Среда , 17 августа 2022

Категории водительского удостоверения

Категории водительского удостоверения — тип транспорта, к управлению которым допускается владелец данного документа. Сейчас есть шесть основных и четыре дополнительных разряда. Также имеются специальные разновидности, которые позволяют управлять автомобилями с прицепом.

Водительские права категории B дает возможность водить легковые машины. Вместе с тем не разрешая управлять автобусами или маршрутными такси. Для таких видов транспорта существует отдельная категория прав. Водитель может управлять только теми транспортными средствами, типы которых перечислены в его удостоверении. При несоблюдении данных требований ему грозит штраф до 15 000 рублей.

Категории водительского удостоверения

Что указывается на водительском удостоверении?

Водительское удостоверение нового вида содержат полные сведения об их владельце. Удостоверение часто применяется в качестве документа, которым можно подтвердить личность водителя. На нем располагается последующая информация:

  • Ф.И.О. водителя.
  • Место и дата рождения.
  • Срок действия удостоверения.
  • Дата получения прав.
  • Наименование организации, выдавшей удостоверение.
  • Подпись владельца документа.
  • Номер прав.
  • Фотография владельца.
  • Список категорий.
  • Дополнительные сведения – медицинские показания, группа крови и прочее.

Вся информация на водительском удостоверении указывается кириллицей. В случае, если применяются буквы другого алфавита, то надпись повторяется латинским письмом.

Категории водительского удостоверения

Как выглядят водительское удостоверение?

Информация на удостоверении размещается с двух сторон. Личные сведения о водителе расположены на лицевой части документа. На обратной – расшифровываются категории прав нового образца. В этом месте, как правило, указываются те типы транспорта, право на управление которых имеет водитель.

Лицевая сторона

Наименование полученного документа и территория субъекта, организация которого выдала документ, отмечаются в верхней его части. Слева размещается фотография водителя. Он должен быть запечатлен на ней не имея головных уборов и очков. Размер фото стандартный – 3х4. В случае, если у владельца имеются проблемы со зрением, то он может делать снимок в очках, однако только с одним условием: их линзы не быть должны тонированными. Для людей определенных религиозных убеждений разрешаются фотографии в головных уборах.

Водитель при получении удостоверения расписывается под фотографией. Оставленный автограф должен полностью совпадать с имеющимся в паспорте. С правой стороны прав указываются инициалы водителя и дата его рождения. Все данные, написанные на русском языке, непременно дублируются на латинице. Также с правой стороны размещается информация о том, кто выдал документ, его серия и номер, область проживания водителя. Снизу находится информация о присвоенной категории.

Категории водительского удостоверения

Обратная сторона

В левой части прав размещается штрих-код, содержащий все данные о водителе. На остальной поверхности располагается таблица, содержащая информацию обо всех категориях. Специальной отметкой помечаются то есть из них, которые доступны шоферу. С этой же стороны находится срок действия данных категорий. Дополнительная специальная информация размещается под таблицей. Часто указывается водительский стаж.

Категории водительского удостоверения

Новые категории

В ноябре 2013 года в закон «О безопасности дорожного движения» были внесены дополнения. Согласно введенным поправкам, изменился список категорий водительского удостоверения. Он дополнился новыми подклассами. Расшифровка категорий водительского удостоверения представлена ниже.

Категории водительского удостоверения

Категория А

Водительские права категории А предоставляет возможность управлять обычными мотоциклами. А также теми моделями, к которым привинчена коляска. Кроме того, оно позволяет водить мотоколяски. Это очень редко встречающиеся на сегодняшний день средствами передвижения. Согласно ПДД, к мотоциклам относят транспортные двухколесные агрегаты. Они имеют или не имеют боковой прицеп. Также данная категория прав дает возможность управлять четырехколесным и трехколесным транспортом, масса которого не более 400 кг в нагруженном состоянии.

Подкатегория А1

Дает возможность водить мотоциклы, оснащенные двигателями небольшого объема и мощности. Для водителей — обладателей категории А — доступна езда на транспорте, относящимся к категории А1.

