Среда , 17 августа 2022

Как получить водительские права

Как получить водительские права

Многие люди удивляются, когда их штрафуют за вождение без прав. Как; кроме того, я только что закончил автошколу? Дали ли мне «фальшивые» водительские права? Вовсе нет. Проще говоря, обычное водительское удостоверение не дает вам права управлять всеми транспортными средствами. Конечно, вы можете получить водительские права всех категорий, но это займет гораздо больше времени, чем три месяца обучения. Что это за категории? Сколько? Где я могу подать заявление? Ответы на все эти вопросы вы найдете ниже.

Процесс получения прав

Получение водительских прав делает жизнь намного проще, комфортнее, а иногда и удобнее. Так что не сомневайтесь. Получите водительские права, как только вам исполнится 18 лет. Процесс очень прост. Приходите в автошколу, изучайте правила дорожного движения, сдавайте теоретический и практический экзамен и получайте водительское удостоверение. Отдельные граждане желают купить водительские права, однако данная операция будет считаться не законной.

Нужно ли переучиваться в других странах?

Абсолютно нет. С 2011 года, после подписания Венской конвенции, водительское удостоверение, полученное в Беларуси, имеет статус «международного». Это означает, что, приехав в другую страну, вы можете, например, арендовать автомобиль на европейских дорогах и ездить безопасно. То же самое относится и к странам, которые находятся в таможенном союзе с нашей страной. Однако иностранцы, находящиеся в нашей стране более трех месяцев, должны получить белорусское водительское удостоверение.

Что собой представляет удостоверение?

Водительское удостоверение примерно такого же размера, как банковская карта, и не занимает много места. Его можно легко положить в бумажник и не вспоминать о нем до тех пор, пока вы не передадите его сотрудникам дорожной полиции. На самом водительском удостоверении имеется символ BY, который указывает на страну выдачи.

Категории водительских прав

Сегодня водительские удостоверения выдаются на 10 лет. Помимо автомобилей, есть категории для вождения трамваев, троллейбусов, автобусов и даже тракторов. Сегодня мы рассмотрим, каким классам автомобилей они соответствуют. Но прежде всего, с 2011 года были введены новые категории (BE, CE, DE) и подкатегории (AM. A1).

  1. АМ. Водитель может смело управлять мопедом;
  2. А. Владелец таких прав имеет право на управление мотоциклом;
  3. А1. Дополнение к предыдущей категории: мотоциклы с объемом до 125 куб. м., но не более 11 кВт;
  4. В. Стандартная категория для управления транспортным средством с допустимой массой до 3,5 т с легкими прицепами и мотоколясками;
    • BE. Дополнение к предыдущей категории: транспортные средства категории B с прицепами;
  5. С. Категория посерьезнее, где водитель имеет право управлять транспортным средством, массой 3,5 т, прицеп до 750 кг;
    • CE. Подкатегория, означающая управление транспортным средства категории С с прицепом выше 750 кг;
  6. D. Категория, необходимая для управления автобусом с легким прицепом, но не сочлененным;
    • DE. Подкатегория, позволяющая управлять сочлененным автобусом;
  7. F. Водитель этой категории может сесть за руль трамвая;
  8. I. Завершающая категория, позволяющая управлять троллейбусом.

Как обучиться на дополнительные категории?

Как получить водительские права

В каждой автошколе вас будут обучать по категориям А и В. Все остальные школы требуют дополнительного обучения. Продолжительность обучения может быть подобрана индивидуально. В среднем это может занять до пяти месяцев.

Если водитель имеет право на более высокую категорию, то более низкая категория присваивается автоматически после прохождения определенного теста.

Штрафы

Помните, что в нашей стране вас могут оштрафовать, если вы забудете дома водительское удостоверение. Это наказание представляет собой 2 основные единицы. Штрафы могут быть наложены не только за отсутствие лицензии, но и других документов. Это также зависит от категории. Если вы будете отстранены от вождения без прав в той же категории, вы будете оштрафованы на сумму от пяти до 20 базовых величин, а во второй раз — на сумму от 20 до 50 базовых величин.

Вывод

Правда в том, что вы можете использовать категории водительских прав, поскольку они открывают множество возможностей. Вам следует начать с категорий А и В, поскольку это основные категории вождения, которые вам необходимы. С ними вы можете отправиться в отпуск, увидеть серпантины и поехать на дачу, не втискиваясь в душный автобус. Удачи всем!

Смотрите также

Категории водительского удостоверения

Категории водительского удостоверения — тип транспорта, к управлению которым допускается владелец данного документа. Сейчас есть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.