Пятница , 29 марта 2024

Как засолить кету в домашних условиях

засолить, кета, домашний, условиеВ большинстве случаев, соленая рыба есть неотъемлемым атрибутом торжественного стола. Особенно торжественным он будет смотреться, в случае, если на столе будет находиться соленая кета.

К сожалению, часто, купленная в торговой точке соленая рыба не отвечает требуемым вкусовым чертям. Да и стоит такая рыба большие деньги. Поэтому, многие домохозяйки начали солить рыбу самостоятельно и кета совсем не исключение. Засолить кету дома данный процесс не занимает довольно много времени, как и средств. Тем более, что рыбы необходимо не довольно много, исходя из этого домохозяйки вкладывают в данный процесс все свои умения. Также, имеется возможность поэкспериментировать с рецептами, поскольку их огромное количество.

В этом случае очень многое зависит от кулинарных предпочтений домохозяйки и членов ее семьи. Так как на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает острые приправы, а кто-то отдает предпочтение классической засолке, без добавления разных специй. Исходя из этого, главное преимущество домашней засолки содержится в том, что можно приготовить продукт на свой вкус. К тому же, это получается значительно экономичнее в денежном замысле.

Верный выбор кеты для засолки

Верный выбор кеты для засолки

От правильного выбора кеты, зависит уровень качества конечного продукта, исходя из этого, к данному этапу следует отнестись с важной серьезностью. При выборе следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Лучше приобрести живую рыбу или замороженную. При таких условиях, имеются все шансы купить свежий продукт.
  • Замороженная кета обязана соответствовать таким параметрам: иметь равномерную окраску, на поверхности рыбы не должно быть ледяной корки или снега, тушка рыбы не должна иметь следов механического повреждения. Также, рыба не должна содержать посторонних запахов, а жабры не должны иметь чёрный оттенок.
  • Приобретаются лишь цельные, не потрошенные тушки рыбы. Обработанная рыба не годится для домашней засолки, поскольку рыба получается суховатой, что не будет соответствовать требуемому результату.

При домашней засолке следует учитывать тот факт, что не каждые пряности совмещаются с рыбой, как с речной, так и с морской. Наряду с этим, имеются пряности, которые к рыбе не нужно добавлять по большому счету. Основное, не забить приправами вкус рыбы, не смотря на то, что присутствие приправ должно чувствоваться.

Специи, которые безупречно подходят для засолки кеты

Специи

Чтобы рыба вправду оказалась вкусной, следует добавлять лишь те специи, которые усиливают вкус рыбы. Такими приправами являются:

  • Перец душистый (горошек);
  • Лаврушка;
  • Большая соль для засолки. Использование большой соли не разрешает пересолить рыбу;
  • Сахар для засолки, нужно свекольный. Сушеная петрушка;
  • Кориандр;
  • Тмин;
  • Мускатный орех;
  • Горчица (семена).

Это основные ингредиенты, которые обеспечат рыбу нужным, узким и привлекательным вкусом.

Рецепты изготовление кеты дома

Несложный и вкусный метод засолить кету

Несложный и вкусный метод засолить кету

Не смотря на то, что технология и несложная, но получается достаточно вкусный готовый продукт.

Для этого нужно взять:

  • 1 кг рыбы (кеты);
  • 2 ст. Л. Большой каменной соли;
  • 2 ст. Л. Свекольного сахара;
  • Лавровый лист – 1 листок;
  • Лук – 1 шт.;
  • Перец тёмный душистый – 3 горошины.

Предстоящие действия:

Тушка рыбы очищается и выбираются потроха, по окончании чего ее разрезают на фрагменты, толщиной 1 см. В отдельной емкости смешиваются соль и сахар и отлично размешиваются. В данной массе  щедро обвалять кусочки рыбы. Затем, их хорошо укладывают в посуду, емкостью 1 л, слоями. В промежуткахмежду слоями укладывают лавровый лист (измельченный) и душистый перец. Наполненная банка накрывается полотенцем и перемещается на 6 часов в холодное место, по окончании чего филе достается из банки и промывается чистой водой из под крана. После этого кусочки снова укладываются в банку так же слоями, но между слоями укладывают кольца лука. По окончании данной операции, уложенная в емкость рыба отправляется в холодильник на 1 час. По окончании этого времени продукт можно использовать в пищу.

Стремительная технология засолки кеты – готовность за 30 мин.

Стремительная технология засолки кеты

Что для этого необходимо:

  • 1 кг кеты или другой красной рыбы;
  • Соль – 2 ст. Ложки;
  • Сахар – 2 ст. Ложки;
  • ? Часть лимона;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Душистый перец – 5-6 шт. Горошин.

Метод изготовление:

Мясо кеты отделяется от костей и промывается. Порезать на части, толщиной 4-6 мм и уложить в глубокую емкость. Обвалять кусочки в массе, складывающейся из соли и сахара. К данной массе добавляется лавровый лист и душистый перец, а поверх выжимается сок части лимона. Затем, снова старательно вывалять кусочки рыбы. Оставляется рыба при комнатной температуре на полчаса. По окончании этого срока, кусочки рыбы избавляют от излишков соли и приправ, по окончании чего, эту вкуснятину можно предлагать гостям.

Как засолить кету с горчицей

Как засолить кету с горчицей

Добавление горчицы к основному составу ингредиентов дает возможность приобрести весьма занимательный вкус.