Категории водительского удостоверения

Категория В

Легковые авто, джипы, микроавтобусы и небольшие грузовики – транспорт, управление которым разрешено при наличии водительских документов данной категории. Кроме того, можно водить мотоколяски и автомобили с прицепом. Вместе с тем масса последних не должна быть больше 750 кг. В случае, если вес агрегата превышает такой показатель, то к транспортному средству предъявляются дополнительные требования:

  1. Масса автомобиля не имея груза не должна быть ниже массы вагончика.
  2. 3,5 тонны — максимально допустимая масса сцепки машины и прицепа.

Чтобы управлять транспортным средством с тяжелым вагоном, человек должен иметь водительское удостоверение стандарта ВЕ. К таким агрегатам относят машины категории В с прицепом, вес которого больше массы машины или 750 кг. А также авто и вагончик, суммарная масса которых превосходит 500 кг.

Категории водительского удостоверения

Подкатегория В1

Водительские права категории В1 дает возможность ездить на квадрициклах и трициклах. Подробную информацию о транспорте, относящемся к данному классу, найти сложно. Стоит отметить, что квадрицикл и квадроцикл – разные транспортные средства. По этой причине ездить на первом, имея только права на 2-ой, запрещено.

Категория С

Управлять средним и тяжелым грузовым транспортом и грузовиками с прицепами весом не более 750 килограмм позволяется только при наличии водительских документов категории С. Вместе с тем вес обычных транспортных средств составляет от 3500 до 7500 килограмм. Тяжелых — более 7500 килограмм. При наличии категории С водить легковые автомобили и маленькие грузовики с массой не более 3500 кг запрещено.

Шоферу разрешено ездить на грузовом автомобиле с прицепом, вес которого превосходит 750 килограмм. Однако только если соблюдать условие наличия водительских документов подкатегории СЕ. В нее входят транспортные средства с прицепами, вес которых составляет более 750 килограмм.

Категории водительского удостоверения

Подкатегория С1

Водительские права категории С1 дает возможность управлять транспортом грузового типа. Его максимальная масса варьируется от 3500 до 7500 килограмм. К таким автомобилям быть может прикреплен легкий прицеп, который весит не больше 750 кг. В случае, если у водителя имеется класс С, то он имеет право ездить на автомобилях, соответствующих подкатегории С1.

Отдельно стоит упомянуть такие разряды водительского удостоверения, как С1Е. Подобные права дают водителю возможность ездить за рулем автомобилей категории С1, оснащенных прицепами. Вместе с тем их предельная масса не должна превышать 750 килограмм. Вес грузового транспорта и его прицепа не должна быть более 12 тысяч кг. При наличии старшей категории водительского удостоверения СЕ, человек может ездить за рулем транспорта, относящегося к категории С1Е.

Категория D

Управление автобусами, вне зависимости от их массы, и автобусами с прицепом массой не более 750 килограмм возможно при наличии водительского удостоверения категории D. В случае, если планируется передвижение на 2-ой разновидности транспорта большей массы, то требуется наличие прав категории DE. К данному разряду также относятся автобусы, сочлененные друг с другом.

Подкатегория D1

Ездить за рулем небольших пассажирских автобусов с количеством мест от 9 до 16 можно при наличии категории водительского удостоверения D1. К нему также относятся легкие прицепы. Их максимальный вес не превышает 750 килограмм. Для управления автобусами с более тяжелыми прицепами требуется категория D1E.

Стоит сразу обратить внимание на то, что прицеп должен быть только грузовым, а не пассажирским. Их общая масса не должна быть более 12 тонн. То есть водители, которые получили права категории D, могут управлять автобусами, относящимися к подкатегории D1. А то есть, кто имеют разряд DE, могут управлять машинами класса D1E.

Категории водительского удостоверения

Категория Е

Сейчас категории новых водительских удостоверений не включают в себя разряд Е. Он был заменен описанными выше подклассами: ВЕ, СЕ, DE, D1Е, С1Е. В случае, если у водителя имеются права категории Е, их всегда можно сдать. И в замен получить новое удостоверение с обновленным разрядом.

