Четверг , 28 марта 2024

О пользе рыбы

о пользе рыбы
о пользе рыбы

Рыба в питании человека пользуется большим спросом и с древних времен была основным источником пропитания. Рыба является прекрасным заменителем мясу, быстро усваивается, содержит жиры, аминокислоты, белок таурин. Мясо рыбы богато фосфором, витаминами и подходит для диетического питания. Даже в замороженном виде рыба не теряет своих целебных качеств, при условии, что ее правильно хранили.

Как правильно выбрать рыбу?

1. Покупать рыбу нужно в тех местах, где она проходит проверку. Лучше брать свежую, обложенную льдом. Если рыба продается в упаковке замороженная, то выбирать надо вакуумную упаковку.

2. У свежей рыбы глаза прозрачные, жабры яркого красного цвета, мякоть упругая.

3. При выборе свежей, соленой и копченой рыбы надо обратить внимание на запах. У не свежей заметен душок.

Как правильно приготовить рыбу.

1. Рыбу надо готовит недолго, если ее передержать, она станет невкусной и развалится. Определить стадию готовности можно по цвету филе, готовая рыба становится матовой.

2. Если рыба варится целиком, то для равномерной готовки ее необходимо проткнуть или надрезать в нескольких местах.

3. Чтобы избавиться от специфического запаха, присутствующего у морской рыбы, ее можно пожарить в кляре или замочить в молоке на несколько минут.

4. Размораживать рыбу следует только в холодной воде.

Самая здоровая рыба отварная в небольшом количестве воды. Также рыбу можно готовить на открытом огне или запекать, при таких способах обработки сохраняются все полезные вещества. Соленую рыбу можно есть только здоровым людям, с гипертонией болезнью почек и сердца лучше отказаться, из-за избытка в ней соли. Рыба горячего копчения противопоказана к употреблению всем без исключения, в процессе копчения образуются канцерогенные вещества, способствующие развитию раковых клеток.

Систематическое употребление рыбы способствует долголетию. Белок, содержащийся в рыбе оказывает благотворное воздействие на организм человека, дает заряд энергии. Ценнейший рыбный продукт Омега-3 предотвращает многие заболевания, связанные с возрастом, препятствует развитию атеросклероза, благотворно влияет на состояние головного мозга и сосудов. Рыба считается легкой пищей и легко переваривается.

Морская рыба полезнее и чище пресноводной, однако те, кто живут на берегах рек и озер с удовольствием едят речную рыбу, которая тоже богата полезными веществами, заменяет мясо во время постов и используется как диетический продукт.

 

Смотрите также

Уха из головы и хвоста семги

Уха из головы и хвоста семги – это не только вкусное, но еще и нужное …

Один комментарий

  1. Рыба это кальций, очень полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.