Выбор насадки

Чтобы верно подобрать насадку, нужно в первую очередь знать, чем питаются рыбы и от чего зависят их вкусы.

Как мы знаем, что каждому виду рыб характерен определенный пищевой комплекс: имеется рыбы, питающиеся растительной пищей, имеется поедающие небольших донных животных, а имеется хищные, охотящиеся за вторыми рыбами.

Пищевой рацион рыб в значительной мере зависит от величины кормовых запасов, характерных данному водоему.

В большинстве случаев на хлебные и зерновые насадки рыба прекрасно ловится лишь в том месте, где таковой корм довольно часто попадает в воду. На рака, лягушку, ракушку рыба берет лишь в тех водоёмах, где они водятся.

Щука, в большинстве случаев, предпочитает узких белых рыб — уклею, ельца, плотву. В водоемах, где таковой рыбы мало, главной пищей щуке могут служить другие рыбы. К примеру, в некоторых озерах Карелии большое количество ерша, он образовывает в том месте окуня и главную пищу щуки. В зауральских степных озерах щука кормится изобилующим в них карасем, в карповых рыборазводных прудах — карпом, а в горных реках—форелью. В случае дефицита, пищи щука, окунь, налим поедают рыб одного с ними вида.

сазан и Плотва питаются в заросших водоемах практически только водорослями и высшими водными растениями, а в чистых — по большей части личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. На разных участках одного и того же водоема рыба может питаться различной пищей. В Чудском озере у плотвы, пойманной около берегов, кишечник не редкость наполнен только водорослями, а в открытом озере — их личинками и насекомыми это отражается на пищевых качествах рыбы— обитающая у берегов пахнет тиной. В верхнем течений реки Вуоксы лещ кормится разнообразной пищей, а в нижнем течении (река Бурная) в основном личинками ручейников.

Пища язя неодинакова в различных водоемах. Так, в южнорусских реках язь редко схватывает мальков рыб, в северных же, в особенности громадных, реках со слаборазвитой водной растительностью мальков частенько Выявляют в кишечнике язя, а язь, держащийся на лудах в открытой части Ладожского озера, есть уже обычным хищником. Исходя из этого ловля язя в южных реках на блесну и живца случайна, а в северных не редкость добычливой. В среднем течении реки Припяти недалеко от города Мозырь язь оптимальнее ловится на горох, а плотва на белый хлеб. В нижнем течении при впадении речек Словечня, Желонь те же рыбы предпочитают дождевого червя. Это объяснимо: в низовьях земля тёмная, жирная, и в береговых откосах водится множество червей, каковые вымываются волной от проходящих пароходов и попадают в реку. В среднем течении земля песчаная, и тут черви смогут попасть в реку лишь на протяжении половодья. Мозырским рыболовам к тому же тяжело добывать червей, и они с покон веков ловят на горох и хлеб, обильно прикармливая ими рыбу. Так неспешно рыболовы поменяли вкусы рыб.

В реках, протекающих в районе громадных городов, кое-какие рыбы питаются отбросами и становятся практически всеядными. К примеру, голавля в Неве недалеко от Ленинграда ловят на сыр, шпик, колбасу, селедку.

Кормовые возможности водоемов зависят от времени года; это отражается на составе пищи рыб.

Весной большая часть рыб прекрасно ловится па дождевых червей, поскольку сейчас отмечается недочёт второй пищи, а черви много попадают в озера и реки с полыми водами. С возникновением насекомых последовательность рыб предпочитает их всем вторым насадкам, в особенности в речках, где над водой кружится большое количество насекомых.

В осеннюю пору в местах нереста лосося хариус, налим, форель бывают практически набиты лососевой икрой и тогда тут их не соблазнишь второй приманкой. Сиг солидную часть года питается зоопланктоном, личинками насекомых, но в марте—апреле аналогичной пищи нет, и он начинает охотиться за собственной молодью и корюшкой.

Добывание рыбой пищи зависит и от образа судьбы. угорь и Налим, обитающие неизменно на дне водоема, приспособились к схватыванию донных рыб — пескаря, гольца, личинок миноги—и охотнее ловятся на них, чем на рыб, живущих в верхних слоях воды. Жерех, напротив, охотится в верхних слоях воды, и для него лучшей насадкой помогают уклейка, быстрянка и другие верховые рыбы.

Лещ, подуст, сазан держатся у дна, и их только случайно возможно поймать па насекомых. Но на протяжении вылета поденки, в то время, когда она весами тонет, эти рыбы становятся насекомоядными.

Некое влияние на выбор пищи оказывают вкусовые ощущения, характерные данному виду. Так, при однообразной легкости личинок дождевых насекомых и добывания червей лещ предпочитает червей, а язь — личинок. Окунь охотнее всего берет на пескаря, даже в том случае, если его количество в водоеме ограничено, а хариус — на кузнечика, кроме того в том месте, где он случайно попадает в воду (к примеру, у скалистых островов Ладожского озера, удаленных от берегов).

