Суббота , 18 мая 2024

Интересные места для спелеологов в Башкирии

Интересные места для спелеологов в Башкирии

Башкортостан, пожалуй, — одно из лучших мест для людей, увлекающихся спелеологией. На территории республики расположено больше 700 пещер, а их совокупная протяженность свыше 100 км. Многие из них сохранили наскальные рисунки эпохи палеолита. «Туры с пещерами Башкирия» — один из самых популярных запросов в интернете. И это неудивительно, ведь спелеологам есть на что посмотреть в республике!

Пещеры Башкирии, которые нужно посетить

Выбирая маршрут, ознакомьтесь с ним. Некоторые пещеры не подходят для новичков и семейных пар с детьми. Отправляться в путешествие рекомендуется с опытным инструктором. Это не даст вам потеряться в тоннелях Уральских гор. Самые интересные пещеры в Башкирии, которые должен посетить каждый спелеолог:

  • Шульган-Таш (Капова пещера). Ей больше миллиона лет. На стенах внутри хорошо сохранились наскальные рисунки первобытных людей. При продвижении вглубь посетители найдут два подземных озера и реку.
  • Сумган-Кутук. Это самая длинная пещера в регионе, протяженность которой 9,8 км. Она имеет разветвленную систему тоннелей на трех ярусах.
  • Киндерлинская. Она считается самой глубокой пещерой Башкортостана. В ее глубинах можно обнаружить останки древних животных, которым более 10 тыс. лет, а также сталактиты и сталагмиты больших размеров.
  • Аскинская пещера. Она небольшая, но в ней посетители обнаружат ледник, которому больше тысячи лет. Его общая площадь свыше 5 тыс. кв. м.

Перед тем как отправиться в тур, рекомендуется пройти инструктаж. Во многих пещерах низкая температура воздуха. Поэтому следует одеться теплее. Также следует взять с собой аптечку, фонари, а также небольшое количество провизии.

Смотрите также

Как выбрать идеальное покрытие для бассейна?

Идеальный бассейн — это не только место для отдыха и развлечений, но и источник гордости …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.