Пятница , 26 апреля 2024

Рыба карп — калорийность, состав, рецепты

рыба, карп, калорийность, состав, рецептОбитатели Старого Китая сделали, казалось бы, неосуществимое: они приручили сазана, дикого предка современного карпа.

С того времени, искусственно выведенную рыбу именуют карпом. По окончании того, как карпа начали искусственно выращивать, он переселился из неестественных водоемов и начал заселять дикие водоемы, начав с просторов Евразии. Так он расселился фактически по всем водоемам мира.

Что за рыба – карп?

Рыба карп

Данный представитель подводного мира считается всеядной рыбой. Для его ловли употребляются насадки разного происхождения. В большинстве случаев, он выбирает участки акватории, где нет стремительного течения, а дно глинистое. Обожает теплую воду и размножается при температуре около 18 градусов. И однако, он с успехом обживает водоемы с холодной водой, а правильнее водоемы, которые покрываются на зиму льдом. Ближе к северным широтам его не встретить.

Рацион питания карпа составляют моллюски, рачки или черви. По большей части, в наших водоемах прижились 3 вида карпов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Не обращая внимания на то, что карповых разделяют еще и на виды, в зависимости от характера покрова тела, наличия костей и формы тела, неопытный рыболов или кулинар может без неприятностей спутать карпа с карасем.

Калорийность карпа

Калорийность карпа

В случае изготовление того или иного блюда, следует интересоваться калорийностью исходного продукта. Это особенно актуально в том случае, если берется направление на здоровый образ жизни, без лишнего веса.

Вид обработки Калорийность Масса
Свежий 112 ккал 100 грамм продукта
Жареный 196 ккал  
Отварной 102 ккал  
Запеченный 124 ккал  

Как выбрать свежего карпа

Как выбрать свежего карпа

Потому, что карп без неприятностей разводится искусственно и быстро растет, блюда из карпа присутствуют на многих торжественных столах. Не обращая внимания на это, качеству исходного продукта следует уделять особенное внимание, поскольку от этого зависит уровень качества конечного продукта.

Чтобы выбрать не испортившийся товар, следует обратить внимание на:

  • Состояние жабр. Их цвет может свидетельствовать о том, как свежий продукт. Жаберные пластины должны иметь свежий, красно-розовый оттенок. В случае, если жабры слиплись и отличаются не естественной формой, то это свидетельство того, что продукт сломан.
  • На глаза. Прозрачные выпуклые глаза говорят о том, что продукт свежий.
  • Наружные покровы не должны иметь механических повреждений.
  • При нажатии обязана чувствоваться упругость.
  • При наличии подозрительного запаха, рыбу брать не нужно.
  • В случае, если на теле рыбы довольно много крови, значит, она заражена какой-то заболеванием.

Карп: польза и вред

Карп: польза и вред

Морепродукты тем и отличаются, что в их составе запрятан целый букет витаминов и микроэлементов. Рыба в частности – это незаменимый продукт, который способен обеспечить обычную жизнедеятельность организма человека. Регулярное потребление рыбы может содействовать:

  • Улучшению состояния здоровья, благодаря его пополнению нужными витаминами и минералами.
  • Возможности продления жизни за счет блокировки антиоксидантами свободных радикалов.
  • Увеличению работоспособности и продуктивности, не зависимо от характера труда: умственного или физического.
  • Понижения уровня сахара в крови. Это указывает, что карпа рекомендуется использовать больным на сахарный диабет.
  • Улучшению работы желудочно-кишечного тракта, на фоне ускорения метаболизма.

Главное противопоказание – это чрезмерное потребление продукта. Лишние съеденные кусочки на пользу не отправятся. Человеческий организм возьмет столько нужных веществ, сколько их ему не добывает. Также, существует еще такое понятие, как сбалансированное питание. Иначе говоря рацион питания не имеет возможности состоять только из одной рыбы, кроме того, если она нужная и содержит такое количество нужных составляющих. В любом случае, лучше надеяться на гастрономические предпочтения.

Лучшие рецепты блюд из карпа

Лучшие рецепты блюд из карпа

Карп – это универсальная рыба для изготовление разных, довольно-таки недорогих блюд. Карпа применяют фактически во всех национальных кухнях всей земли. Ниже приведены кое-какие рецепты, которые реально применять для изготовление карпа.

Классика жанра — жареный карп

жареный карп

Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту пригодится:

  • Полкило карпа.
  • Молотый перец.
  • Растительное масло.
  • Мука.
  • Соль.
  • Лимон.

На начальной стадии изготовление рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей, по окончании чего она шепетильно моется. Затем, от рыбы отрезается голова, хвост и плавники. Потом рыба разделяется на 2 части по линии позвоночника и режется на не громадные куски. После этого рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Не помешают какие-либо специи. Рыба оставляется на 10-15 мин. Для мариновки.

Берется сковорода, смазывается растительным маслом и ставится на пламя, кусочки рыбы обваливаются в муке и выкладываются на сковородку. Рыба обжаривается с обеих сторон по 5-7 мин. До появления золотистого оттенка.

Карп, запеченный в духовке с овощами

Карп, запеченный в духовке с овощами
  1. Карпа, весом около 2-х килограммов следует почистить, выпотрошить, удалить жабры, голову, хвост и плавники, по окончании чего шепетильно промыть.
  2. Рыба натирается солью, специями, и поливается соком лимона. Рыба обязана мариноваться в течение 15-20 мин..
  3. Берется 2 луковицы и измельчаются кубиками, а одна морковка – на среднюю терку. Полкило шампиньонов режутся на пластинки.
  4. Берется сковородка, в нее вливается растительное масло и лук, по окончании чего он жарится в течение 5-ти мин. Затем, к луку высыпается морковка и шампиньоны. Овощи готовятся до появления приятного аппетитного румянца.
  5. Данной смесью следует зафаршировать карпа, по окончании чего закрепить начинку посредством зубочисток.
  6. На тушке делаются надрезы, в которые вставляются полдольки лимона.
  7. Рыба обмазывается сметаной и выкладывается на противень, застеленный фольгой, по окончании чего блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекается блюдо в духовке в течении получаса.
  9. В ходе запекания нужно еще пару раз обмазать рыбу сметаной.

Рыбный суп из карпа

Рыбный суп из карпа

Для изготовление полезного и вкусного блюда, потребуются такие ингредиенты:

  • Полкилограмма мяса карпа с головой и хвостом.
  • Четыре картофелины.
  • Одна морковка.
  • Корень петрушки.
  • Корень сельдерея.

Также, пригодятся приправы, такие как лавровый лист, душистый и молотый перец, растительное масло, соль и другая зелень.

Сперва необходимо разделать рыбу и порезать на куски, отделив голову и хвост. Берется емкость, в нее наливается полтора литра воды и помещается голова и хвост, которые необходимо отварить. В момент кипения, в бульон следует добавить специи. По окончании 40-50 мин. Бульон выключается и процеживается.

Все овощи чистятся и режутся, к примеру, на кубики. В бульон добавляется измельченная картошка и рыба, по окончании чего это все варится мин. 15-ть. Оставшиеся овощи пассируются на сковородке около 7-ми мин. И добавляются в суп. Суп еще варится мин. 10-ть и солится по вкусу.

Котлеты из карпа

Котлеты из карпа

Приготовление блюда осуществляется по следующей технологии:

  1. Карп, весом около 1,5 килограмма, чистится, разделывается и шепетильно моется.
  2. Мясо отделяется от скелета посредством острого ножа.
  3. Затем рыба пропускается через мясорубку, вместе с 150 граммами сала, луковицей и двумя, вымоченными в воде ломтиками хлеба.
  4. Оказавшаяся смесь вымешивается до однородной массы.
  5. Сюда же вбивается пара яиц, добавляется одна столовая ложка манки и три измельченных зубчика чеснока. Затем добавляется соль и перец и шепетильно перемешивается.
  6. Из взятой массы формируются котлеты.
  7. Любая котлетка обваливается в муке и жарится с двух сторон до появления золотистого оттенка.

Карп фаршированный яично-овощной смесью

Карп фаршированный яично-овощной смесью

Приготовление этого блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • Одного килограмма карпа.
  • Шестерых перепелиных яиц.
  • Одной луковицы.
  • Одного болгарского перца.
  • Одной морковки.
  • Одного зубчика чеснока.
  • Пары веточек укропа и петрушки.
  • Одной веточки розмарина.

Тушка рыбы должна быть подготовлена надлежащим образом: ее необходимо почистить, выпотрошить и избавить от скелета. Затем, рыбу шепетильно моют и просушивают бумажным полотенцем. После этого, рыба солится как изнутри, так и снаружи, и приправляется специями. Потом необходимо взять и обжарить на растительном и сливочном масле все овощи, зелень и чеснок. Взять половину данной смеси и начинить ею карпа, но не абсолютно.

Следующий ход – это добавление начинки из перепелиных яиц и оставшейся половины овощной массы. Рыба подготавливается в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой в течении получаса при температуре порядка 200 градусов.

Перед запеканием можно сверху положить веточку розмарина. Подается блюдо, предварительно политое маринадом из чеснока, зелени и растительного масла.

Карп – это вкусная, нужная и, что самое основное, доступна рыба для широкого круга потребителей. В случае, если захотеть, из него можно приготовить любое, достаточно вкусное и нужное блюдо.

ЖАРЕНЫЙ КАРП ПО-КОРОЛЕВСКИ (Fried carp royally) или Как вкусно пожарить рыбу

Смотрите также

Уха из головы и хвоста семги

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и нужное …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.