Привада, прикормка, насадка

Привада — это корм для рыб, разбрасываемый систематично в течение нескольких дней перед ловлей, с целью»приучить» рыбу приходить не только в определенное место, но и время, что должно обеспечить успех рыбалки. Привада не только завлекает рыбу, но и возбуждает ее аппетит, уменьшает подозрительность.

Вследствие того что своры рыб перемещаются в отыскивании пищи, то необходимо иметь 2-3 приваженных места и ловлю на них поменять, а на незнакомом водоеме, кроме этого, полезно на первой рыбалке испробовать пара видов привады. В последующем направляться остановится на самая привлекательной для рыб данного водоема. Продолжительность приваживания рыбы зависит от величины водоема водоема (на малых водоемах более мелкий срок, чем на больших). Время разбрасывания привады устанавливается в зависимости от времени предполагаемой ловли. Существенно чаще рыбу приваживают к утренней и вечерней зорям как правило тем же кормом, на который собираются ловить, без оглядки на то, что это и не нужное правило. Вероятно жмыхом, червем, привадить, а ловить на опарыша. В целом эффективность привады зависит от ее фундаментальных изюминок: ароматичности, вкусовых качеств и разнообразия, плотности. Запах обязан завлекать проходящую рыбу, а в некоторых случаях отпугивать нежелательный для ловли вид. Большинство рыболовов единодушны в том, что ароматические добавки в приваду, прикормку и насадку особенно действенны при ловле ночью или в тёмной, непрозрачной воде, в то время, в то время, когда рыба ищет пищу по большей части при помощи обоняния.

Привада должна быть смешана с таким основанием, которое снабжало бы медленное размывание, а следовательно, громадную продолжительность использования и наибольшую дальность действия. Исходя из этого частенько практикуют смешивание привады с глиной и скатывание ее в шары, каковые затем различными способами, в зависимости от течения, опускают на дно. . Глина неспешно размывается водой, высвобождая частички привады, каковые должны не насыщать рыбу, а лишь приучать ее разыскивать корм в обозначенных вами местах. дно. Растительную приваду смешивают с глиной в пропорции 1:1, животную- 2:1, а густота замеса глины зависит от скорости течения. Для ловли рыб на реках со не сильный течением вероятно готовить более жидкую приваду или додавать в нее песок, для ловли на не так долго осталось ждать текущих реках берут близко замешанную глину, на тиховодье в озере приваду смешивают с глинистым песком и яичной скорлупой. Лучшими продуктами для привады считается жмых (маслянистые выжимки из семян подсолнуха, конопли или льна), ржаные отруби, перемешанные с мукой, хлебный мякиш, поджаренные корки, каши и разные зёрна, творог, рубленные черви, небольшой опарыш и мотыль. В местах со не сильный течением шары на дно, а что если имеется возможность сноса, их опускают в марлевых мешочках с грузом или ведре. Если глубина озера громадная, то приваду, закатанную в шары размером с яблоко, опускают на дно водоема на крючке поплавочной удочки и рывком удилища освобождают крючок. У рыб вырабатывается условный рефлекс, и они достаточно не так долго осталось ждать привыкают к местам нахождения привады, планируя в определенное время на кормежку. Эффективность привады зависит и от ее ароматичности — запах обязан завлекать проходящую рыбу. Но пользоваться различными пахучими веществами необходимо в меру — рыба очень чувствительна ко всяким посторонним примесям. Примененные большое количество, они смогут оказать обратное действие — отпугнуть рыбу. Количество привады зависит от многих условий (наличие и размер рыб, условия ловли, величина водоема). Не зная этих условий, приваду нельзя бросать большими порциями, потому, что, испортившись, она не привлечет рыбу. Необходимо иметь в виду следующее: лучше дать привады меньше, чем необходимо, но не больше. Описание готовых рецептов корма для приваживания, приводимых в различных изданиях, требует критического анализа и осмысления, вследствие того что они рекомендованы для каких-то определённых районов и условий. И все же предлагаем пара несложных составов корма для привады. Сухой концентрат готовят так: 1 кг отрубей заливают 1 л горячей воды. Через 15-20 мин разбухшую массу протирают через сито в кастрюлю и разрешают отстояться в течение 15-20 ч. Сливают воду, в оставшуюся массу додают 25-30 г прожаренных и растертых в ступе конопляных семян, 2-3 капли анисового масла, 5 г питьевой соды, 10 г подсолнечного масла. Додавая муку, замешивают массу до состояния теста. Делают шарики размером с грецкий орех, высушивают их в духовке с открытой створкой. Такой концентрат продолжительно сохраняется и неизменно готов к применению. Ржаные сухари, высушенные в духовке до красноты, вместе с несложной привадой укладывают в сетчатую кормушку и опускают на место ловли. Сухари своим запахом завлекают рыбу, а привада, вымываемая из кормушки, удерживает ее. Ржаные сухари с поджаренными семенами подсолнечника или конопли пропускают через мясорубку. Массу хранят в полиэтиленовом пакете. На месте рыбалки из нее на воде замешивают тесто, которое бросают в воду. Как правило, такая привада за ночь собирает свору плотвы, подлещиков, лещей. Самая несложная привада — это несложный древесный шест продолжительной 3-4метра. Неясно? Вечером незадолго до ловли Вы в болотных сапогах приходите с этим шестом на берег водоема , где заведомо имеется карась, дно илистое и глубина в зоне ловли около 1м. Этим шестом перекапываете дно на глубину 20-30см площадью 8-10 квадратных метров и нормально ожидаете утра. Испытывал этот метод сам на одном из небольших прудиков, расположенных у самого берега Можайского водохранилища. Результат превзошел все ожидания! Двухметровым удилищем с глухой оснасткой и на несложного червя за два часа было поймано 37шт белых карасей весом от 250 до 400гр. Прикормка Назначение прикормки — удержать рыбу на месте ловли, возбудить ее аппетит (но не насытить!) и притупить бдительность. Но кое-какие рыболовы не столько кормят, сколько травят рыбу, пуская в дело размоченный хлеб, разнообразные каши и комбикорма для домашней скотины. Не было бы ничего страшного, если бы они портили ловлю только себе, но беда в том, что они попросту отравляют водоемы. В тёплой воде все это не так долго осталось ждать закисает, протухает и надолго отравляет прикормленное место.