Для засолки пригодится:

  • 1 кг разделанной и выпотрошенной кеты;
  • Большой соли – 2 ст. Ложки;
  • Сахара – 2 ст. Ложки;
  • Семена горчицы – 2 ст. Ложки;
  • Вода – 1 л;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 6 шт.;

Как приготовить:

В посуду добавить все приправы, не считая горчицы и затопить . Поставить на пламя и закипятить. Когда маринад закипит, пламя выключается, и смеси позволяют остыть до приемлемой температуры. И только позже, в остывший маринад добавляются зерна горчицы. Вместо зерен можно применять сухую горчицу. Рыба разрезается на куски, толщиной до 2-х см. Куски рыбы укладываются в банку произвольно. Подводя итог, рыба заливается горчичным маринадом и ставится в холодное место. А уже через 3 часа рыбу можно использовать.

Кета пряного посола

Кета пряного посола

Частенько применяют подобные рецепты из-за особенных вкусовых качеств готового продукта.

Для этого необходимо заготовить:

  • Кету – 1 тушку;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Сахар – 1 ст. Следует;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Гвоздику – 5 соцветий;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Технология изготовление:

Тушку выпотрошить и отделить мясо от костей. Филе разрезается на большие куски и натирается составом соли и сахара. На рыбе не должно находиться довольно много соли. Зубки чеснока измельчают на более небольшие фрагменты и нашпиговывают им мясо кеты. Затем, филе кеты укладывается в посудину. Сверху на мясо рыбы укладывается гвоздика, лавровый лист и душистый перец. Затем, филе обливается оливковым маслом. Берется тарелка меньшего размера, чем посудина (кастрюля) и накрывается рыба, по окончании чего на тарелку укладывается груз, складывающийся из 3-х литровой банки с водой. В следствии окажется 3-х кг груз, чего достаточно. В таком состоянии рыба маринуется в течении 1 часа. Затем тарелка с грузом убирается, а рыба накрывается простой крышкой и устанавливается в холодное место еще на 60 мин. По окончании этого времени, продукт подают к столу.

Кета в рассоле

Кета в рассоле

Еще один, весьма занимательный метод изготовление весьма вкусной рыбы.

Что для этого нужно:

  • Рыба (кета) – 1 кг;
  • Вода чистая – 1 л;
  • Соль большая – 2 ст. Л;
  • Сахар – 1,5 ст. Л;
  • Петрушка и укроп – 1 пучок;
  • 2 шт. Лавровых страницы;
  • 5 горошков душистого перца;
  • Сухой тмин – 1/2 ч. Л;
  • Пол лимона.

Технология засолки:

В кастрюлю наливается 1 л воды и доводится до кипения. В кипящую воду высыпаются все приправы и специи. Когда рассол закипит, отключить пламя и дать шанс ему остыть до комнатной температуры. В приготовленную (стеклянную) емкость укладываются куски рыбы и посыпаются сверху измельченной зеленью (петрушкой и укропом). Залить рыбу рассолом, а сверху положить кольца лимона. После этого, рыба в маринаде убирается в прохладное место на один час. По окончании одного часа из посуды удаляют ломтики лимона, по окончании чего рыба оставляется в том же месте еще на 8-12 часов. После этого рыбу можно подать к столу.

Сухая технология засолки кеты

Сухая технология засолки кеты

Таковой метод очень простой и не требует особых ингредиентов.

Для данной технологии засолки потребуется:

  • Тушка рыбы;
  • 2 ст. Ложки соли;
  • 1 ст. Ложка сахара.

Рыбу разделать и выпотрошить, по окончании чего шепетильно промыть. Разрезать рыбину по хребту на две части. Каждую часть следует натереть составом сахара и большой соли. Две половинки рыбы положить в посудину и накрыть сухим полотенцем. Рыба укладывается так, чтобы кожа находилась снизу и сверху рыбы. Затем, кета помещается в холодильник на три дня. Перед тем, как подавать рыбу, ее очищают от излишков соли и сахара и разрезают на ровные части.

Кета в маринаде

Кета в маринаде

Подобный рецепт отличается своим неповторимым составом, что дает возможность приобрести продукт с красивыми вкусовыми чертями.

Для этого необходимо заготовить:

  • 1 кг красной рыбы (кеты);
  • 1 лимон или 1 ст. Ложка уксуса;
  • 2 ст. Ложки большой каменной соли;
  • 2 ст. Ложки сахара;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Лук репчатый 3 шт;
  • 0,5 стакана воды;
  • Хрен (корень) – 30 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. Ложки.

Как готовить

Кета очищается, с удалением головы, хвоста и плавников, по окончании чего разрезается на однообразные кусочки, 1,5-2 см толщиной. Берется кастрюля или банка, куда и складываются куски рыбы. В отдельной емкости смешивается вода и остальные составляющие рецепта. Репчатый лук нарезается колечками, а чеснок большими фрагментами. Хрен измельчается на терке. В следствии окажется смесь, которой и заливается рыба. Сверху маринада выдавливается сок 0,5 части лимона или выливается уксус. Залитый маринадом продукт ставится в холодильник на пару дней. Через это время, рыбу можно использовать.

Нужные рекомендации

рекомендации
  • Для лучшего отделения филе от костей, рыба разделывается от хребта.
  • В случае, если рыба через чур пересолена, то это не неприятность. Ее можно поместить в воду на пару часов, по окончании чего подсушить.
  • Лучше специй не доложить, чем переложить. В противном случае потеряется природный вкус рыбы (кеты).

Как видно, процесс независимой засолки рыбы не отличается сложностью и доступен любой хотящей домохозяйке.

Кета! Быстрый способ засолки рыбы!

Смотрите также

Уха из головы и хвоста семги

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и нужное …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.