Пятница , 19 апреля 2024

Какая каша на крючке ?

Какая каша на крючке ?

— На что ловишь? — задают вопросы рыбака. — На кашу, — следует ответ.

Этим мелким ответом вопрос существенно чаще и исчерпывается. Так как ответ содержит главное: рыба ловится не на животные приманки (червь, опарыш, мотыль), а на растительную насадку — кашу. Но какая же все-таки каша на крючке рыбака? Так как кашу для рыбалки готовят различную и по-разному. Манную, пшенную, геркулесовую — в зависимости от вкуса подводных обитателей конкретного водоема. И существенно чаще любой рыболов готовит кашу-насадку по собственному, «фирменному» рецепту. И от того, как привлекательной, аппетитной для рыбы окажется насадка, во многом зависит успех рыбалки. Хочу предложить сотрудникам-рыболовам кое-какие рецепты растительных насадок, которые я готовлю сам и которыми пользуюсь в собственной рыболовной практике.

Из манки с геркулесом

Данной насадкой я пользуюсь вот уже 37 лет. Ее можно назвать универсальной, по обстоятельству того, что на нее ловится вся белая рыба (карась, плотва, карп, сазан, густера, лещ). Кроме этого, эта насадка продолжительно держится на крючке, выдерживает пара забросов, не размывается на течении. Готовлю ее так. Беру две однообразные стеклянные емкости (чашки, фужеры), ставлю их близко рядом на столе. В одну из емкостей насыпаю необходимое количество манной крупы, к примеру, полстакана или одну треть. В второй стакан заливаю воды столько, чтобы ее уровень превышал на три-четыре миллиметра уровень манки в соседнем стакане. Как вы уже додумались, так я узнал соотношение манки и воды количества чтобы. После этого воду из стакана выливаю в металлическую кружку и ставлю на пламя газовой плиты. Вода не так долго осталось ждать закипает. на данный момент в кружку засыпаю хлопья геркулеса из расчета: на полстакана воды примерно столовую ложку хлопьев, и чайную ложку сахара. Все это перемешиваю ложечкой. По окончании непродолжительного кипения (примерно с минуту) на воде образуется белая пена. на данный момент самое время высыпать в кружку с кипятком приготовленную манку.

Сыпать необходимо ровной струйкой, наровне с этим непрерывно и энергично помешивая чайной ложкой. на данный момент необходимо заблаговременно приготовить мелкое полотенце или тряпку, чтобы вероятно было держать тёплую кружку, которую с началом помешивания крупы следует снять с огня, в другом случае каша подгорит. Манная крупа не так долго осталось ждать впитывает воду. Но необходимо мешать , до тех пор пока в кружке не останется сухих крупинок. Показавшуюся массу следует легко примять сверху ложечкой по всей поверхности, чтобы был целой плотный комок. Затем кружку обернуть полотенцем и оставить на 12-15 мин. За это время показавшийся комок каши в кружке пропарится. После этого еще не остывшую до конца кашу (но и не слишком тёплую, чтобы руки обжигала) нужно дотянуться из кружки и мять до тех пор, пока не окажется тягучая однородная масса, в которой уже невозможно отличить ни крупинок манки, ни лепестков геркулеса. А чтобы наровне с этим каша не прилипала к пальцам, их необходимо предварительно смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Во-первых, каша не будет прилипать к рукам, а во-вторых, запах подсолнечного масла привлекателен для рыбы. Насадка готова. на данный момент остается только сдобрить ее каким-либо ароматизатором. Я существенно чаще использую для этого анисовое масло. Но тут необходимо поступать очень осторожно: анисовое масло имеет резкий запах, а исходя из этого помимо этого небольшой перебор с ним может дать на рыбалке обратный эффект — не привлечь рыбу, а наоборот, отпугнуть ее. Чтобы этого не случилось, я делаю так: заостренный кончик узкой пластмассовой палочки (вероятно использовать простую спичку) окунаю в масло примерно на три-четыре миллиметра и этим подмасленным кончиком прикасаюсь комка насадки в нескольких местах. Затем опять чуть разминаю кашу, чтобы запах аниса равномерно распределился по всей массе. Испробуйте на рыбалке — не пожалеете. Уверен, что эту насадку вы оцените по преимуществу. И не только вы, но и рыба. Вероятно приготовить насадку также лишь из манки, без добавки геркулеса. Процесс изготовление такой же, за исключением одного: уровни воды и манной крупы в стоящих рядом чашках должны совсем правильно совпадать. Это значит, что соотношение манки и воды количества должно быть один к одному.

Из геркулеса

Капризная на клев рыба в разное время дня и на различных водоемах предпочитает то одно, то второе «блюдо». Пара таких «блюд» вероятно приготовить из геркулеса. Вот одно из них. Хлопья геркулеса кладут в дуршлаг, обдают кипятком. Разрешают стечь воде и легко подсушивают на сложенной в пара слоев газете. На крючок вероятно насаживать по паре лепестков. Вероятно сделать и без того: завернуть в тряпочку хлопья и на пара секунд опустить в кипяток, разведённый молоком. Позднее опять же высушить на газете. Свежую насадку из геркулеса вероятно приготовить прямо на рыбалке. Горсть сухих лепестков необходимо насыпать на марлю или тряпочку, завернуть и окунуть в воду. После этого следует дать воде стечь, а забранную массу размять. При необходимости (если она была жидковатой) в нее вероятно добавить мало сухого геркулеса, чтобы он впитал лишнюю влагу. И если в забранную массу добавить мало размятого жмыха, то успех на рыбалке будет обеспечен.

