Среда , 22 мая 2024

Чем полезен гриб кордицепс для здоровья

Чем полезен гриб кордицепс для здоровья

Кордицепс — это паразитический гриб, который растет на насекомых. На протяжении веков он активно используется в траволечении. Продукты и добавки, содержащие экстракты Кордицепса, становятся все более популярными благодаря их предполагаемым целебным свойствам. Ученые доказали эффективность гриба в борьбе с раком, старением и хроническими заболеваниями.

Содержание статьи:

Что такое кордицепс?

Чем полезен гриб кордицепс для здоровья

Кордицепс — это вид паразитических грибов, поражающих насекомых (в основном гусениц, мух и муравьев). Конфликт попадает в организм и вызывает смерть насекомого. Грибы активно развиваются и используют погибший организм в качестве ценного субстрата.

Всего в плотике насчитывается более 400 видов. Они встречаются повсеместно, но в основном в тропических лесах. В российских лесах чаще можно встретить сердцелистник вооруженный (Cordyceps militaris).

Из более чем 400 видов Кордицепса только два стали предметом научных исследований в области здоровья.

В последние годы грибы кордицепс Москве представляют большой интерес для науки благодаря своим фармакологическим и биологическим свойствам. На этой основе они начали производить биологически активные добавки к пище.

Недавние исследования показали, что грибок смог вторгнуться в доказательные лекарства и даже стать ингредиентом некоторых препаратов.

Кордицепс — это вид паразитических грибов с множеством доказанных преимуществ для человеческого организма.

5 полезных свойств

Рассмотрите (с научной точки зрения) пять основных фактов о пользе кордицепса для человека.

1. Улучшает физическую работоспособность

Применение Кордицепса увеличивает производство «энергетических» молекул — аденозинтрифосфата (АТФ). Это вещество улучшает усвоение кислорода мышцами и стимулирует их работу.

По данным китайских ученых, включение в рацион пожилых людей добавки на основе грибов повышает скорость поглощения кислорода, что приводит к увеличению работы скелетных мышц на 7%. Аналогичные результаты показали исследования активности грибков в организме молодых людей. Этот показатель составляет 11%.

Однако, как подчеркивают американские эксперты, Кордицепс не показал абсолютно никакой эффективности в организме тренированных спортсменов.

Кордицепс может повысить физическую работоспособность за счет улучшения выработки АТФ у людей, ведущих менее активный образ жизни.

2. Замедляет старение

Исследования показывают высокий потенциал гриба замедлять старение организма благодаря богатству антиоксидантов в его составе.

Независимые исследования (1, 2) подтверждают, что Кордицепс обладает следующими свойствами:

  • Улучшает работу мозга (память, внимание, мышление);
  • Предотвращает развитие нейродегенеративных патологий (например, болезни Альцгеймера);
  • Снижает риск повреждения печени свободными радикалами;
  • Обеспечивает защиту от возникновения аутоиммунных заболеваний;
  • Предотвращает симптомы хронических заболеваний со стороны эндокринной системы, сердца и кровеносных сосудов.

Кордицепс борется с хроническим воспалением и свободными радикалами, которые вызывают многие заболевания, гибель клеток или раннее развитие злокачественного перерождения.

В китайской народной медицине желчь традиционно использовалась для снижения усталости и повышения либидо у пожилых людей.

Предположительно, грибы замедляют старение и предотвращают появление «возрастных» заболеваний.

3. Обладает противоопухолевым действием

Накопленные научные данные показывают, что кератин может предотвратить рак.

Чем полезен гриб кордицепс для здоровья

Доказана эффективность злокачественного перерождения клеток в следующих органах (1, 2, 3, 4):

  • Легкие;
  • Женские молочные железы;
  • Прямая кишка;
  • Толстый кишечник;
  • Печень;
  • Кожа;
  • Костный мозг.

Кордицепс полезен не только в профилактических целях, но и для замедления прогрессирования рака.

Японские ученые обнаружили, что мыши, больные раком, живут дольше при употреблении грибов; активные вещества Кордицепса взаимодействуют непосредственно со злокачественными перерожденными клетками, вызывая замедление деления и смерть. Грибы также обеспечивают профилактику отдаленных метастазов.

Тайваньские исследователи рекомендуют употреблять углеводы во время химиотерапии, так как они могут уменьшить выраженность побочных эффектов химиотерапевтических препаратов.

Включение в рацион углеводов снижает риск развития злокачественных опухолей. Отмечается также способность грибов улучшать прогноз при активном течении рака.

4. Снижает уровень сахара в крови

Паразитические грибы имеют особые полисахариды, обладающие сходным с инсулином биологическим действием, которые снижают концентрацию глюкозы в крови и предотвращают развитие осложнений при диабете.

Фактически, Кордицепс заменяет функцию бета-клеток в поджелудочной железе.

Исследователи из США и Тайваня подчеркнули способность гриба не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и снижать риск развития нефропатии и ретинопатии на фоне диабета как I, так и II типа.

Данные 22 китайских экспертов, обобщивших результаты исследования, показали, что употребление экстракта кордицепса способствует улучшению функции почек.

Применение медикаментозного лечения обеспечивает дополнительный контроль над течением диабета, а также предотвращает возникновение осложнений этого заболевания.

5. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Китайские ученые доказали, что церебральная гипертрофия может снизить риск прикосновения и брадистрикционных аритмий, предотвращая фибрилляцию в области сердца (такие нарушения ритма часто заканчиваются фатально).

Он также снижает вероятность развития сердечной недостаточности у людей, страдающих хроническими заболеваниями почек.

Было установлено, что этот гриб способен снижать концентрацию общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (фракция «вредного» холестерина). Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек в стенках артерий и предотвращает развитие таких патологий, как инфаркт миокарда, инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Кордицепс гарантирует профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и риска смерти от них.

Безопасность и вред

Кордицепс — это немного крепкий гриб, который сумел вторгнуться в практическую медицину (официально разрешен к применению правительством Китая).

Чем полезен гриб кордицепс для здоровья

До сих пор немногочисленные исследования изучали его побочные свойства, но ни одно из них не оказало негативного влияния на состояние здоровья.

Несмотря на положительные результаты, не рекомендуется употреблять грибы или препараты на их основе беременным женщинам и детям.

Максимальная суточная доза составляет 1-3 грамма в день (в виде порошка или экстракта).

Данных о наличии побочных эффектов при применении Кордицепса нет.

Способы употребления

Долгое время этот гриб можно было встретить только в дикой природе, а в начале XXI века его начали активно культивировать.

Кордицепс можно найти в магазинах, аптеках и пунктах здоровья. На его основе было создано множество биологически активных пищевых добавок и несколько лекарств.

Как правило, он выпускается в форме таблеток или капсул, содержащих высушенные экстракты грибов. Реже можно встретить смесь для приготовления чаев и отваров.

При его приеме необходимо соблюдать все рекомендации, указанные в инструкции, и помнить, что максимальная суточная доза не может превышать 3 граммов грибного порошка.

Кордицепс рекомендуется принимать только в виде биологически активных добавок в пищу или лекарственные препараты.

Заключение

Поэтому кордицепс — это несколько более выносливый гриб. Предположительно, он обладает многими положительными свойствами по отношению к организму. Он улучшает физическую работоспособность, предотвращает развитие рака, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний и замедляет общее старение.

Однако не стоит забывать, что существует риск развития побочных эффектов, которые ранее не были изучены.

Смотрите также

Как выбрать идеальное покрытие для бассейна?

Идеальный бассейн — это не только место для отдыха и развлечений, но и источник гордости …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.