Лучше использовать особенные «спортивные» прикормки, отвечающие требованиям экологической безопасности. Такие прикормки действуют недолго и практически без остатка растворяются в экосистеме водоема между рыбами, микробами и пр. Что же в прикормке завлекает рыбу: Первое и самое важное — вкус и запах, завлекают и удерживают рыбу надолго на месте прикормки. Второе — цвет и муть завлекают внимание, но не может удерживать продолжительно, потому, что не так долго осталось ждать исчезают (оседает, рассеивается, уносится). Третье — всплеск и падение частиц завлекают внимание любопытной рыбы (окунь, уклейка), но не смогут ее удерживать. Одно из основных правил — прикормка не должна быть вкуснее насадки. Разбрасывается прикормка конкретно на протяжении ужения, в стоячей воде — конкретно неподалеку от крючка с насадкой, а в том месте, где имеется течение, — мало выше места ловли. Прикормку в течении ловли направляться подбрасывать мелкими порциями, этим рыболов старается привлечь проходящую мимо или рядом стоящую рыбу. Умение привлечь прикормкой именно ту рыбу, которую вы собираетесь ловить, требует таких же знаний, как и выбор насадки (а вот по-моему П. Миненко собирает всю рыбу прикормкой, а ненужную отсекает уже насадкой. Так, что экспериментируйте!).

Компоненты спортивной прикормки

Любой рыболов должен иметь чёткое представление о назначении каждого компонента прикормки. Это необходимо для грамотного свободного изготовления прикормки или действенного применения готовой покупной смеси. Так как в зависимости от конкретных условий ловли может показаться необходимость что-либо добавить в прикормку. Необходимо иметь в виду, что прикормку спортивного типа составляют с таким расчетом, чтобы она содержала достаточно широкий набор компонентов, различающихся по скорости и степени набухания в воде, а, следовательно, и по скорости размывания и оседания, и и по дальности сноса потоком. Свора рыбы при собственном питании движется в направлении территории с громадной концентрацией корма, наровне с этим самые большие особи, как правило, занимают территории с самой высокой концентрацией завлекающих веществ. «Спортивные» прикормки Изготовляются из шепетильно измельченных, замечательно размывающихся водой компонентов, деятельно воздействующих на вкусовые рецепторы рыбы, — это как магнитом завлекает ее к месту ловли. Кроме этого, кое-какие вещества, входящие в прикормку, действуют на рыбу как слабительное, что кроме этого усиливает интенсивность питания. Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании опыта рыболовов-спортсменов в изготовления и применения прикормки. Их вероятно распределить на шесть блоков: наполнители, рыхлители, завлекающие компоненты, ароматизаторы, кормовая база, средства для шара. направляться выделить, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, оказывают помощь также и для привлечения рыбы, имеют не сильный ароматизирующий эффект.

