Что такое торт и в чем его отличие от пирога?
Что все знают о торте? Это сладкий десерт из запеченного теста с кремом и различными добавками. Мы любим такие юбилеи и годовщины как мужчин, так и женщин. А дети не мыслят праздника без таких сладких угощений.
Содержание статьи:
Современные кондитерские фабрики готовят такие торты, что голова идет кругом от восхищения и удивления. Ведь как из теста, начинки и украшений можно создать шедевр, достойный королевской семьи? Секреты и тонкости приготовления тортов часто передаются от мастера к ученику, от семьи к семье, сохраняя в тайне «секретный ингредиент». Но как это делается?
Определение торта
Преимущественно сладкое кондитерское изделие, состоящее из нескольких слоев, склеенных между собой кремом или джемом, называется тортом. Он может быть приготовлен из муки, яиц, желе или смеси. Сверху такое блюдо можно украсить различными способами, например, цветами из крема, свежими фруктами или клейстером, мармеладом, мастикой или маципаном. Возможно, именно поэтому итальянцы назвали этот десерт «тортом». В переводе с итальянского это слово означает «сложный, извилистый».
За последние несколько десятилетий стали популярны овощные и мясные торты. Они не состоят из теста, а называются так из-за своего внешнего вида и способа подачи. В них слои укладываются друг на друга и покрываются вязкой слипающейся массой. Торты различаются по составу теста (способ приготовления и из чего сделан торт) в зависимости от формы и способа приготовления. Торты не подвергаются выпечке и тепловой обработке.
Классификация по составу
По составу торты подразделяются на:
- Бисквитные. Основой является большое количество взбитых яиц и небольшое количество муки. Торт получается легким и очень нежным без крема;
- Сдобные. Готовятся из множества очень тонких коржей или слоеных пирожных. Отличаются от других большим содержанием калорий из-за присутствия масла при приготовлении теста;
- Песочное. Тесто на жировой основе сухое и рассыпчатое. Часто слои покрывают фруктовой начинкой и масляным кремом;
- Медовый. Тесто готовится на основе меда. Торт получается пышным и хорошо пронизанным всеми видами крема;
- Вафельные. Готовятся из вафельных коржей, испеченных в вафельницах или купленных в супермаркетах. Низкокалорийное тесто — в любимом борце за стройность;
- Желе. Большинство этих тортов находятся между суфле и бланманже, которые не требуют выпечки.
Классификация по внешнему виду и способу приготовления
Что такое торты? К товарам такого рода относятся
- Торт в виде единорога состоит из одного «этажа», верх которого обычно украшен надписями, кремовыми цветами или различными украшениями.
Санта торты также включают в себя классические и современные единицы. К первым относятся известные «Захер», «Прага», «Киевский торт» и «Наполеон», рецепты которых не менялись на протяжении веков. В современных тортах отношение к рецептам более лояльное.
Пирог — это тоже торт?
Что такое торты уже понятно. Но почему пироги, которые также содержат слои печеного теста и сладкую начинку, относят к другой категории блюд? В чем заключаются различия? Пирог или торт: как отличить?
Все очень просто. Пирог — это прадедушка торта, в нем всего несколько слоев теста и одна начинка. У торта их не менее трех или четырех. В таких лакомствах нет начинки. В тортах есть только пропитка, крем и украшения. Именно в этом и заключается основное отличие. Пирожные и торты также отличаются друг от друга по внешнему виду. Согласитесь, пирожные выглядят по-разному. Пироги просты, даже когда тесто уже готово. А вот торты часто удивляют даже гурманов-сладкоежек.
Первые упоминания в истории
Когда появился первый торт, история умалчивает. Но уже во времена фараона Пепиона (2200 год до н.э.) готовили сладости из кунжута, меда и молока, похожие на медовые лакомства. Кусок такого торта из гробницы этого фараона до сих пор хранится в Вене, а точнее в музее Прованса. Со временем внешний вид и содержание лакомства претерпели изменения.
Первые многослойные торты для свадеб были представлены в Англии местными мастерами искусств в 18 веке. Десертные свечи первыми установили персы. В их стране существовал романтический способ открыть сердце и душу человеку, зажигающему свечи на торте.
Когда же появилось это лакомство: с названием «торт» прошло более 2000 лет, итальянцы уже называли торты из теста с различными украшениями, то есть кондитерские изделия на современный лад, когда-либо называвшиеся «тортио».