Как прикормишь, так и половишь

Любители частенько и с большой пользой для себя берут на вооружение кое-какие спортивные разработки. Это относится не только к снастям, но и к прикормке.

Существует три подхода к прикармливанию.

Одни рыболовы постоянно ищут, изобретают новые смеси, универсальные или для конкретной рыбы, совершенствуют личные и без того сверхизощренные рецепты, именно они становятся авторами всех неповторимых прикормочных смесей.

Другие исповедуют прагматический, сходный с западным подход — ограничиваются имеющимися в продаже готовыми прикормками, без оглядки на то, что и не лишены некоей тяги к опыту: смешивают пара готовых прикормок или додают в них дополнительные компоненты, пробуя так повысить их эффективность. Необходимость в опытах тут вынужденная и бывает как правило позвана недочётом информации об изюминках применения той или второй готовой прикормки в конкретных условиях.

Третьи, увы, рыбу не столько кормят, сколько травят, пуская в дело размоченный хлеб, разнообразные каши и комбикорма для домашней скотины. На р.Пахре частенько приходилось подмечать одного чтобы рыболова. Он всю неделю собирает домашние пищевые отходы — недоеденные макароны и кашу, куски черствого, в другом случае и заплесневелого хлеба, а позднее, в выходной, в то время, в то время, когда вся эта адская смесь успевает уже основательно подбродить,замешивает ее с землей, щедро поливает анисовым маслом и отправляет в воду в виде огромных шаров. Он их сам именует: «Подарки из Африки». Стоит ли заявить, что результаты ловли выясняются плачевными…

Не было бы ничего страшного, если бы он и такие, как он, портили ловлю только себе, но беда в том, что они попросту отравляют водоемы. В горячей летней воде огромное количество не потребленной рыбой неотёсанной пищи не так долго осталось ждать закисает, протухает и надолго отравляет прикормленное место. Если учесть, что на водоем вблизи огромного города по выходным выезжают большое количество, в другом случае и тысячи рыболовов, то должно быть светло, чем оборачиваются подобные «подарки». Иногда по окончании таких нашествий клева не бывает по два-три дня, независимо от погоды: экосистема водоема пробует совладать с обрушившейся на нее бедой…

Выход из такой ситуации несложной: применять прикормки спортивного примера. Состоят они, как правило, из мелкоразмолотых компонентов, каковые легко размываются водой — это одно из основных условий высокой эффективности хорошей прикормки — и превосходно усваиваются рыбой и другими водными организмами (требования экологической безопасности — одно из нужных условий получения сертификата соответствия для производства или импорта прикормки).

Действие последней кинутой в воду порции кончается максимум через три часа. Именно этим частенько и разъясняются непонятные для соседей-удильщиков тайной:

уходит грамотный рыболов с водоема, и на его место сходу кидаются другие — как же, хорошее место, только что тут был неистовый клев. Замечательно, если им повезет: спортсмен замесил прикормки чуть больше, чем требовалось, и перед уходом выбросил остатки в воду. При таких условиях два-три часа более-менее устойчивого клева обеспечено. Но если последняя порция прикормки попала в воду довольно давно, удивление их не поддается описанию, и ушедшего спортсмена начинает окутывать туман легенд и мифов…

Мы хотели бы обратиться к муниципальным рыболовам — пользуйтесь спортивной прикормкой. Составляйте ее сами, благо подробных управлений по свободному ее изготовлению в рыболовной периодике на данный момент появляется все больше, или берите ее в магазине. Качественная прикормка — это столь же респектабельно, как снасти ведущих Мировых компаний. Затраты на нее при грамотном применении не такие уж и громадные, полностью сравнимые с затратами на леску или крючки. Но она разрешит вам вольно чувствовать себя в самых сложных условиях ловли, да и сознание того, что ваше общение с природой большой вред ей не приносит, кроме этого чего-нибудь да стоит…

Вследствие того что сейчас издание «Рыболов-Elite» проводит опробования спортивной прикормки «Тим-Файтер», вашему вниманию предлагаются советы по ее применению в различных условиях ловли.

Ловля верховой рыбы

Основная верховая рыба, на которую имеет сущность охотиться с прикормкой, — уклейка.

При ловле в стоячей воде прикормку как правило разбавляют прибрежным песком — до 5 количеств по отношению к количеству прикормки (чем голоднее уклейка, тем больше песка); вероятно добавить мало сухого молока (это, но, не обязательно). Прекрасно чуть сдобрить ее ароматизатором — ванильной или фруктовой эссенцией (2-3 капли на литр готовой смеси).