От соотношения наполнителей и завлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая база, имеющая как правило животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и кое-какие наполнители. Наполнители. К ним вероятно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья «Геркулес»; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок. Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки перед рыбалкой. В то время, в то время, когда прикормка в течении ловли начнет размываться, именно они станут носителями завлекающих рыбу веществ, каковые пребывали в сухой смеси. Панировочные сухари составляют 40-60 процентов количества сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но вероятно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку. Толокно не только обязательно завлекает рыбу, но и имеется оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для данной роли негодна — в смеси с водой она делается весьма клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень не так долго осталось ждать насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке (максимум 30-40 процентов количества сухарей), и наоборот. Если нет толокна, вероятно прожарить на не сильный огне овсяные хлопья «Геркулес», а затем размолоть их в кофемолке. Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна (до 10 процентов сухой смеси) содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются «жирные» легкие частицы, не прекрасно смачивающиеся водой, это будет помогать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится. Семена масличных культур предварительно прожаривают (очень важно, чтобы они не подгорели), а затем шепетильно размельчают. направляться выделить, что от степени измельчения грубо говоря всех компонентов прикормки зависит ее «дальнобойность». Жмыхи, в отличие от вторых компонентов, подготавливаются раздельно: перед каждой рыбалкой их запаривают, заливая кипятком в посуде с прекрасно закрывающейся крышкой, а в состав прикормки их вводят уже на водоеме. Отруби (до 50 процентов неспециализированного ее количества) являются самым легким компонентом, потому, что практически не вбирают воду при замешивании прикормки.

В то время, в то время, когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на огромные расстояния, приманивая рыбу с далека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее вторых частиц оседают на дно и длительное время завлекают рыбу. Содержание их в прикормке — не более 10 процентов от количества сухарей. Последней группой компонентов-наполнителей имеется так называемый балласт, как правило это глина, песок или гравий. Он нужен для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли громадная или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий содействуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее количества.

Рыхлители.

Эти вещества разрешают делать прикормку пористой. Как правило в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, и сухой квас. При химическом сотрудничестве их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой маленькие частички прикормки, повышая ее «дальнобойность», и, кроме этого, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоей степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а появлявшийся «гейзер» совсем правильно укажет рыболову место, куда легла закинутая порция. Лимонная кислота и сода как правило не превьшают 1 % количества прикормки, сухой квас может составить до 10-20 % количества сухарей. Завлекающие компоненты К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, и жареный измельченный арахис или арахисовое масло. Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы вторых компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. Кроме этого, эти вещества разжигают у рыбы аппетит, заставляя ее двигаться по направлению к корму. Суммарное содержание завлекающих компонентов в сухой смеси — не меньше 10 процентов ее количества.

Ароматизаторы

Единственный универсальный как по сезону, так и по типу рыбы ароматизатор — кристаллический ванилин. Весенне-летние ароматизаторы — корица, анисовое масло; летне-осенние — в основном фруктовые эссенции: яблочная, банановая, грушевая, черносмородиновая, земляничная, и другие. направляться с опаской относиться к эссенциям с запахом цитрусовых — их действие не всегда предсказуемо. Отдельного упоминания заслуживает укропное масло. Его (или легко траву укропа) выгодно применять при ловле в разгар летней жары, в то время, в то время, когда резко снижается содержание кислорода в воде. Создается такое чувство, что запах укропа формирует в воде эффект «глотка свежего воздуха» и рыба с удовольствием подходит на прикормку не с целью что-нибудь покушать, а просто подышать, по крайней мере, ее желудок на данный момент не так обильно заполнен частицами прикормки, как в других случаях. При ловле карася и карпа бывает полезно добавить в прикормку чесночный сок или молотый чабрец. Кстати сказать, сдабривание несложного земляного или навозного червя в коробке с наживкой несколькими каплями чесночного сока иногда легко чудесно воздействует на клев. Верное, осмысленное применение пахучих завлекающих веществ для рыбной ловли уже само по себе интересно в познавательном отношении, и, кроме этого, открывает большое количество возможностей для грядущего совершенствования мастерства. Очень важно да да и то, что малое количество ароматизаторов делает прикормку много действеннее, что разрешает значительно уменьшить расход нужных продуктов, не загрязнять дно водоемов, снизить цена прикормки.

Кормовая животная база

Кормовая животная база — это наиболее обязательный атрибут прикормки, которую очень не легко заменить какими-нибудь завлекающими добавками. Как правило это кормовой мотыль или небольшой опарыш, частенько — рубленый червь, иногда — мелко разрубленное мясо моллюсков -перловицы или дрейссены. Тут имеется одна большая тонкость. Кормовой мотыль при хранении без воды как правило теряет часть жидкости и понижается его удельная плотность, исходя из этого дабы он не всплывал в воде, а был на дне и действенно завлекал рыбу, его перед внесением в прикормку направляться обильно смочить и разрешить воде впитаться. Редко кто удерживается от соблазна попытаться улучшить рабочие качества прикормки, исходя из этого пара рекомендаций. Готовыми жмыхами (семена подсолнечника, конопли или рапса) направляться пользоваться с опаской, применяя совсем свежий, не более чем двухмесячной давности изготовления. Прошлогодние жмыхи лучше не брать, по обстоятельству того, что это может сказаться на итогах рыбалки самым непредсказуемым образом. Додавать в прикорм опарыша, мотыля (вероятно помимо этого сухого), рубленых земляных червей вероятно в неограниченных количествах. От этого будет только лучше. Кстати, эти же животные добавки, включая и небольшой опарыш, весьма благотворны при ловле карася и леща. Иногда, в особенности в жаркие июльские дни, удается существенно улучшить клев плотвы и подлещика, добавив в прикормку растертую практически в пыль сушеную водоросль-нитчатку — замечательно известную столичным рыболовам «зелень». При ловле плотвы и подлещика в карьерах и водохранилищах, в особенности во второй половине лета, полезно добавить при замешивании раздавленные раковины дрейссены. Дрейссена в водоемах, где она обитает, имеется практически главным кормом громадной плотвы и леща.

Прикорм верховой рыбы.

Основной верховой рыбой имеется уклейка. Прикормка для нее обязана при ударе о воду рассыпаться и медлительно тонуть или пребывать у поверхности во взвешенном состоянии и исходя из этого, по возможности быть легкой.. Кроме этого, уклейка предпочитает животный корм растительному ориентируясь в отыскивании пищи при помощи зрения. Следовательно, вкус прикормки должен быть мягким , без резких запахов а сама прикормка — замечательно видимой. В качестве изюминки, необходимо использовать живой компонент к примеру маленького опарыша. Это будет и насадка при лове и деликатес к которому нужно подобрать гарнир. При ловле в стоячей воде прикормку как правило разбавляют прибрежным песком — до 5 количеств по отношению к количеству прикормки (чем голоднее уклейка, тем больше песка); вероятно добавить мало сухого молока (это, но, не обязательно). Прекрасно чуть сдобрить ее ароматизатором — ванильной или фруктовой эссенцией (2- 3 капли на литр готовой смеси). Для замешивания и заброса прикормки комфортно использовать столовую ложку с продолжительной ручкой. Это разрешает сохранять руки чистыми и не пачкать ни удилище, ни одежду. Правильно замешанная прикормка при попадании в воду формирует продолжительно не оседающее облако аппетитной мути. Исходя из этого, для результата медленного погружения пользуются двумя способами замешивания.

Первый — «недомачивание». Прикормку замешивают с недочётом воды. Вы должны добавить мало воды, только чтобы слепить шар для броска. Наровне с этим комки лепятся очень непрочные, не так долго осталось ждать рассыпающиеся. Этот способ больше подходит для ловли у берега, потому, что сухую смесь не легко бросать на громадном растоянии. Второй — «перемачивание». , в случае если рыба пара глубже и дальше- используйте мокрую смесь, потому, что она лучше тонет. Воду додают до получения состояния густой сметаны, наровне с этим она не должна быть очень липкой (значит, много связующего), в другом случае будет липнуть к рукам, и не очень жидкой — не легко подбрасывать. Могу добавить по собственному личному опыту, что второй вариант смешивания с водой пара действеннее, но и легче совершить неточность (на этот случай необходимо иметь некоторый запас сухой смеси). С самым минимальным опытом чтобы замешивания прикормки вероятно фактически любую прикормку перевоплотить в «условно-уклеечную» вторыми словами размочить ее так, что она будет давать максимум мути, которую имела возможность дать при ее составе.

Для продления результата вероятно использовать не песок, а мелкомолотую глину или суглинок. Помните только, что ее необходимо додавать в прикормку по окончании воды. Песок применяют из следующих мыслей — будучи достаточно более тяжелым, чем глина, песок, оседая на дно, захватывает с собой маленькие частички корма и тем самым медлительно и равномерно прикармливает плотву или подлещика, предпочитающих пребывать в придонном слое воды. Необходимо заметить, что при весенней ловле уклейки помимо этого на маленькой глубине в придонных слоях воды в большинстве случаев прекрасно берет громадная плотва или подлещик. Если клев уклейки ослабел или вы хотите для разнообразия половить какую-то другую рыбу, не столь суетливую, достаточно опустить крючок с насадкой на дно — и вероятно рассчитывать на поклевку плотвы или подлещика, который, вправду, не всегда выходит на те места, где держится весной уклейка.) Ловить с прикормкой на течении сложнее. При маленькой глубине необходимо увеличить количество балласта, добавив к сухой смеси землю или сухой супеси. Воды, наоборот, додавайте мало, маленькими порциями, при постоянном тщательном перемешивании. Тут очень важно уловить тот момент, в то время, в то время, когда легко мокрая прикормка начнет лепиться в достаточно прочные шары. В этом случае, упав на дно, она начинает трудиться как бы наоборот, снизу вверх: отрывающиеся от лежащего на дне шара сухие частицы прикормки всплывают к поверхности воды и образуют на громадном растоянии уходящую по течению аппетитную струю. Равно как и при ловле в стоячей воде, со дна частенько берет плотва или подлещик, в другом случае и карась. При огромной глубине на месте ловли (как правило, более полутора метров) прикормку вероятно замешивать, как и при ловле в стоячей воде, но забрасывать ее направляться чаще и маленькими порциями.

Прикорм донной рыбы.

Примечательными их представителями являются лещ и плотва. Они же как правило и преобладают в уловах. Но не нужно думать, что прикормки на леща и плотву будут превлекать только этих рыб. Плотва — стайная рыба, обитает в придонных слоях воды, иногда поднимаясь к середине или помимо этого к поверхности (это случается редко и обуславливается громадным скоплением пищи именно в этих слоях, к примеру при вылете поденки). Питается плотва придонными организмами и растительностью. Лещ — стайная рыба , обитает конкретно у дна. Питается в основном придонными организмами и растительным кормом. в летнюю жару иногда поднимается на поверхность, но в том месте не кормиться.

Прикормка для глубоководных рыб обязана рассыпаться только при соприкосновении с дном, а не при ударе о воду, не так долго осталось ждать тонуть и размываться водой. Момент, который необходимо помнить при изготовлении прикормки для плотвы — не перекормить рыбу. Не допустить это очень легко. Используйте сырую глину. Додавая глину в прикормку, Вы уменьшаетете ее питательную сокровище на единицу массы (чёрная земля, используемая для подкрашивания прикормки, кроме этого трудится в этом направлении). Как правило я додаю 30-50% глины в мою прикормку, в зависимости от размера рыбы. Чем меньше рыба, тем больше глины. Если в водоеме нет или мало верховой рыбы, то влажность прикормки — дело вкуса. направляться, но, помнить: в условиях не сильный и среднего течения лучше всетаки додавать по возможности меньше воды, тогда готовая прикормка будет более «долгоиграющей». Связано это с тем, что если воды влито мало, то не все экстрактивные вещества (вторыми словами те, каковые в принципе смогут растворяться в воде) переходят в додаваемую воду, которая в этом случае играет роль не растворителя, а связующего.

Прикормка зимний период.

Если глубина ловли маленькая (до 2-3 метров) и подо льдом нет течения, вероятно сухую смесь в лунку, помешать ее черпаком и дать ей самой опускаться на дно. При таких условиях под лункой образуется столб продолжительно оседающей мути, и рыба распределяется по глубинам от метра и ниже. Иногда под самым льдом берет уклейка, в особенности в феврале-марте. Кстати, в марте начинает клевать громадная уклейка, и обрисованный способ потребления прикормки вероятно применять и на огромной глубине, и на течении. Если глубина ловли — до 6-7 метров и течения нет, то вероятно замесить прикормку равно как и летом, и опускать ее в лунку мелкими порциями, не больше шарика для настольного тенниса. В каждый обстановки используют стандартную кормушку. Кстати, хотелось бы упомянуть об изюминке действия любой прикормки ранней весной и в осеннюю пору, в то время, в то время, когда вода еще или уже холодная. на данный момент прикармливать рыбу лучше один раз, по обстоятельству того, что вторичная подача прикормки, как правило, ведет к резкому ослаблению, в другом случае и полное прекращение клева на прикормленном месте…

Приготовление прикормки на водоеме

Чтобы эргономичнее было приготовить прикормку конкретно на водоеме, необходимо забрать с собой поверхностную (как правило пластиковую ) посуду, емкостью как минимум пара литров. На несложную рыбалку потребуется не более килограмма сухой смеси. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее мелкими порциями, по 100-200 миллилитров, вливают воду. Воду необходимо брать из того водоема, где будет происходить ловля По окончании того, как прикормку увлажнили, ей необходимо дать постоять мин. десять, чтобы кормовые частички как направляться впитали влагу. Если воды было не достаточно, то на данный момент ее нужно додавать с двойной осторожностью. Очень важно умело дозировать воду, ее нужно додавать неспешно и небольшими порциями, деятельно перемешивая будущий рыбий корм. Главное — понять, что мы должны сухую смесь не смачивать, а только увлажнять. По окончании каждой порции смесь шепетильно перемешивают, комки разбивают, приобретая равномерной влажности всей прикормки. Так подбирают оптимальную вязкость. Под этим понятием подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шар размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Наилучшее, если он размоется сходу, в то время, когда достигнет дна водоема. Неспециализированное правило таково: чем больше глубина водоема, выше скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка. Необходимо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно изменяться под действием солнца и ветра, и по обстоятельству того, что кое-какие компоненты продолжительное время впитывают воду и разбухают. в течении дождя направляться оберегать прикормку от переувлажнения. Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь и т.п.), то их направляться применять следующим образом. Опарыша (50-100 граммов на 1 килограмм сухой смеси) вероятно всыпать сходу, в начале изготовление прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо вс ее шепетильно перемешать, потому, что опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль (100-150 граммов на 1 килограмм прикормки), напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и додают понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить на данный момент в воду. Приготовленную прикормку используют следующим образом: перед ловлей , стараясь создавать верные забросы, расходуют около трети приготовленной смеси, затем систематично, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1-2 шара в то место. где поклевки происходят значительно чаще. Кроме этого, направляться помнить правило: чем ниже активность клева, тем меньше необходимо тратить прикормки, и наоборот. Спортсмены для первого, массированного прикорма рыбы как правило лепят шары с разной степенью сжатия. Так к месту ловли привлекается, как это возможно, вся рыба, кормящаяся в разных слоях воды.В этом случае важную роль играется помимо этого не размер рыбы, а, скорее, ее количество Ни за что не оставляйте разведенную прикормку до следующей рыбалки (помимо этого если отправитесь на следующий дни). Прикормка имеет свойство очень не так долго осталось ждать закисать и Вы испортите себе рыбалку. Несложные рецепты Всем известен народный рецепт универсальной прикормки на все случаи летней ловли — это вареное пшено. В какой-то мере такая прикормка оправдана при применении растительных насадок типа геркулес, манки, перловки, теста и .т.п. Но тут действует незыбленное правило прикормка не должна быть вкуснее насадки Уклейка. Суперхит! Хлеб белый, 2 батона (1 кг) режут на куски, заливают водой. По окончании разбухания протирают через сито додают 100 мл опарыша и 50 мл. оливкового масла, шепетильно перемешивают и ВПЕРЕД! Так-же для уклейки совсем примитивную смесь вероятно состряпать из отрубей, сухарей, сахара 1:2:0,3 кг. Универсальная. Сухарь панировочный (55%), сухое молоко (40%), сухой корм для рыб (5%). Балласта многократно больше. Ароматизаторы: ванильный сахар, корица.(м.б. постараться вместо сухого корма бедных червей, кузнечиков сушить, а позднее молоть!). Для начинающих комфортно использовать стационарную кормушку — сетчатый мешок с грузом на 8-10 метровом шнуре. Основной наполнитель кормушки — сухой хлеб. Неспешно размокая, прикормка создаёт продолжительный кормовой след, завлекающий рыбу с далека. К шнуру около лески вероятно на отдельном поводке привязать огромный поплавок показывающий местонахождение кормушки.

Насадки Растительные.

Выезжая на рыбалку, не нужно ограничиваться одним видом насадки. Помимо этого если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы, или в водоеме, как частенько это бывает на типично карасевых прудах, не считая одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше забирать две-три разных насадки. Постарайтесь предложить рыбе более разнообразное меню. Особенно это оказывает помощь при вялом, изматывающем клеве, в то время, в то время, когда рыба осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня изменяется. Не считая умения правильно приготовить насадки для будущей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева — подходу рыбы на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по прикормленной области. Время от времени по окончании подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда достаточно продолжительная. Неопытный рыболов начинает нервничать, нервничать, делать лишние перемещения, переходит на второе место и в следствии этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, по обстоятельству того, что частенько продолжительная пауза в клеве свидетельствует приход громадной рыбы на прикармливаемое место. Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая сперва никакого внимания на насадку. Дайте громадной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и мало осмелеть. Интересно и второе наблюдение. По окончании поимки трех-четырех громадных экземпляров карася на мелководье, как правило, наступает пауза в клеве. Многие рыболовы растолковывают это тем, что громадная рыба на время отходит в сторону и настораживается. Постарайтесь поменять насадку, предложить карасю, скажем, вместо перловки — болтушку. Необычно, но факт — клев возобновляется, словно бы бы ничего не произошло. Опять три-четыре хороших «лаптя» — и опять пауза. Но на данный момент секрет строптивости рыбы известен. Вероятно переходить на другую насадку.

