Состав прикормки в разное время года

В далеком прошлом было увидено, что те прикормки, каковые прекрасно трудятся летом, зимний период же либо не трудятся, либо кроме того приводят к отрицательным реакциям у рыб, в особенности у тех, каковые в отыскивании корма пользуются больше своим обонянием, нежели осязанием либо боковой линией.

Имею право утверждать, что и весенние прикормки кроме этого радикально отличаются от летних, приблизительно так же как летние отличаются от зимних.

Я считаю, что тут играют свою роль, по крайней мере, два фактора. Во-первых, весной в водоемы попадает множество естественных весьма активных веществ в виде пыльцы растений, и рыба привыкает к данной ароматной, насыщенной гамме активных веществ. Исходя из этого с началом цветения растений имеет суть додавать в прикормку растительные, в случае если так возможно сообщить, аттрактанты. Во-вторых, в случае если летом рацион рыб в большей мере складывается из калорийных растительных компонентов, исходя из этого рыбы прекрасно реагируют на хлеб, жмыхи, каши, то весной рацион рыб складывается из существ животного происхождения. Из этого следует вывод о том, что весной имеет суть пользоваться ароматизаторами, каковые имитируют запахи субстанции животного происхождения.

Возможно утверждать, что действенный состав прикормки во многом определяется как раз временем года, с позиций соответствия компонентов прикормки привычному корму в этот период времени. Всем известны периоды массового вылета бабочек-поденок, вылета комара-дергунца из мотыля, икромет того либо иного вида рыбы, сильные и продолжительные летние дожди с увеличением уровня воды в водоеме, каковые смывают в воду множество червей.

Существует кроме этого и фактор неестественного приучения рыбы к тому либо иному виду корма. Попадание в воду массового количества того либо иного вида дешёвого корма ведет к обстановке, которая раньше виделась на соревнованиях. Кто-то из участников соревнования выбрасывает в воду такое количество, пускай кроме того и не самой качественной прикормки, которое многократно больше, чем у соседей. Затем в течение нескольких часов рыбу легко нереально «оторвать» второй прикормкой от этого места. Такие действия на данный момент запрещены правилами, но природа им не подчиняется. И в то время, когда идет вылет поденки, никакая не только прикормка, но и весьма вкусная приманка не имеет возможности оторвать рыбу от «манны небесной». Подобная обстановка всегда наблюдается на «культурных» водоемах. Тут рыбу кормят неизменно каким-то определенным кормом, рыба к нему привыкает и весьма медлительно реагирует на все другие предложения.

Состав весенней прикормки приходится регулировать и в зависимости от температуры воды. Вопрос о связи состава прикормки с температурой воды актуален весной и в осеннюю пору. Связано это с биологическими процессами, каковые протекают у холоднокровного объекта отечественной охоты — рыбы. Общеизвестно, к примеру, что карп отрицательно принимает наличие в прикормке сильных аттрактантов и ароматизаторов, в случае если температура воды ниже двенадцати градусов по шкале Цельсия. Возможно, это связано с порогом восприятия данной рыбой «запахов», а возможно, и со скоростью диффузии запахов прикормки. Из-за низкой скорости диффузии ароматизатора в воде может создаться такая обстановка, что локальная концентрация добавки конкретно в точке ловли будет через чур высокой, а это равносильно передозировке ароматизатора в прикормке. В то время, когда такая обстановка случается, прикормка начинает отпугивать рыбу, в этом случае карпа.

Для каждого вида рыб весной существует собственная температурная граница, при которой рыбы переходят от периода заторможенной «зимней спячки» к активному образу питания и жизни. Либо переход от «сонной жары» к активной судьбе во время «похолодания» в осеннюю пору. И действенные составы прикормок по обе стороны от данной температурной «летней» границы значительно отличаются между собой.

Практически в любое время, кроме того при краткосрочном похолодании либо потеплении воды в следствии смены погоды, сильного дождя либо сильного ветра, либо резкой смены силы течения, каковые перемешивают поверхностные и донные слои воды в водоеме, отмечается изменение активности рыбы. А изменение активности рыбы неминуемо ведет к необходимости корректировки не только количества, но и состава прикормки. безветрие и Сильная жара, напротив, снижают активность рыбы либо настораживают ее. Понижение активности рыбы заставляет снижать концентрацию ароматизаторов, и, не смотря на то, что и не всегда, увеличивать содержание аттрактантов и легко дешёвых для рыб животных компонентов. Не смотря на то, что из этого правила не редкость множество исключений.

Имеется еще один фактор, который не учитывают рыболовы, за исключением разве что умудренных богатым опытом спортсменов. Это состав воды в данном конкретном водоеме. Состав волы, ее жёсткость и чистота оказывают огромное влияние на эффективность той либо другой прикормки. Прикормки (особенно сложные), каковые прекрасно «трудятся» в мягкой воде, смогут весьма неэффективно «трудиться» в твёрдой воде. Объяснение этому феномену лежит в области химической физики. Сольватация сложного протеинового компонента прикормки зависит от количества и наличия растворенных в воде солей.

Наиболее значимое уровень качества, которое направляться принимать к сведенью, это консистенция прикормки. Каждому думающему рыболову ясно, что в случае если ловля происходит в водоеме без течения, то ненужно додавать в прикормку такие очень сильно вяжущие компоненты, как мокрая глина либо пшеничная мука. Прикормка будет лежать на дне комом и воображать собой не прикормку, а громадный кусок приманки. Распространенное в литературе вывод о том, что прикормка в виде тяжело размываемых комков нехороша, по причине того, что она скоро насыщает рыбу, разумеется, не правильно. Тут дело, я думаю, «совсем напротив. Рыба не имеет возможности «откусить» от комка и скоро теряет к нему интерес. И лишь громадные донные рыбы смогут привязаться к комкам прикорма. То же относится и комкам каши. Так как запах от каши распространяется в воде весьма медлительно и ее возможно использовать только в качестве привады долговременного действия. Это относится и к водоемам без течения, в случае если наряду с этим глубина ловли образовывает пара метров и в случае если нет сильного волнения на воде. Если вы ловите на водоеме с глубины до полутора метров в условиях сильного ветра, то должны иметь в виду то, что в таких условиях появляется обратное ветру донное течение, которое возможно достаточно сильным. В таких условиях рыхлую прикормку направляться делать более вязкой. Связано это с тем, что в условиях сильного волнения воды приходится ловить рыбу со дна, дабы замедлить перемещение оснастки. Но тогда необходимо и дабы прикормка была сосредоточена на маленькой площади. Возможно кроме того использовать прикормки, каковые вычислены для ловли на не сильный течении. Чтобы такая прикормка доходила до дна в виде целостного комка, а после этого уже неспешно размывалась, достаточно связать ее либо панировочными сухарями, либо маленьким числом сухого молока либо яичного порошка.

Для проверки консистенции прикормки направляться слепить комок и бросить его неподалеку от берега на дно в пределах видимости. В случае если комок развалится в течение 10-20 секунд, то значит, консистенция прикормки подобрана верно. Это, само собой разумеется, относится к случаю, если вы ловите донную рыбу. Если вы ловите уклейку либо плотву, которая стоит выше дна, то в подобранную так прикормку необходимо добавить излишек воды, дабы комок прикормки разваливался еще не достигнув дна. Как показывает опыт, на протяжении ловли в стоячей воле неприятностей с консистенцией прикормки не появляется, не считая тех случаев, в то время, когда прикормка весьма вязкая. Иное дело, в то время, когда вы ловите на водоеме с достаточно сильным течением.

Хорошим примером ловли на течении есть ловля на канале им. Москвы долгими удилищами с глубины 4-6 метров. Течение на канале в большинстве случаев достаточно сильное, а около шлюзов оно еще и переменное по направлению. В таких условиях возможно использовать прикормку либо подобную по консистенции той, что используется на мелководье в сильное волнение, либо прикормку, которая связана особыми добавками. Традиционно, для связывания прикормки использовалось толокно, которое стадо недостатком; может, это и к лучшему (для рыболовов). Избыток толокна приводил к тому, что прикормка размывалась продолжительно, время от времени полтора-два часа. Дабы быть уверенным, что комок вязкой прикормки скоро развалится, в него додавали пара опарышей.

Либо делали следующее. Чтобы связать комок, в прикормку додавали мокрую глину, а чтобы комок стремительнее развалился на дне, в прикормку додавали сухой, молотый жмых. Жмых всасывает в себя воду, набухает, возрастает в количестве и разваливает комок прикормки. С данной же целью возможно додавать в прикормку сухой квас. Но время от времени доходило до казусов. Добавление чрезмерного количества сухого жмыха в прикормку приводило к тому, что комок прикормки становился таким лёгким, что плавал на поверхности и тонуть не планировал. Исходя из этого чтобы связать прикормку, лучше использовать высушенную и перемолотую в пыль глину с добавлением торфа. Глина сама по себе завлекает внимание рыбы, разумеется, по причине того, что в ней содержится большое количество протеинов. Высушенная и обожженная глина хороша тем, что она имеет развитую и активную поверхность, на которой замечательно удерживаются ароматизаторы и любые аттрактанты. Другими словами смешение глины с ароматизатором ведет к получению прикормки пролонгированного действия.

По данным «Русский охотничья газета» Создатель А. Яншевский

РЫБАЛКА НА КАРПА. Бюджетный карпфишинг на Чернице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости
Рекомендую
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Фотошоп
Alawar
Реклама

Индекс цитирования Яндекс.Метрика