Среда , 7 декабря 2022

Новая форма отчета о производственном контроле на ОПО

Новая форма отчета о производственном контроле на ОПО

С 1 января по 31 марта — период сдачи отчетности в Ростехнадзор по производственному контролю на опасных производственных объектах (далее ОПО). До наступления нового 2021 года форма представления сведений была установлена приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 года. Данный документ утратил силу, так как 30 декабря 2020 года в Министерстве юстиции РФ был зарегистрирован новый документ. Приказ Ростехнадзора от 11.12.2020 G № 518. В настоящее время, до 1 января 2027 года, именно этот приказ устанавливает новые требования к отчет о производственном контроле ОД.

Кому и в какой форме сдавать?

Все предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты I, II, II и IV классов опасности, обязаны ежегодно (до 1 апреля) отчитываться перед соответствующим территориальным управлением Ростехнадзора о результатах внедрения производственного менеджмента в ОП.

Информация об ОП в Ростехнадзоре может быть представлена двумя способами:

  • Передача информации в электронном формате (в виде файла в формате XML), подписанного расширенной квалифицированной электронной подписью;
  • Предоставление отчетов лично на бумаге (текст печатается на бумаге, таблицы наносятся на бумажный или магнитный носитель).

Если вы подаете заявку на отчет в электронной форме, то документ прикладывается к ней в виде вложения в файл в формате PDF/A.

В случае бумажного способа подготовки отчетов и таблиц они оформляются в формате, установленном в приложении. Если таблицы предоставляются на специальном носителе, то информация оформляется в виде моторизованных таблиц (.xls,.xlsx,.doc,.docx) с открытым форматом. В этом случае должна сохраняться возможность автоматической проверки документа.

Чем отличается от предыдущего отчета?

Подробные требования к форме и ведению отчетов по производственному контролю ОП № 518. Ниже анализируются основные отличия от предыдущих требований к предоставляемой информации.

Теперь отчет должен содержать 10 пунктов.

1. Обязательное страхование гражданской ответственности владельца ОПО.

Теперь нет необходимости применять электронную версию полиса, достаточно занести в таблицу его детали.

2. Работники, ответственные за внутренний производственный контроль.

Здесь данные об ответственных сотрудниках:

  • Организация производственного контроля;
  • Внедрение производственного контроля.

В таблице указаны квалификация, образование, опыт работы в отрасли, даты последнего повышения квалификации или прохождения профессиональной подготовки (для ответственного за осуществление производственного контроля). Дата последней аттестации в Ростехнадзоре в настоящее время не введена.

Согласно новым правилам, во втором разделе необходимо добавить детали положения об управлении производством на предприятии.

  • Дата утверждения постановления;
  • Положение.

3. Система управления промбезопасностью.

Это поле в таблице заполняется компаниями, относящимися к классам опасности I и II. Он содержит:

  • Дата утверждения положения о системах управления промышленной безопасностью;
  • Дата утверждения и срок действия (более одного календарного года) плана действий ОП по снижению риска аварий.

4. План мероприятий по обеспечению промышленной безопасности.

Ниже перечислены работы, проведенные на предприятиях в отчетном году по обеспечению промышленной безопасности. Название, дата внедрения, отметка о внедрении (или причина отсутствия фрустрации). В рамках реализации этого плана прилагается файл со ссылками на оформленные документы, необходимые для проведения работ.

5. Итоги проверок производственного контроля.

Внутренние проверки ОП проводятся лицами, ответственными за организацию и осуществление производственного контроля или службами производственного контроля. В отчете представлена информация о том, в какой степени и какие нарушения были выявлены, какие пункты были нарушены, количество сотрудников, вовлеченных в нарушения требований промышленной безопасности, и остановленные работы. В этом разделе применяются меры, обеспечивающие устранение нарушений.

6. Состояние технических устройств, зданий и сооружений.

Этот раздел был изменен в большей степени, чем другие разделы. Теперь в отчет необходимо включить информацию о технических устройствах и оборудовании ОП, а также о здании или сооружении. Информация должна быть подготовлена с максимально подробными сведениями об объектах ОПО, требующих ремонтных работ, реконструкции с разрешенным сроком эксплуатации. К данному разделу отчета прилагается протокол испытаний с актами о технических условиях и перечислены мероприятия по их обеспечению в соответствии с требованиями по выводу зданий/сооружений или промышленной безопасности.