Насадку нужно подбирать так, дабы на нее ловилось громаднейшее количество интересующих рыболова видов рыб. Предположим, что мы ловим в лесном озере, в котором водятся лишь окунь и плотва. Окунь в таких озерах в большинстве случаев одинаково прекрасно ловится на дождевого короеда и червя; плотва же охотнее схватывает короеда и довольно часто совсем не обращает внимания на червя. Значит, в этом случае увлекательнее ловить на короеда, которого одинаково прекрасно берут и окунь, и плотва. По данной же причине время от времени выгодно использовать смешанные насадки. В частности, лещ в Неве оптимальнее берет на навозного червя, а на опарыша случайно. Язь, напротив, не хорошо ловится на навозного червя и предпочитает опарыша. Смешанную насадку из нескольких навозных червей и опарышей прекрасно берут и лещ, и язь.

Выбирая насадку, нужно учитывать присутствие рыб, поклевка которых нежелательна.

В случае если в водоеме большое количество ерша, то редко удается половить леща на дождевого червя. Чуть червяк достигает дна, как за него уцепляется ерш, а вдруг крючок с насадкой поднять выше, то случайными станут и поклевки леща. Приходится подбирать растительную насадку— смятый хлеб, кашу, распаренные зерна, которую лещ берет хорошо, в особенности в южных водоемах, а ерш кроме того не трогает.

Подуста — донную рыбу — довольно часто ловят в местах, изобилующих пескарем. Тут кроме этого не удается половить его на червя, до которого пескарь громадной охотник, и приходится насаживать на крючок распаренные зерна хлебных злаков, муравьиные яйца.

В отдельных случаях — (к примеру, при ловле плотвы, красноперки, окуня) подъем насадки на 20—30 см от дна может оказать помощь избавиться от пескаря и ерша, поскольку последние рыбы берут насадку лишь со дна.

В верховьях Днепра на одних и тех же стремительных и глубоких перекатах ловятся голавль и усач. Усач в этих, местах из всех насадок предпочитает выползка и личинку миноги, голавль же прекрасно берет личинку миноги, а летом совсем игнорирует выползка. Исходя из этого, в случае если желают избежать поклевки голавля, который тут часто бывает небольшим, разумнее ловить на выползка.

В случае если желают избежать поклевок небольших хищников — щурят, окуней, — то при ловле на живую рыбку разумно использовать более большого живца. Так, к примеру, при ловле сомов на крючок довольно часто насаживают рыбу весом более чем килограмма.

В отдельных случаях более большую насадку полезно использовать и при ужении вторых рыб. При ловле на рака, сальника, майского жука, пиявку, кукурузу, горох, громадный кусок жмыха либо сыра нет оснований беспокоиться нередких поклевок мелочи.

Время от времени при легком грузиле уклейка и другие верховые рыбы обрывают насадку раньше, чем она достигнет дна. При таких условиях полезно обвалять насадку в отрубях либо кроме того в сухом песке, наряду с этим небольшие рыбешки кидаются на отделяющиеся от насадки частички, и она свободно опускается на дно.

Избежать поклевок нежелательных рыб возможно и не меняя насадки. Пользуясь привадой либо прикормкой, к месту ловли завлекают большую рыбу, которая разгоняет мелочь.

Поклевок весьма назойливой мелочи (к примеру, густеры возможно избежать, привязав на кукане недалеко от ловли маленькую щучку. Мелочь срочно исчезает, а большая рыба не обращает на щучку внимания. Вместо щучки возможно применять соменка, судака, большого окуня либо другого хищника весом от 0,5 до 1 кг.

При выборе насадки направляться учитывать уровень качества грунта. Заведомо нехорошие результаты дает ловля на щиповку и личинку миноги на вязком илистом грунте, в который они смогут легко зарыться. Неудачной будет ловля на пескаря, ерша, гольца на крупнокаменистом дне, где они затаиваются под камнями и хищнику тяжело их найти.

При ловле со дна имеет значение цвет грунта. В случае если грунт чёрный, то удачнее ловить на яркие, заметные на его фоне насадки. Хороню использовать пахучую приманку, в особенности ночью и в загрязненной воде.

Приведенные примеры показывают, как вдумчиво нужно относиться к выбору приманки. Чтобы подобрать вправду уловистую приманку, рыболов обязан подробно изучить пищевые возможности данного водоема, образ и вкусы судьбы обитающих в нем рыб.

По данным «Спортивная ловля рыбы» Создатель В.Б.Сабунаев

Топ 10 наживок.Лучшие Наживки(насадки) для рыбалки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Реклама

Индекс цитирования Яндекс.Метрика