Для замешивания и заброса прикормки комфортно использовать столовую ложку с продолжительной ручкой. Это разрешает сохранять руки чистыми и не пачкать ни удилище, ни одежду. Воды при замешивании додают столько, чтобы прикормка приобрела консистенцию не очень жидкой сметаны. Правильно замешанная прикормка при попадании в воду формирует продолжительно не оседающее облако аппетитной мути. Для пролонгации результата замечательно использовать в качестве дополнительного балласта не песок, а мелкомолотую глину или размельченный суглинок. Но песок применяют из следующих мыслей — будучи достаточно более тяжелым, чем глина, песок, оседая на дно, захватывает с собой маленькие частички корма и тем самым медлительно и равномерно прикармливает плотву или подлещика, предпочитающих пребывать в придонном слое воды. (Необходимо заметить, что при весенней ловле уклейки помимо этого на маленькой глубине в придонных слоях воды в большинстве случаев прекрасно берет громадная плотва или подлещик. Если клев уклейки ослабел или вы хотите для разнообразия половить какую-то другую рыбу, не столь суетливую, достаточно опустить крючок с насадкой на дно — и вероятно рассчитывать на поклевку плотвы или подлещика, который, вправду, не всегда выходит на те места, где держится весной уклейка.)

Ловить с прикормкой на течении сложнее. При маленькой глубине необходимо увеличить количество балласта, добавив к сухой смеси землю из кротовины или сухой супеси. Воды, наоборот, додавайте мало, маленькими порциями, при постоянном тщательном перемешивании. Тут очень важно уловить тот момент, в то время, в то время, когда легко мокрая прикормка начнет лепиться в достаточно прочные шары. В этом случае, упав на дно, она начинает трудиться как бы наоборот, снизу вверх: отрывающиеся от лежащего на дне шара сухие частицы прикормки всплывают к поверхности воды и образуют на солидном растоянии уходящую по течению аппетитную струю.

Равно как и при ловле в стоячей воде, со дна частенько берет плотва или подлещик, в другом случае и карась…

При огромной глубине на месте ловли (как правило, более полутора метров) прикормку вероятно замешивать, как и при ловле в стоячей воде, но забрасывать ее направляться чаще и маленькими порциями.

Ловля донной рыбы

В качестве донной рыбы подразумеваются плотва, лещ, карась, сазан, карп.

Но вначале направляться сказать пара слов об изюминках «Тим-Файтер». Эта прикормка выпускается в более концентрированном виде, чем стандартная сухая смесь

На практике это выражается в том, что если не следить шепетильно за числом додаваемой в прикормку воды, то вероятно при замещивании забрать что-то наподобие достаточно крутой манной каши, сходной по консистенции с гончарной глиной.

В таком виде забрасывать прикормку в воду стоит только на очень сильном течении, в то время, в то время, когда попавший в воду комок размывается достаточно не так долго осталось ждать. В каждый ситуации приходится регулировать вязкость прикормки, додавая в нее разрыхляющий балласт (песок, супесь, маленький щебень).

К недочётам прикормки это не отнесешь, скорее, наоборот — не требуется таскать с собой на рыбалку лишний вес, благо балласт на берегу найти не так сложно, да и прикормка расходуется экономнее. Но эту ее особенность направляться иметь в виду при замешивании.

Неспециализированное правило изготовление прикормки для донной рыбы таково: консистенция готовой смеси должна быть такой, чтобы закинутый в воду шар прикормки (как правило размером с теннисный мяч) не разбивался от удара о поверхность воды, а доходил до дна по возможности в целом виде или громадными кусками. В принципе такой вязкости вероятно добиться независимо от того, сколько в прикормку влито воды.

Если в водоеме нет или мало верховой рыбы, то влажность прикормки — дело вкуса. направляться, но, помнить: в условиях не сильный и среднего течения лучше все-таки додавать по возможности меньше воды, тогда готовая прикормка будет более «долгоиграющей». Связано это с тем, что если воды влито мало, то не все экстрактивные вещества (вторыми словами те, каковые в принципе смогут растворяться в воде) переходят в додаваемую в «Тим-Файтер» воду, которая в этом случае играет роль не растворителя, а связующего.

В принципе эта прикормка достаточно универсальна и не требует особенной доводки под конкретную рыбу, прекрасно завлекая и плотву, и леща, и карася. Но редко кто удерживается от соблазна попытаться улучшить ее рабочие качества, исходя из этого дадим пара рекомендаций, основанных на своем опыте.

При ловле карася в мае -июне лучше додавать в «Тим-Файтер» жареные и пропущенные через кухонный комбайн семена подсолнечника, конопли или рапса. Готовыми жмыхами направляться пользоваться с опаской, применяя совсем свежий, не более чем двухмесячной давности изготовления. Прошлогодние жмыхи лучше не брать, по обстоятельству того, что это может сказаться на итогах рыбалки самым непредсказуемым образом.