Болтушка

Одна из самых несложных в приготовлении и самые универсальных насадок. Для изготовление одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды. Закрываем посудинку, в которой готовим насадку, крышкой и разрешаем постоять около часа. Это необходимо дабы манная крупа целиком и полностью впитала воду и не изменяла в будущем собственной консистенции. По окончании часа необходимо шепетильно промешать настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность контролируем на разрыв. Если болтушка рвется по окончании растяжения на 5-7 см. — она готова. Что касается применяемой воды для данной операции, то тут я не полностью согласен со собственными сотрудниками, утверждающими, что воду лучше брать ту, в которой предполагается ловить. Дома вода неизменно однообразная, а что касается запаха водопроводной воды, то мне думается, что человек успел в такой степени загрязнить окружающую среду, что никакими вонючими примесями рыбу уже не испугаешь. Все узнаваемые отходы людской деятельности и без того постоянно присутствуют в реках и озёрах. Забранную насадку очень комфортно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах.Причем упакованные шприцы вероятно хранить в морозилке достаточно продолжительное время (больше месяца). Преимущества такой тары очевидны: насадка неизменно в эргономичной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, кроме того в том случае, если шприц уронить в воду, не пачкает руки и продолжительно хранится. Процесс же насаживания содержится в несложном наматывании выдавливаемой из шприца узкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало наровне с этим вероятно не закрывать — при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все шприцы, вероятно по приезде к себе положить их опять в морозилку до следующего раза. Но имейте в виду, по окончании повторной заморозки болтушка станет мало более жидкой.

Манная болтушка помимо этого сама по себе, без всяких добавок, имеется очень уловистой насадкой. Но современная индустрия создаёт продукцию, которая разрешает сделать насадку еще более привлекательной для рыбы. Речь идет об ароматизирующих добавках. сейчас их вероятно найти любой вкус, что существенно облегчает жизнь рыболову (вправду, усложняя ее рыбе). Для определения самый действенно трудящихся в тех или иных условиях добавок, достаточно перед промешиванием болтушки поделить тесто на пара частей, в каждую из которых добавить тот или второй ароматизатор. Значительно чаще применяемыми нами ароматизаторами при изготовлении манной болтушки являются: ванилин, корица (простые кондитерские), анис (масло), дюшесовая или банановая фруктовые эссенции (каковые додают в газировку или йогурты), конопляное масло, порошок какао и другие. Наровне с этим не особенно очень важно, в каком виде — жидкость или порошок — додавать их в насадку, главное — не переборщить. Жидкости — одна капля, порошка — на кончике столового ножа. Этого достаточно. В другом случае вероятно не привлечь, а, наоборот, отпугнуть рыбу, в особенности громадную и осмотрительную. Правильно приготовленная манная болтушка превосходно держится на крючке и выдерживает пара поклевку. Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Случаются и поклевки окуня. Занимательным свойством манной болтушки имеется да да и то, что комочек ее, насаженный на крючок, представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре. От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются мелкие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению (при ловле на течении). Это свойство совершает манную болтушку столь привлекательной для рыбы.. Варианты манки Клейковина Замесить из манки густое тесто, (дабы не прилипало к посуде). Дать выстояться час и промыть в огромном кол-ве воды пока не останется эластичный сгусток. Насаживают, отрывая кусочек. Хранят во мокром состоянии.

Манка-горох

Приблизительно на 2 ч.л. гороховой муки, 4,5 ст.л. манки Сухой горох измельчают до порошка, добавить мало воды, варить время от времени помешивая. Масса д.б. похожей на кисель. Дать немного покипеть, затем добавить манку, снять с огня и не так долго осталось ждать перемешать до тех пор до тех пор до тех пор пока ложка не начнёт гнуться. Затем скатать шар, положить в кастрюлю и на час в тёплое место. Готовое тесто д.б. похожим на пластилин. Манка по-ветхому 2 ст.л. манки, 0,5 ч.л. сахара, 3-4 капли подсолнечного масла. Перемешать, выложить в марлю, туго завязать и опустить в кипящую воду на 20 мин. На рыбалке отщипнуть кусочек, скатать в горошину и насадить. С геркулесом Ст.ложка геркулеса, на полстакна кипятка. Всыпать 2-3 ч.л. сахара, при появлении белой пены снять с огня и неизменно помешивая добавить пол-стаеана манки. Разминать до однородной массы.

Перловка.

Эта насадка также несложна в приготовлении, очень прочно держится на крючке и разрешает избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги. Две-три столовые ложки крупы (забранной из этого количества насадки хватает на целый сутки ловли помимо этого при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте кипятком. Через 45 мин. слейте запаренную крупу через дуршлаг, остудите и положите в пищевую посуду. Пластиковая посуда, не предназначенная для тёплых продуктов, или пластик для непищевых целей не подходят — у перловки может показаться очень неприятный затхлый запах, что отрицательно скажется на клеве. В неспециализированном-то, насадка уже готова. Распаренная перловка имеет нежный, приятный запах с легким фруктовым оттенком, замечательно завлекающим рыбу. Его вероятно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера (необходимо не кислое — рыба не превосходно относится к кислоте). Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и сперва может показаться, что эта насадка неэффективна. Положение легко исправить, добавив в прикормку пара горстей перловки. Рыба достаточно не так долго осталось ждать распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку. Ароматизаторы для перловки применяют совсем правильно такие же, как и для манной болтушки.