Технические устройства ОП подтверждаются наличием технической документации.

7. Инциденты и несчастные случаи, произошедшие на ОПО в результате нарушения требований промышленной безопасности.

По сравнению с предыдущим форматом отчетов, в новом акцент делается на тяжелых случаях, смертельных последствиях и групповых инцидентах с серьезными последствиями. На основании результатов расследования инцидентов и аварий на производстве был разработан ряд мероприятий, которые должны быть приложены к данному разделу в виде файлов.

8. Действия по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.

Первая часть раздела должна включать план работ по локализации инцидента и ликвидации последствий для ОП объектов I, II или III класса опасности (далее — ОПО). Он также указывает на оценку готовности рабочей силы к действиям во время аварии на предприятии. Копия плана прикладывается к секции в виде файла.

Во втором разделе представлен план действий для IV класса опасности и оценка готовности работников. Файл применяется аналогичным образом.

9. План мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на следующий отчетный период.

Количество, названия и сроки реализации мероприятий, запланированных на следующий год, заполняются в разделе 9. В следующем году эта информация станет основой для заполнения раздела 4 нового отчета.

Какие документы прикладывать к отчету?

По сравнению с предыдущими версиями отчета, согласно новым правилам регистрации, увеличилось количество необходимых документов, которые должны быть приложены к отчету.

  • Копия положения о производственном контроле в части соблюдения требований промышленной безопасности;
  • Анализ работы системы контроля профессиональных участков и ее результатов за прошедший год;
  • Данные о реализации мер промышленной безопасности в предыдущем году;
  • Список предложений по промышленной безопасности;
  • Меры по реализации предложений, обеспечивающих продвижение;
  • Мероприятия по выводу здания (сооружения) из эксплуатации или / и мероприятия по приведению здания (сооружения) в соответствие с требованиями промышленной безопасности;
  • Список технических устройств со сроком эксплуатации, которые работают на ОПА и зарегистрированы;
  • Перечень вновь введенных в эксплуатацию технических устройств, которые были заменены и модернизированы за предыдущий год;
  • Технические устройства, не соответствующие рекламным требованиям;
  • Меры по изъятию технических устройств (или оборудования) из эксплуатации или средства по приведению технических устройств в соответствие с требованиями промышленной безопасности;
  • Мера, основанная на результатах расследования причин аварии;
  • Детали документации, подтверждающей резервы финансовых и материальных ресурсов в отношении ОСН для локализации и ликвидации последствий аварии;
  • Планируйте устранение последствий аварии;
  • Комментарий к оценке готовности работников к действиям во время несчастного случая.

При подготовке отчетов следует учитывать требования и рекомендации Ростехнадзора, перечисленные в формате, содержании таблиц и объемах сопроводительных документов, чтобы избежать возмещения расходов на пересмотр.

Почему отчет могут не принять?

Частые причины возврата отчетов на доработку:

  • Информация, представленная в отчете, неполная или неточная;
  • Не соблюдены требования к форме и содержанию полей отчета (например, столбцы перестроены, подписи отсутствуют, тесты не читаются);
  • Отчеты не;
  • Отчеты, отправленные в электронной форме, не соответствуют требованиям к электронной форме или не содержат расширенной квалифицированной электронной подписи.

Обязанность ОПА регулярно составлять отчеты по производственному контролю и представлять их в органы Ростехнадзора Документ:

  • Статья 11 Федерального закона от 21 июля 1997 года (статья 2) № 166 — «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;
  • Статьи 17, 18 Постановление Правительства Российской Федерации от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности»;
  • Ответственность за административные правонарушения Кодекс:;
  • За первое правонарушение по статье 19.7 штраф для юридического лица составляет 3.000-5.000 рублей;
  • За повторное нарушение части 1 статьи 9.1 штраф для должностных лиц составляет 20.000-30.000 рублей Юридические лица — 200 000-300 000 рублей.

Недостаточный статус отчетов по производственному контролю может стать основанием для внеплановой проверки Ростехнадзора

Смотрите также

Карманный фильтр для систем вентиляции

Карманный фильтр для систем вентиляции

Образовавшиеся в последние двухсот лет проблемы с экологией, которые вызваны безответственным обращением человека с природой, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.