Четверг , 9 февраля 2023

Как приклеить потолочный плинтус и вырезать угол

Как приклеить потолочный плинтус и вырезать угол

Потолочный плинтус находится на виду, и ошибка может испортить весь интерьер. Как обрезать углы своими руками и идеально приклеить декоративные элементы? Пошаговые инструкции, фотографии и видеоролики подробно объясняют.

Содержание статьи:

Выбираем клей для потолочного плинтуса

Вы можете приклеить потолочный плинтус без помощи специалиста. Главное — уметь срезать углы и выбирать правильные инструменты и клеи. Выбор последнего зависит от материала декоративного элемента, поскольку не все клеи могут быть использованы.

Как приклеить потолочный плинтус и вырезать угол

Пенопласт и полистирол

Самые доступные и практичные потолочные юбочные плиты из полистирола и пенопласта. Такие декоративные элементы могут клеить даже новички. Они легкие и поэтому могут крепиться на любой клей.

Единственный их недостаток — хрупкость, поэтому нужно быть очень осторожным не только при обрезке углов, но и самих плит. Клей должен быть нанесен на заднюю часть. Опытные ремонтники отметят, что такие зачистные доски легко сажать на акриловую шпаклевку и легко заделывать швы между потолком и планками; можно использовать гипсовую шпаклевку с добавлением клея ПВА, которым можно заделывать швы. Белый герметик делает стыки практически незаметными.

Совет! Акриловые жидкие гвозди подходят для плинтусов из полистирола и пенополистирола. Они безопасны и не повреждают хрупкую текстуру материала.

Пластик и полиуретан

Полиуретановые и пластиковые потолочные плинтуса устойчивы к истиранию и перепадам температур. Их гибкость также позволяет сгибать их в углублениях различного размера и вклеивать в углы, комбинировать с подвесными потолками.

При выборе клея следует учитывать, что такие очищающие плиты со временем дают усадку. Поэтому трещины следует заделывать силиконовым герметиком, а все стыки должны быть плотно закрыты. Поэтому для таких декоративных элементов подходят клеи «Момент», «Титан» и жидкие непропиленовые гвозди.

Как приклеить потолочный плинтус и вырезать угол

Кроме того, во время склеивания все кромки должны быть окрашены специальным составом. Соединительные планки, углы и внешние углы для потолочного плинтуса, предусмотренные в конфигурациях пластиковых плинтусов, должны быть посажены в клеевой состав с повышенной адгезией.

Если стена неровная, то в таких ситуациях лучше использовать акриловую шпаклевку. Работать с ней сложно, но она убирает все ошибки и визуально улучшает стыки между полосами.

Дерево или гипс

Деревянные и гипсовые плинтуса — лучший выбор, чтобы подчеркнуть классический интерьер. Главное — не использовать их в помещениях с высоким уровнем влажности, так как это приведет к тому, что плиты станут слишком тяжелыми.

Выбор клея зависит от веса толстых плит. Если очищающие доски легкие, их можно посадить на жидкие гвозди, но лучше установить тяжелые саморезы.

Как приклеить потолочный плинтус и вырезать угол

Кстати, гипсовые плинтуса считаются самыми прочными и долговечными, а если купить сухой состав и форму для впитывания, то можно сделать такие декоративные элементы своими руками. Эксперты советуют модифицировать цоколь из гипса смесью ПВА и алебастра, но для жидких гвоздей, если планка огромная.

Для установки багетов можно сделать самодельный клей — просто смешайте часть ПВА с четырьмя частями сухой шпаклевки. Разбавьте смесь водой до консистенции густой сметаны и оставьте на 15 минут. Состав можно использовать в течение 2 часов.

Как вырезать угол с помощью стусла

Напильник является столярным инструментом и может резать материал под углами 45° и 90°. Стучалки могут быть изготовлены из дерева, пластика или стали. Даже самые простые устройства снабжены отверстиями для ножовки. Более дорогие модели даже оснащены вращающимся механизмом.

Как приклеить потолочный плинтус и вырезать угол

Принцип работы с ножовкой очень прост. Пруток помещается в углубление, раздавливается и прорезается через боковое отверстие. В результате получается срез под правильным углом.

Чтобы отрезать внутренний угол, необходимо следующее:

  1. Проведите измерения;
  2. Поспешно в углубление положил плинтус лицевой стороной вверх;
  3. Прижмите планку рукой, но не слишком сильно (если юбочная доска сделана из полистирола, ее легко сломать);
  4. Расположите ножовку под углом 45 градусов к отверстию в отверстии и пропилите;
  5. Вырежьте вторую деталь таким же образом, но с зеркальным отображением. Вы увидите, как образуется внутренний угол.

Совет! Плинтус можно резать ножовкой по металлу, но если багет узкий, лучше использовать конструкционный нож.

Срезать внешний угол так же легко. Пошаговые инструкции:

  1. На другой стороне плинтуса отметьте нужную длину, но его край должен немного выходить наружу;
  2. Вбейте брусок под углом 45° и прорежьте отверстие;
  3. На зеркальном дисплее вырежьте вторую полосу;
  4. Нанесите подготовленные элементы на стену. Если все гладко, приклейте на место. Если есть какие-либо дефекты, удалите их острым ножом.
Как приклеить потолочный плинтус и вырезать угол

Если вам предстоит использовать лабиринт впервые, лучше потренироваться с дополнительными частями.