Перловка, как и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для опытов. Додавая к ним различные ароматизаторы и активаторы клёва, вероятно добиться поразительных результатов, вследствие того что обе эти насадки с удовольствием принимают и передают оттенки вкуса и различные запахи. Иногда, в особенности при уклейки и ловля карася, прекрасно окрашивать перловку в красный цвет. Для этого превосходно подходят простые пищевые красители. Перловка, кстати, превосходно заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок — перловка с мотылем, перловка с червем и другие. Вариант перловки Стакан немытой перловки в термос, залить 300 мл. кипятка. Через час откинуть на сито, дать стечь воде и в ведре перемешать с горстью муки. горсть молотых семечек, геркуес. Перемешать, дать постоять мин 15. Пшеница Эта насадка, пожалуй, будет одной из самых лучших, если вы решите поохотиться за громадным карасем или карпом. Дело в том, что большинство рыборазводных хозяйств использует для откорма карпа именно пшеницу, исходя из этого она имеется привычным кормом для карпа и его постоянного спутника — карася. Процесс изготовление пшеницы до крайности несложен — засыпаем требуемое количество зерна (не больше одной пятой емкости) в термос, заливаем на ночь кипятком — и все, наутро насадка готова. Но! Далеко не каждая пшеница пригодна для чтобы бесконтрольного запаривания. Так вероятно поступать только с пшеницей твёрдых сортов, каковые идут на приготовление муки высшего сорта. В этом случае утром у вас получаться аккуратные плотные шарики со легко надтреснутой кожицей, каковые чем-то напоминают полураскрывшуюся коробочку хлопка. Если вам попалась мягкая пшеница, то наутро в термосе будет маловыразительная каша, пригодная разве что для прикормки, да да и то условно. Процесс запаривания мягкой пшеницы необходимо постоянно контролировать, не допуская перепревания зерна. Так что по прошествии четырех часов начинайте посматривать за степенью готовности зерен. Набухли, треснули — сливайте кипяток и охлаждайте готовую насадку. Необходимо заметить, что пшеница мягких сортов хуже держится на крючке, исходя из этого ее приходится насаживать по два-три зерна. Никаких ароматизаторов для пшеницы, как правило, не требуется. Иногда для интенсификации клева вероятно обвалять насаженную на крючок пшеницу в сухой прикормке или порошковом активаторе клева, но, как правило, этого не требуется. На протяжении ловли насадка обязана пребывать на самом дне, вследствие того что это ее привычное для рыбы положение.

Пшено.

Пожалуй, все умелые рыболовы знают, как замечательно завлекает леща или карпа прикормка на базе пшенной каши. Имеется только один недочёт пшенки, как прикормки- уж очень не так долго осталось ждать она насыщает рыбу до такой степени, что та перестает обращать внимание на самые привлекательные насадки. Избежать данной ситуации окажет помощь приготовление самой насадки (лакомства) из пшена с одновременным применением в качестве прикормки менее деликатесных для рыбы продуктов. Пшено не должно быть ни ветхим, ни прогорклым, ни сильно замусоренным посторонними примесями. Перед приготовлением насадки крупу промывают в проточной воде, позднее заливают водой из расчета два стакана воды на стакан крупы и варят на не сильный огне, пока пшено не разварится. Затем кашу растирают ложкой или пестиком-толкушкой до состояния совсем однородной массы. Закрыв посуду дощечкой, ставят в легко прогретую духовку и оставляют упревать в течение 2-3 часов, причем тесто пара раз вынимают и уминают обратно в посуду. Упревшую массу нужно дотянуться из кастрюли и положить в прохладное место, где она может храниться семь дней. Специалисты-карпятники варят кашу на молоке, додавая наровне с этим конопляное, льняное масло или жмых в мелких количествах. Перед ужением тесто нарезают на кубики со стороной в 1-1,5 см или сминают в шарики и хранят в древесном ящичке. Насадка из пшена, приготовленная так, превосходно держится на крючке, выдерживает самые резкие забросы и отсекает поклевки маленькой рыбы.

 

 

Простая, но очень уловистая прикормка и насадка. Карась, лещ, карп, сазан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Одноклассники
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Реклама

Индекс цитирования Яндекс.Метрика