каждый раз, когда он вдевает нитку в иголку.

Наперсток необходим для нежных пальцев; две пары ножниц — маленькие изогнутые или «заячьи», и портновские. Как и при вышивании крестиком, необходим обруч с гладкой поверхностью. Желательно иметь набор обручей разных размеров.

Вышивка гладью для начинающих

Чтобы нанести рисунок на ткань, вам понадобится несколько инструментов: карандаш, бирос, угольная бумага и калька.

Как выбрать ткань

Основы вышивки атласными стежками включают в себя:

  • Холст обычного плетения;
  • Холст или желтая льняная ткань;
  • Джинсовая ткань;
  • Атлас;
  • Драпировка;
  • Войлок;
  • Шерстяные ткани.

Новичков могут ограничивать только слишком темные ткани, потому что переведенные рисунки трудно разглядеть. Ткани, которые слишком сильно истираются, не подходят для подкладки.

Какие нити подойдут

Толщина и марка ниток зависят от ткани, используемой для вышивания. Толстые ткани, драп и джинсовую ткань можно вышивать ирисом или шерстяными нитками. Для тонких тканей подходит нить. Черновую работу следует выполнять хлопчатобумажной шпульной нитью. Например, обметайте контур узора на ткани темного цвета белой или желтой нитью, чтобы он был хорошо виден.

Другие материалы

Чтобы перевести рисунок, используются различные приемы, разве что можно приобрести готовый набор для вышивки атласными стежками.

  • Калька. Иногда в качестве основы для вышивки берутся картинки из детских книг, для чего вам понадобятся калька и карандаш. Не пропуская ни одной детали, прижмите кальку и обведите рисунок;
  • Углеродная бумага. Поместите кальку с переведенным рисунком на матовую сторону угольной бумаги. Блестящая сторона угольной бумаги обращена к ткани. Обведите карандашный рисунок на кальке с помощью биро, чтобы определить переведенный и непереведенный рисунок;
  • Скрепки для бумаги или канцелярские зажимы. Необходимы для крепления «ножниц» из ткани, угольной бумаги и кальки.

Виды глади

Стежки вышивали во многих уголках мира, сохраняя тем самым различные традиции этого искусства. Потрясающе красивая китайская гладь поражает точностью цветового градиента, а фотографии словно светятся. Прием цветового градиента также находится на сатиновой поверхности. Русская гладь отличается разнообразием швов, но доступна как в цветном, так и в однотонном исполнении. Рельефная двусторонняя поверхность — от русских кустарных копилок.

Художественная цветная гладь (объемная вышивка)

Объем такой вышивке придает характерное кьяроскуро. Например, чтобы вышить один листик, необходимо пополнить цветовые тона от светло-зеленого до оттенков зеленого. Края более хорошо освещенных листьев следует вышивать более светлыми нитками. Цвет тени, отбрасываемой этой листвой, должен быть красивым, хотя в середине тон может быть темнее, а вторая половина листа в тени еще темнее. Только так можно добиться объема.

Подобным образом вышиваются бабочки, лепестки, перья птиц, облака в лунном небе, мокрые стволы деревьев и холодные узоры окон. При хорошей сноровке можно также вышить яркие фонари, костры и свечи.

Вышивка гладью для начинающих

Китайская гладь

Одним из вариантов национального китайского рукоделия является сама художественная цветная поверхность. Это искусство развивалось в одних провинциях страны, в то время как в других регионах учились искусно вышивать по поверхности Тигра: шерсть к шерсти. Даже глаза хищного животного казались естественными и живыми. Зверь оказался мудрым и совершенно несостоятельным. На поверхности дракона, есть участки, где традиционно вышиваются красивые геометрические орнаменты, но это всегда делается на очень художественном уровне.

Вышивка гладью для начинающих

Атласная гладь

Различные вышивки с маленькими гладкими стежками, прикрепляющими друг за другом дугообразный стежок, назывались атласными. Текстура этой вышивки похожа на текстуру поверхности атласа. Самым популярным предметом на сатиновых поверхностях является лист. Это односторонний вариант работы, и на изнаночной стороне видны только маленькие стежки. Для начинающих этот вид стежковой вышивки более сложен, но не так сложен, как китайская или художественная гладь. Сначала нужно потренироваться на более простых вариантах, а затем переходить к атласным поверхностям.

Вышивка гладью для начинающих

Русская гладь

Из-за своего разнообразия российский спред можно сравнить с китайским. Это искусство частично выросло из мастерских, где мужчины вышивали для церковных нужд. В домашних условиях мастерицы не могли использовать золотые или серебряные нити, поэтому они применяли обычные нитки, которые выступали в качестве внешнего вида знаменитой Мстерской глади, также называемой Белой.

Во Владимире появились русские поверхности и их отличительные особенности — накладные сетки, швы «козлик», «8» и др. Все они отличаются одинаковой Владимирской областью и распространением Александра.

Из ручной русской глади выросло еще одно искусство — шитье. Поверхности валов, выполненные на машинках, часто многорельефные, с использованием двух или более цветов, реже; напоминают вышивку Ришелье, но с более мелкими текстурами, повторяющимися в узоре.

Вышивка гладью для начинающих

Техники вышивания гладью

Освоение техники вышивания гладью — процесс постепенный. Большинство элементов этой техники выполняются как «доигольные» стежки, знакомые по тестам изделий, стеблям и т.д. Сначала стоит выполнить простой рисунок, а затем перейти к освещению и градиентам. Также стоит изучить точечные швы, швы Гольбейна, швы «елочка» и разъемные швы.