Хороший эффект дает добавление рубленых земляных червей и мотыля, вероятно помимо этого сухого. Кстати, эти же животные добавки, включая и небольшой опарыш, весьма благотворны и при ловле леща.

Иногда, в особенности в жаркие июльские дни, удается существенно улучшить клев плотвы и подлещика, добавив в прикормку растертую практически в пыль сушеную водоросль-нитчатку — замечательно известную столичным рыболовам «зелень».

При ловле плотвы и подлещика в карьерах и водохранилищах, в особенности во второй половине лета, полезно добавить при замешивании раздавленные раковины дрейссены. Секрет целый в том, что дрейссена в водоемах, где она обитает, имеется практически главным кормом громадной плотвы и леща (но, читателям . «Рыболов-Elite» он уже известен).

Применение ароматизаторов

Единственный универсальный как по сезону, так и по типу рыбы ароматизатор, с отечественной точки зрения, — кристаллический ванилин. Весенне-летние ароматизаторы -корица, анисовое масло; летне-осенние — в основном фруктовые эссенции: тутти-фрутти (смешанный фруктовый запах), яблочная, банановая, грушевая, черносмородиновая, земляничная, клубничная, малиновая и другие.

направляться с опаской относиться к эссенциям с запахом цитрусовых — их действие не всегда предсказуемо.

Отдельного упоминания заслуживает укропное масло. Его (или легко траву укропа) выгодно применять при ловле в разгар летней жары, в то время, в то время, когда резко снижается содержание кислорода в воде. Создается такое чувство, что запах укропа формирует в воде эффект «глотка свежего воздуха» и рыба с удовольствием подходит на прикормку не с целью что-нибудь покушать, а просто подышать, по крайней мере, ее желудок на данный момент не так обильно заполнен частицами прикормки, как в других случаях.

При ловле карася и карпа бывает полезно добавить в прикормку чесночный сок или молотый чабрец. Кстати сказать, сдабривание несложного Земляного или навозного червя в коробке с наживкой несколькими каплями чесночного сока иногда легко чудесно воздействует на клев.

Как применять прикормку зимний период? Тут возможны три варианта.

Если глубина ловли маленькая (до 2-3 метров) и подо льдом нет течения, вероятно сухую смесь в лунку, помешать ее черпаком и дать ей самой опускаться на дно. При таких условиях под лункой образуется столб продолжительно оседающей мути, и рыба распределяется по глубинам от метра и ниже. Иногда под самым льдом берет уклейка, в особенности в феврале-марте. Кстати, в марте начинает клевать громадная уклейка, и обрисованный способ потребления прикормки вероятно применять и на большой глубине, и на течении. Ловля эта азартна и по-своему захватывающа.

Если глубина ловли — до 6-7 метров и течения нет, то вероятно замесить прикормку равно как и летом, и опускать ее в лунку мелкими порциями, не больше шарика для настольного тенниса.

В каждый обстановки используют стандартную кормушку.

У нас выработалась помимо этого необыкновенная тактика поведения на привычном водоеме: сходу по выходу на лед мы сверлим на местах обитания подлещика по 5-6 лунок, прикармливаем их и позднее в течение всего дня систематично облавливаем. Редко какая из них остается пустынной.

Так вероятно поступать при ловле начиная с первого льда и заканчивая серединой марта (сроки — для Москвы и Подмосковья).

С последним льдом ситуация вторая. Прикормкой на данный момент необходимо пользоваться с огромной осторожностью, даже если вы пользуетесь чистым мотылем.

Неоднократно приходилось сталкиваться с парадоксальной обстановкой: рыба имеется и она худо-бедно берет, но стоит только по последнему льду прикормить лунку, как клев подлещика в ней надолго замирает (к плотве это относится существенно в меньшей степени) и возобновляется в лучшем случае часа через три, в другом случае и на следующий дни. Исходя из этого мы забрали себе за правило прикармливать лунки по последнему льду только на выезде с ночевкой (по десятку лунок на брата), тогда улов с утра обеспечен помимо этого при плохого клева.

Кстати, хотелось бы упомянуть об изюминке действия любой прикормки ранней весной и в осеннюю пору, в то время, в то время, когда вода еще или уже холодная. на данный момент прикармливать рыбу лучше один раз, по обстоятельству того, что вторичная подача прикормки, как правило, ведет к резкому ослаблению, в другом случае и полное прекращение клева на прикормленном месте.

Умная птица ловит рыбу на хлеб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Фотошоп
Alawar
Полезное
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика