Опарыш. Рецепты опарыша

Русское наименование личинки мухи — опарыш, нетрудно заметить, имеет неспециализированный корень с опарой, привычной фактически всем хозяек. Замес теста, поставленный в тепло, за немногие часы многократно возрастает числом, пузырясь, распухая, поднимает собственной массой крышку посуды. Как как будто бы бы на дрожжах растет в тепле и опарыш. За пять дней личинка прибавляет в весе в двести пятьдесят раз!

Гниющие органические остатки (но не навоз!), пищевые отбросы, трупы животных манят замечательно нам привычную комнатную, голубой мясную и зеленую мух. Существенно чаще потомство этих трех видов и идет на наживку, вследствие того что удильщики довольно часто сами заготовляют опарыша. Особенно завлекают мух рыба или мясные отходы. Вы вероятно подмечали: стоит выуженной рыбешке пять мин. полежать на берегу и чуть обсохнуть, откуда ни возьмись появляется первая муха, за ней — вторая, третья… А что если рыба начинает припахивать, тут уж грубо говоря — туши свет, сливай воду! Запах поживы это жужжащее племя, думается, чувствует за километры. Мухи внимательно исследуют находку в отыскивании укромных мест. Кладки яиц как правило обнаруживаешь под жаберными крышками рыбы, во рту, на глазах. Из этого народившимся личинкам несложнее пробраться вовнутрь и начать пиршество.

Благополучно соседствовать между собой может потомство разных видов мух, почему и получается второй раз, что часть опарыша в «инкубаторе» больше, а часть -мельче. Рыбешка при домашнем разведении имеется лишь стартовым кормом. Не так долго осталось ждать покинув от нее один скелет да чешую, личинки ищут, к чему еще приложить аппетит. Я предлагаю им в котелке ветхий (не жалко!) творог, ячневую кашу на молоке, и дело идет превосходно. Имеется, вправду, у опарыша одно неприятное свойство: выделения личинок заметно ускоряют процесс гниения. В закупоренном наглухо сосуде субстрат не так долго осталось ждать преобразовывается в страшную пузырящуюся массу, нашпигованную задохнувшимися личинками. А при открытой крышке появляется неприятность запаха, приходится улаживать отношения с домашними. Как и во всяком деле, тут нужны терпение и скрупулёзность. Самый нижний слой в котелке я делаю из опилок. Это поддерживает в инкубаторе хотя бы минимальную чистоту. В тепле личинки набирают вес за пять-шесть дней и, «не смотря на то, что» стать куколками, уходят на дно, в опилки, откуда их уже несложно извлечь. Приготовленного таким способом опарыша направляться, обязательно, признать чисты м. А чтобы уж совсем потрафить эстетическому эмоции, перед выездом на водоем личинок полезно поместить в банку с сухой манной крупой: тут они очищаются с двойной гарантией. Подпорченное мясо, и разнообразные субпродукты — печень, легкое — не меньше соблазнительная приманка для мух. Неленивый удильщик — обладатель шести соток сельского подворья (тут несложнее решается фатальная проблема «запахов») может соорудить стационарный «инкубатор» для разведения опарыша. Его устройство не есть ничего сложного. Кусок подпорченного мяса кладут в жестянку и, накрыв чем-нибудь, ставят ее где-либо в тени (прямые лучи солнца губительны для опарыша). Мухи легко попадают в жестяную емкость (ведро, бак) через зазоры, просверленные в корпусе отверстия и откладывают на мясо яйца. Не так долго осталось ждать выведутся личинки и проедят в приманке множество ходов. Опарыш сам чувствует, в то время, в то время, когда ему завершать питаться, бросает лакомый кусок и спешит зарыться в опилки. Если сделать дно «инкубатора» откидным, будет комфортно просеивать опилки через крупноячеистое решето. Одной «зарядки» 400 — 500-граммовым куском мяса хватает для получения наживки на пара рыбалок.

До трех десятков личинок, пишут кое-какие авторы, вероятно забрать, легко присыпав землей громадную пустотелую кость (мосол), расколотую с одного конца — в том месте, разумеется, где направляться ожидать появления мух. Сам я этот способ не испытывал, не имея потребности в микродозах наживки. И, наконец, слово классику, Л.П.Сабанееву. «В крайнем случае, — рекомендует он, — вероятно добывать опарышей, кинув мёртвую кошку или птицу или отыскивая их на какой-либо падали». Пара раз доходило и у меня до такой крайности. в один раз кошки сожрали покинутую в «инкубаторе» на крыше сарая рыбу. Отпускное время уходило, было необходимо предпринять путешествие на зады скотофермы… В второй раз кем-то прибитый гусь, полежав с недельку на огороде, превратился в кучку костей, перьев и в два литра (по количеству) отборного опарыша. Но никому не советую идти по пути небольшого сопротивления. В узком деле разведения этих «зверей» необходимо придерживаться лабораторной чистоты.

Хранение опарыша и несложнее, и в чем-то сложнее хранения мотыля. Личинка мухи обладает большей жизнестойкостью — это плюс, но и развитие ее во взрослое насекомое происходит в десятки раз стремительнее — это минус. Много раз в жаркий дни приходилось подмечать, как опарыш цепенеет, твердеют его покровы, и шустрые еще относительно недавно личинки, к досаде и огорчению, преобразовываются в коричневые неподвижные бочонки-куколки. Рыба на них фактически не клюет. А что если банка с наживкой постоит еще дни-вторые в тепле, не так долго осталось ждать она будет полна новорожденных мух. Что прикажете с ними делать? При крайности вероятно ловить и на само насекомое, но соблазняется мухой разве что верховая рыба, да да да и то в то время, в то время, когда голодна.

Выручает запасливого удильщика все тот же мороз-чародей, а попросту говоря — бытовой холодильник. Опарыша вероятно сохранять тут живым в муке, отрубях, или помимо этого сухом песке от семь дней до полутора месяцев. При температуре, близкой к нулю, личинки впадают в состояние анабиоза, все жизненные процессы у них приостанавливаются. Продолжительнее всего хранится опарыш, выведенный поздней в осеннюю пору. (В средней полосе России мне получалось помимо этого в начале Октября покупать кладки от припозднившихся мух, а ведь и до «белых мух» было уже рукой подать!) В эту пору личинки, по всей видимости, уже «запрограммированы» на будущую зимовку и «знают», что превратиться в муху смогут никак не раньше будущей весны. Зимний период хранить опарыша вероятно и на улице в необыкновенном «бункере». Запаянную с одного конца трубу мелкого диаметра забивают в землю ниже горизонта промерзания (на метр-полтора). Делают цилиндр из жести или картона чуть меньшего диаметра, укупорку из пенопласта, помещают в этот контейнер личинок и опускают на шнурке в «опарышехранилище». Извлеченные из него личинки в тепле не так долго осталось ждать возвращаются к судьбе, всем своим видом демонстрируя готовность отправиться на рыбалку.

Удильщики-«кулинары», изощряющиеся друг перед втором в умении потрафить изысканным рыбьим вкусам, знают такие рецепты опарыша: Мороженый опарыш. Личинок замораживают в морозильной камере, в то время, в то время, когда нет возможности сохранить их живыми. Перед насаживанием на крючок оттаивают. Это «блюдо», по моим наблюдениям, для рыбы так же «привлекательнее» живого червячка, как для нас с вами мороженый минтай «вкуснее» свежепойманной рыбы. Маринованный опарыш. Мариновать личинок в уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже не наживка!) надежнее держится на крючке. Для верности «блюдо» еще легко и пропекают на противне в духовке. Не знаю, право. Живой опарыш, думается, и без того надежен: выдерживает пять-шесть поклевок, пока рыба его не растеребит и не стащит с крючка. Опарыш с яйцом. Рецепт приписывается польским рыболовам. Если перед выездом на водоем личинкам скормить желток сваренного вкрутую яйца, они берут желтый цвет (и быть может, необычный вкус, о чем, не постаравшись, делать выводы не легко). Опарыш «пролетарский». Его покупают, искупав личинки в молоке с добавленным в него свекольным соком или пищевой красной краской. В этом, по всей видимости, имеется какой-то практический сущность: рыбы превосходно различают цвета и оттенки. Но не так же наивны подводные обитатели, чтобы принимать перекрасившегося храбреца помоек за разжиревшего вне всякой меры мотыля? Но рыболовы-спортсмены уверенны, что на «цветного» опарыша рыба идет лучше, чем на «бледнолицего». Опарыш фальшивый. Обманку делают из нарезанных кусочков поролона, смоченных в яичном белке. Кинув их в кипящую воду, покупают «личинки», непритязательному взгляду могущие напомнить настоящие. Рыба поклевывает, но вяло. В основном, обманывается молодь карповых.

По моему глубокому убеждению, опарыш обязан смотреться и пахнуть как вероятно натуральнее. Лишите сыр рокфор необычного душка, и что от него останется? Всячески приветствуя испытания, тут я остаюсь традиционалистом. Опарыша же почитаю за универсальную, всепогодную, безотказную, а посему без сомнений лучшую наживку, по крайней мере, для рыбалки по открытой воде.

Рыбалка.Мои рецепты подготовки опарыша к рыбалке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Фотошоп
Alawar
Полезное
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика