Четверг , 29 февраля 2024

Пулемет Льюиса: характеристика, устройство

Пулемет Льюиса: характеристика, устройство

Одним из самых известных образцов оружия периода 20 века является пулемет Льюиса, фото которого наглядно демонстрирует его отличие от других видов. Такая известность связана с тем, что его часто показывают в фильмах, посвященных обеим мировым войнам. Однако, благодаря своим высоким боевым характеристикам, они использовались довольно долго. Итак — пулемет системы Льюиса.

Содержание статьи:

История появления пулемета и немного из жизни его конструктора

Создателем этого оружия считается полковник армии США Исаак Льюис. Он был талантливым и образованным офицером. Он учился в академии Вест-Пойнт, а затем в 1911 году возглавил артиллерийскую школу в форте Монро. На этом посту он пробыл почти до конца службы и вышел в отставку. В настоящее время деятельность полковника Льюиса включала научную работу и разработку оружия. Он также прославился как инженер-электрик и механик первого класса. Перед выходом в отставку Льюис выбрал себе профессию — он устроился консультантом в компанию по производству автоматического оружия. Работая там, он заинтересовался одним из прототипов пехотного пулемета, конструктором которого был некий Сэмюэль Маклин. Впоследствии Льюис использовал многие решения и конструктивные особенности этого оружия при разработке своего собственного.

Льюис подавал многочисленные заявки на свои изобретения, но так и не получил на них ответа. Командование армии США в то время не было заинтересовано в развитии конструкторов своей страны: в 1912 году друг Льюиса, тогда еще офицер в молодой семье, капитан воздушной авиации Чандлер, согласился испытать модель пулемета в Райт-Биплане. Одному из пилотов, Ли во время Миллинга, он приглянулся.

Несмотря на то, что пулемет зарекомендовал себя очень хорошо, командование армии еще не уделяло ему достаточного внимания. Да, официальные испытания состоялись, но предпочтение было отдано пулемету иностранного производства — «Бен Мерси». Это французское оружие вряд ли уступало пулемету Льюиса. Кроме того, он имел специфическое питание из специальной жесткой ленты, что осложняло работу с ним. Такое положение правительства вынудило Льюиса покинуть армию США и переехать в Европу.

Новые возможности и рост популярности пулемета

Поэтому бельгийцы заинтересовались перспективным оружием. Конструкторы организовали серию испытаний и показов, после чего был подписан контракт с бельгийской армией и создана компания Armes Automatic Lewis Company. Однако ряд проблем заставил Льюиса закрыть компанию и передать ей права на производство британского пулемета BSA. Она также испытывала трудности с авиационными моделями, где были достигнуты значительно более высокие результаты: в 1913 году пулемет Льюиса поражал цели с воздуха на расстоянии 120 метров. При этом большая часть патронов из диска падала именно туда.

Эти впечатляющие результаты привели к тому, что в том же году компания получила партии по судебным заказам из России, Англии и Бельгии. Несмотря на проблемы с перегревом ствола, большинство экспертов дали высокую оценку пулемету. Бельгийские военные приняли его на вооружение. Россия также получила небольшую партию. Королевские ВВС проявили осторожность и решили посмотреть со стороны.

Применение в Первой мировой войне

Поскольку настроения в Европе приняли характер вооруженного конфликта, BSA решила увеличить свои производственные мощности, заказав партии пулеметов в США. С началом Первой мировой войны британская армия заказала полную партию из 200 пулеметов чуть позже, в первой декаде 50-х годов, и после испытаний на поле боя.

Пулемет Льюиса: характеристика, устройство

Спрос на ручные пулеметы Льюиса вырос в геометрической прогрессии после того, как бельгийцы успешно отразили несколько крупных атак немцев. Бельгийцы были точно вооружены Льюисом. Однако BSA не смогла справиться с таким наплывом заказов и заказала 12 000 единиц пулеметов у американской компании Savage Arms Company К 1915 году в Бирмингеме был открыт новый завод, выпускавший около 300 пулеметов в неделю.

Интересно отметить, что немцы называли пулеметы «гремучими змеями» из-за характерного звука отдачи. Захваченные в качестве трофеев, эти пулеметы были переделаны под 7,92-мм патрон Мозера. В большинстве случаев они использовались штурмовыми сепараторами.

Особенности и конструкция оружия

По его замыслу, это был пулемет, ствол которого охлаждался с помощью дискового магазина и воздуха. Его автоматика работала, как и было задумано, благодаря удалению порохового газа из ствола. В момент выстрела газ воздействовал на поршень. На поршень действовала пружина боя под давлением. В то же время с помощью штока боевой выступ удалялся, и затвор начинал двигаться. С помощью отражателя через окно экстракции была перекинута гильза выстрела. Затем выступ затвора воздействовал на подаватель, и тот подавал новый патрон в приемное окно.

Пулемет Льюиса: характеристика, устройство

После того как все детали заняли свое место, боевая пружина толкнула затвор и шток вперед. Затвор зацепился за патрон и дослал его в патронник. Подаватель смещался вправо и удерживался защелкой. Далее затвор поворачивался, боевая стойка входила в специальный паз, ударник ударял по капсюлю патрона, и происходил выстрел.