Вышивка гладью для начинающих

Прямые стежки

Прямые стежки могут идти лучами и располагаться рядом друг с другом в цепочке. Если вам нужно получить непрерывную линию, необходимо завершить недопустимый момент в вышивке крестиком. Это означает, что нить предыдущего стежка вкалывается в центральную нить, а начало нового стежка удаляется. В отличие от стежков-«стебельков», такие стежки образуют более тонкую линию без «секционных» участков.

Важно, чтобы выполненные прямые стежки не выходили за контур рисунка. Точность превращает обычную вышивку в настоящий шедевр.

Вышивка гладью для начинающих

Гладь

Фактические поверхности вышиваются стежками, плотно прилегающими друг к другу. Небольшие предметы заполняются стежками длиной от конца до конца. Более крупные объекты постепенно заполняются стежками. Для вышивки клубники можно выбрать следующую тактику Вышивайте носик равномерно расходящимися стежками одинаковой длины более светлых тонов. Затем заполните второй ряд многочисленными стежками, чередуя длинные и короткие элементы. Вышивайте третий ряд более темными тонами, сохраняя чередование длинных и коротких элементов. К вершине ягоды количество стежков должно уменьшаться, а цвет должен быть самым темным. Если верх клубники не покрыт кусочком косточки, его следует вышивать сходящимися стежками.

Вышивка гладью для начинающих

Ирис

Цветы ириса можно вышивать с использованием различных техник, но есть фото этого цветка в качестве доступной вышивки атласным швом для начинающих. Цветок выполнен из ниток двух оттенков — белого и фиолетового. Выбраны зеленый и оранжевый или желтый оттенки, за исключением стебля, который можно вышить третьим цветом.

Контур цветка пурпурный и объемный. Сначала их необходимо сшить вместе. Далее рисуется и вышивается средний контур, затем оставшаяся поверхность лепестков расписывается белыми стежками по художественной поверхности, т.е. чередуя длинные и короткие стежки. Когда цветок готов, стоит приступить к стеблю. При желании можно выбрать два оттенка зеленого, чтобы создать светлый и темный закон.

Вышивка гладью для начинающих

Белая с настилом или белая вышивка гладью

Белая вышивка атласными стежками часто выполняется на напольном покрытии для увеличения объема элементов. Двусторонняя вышивка используется для салфеток, шарфов и оберток. Крупные детали сначала сшиваются ярусным стежком, проходящим перпендикулярно направлению, в котором располагаются оборотные стежки.

Особое внимание следует уделить началу и концу каждой нити, так как вышивка должна хорошо смотреться с обеих сторон. Они должны быть скрыты под работами. Растягивание между элементами не допускается. Однако веточки, линии и завитки можно вышить и перенести на другой более крупный элемент с напольным покрытием.

Часто, если цветная поверхность выполнена из настила, она сама вышита белой нитью, так как ее не видно сквозь плотную сеть верхних слоев. При машинной вышивке атласным швом часто можно увидеть белый цвет на изнаночной стороне, но это белая нить челнока, а не настил.

Вышивка гладью для начинающих

Как научиться вышивать гладью пошагово

Конкретные пошаговые рекомендации по вышивке атласными стежками можно получить только для определенных узоров. Вам разрешается подходить к процессу творчески. Некоторые люди любят сначала вышить контур, чтобы уточнить рисунок, а затем заполнить его цветом, как в книжке-раскраске. Другие предпочитают рисовать контуры на заключительном этапе. Общий совет: следует выбрать узор с наименьшим количеством элементов, отточить навыки вышивания, а затем прибегнуть к более сложным вариантам.

Пошаговые инструкции:

  1. Как перевести рисунок, объяснено выше. Если ткань темная, можно выметать узор более светлыми нитками;
  2. Вышивайте контур или часть узора рядом с ним;
  3. Вышить центральную часть;
  4. Дополните изображение мелкими элементами, такими как тычинки, пестики, черенки, усики, лапки насекомых и т.д;
  5. Прогладьте с противоположной стороны, чтобы сделать тиснение на лицевой стороне.

Схемы и рисунки

Чтобы успешно вышивать атласным швом, необходимо найти схемы и рисунки, проверенные мастером. Начинать нужно с них, а когда появится собственный опыт, переходить к рисунку. Некоторые мастера обладают талантом художника и могут быстро нарисовать на холсте что-то «из головы». Затем практический опыт подскажет вам, какие техники применить к этому рисунку.

Если вам подходит только вышивка атласными стежками и вы не умеете рисовать, выбирайте готовые картинки. Это подходит для иллюстрирования детских книг. Вы можете найти изображения в Интернете и распечатать их. Это не обязательно должно быть изображение вышивки атласным швом. Подойдет красивая картинка с открытки, красивая наклейка или даже логотип. Также прекрасно смотрятся монограммы, вышитые атласным швом. Будьте аристократичны!

Вышивка гладью для начинающих

1

Вышивка гладью для начинающих

2

Вышивка гладью для начинающих

3

Вышивка гладью для начинающих

4

Вышивка гладью для начинающих

5

Вышивка гладью для начинающих

6

Вышивка гладью для начинающих

7

Вышивка гладью для начинающих

9

Смотрите также

Какие способы есть для быстрого переезда в Америку

США могут гордиться тем, что предлагают множество возможностей для полноценной жизни и развития как людям, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.