«Болтушка»

Эту неповторимую насадку вероятно приготовить конкретно на рыбалке. Для этого достаточно иметь при себе мелкий запас манной крупы. В какую-либо баночку залить мало воды и насыпать манки столько, чтобы была жидкая кашица. Дать ей отстояться пара мин., чтобы манка впитала часть воды. После этого необходимо при помощи палочки энергичными круговыми перемещениями помешивать содержимое баночки до тех пор, пока не окажется клейкая, тягучая масса. Если она была жидкой, то необходимо добавить манку, подсыпая ее узкой струйкой с одновременным помешиванием до образования массы желаемой густоты, тягучести и вязкости. «Болтушка» готова. Но не пробуйте насаживать ее на крючок пальцами и скатывать из нее привычные шарики. Это безтолку: она прилипает, обрывается. На крючок ее не насаживают в привычном понимании этого слова, а накручивают при помощи той же палочки. На такую насадку рыба время от времени берет увереннее, чем на сваренную кашу. Особенно карась, плотва. Не прекрасно только, что она слабо держится на крючке и пользоваться «болтушкой» вероятно только в том месте, где нет течения. А что если «болтушку» обвалять в сухом геркулесе и замечательно размять, то катыши из забранного теста будут продолжительно держаться на крючке и выдерживать пара забросов. На такую насадку уже вероятно ловить и на течении.

Пареная перловка

На некоторых водоемах прекрасные результаты приносит ловля рыбы на перловку — пареные зерна перловой крупы. Эта насадка также несложна в приготовлении, надежно держится на крючке. В металлическую кружку или мелкую кастрюлю необходимо засыпать необходимое для рыбалки количество крупы и залить тёплой водой так, чтобы над крупой был слой воды в половину слоя крупы. Все это поставить на не сильный пламя. Время от времени зерна необходимо помешивать, чтобы не подгорели. В то время, когда крупа впитает всю воду, кружку (кастрюлю) необходимо снять с огня и обернуть толстым полотенцем или вторым теплозащитным материалом и в таком состоянии выдержать до остывания. Это необходимо чтобы зерна лучше пропарились и набухли. В таком виде они лучше насаживаются на крючок и достаточно продолжительное время держатся как в стоячей воде, так и на течении. Но имеется более несложный и недорогой способ изготовление данной насадки. Горсть перловой крупы (для рыбалки этого достаточно) необходимо засыпать в термос и залить крутым кипятком. Примерно через полтора-два часа воду вместе с набухшими зернами слить из термоса в дуршлаг и обдать холодной водой. В то время, когда вода стечет, оставшиеся в дуршлаге зерна высыпать в полиэтиленовый пакет. Целесообразно часть перловки обсыпать сухой манной крупой. Это полезно в том смысле, что в воде крупинки манки будут отделяться от насадки, завлекая рыбу.

Годятся и макароны

При ловле на донную снасть громадной рыбы — карпа, сазана, леща, карася — время от времени очень действенной насадкой бывают макароны. Годятся для этого простые трубчатые изделия. Варить их необходимо так, чтобы макароны были не слишком мягкие (не переварить), но вместе с тем и не слишком твёрдые, чтобы от них отказалась рыба. Правильно сваренные макароны получаются как бы вялеными, они замечательно и продолжительно держатся на крючке. Сваренные так макароны разрезаются на маленькие кусочки, длиной не более сантиметра. Насаживать такие кусочки легко: пара штук разрезанных «трубочек» нанизывают через отверстие на цевье крючка и на часть лески выше крючка. В последний кусочек прячут жало крючка. Со стороны такая насадка похожа на белую гусеницу. А чтобы кусочки макарон не прилипали друг к другу, их вероятно обсыпать сухой манной крупой. Эту насадку существенно чаще применяют, повторяю, при ловле на донную снасть. Более эргономичны в этом отношении макаронные изделия особой формы — «звездочки», размером с маленькую пуговичку. Насаживать на крючок их комфортно: через центральное отверстие нанизывают на цевье крючка три-четыре «звездочки», последнюю накалывают на жало крючка. Разумеется, я поведал лишь о самых надежных, проверенных на собственной практике растительных насадках. Не сомневаюсь, что у многих рыболовов имеется личные «фирменные» рецепты изготовление рыбьих приманок из подручных продуктов. И все-таки буду честно рад, если мои советы и эти рекомендации окажут хорошую услугу сотрудникам-рыболовам.

Согласно данным «Русский Охотничья газета» Создатель К. Пашикин

ПШЕННАЯ КАША ДЛЯ РЫБАЛКИ — КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРАВИЛЬНО

Смотрите также

Альтернатива мотылю: наживка зимой

Преображаются с наступлением зимы не только снасти, но и нажива. Если летом мирная рыба прекрасно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.