Как и большинство автоматического оружия того времени, рисунок пулемета Льюиса имел ряд характерных недостатков. Так, при длительной стрельбе ствол очень часто перегревался, что приводило к задержкам. Однако конструктор позаботился об этом. Он придумал специальный радиатор, предназначенный для охлаждения ствола, и заключил его в специальный алюминиевый кожух. Это был прототип современной системы охлаждения ствола с использованием нагнетательного насоса. Но и эти меры не помогли избавиться от всех проблем: при стрельбе очередями по 25 и более выстрелов пулемет все равно перегревался, и приходилось на некоторое время задерживать огонь.

Питание оружия

Пулемет Льюиса: характеристика, устройство

Одной из отличительных внешних особенностей пулемета Льюиса был дисковый магазин. Такая схема питания тогда казалась наиболее удовлетворительной. В общей сложности магазин вмещал 46 патронов, которые можно было расстрелять всего за шесть секунд. Диаметр и толщина ствола пулемета Льюиса могут варьироваться в зависимости от типа используемого патрона.

Используемые боеприпасы

Пулемет Льюиса был переделан под необходимые патроны, так как использовался в ряде стран. В США и России использовался патрон калибра 7,62 мм, а такие страны, как Япония, Франция и Италия, использовали патрон 0,383 калибра 7,7 мм.

Пулемет Льюиса: характеристика, устройство

Дальнейшая жизнь пулемета, его модификации и варианты

Первые изменения были внесены в авиационные пулеметы. Основное изменение коснулось приклада. Он был заменен на затвор, схожий с аналогом на пулемете Максима. Был убран громоздкий кожух. Это было связано с тем, что на высоте ствол очень хорошо обдувался ветром и выпадал из необходимости его охлаждения. Также было добавлено специальное устройство, похожее на мешок, которое фиксировало стреляную гильзу. Стоит отметить, что в 1915 году пулемет Льюиса стал стандартом для установки на военных самолетах, так как экстракция могла повредить самолет.

Пулемет Льюиса: характеристика, устройство

Для более эффективной стрельбы емкость магазина была увеличена до 97 патронов. Кроме того, был увеличен размер. Также для удобства замены он был снабжен ручкой, что делало возможным выполнение всех необходимых операций одной рукой.

Российские модификации

В 1916 году был выпущен новый пулемет Льюиса, устройство которого было доработано и внесено множество конструктивных изменений. Он получил название Lewis MK.ii В том же году создали более совершенную турель для установки на самолеты. Она представляла собой своеобразный рельс железнодорожного типа, который позволял пулемету перемещаться на большее расстояние. Аналогичная конструкция вскоре была разработана в царской России.

Пулемет Льюиса: характеристика, устройство

В самой России также активно использовались пулеметы Льюиса. Там они были переделаны под наиболее распространенный патрон (7. 62х54 мм). Они использовались во время Гражданской войны (причем не только Красной армией, но и белыми, анархистом Махно и басмачами) и на начальном этапе Великой Отечественной войны. О дальнейшем применении пулеметов впоследствии сведений нет.

В 1917 году появился новый вариант, когда был создан морской вариант пулемета. Вес оружия был значительно уменьшен, а скорострельность увеличена. Эта модификация получила название Lewis MK.iii Она вскоре стала популярной не только на флоте, но и в сухопутных войсках и авиации, и оставалась основной до начала Второй мировой войны.

Пулемет Льюиса: характеристика, устройство

Закат популярности «Льюиса»

К тридцатым годам двадцатого века пулемет утратил былую популярность. Некоторые недостатки не были полностью устранены, а некоторые проявились в ходе дальнейшей эксплуатации. Например, оружие требовало регулярной чистки и обслуживания при вербовке на больших высотах, где смазка замерзала; повышенный темп стрельбы до 850 выстрелов в минуту еще быстрее перегревал ствол. Впоследствии оружие просто вышло из строя.

А технический прогресс не стоит на месте, появляются все более совершенные технологии, предлагая новые идеи и забывая об устаревшем пулемете. Последний раз британцы использовали его во время эвакуации Дюнкерка в начале Второй мировой войны. Впоследствии армия Льюиса вооружила им свои войска второго эшелона. В частности, его использовала не только пехота, но даже авиационные варианты, которые подверглись модификации. После войны все оставшиеся пулеметы, скорее всего, были отправлены на утилизацию или переданы в музеи.

Однако он все еще использовался немцами во время Второй мировой войны, несмотря на то, что уже существовала более совершенная модель. Это был голландский пулемет М20, переделанный и принятый на вооружение вермахта под названием MG100, хотя немцы всегда старались использовать в деле как можно больше трофеев.

Пулемет Льюиса: характеристика

  • Калибр — 7. 7 и другие 7. 62.
  • Тип патрона — 7. 7×57 R, 7. 62×63 и т.д.
  • Вес — 11.8 кг.
  • Общая длина — 1283 мм.
  • Длина ствола — 666 мм.
  • Емкость диска — 47 или 97 патронов.
  • Скорострельность — 550 выстрелов/мин.

Смотрите также

Авиадоставка грузов из Китая — надежное и быстрое решение для эффективной логистики вашего бизнеса

Современный мир требует максимальной оперативности и эффективности во всех сферах деятельности. Особенно это касается транспортировки …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.