Категория М

Водительские права категории М было введено относительно недавно. Оно появилось в ноябре 2013 года. Согласно данной категории, то есть водители, которые получили права, могут управлять легкими квадроциклами и мопедами. Вместе с тем ездить за рулем таких транспортных средств могут то есть шоферы, у которых имеются права любых остальных категорий. Тем не менее, к примеру, удостоверение тракториста-машиниста не дает права ездить за рулем мопедов.

Категории водительского удостоверения

Категории Tb и Tm

В 2016 году возникли новые пункты правил дорожного движения, согласно которым расшифровка категорий нового водительского удостоверения Tb и Tm соответствует праву управления трамваями и троллейбусами. Раньше оба вида общественного транспорта не выделялись в раздельные классы. Информация об умении управлять такими средствами вносилась в специальную графу водительского удостоверения. Это были особые отметки.

Замена водительского удостоверения

Для получения новых водительских документов шофер должен обратиться в отделение ГИБДД, предоставив сотрудникам следующие документы:

  1. Медсправку.
  2. Паспорт гражданина РФ.
  3. Старое водительские права.
  4. Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины. В прошлом году сумма составляла 2000 рублей.
  5. Фотографии 3х4.

В новые права переносится вся информация. В них также отмечается, какие категории водительского удостоверения были открыты в старом документе. Также в свежий экземпляр вносятся новые разряды. В случае, если у водителя имеется хотя бы одна категория, у него автоматически открывается класс М. Новые права можно забрать в такой же день, в который были поданы документы. Кроме того, заявку на замену удостоверения можно оставить на сайте государственных услуг. Повторно проходить экзамен для получения нового документа не необходимо.

Что необходимо, чтобы открыть новую категорию водительских документов?

Для того чтобы получить новую или дополнительную категорию водительского удостоверения, нужно выполнить две процедуры:

  • Выучить правила дорожного движения, соответствующие выбранной категории.
  • Пройти экзамен.

Категории А, А1, В1 и М выдаются только после сдачи теоретического испытания, которое во многом напоминает сдачу на категорию В. А также после прохождения практического экзамена, достижения шестнадцатилетнего возраста для категорий А1 и М и восемнадцатилетнего – для А. Права на легковой и грузовой автомобили выдаются только после того, как водителем будет достигнуто совершеннолетие.

Категории водительского удостоверения

Обучение на права категорий В1 и С1 проводится только для тех, кто старше 18 лет. На автобусы, трамваи и троллейбусы получить удостоверение значительно сложнее. Оно выдается только по достижении 21 года. Водительские категории ВЕ, СЕ и DE требуют наличия стажа управления транспортом — как минимум одного года. Подкатегории С1Е и D1E выдаются только в том случае, если у водителя имеются открытые предшествующие разряды – C, D, C1, D1.

Несмотря на то, что в ПДД были добавлены новые серии водительских удостоверений, порядок их получения на практике не изменился, претерпев только незначительные нововведения. Основными различиями остались возраст и стаж. Например, в новых водительских удостоверениях может указываться тип трансмиссии автомобиля. В случае, если подобной отметки на правах нет, значит, водитель может управляться как с механической, так и с автоматической КПП. Также не изменилось и то, что означают категории в водительском удостоверении: вся информация осталась прежней.

Пройти экзамен на получение любого из вышеописанных разрядов может любой гражданин Российской Федерации, соответствующий предъявляемым требованиям. Прохождение теоретического и практического курсов осуществляется на базе автошкол. Многие отделения ГИБДД требуют от водителей свидетельство об окончании такого учебного заведения. Отсутствие подобного документа не допускает потенциального шофера к сдаче экзамена на получение водительского удостоверения. По кое-каким вопросам получения прав, можно по ссылке kupit-prava-1.com/prava-lishennym/zerkalnye.

Смотрите также

Как получить водительские права

Многие люди удивляются, когда их штрафуют за вождение без прав. Как; кроме того, я только …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.