Как вырезать угол без стусла

Вы можете обрезать углы и приклеить очищающую доску без сушки. Мы покажем вам, как не испортить внешний вид багета.

  1. Действительно, мы проводим черту;
  2. От линии сделайте отступ 10 см и проведите еще одну линию;
  3. Под прямым углом проведите схожие точки;
  4. Сделайте отметку в 5 см от линии на каждой прямой и соедините противоположные точки линией;
  5. Линии с одинаковыми точками образуют последний угол 45°.
Как приклеить потолочный плинтус и вырезать угол

Поэтому мы получаем стук в дверь дома и теперь должны определить уклон и отрезать плинтуса.

  1. Приложите планку к потолку и определите направление стрижки для точной и правильной укладки;
  2. Для внутренних углов верхний край должен быть короче нижнего;
  3. Для внешних углов верхний край должен быть длиннее нижнего;
  4. Нарезанный багет должен находиться в отражении зеркала;
  5. На плинтусах, расположенных с правой стороны, разрез должен быть с левой стороны. На бруске с левой стороны, ломтик — с правой;
  6. Прикладываем брусок к самодельным стуслам по параллельным линиям и режем по меткам, учитывая направление угла.

Чтобы выполнить рез без шероховатостей и сколов, нож необходимо осторожно продвигать в одном направлении.

Как приклеить потолочный плинтус на разные поверхности

Потолочные плинтуса очень просты, все зависит от материала потолка и стен.

Натяжной потолок

Сегодня многие люди выбирают подвесные потолки для декора, поэтому их интересует, как обрезать углы и приклеить потолочные плинтуса, чтобы не повредить материал. Для подвесных потолков стоит выбрать светлый, узкий багет. Это рельефный полистирол или вспененный полистирол. Можно также рассмотреть варианты из пластика или полиуретана.

Как приклеить потолочный плинтус и вырезать угол

Клей следует наносить на ту часть багета, которая крепится к стене, а не на ту часть багета, которая крепится к стене, чтобы клей не попал на натяжной материал.

Стоит покупать клей с самой надежной фиксацией, который быстро сохнет. Однако с любой композицией следует работать аккуратно, чтобы не испортить холст. Если багеты большие или сделаны из дерева, их следует дополнительно закрепить анкерами или дюбелями.

Обои

Прежде чем декорировать стены потолочными плинтусами, необходимо проверить, насколько надежно приклеены обои. Там, где они отслоились, их следует закрепить с помощью ПВА или обоев с ПВА и оставить до полного высыхания на один-два дня. Плинтуса нельзя клеить на обои. В противном случае они исчезнут в обоях.

Как приклеить потолочный плинтус и вырезать угол

Потолочные юбочные планки следует сажать с соответствующим креплением на клей, предварительно разметив всю ширину планки, чтобы не испачкать обои составом клея. Малярная лента наклеивается под нарисованными линиями для легкого удаления.

Гипсокартон

Очень легко приклеить потолочные юбочные лодочки в гипсокартон, так как такие материалы имеют однородную поверхность. Трудности могут возникнуть только на стыках, где шпаклевка под воздействием клея может отходить. Решить эти проблемы просто. Очистите стык наждачной бумагой.

Как приклеить потолочный плинтус и вырезать угол

Гипсовый профнастил уменьшает пространство, но комната визуально выглядит лучше, когда очистительная доска приклеена к потолку с широкой стороны.

Штукатурка

Перед наклеиванием плинтусов на стены с такой отделкой важно проверить их однородность. Любые изъяны следует зашлифовать или заглушить шпаклевкой. Неровности также можно скрыть с помощью специальных мягких плинтусов.

Если дефект значительный, стену следует выровнять, нанести и очистить.

Как приклеить потолочный плинтус и вырезать угол

Советы

Несмотря на то, что применение потолочных плинтусов не так уж сложно, есть несколько советов, к которым следует прислушаться.

  1. Стены должны быть чистыми и без пыли. Грязь снижает адгезивные свойства основания;
  2. Неправильная сторона полосы делается более шероховатой, так как гладкие поверхности имеют более низкое качество сцепления с поверхностью.
  3. Важно выбрать высококачественный клей с хорошей фиксацией, особенно для тяжелых бастидов. Также не используйте клеи с растворителями на плинтусах из пенополистирола. Такие составы могут испортить материал;
  4. После приклеивания потолочных плинтусов нельзя допускать сквозняков в помещение в дневное время. Клеи должны быть хорошо усвоены.

Стоимость услуг профессионального мастера составляет от 150-360 рублей. Для линейных метров. Однако, зная, как безошибочно срезать углы и самостоятельно приклеить потолочные плинтуса, можно сэкономить всего 3-7 000 рублей на одной комнате.

Смотрите также

Что такое Омега-3 и чем полезно?

Популярность омега-3 жирных кислот настолько велика, что их потребление постепенно становится глобальной тенденцией. Значительная часть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.