Личинка ручейника — всесезонная наживка

Ручейник (Личинка ручейника) — одна из самых уловистых наживок для любой рыбы. Описание, способы добычи, хранения, занимательные способы ловли.

 

Личинки ручейника во многих пресноводных экосистемах являются главными звеньями пищевой цепи. Это небольшие и незаметные насекомые, живущие в донных отложениях громадных и малых рек, ручьев, озёр и водохранилищ. На всех стадиях собственного развития, независимо от времени года, они являются кормом для подавляющего большинства рыб.

Насекомое, давшее наименование огромному видовому сообществу, распространено в мире, не считая, разве что районы вечной мерзлоты.

Всю жизнь ручейника вероятно схематично разбить на четыре этапа. Яйцо – ларва (личинка) – пупа (куколка) – бабочка. Из всех этих этапов самым продолжительным имеется стадия личинки. С момента появления из отложенных яиц до окукливания и превращения в крылатое насекомое проходит два года. Ручейник привлекателен в качестве корма для рыбы на всех этапах собственного развития. Куколки – кроме этого не исключение, без оглядки на то, что с практической точки зрения, найти их хватит сложно, к тому же, они очень не прекрасно держатся на крючке. С позиций рыбалки, самая увлекательной и универсальной в качестве наживки будет личинка. Мы сейчас говорим о тех ручейниках, каковые строят себе домик. К слову, имеется и такие, каковые домиков не строят и, как сухопутные пауки, плетут под водой сети.

Ручейники-строители превосходят их по размерам и в гораздо большей степени завлекают рыбу. Для постройки собственных домиков, напоминающих чехол, ручейник использует в качестве связующего выделяемый им шелк. Домик, в зависимости от места обитания и подручных стройматериалов, вероятно из остатков растительности (травинок, опавших листьев, маленьких палочек и прочего мусора), само собой разумеется из более основательных составляющих – песка, мелких камушков и осколков ракушек.

Выстроив жилище по размеру, личинка ручейника очень прочно держится в нем, и дотянуться ее целой сложно. Рыба, в большинстве собственном, съедает их вместе с домиком, что, само собой очевидно, не так аппетитно, как если бы личинка была без данной «упаковки». Но, одновременно с этим, вид ее подводным обитателям известен и привычен, исходя из этого, будучи насаженной на крючок без чехольчика, личинка представляет собой очень лакомый кусок и побуждает к атаке безотлагательно.

Это и растолковывает ту отличие в частоте поклевок на ручейника в сравнении, с тем же червем или опарышем. Бывали случаи, когда на другие приманки поклевок не было грубо говоря, но стоило только найти и наживить крючок ручейником, клев оживлялся, причем ловиться начинала одновременно и плотва, и окунь, и подлещик – в общем, вся рыба, которая только видела приманку.

Разработка извлечения личинки, при определенном опыте, несложная. Домик устроен так, что при опасности личинка прячется в него целиком и полностью. Поэтом, дабы дотянуться ее, необходимо легко сжать тот кончик трубочки, который находится сзади, наровне с этим, из выходного отверстия покажется голова личинки, за которую, не торопясь, она и достается. Пускай вас не смущают превосходные челюсти и устрашающий внешний вид головы насекомого – опасности для пальцев нет, кожу ручейник прокусить не сможет. По крайней мере, у меня таких случаев не было, как, но, и того, чтобы ручейник ощутимо укусил. Добывать личинку из домика нужно перед насаживанием на крючок – так она сохранит привлекательность и нужную подвижность на крючке.

Добыча и хранение ручейника.

Основная проблема в применении личинки ручейника в качестве насадки – это то, что длительному хранению и промышленной заготовке эта наживка не подлежит. О способах хранения ручейника много говорят и пишут, но, как показывает практика, сохранить его живым хотя бы две-три семь дней не получается. Исходя из этого, впрок и большое количество его заготавливать нерезонно. Как правило, для однодневной рыбалки хватает двадцать-тридцать штук. Попытки унести с собой остаток для следующего раза, который будет спустя семь дней, успехом никогда не заканчивались – личинки на третий дни как правило погибали.

Исходя из этого, вряд ли имеется сущность обрисовывать всевозможные способы сохранения ручейников дома, среди которых имеется помимо этого с элементами кормления его маленьким мотылем – все это испытания интересных. Отечественная задача – довести его живым до водоема и сохранить до конца рыбалки. Это совсем несложно. Имеется два варианта хранения – в воде и в мокрой тряпице или мхе.

Второй вариант значительно эргономичнее первого, но тут очень важно не подавить эти хрупкие создания. Для этого, упакованных в мох или ветошь личинок необходимо поместить дополнительно в отдельную закрывающуюся емкость. Отверстия для вентиляции и регулярное смачивание нужны. В таком виде приманка нормально перенесет дорогу. При применении воды очень принципиально важно, чтобы соотношение количества воды и личинок было, как минимум, один к десяти – в этом случае они не задохнутся. При надлежащей температуре (вода не должна перегреваться), в таком виде ручейник гарантированно проживет пара дней. Воду необходимо время от времени, ежедневно поменять на свежую, из водоема. Этот способ, само собой очевидно, больше подходит для теплого времени года.

Добыча данной хорошей наживки только на первый взгляд может показаться задачей сложной и невыполнимой. Если все заблаговременно продумать и подготавливаться, большое время это не займет. Идеальным местом для этого будет маленькой ручей или поверхностная речушка. Взрослые личинки, в зависимости от времени года, смогут пребывать в прибрежной траве, под громадными камнями или прямо на песчаном дне. Очень удобно для сбора личинок со дна использовать прочный мелкоячеистый подсачек, которым необходимо, как тралом, прогуляться по дну, собирая все, что в том месте находится. Затем сачок промываем и добываем домики.

При отсутствии такой возможности, вероятно постараться насобирать личинки вручную, но это будет не так продуктивно – различить на дне ручейника достаточно не легко. При таких условиях вероятно постараться найти их под громадными камнями. Как правило трубочки с личинками вероятно отыскать под камнем, к которому они достаточно прочно прикрепляются. Снимать личинок вероятно рукой или ножом, аккуратно счищая их с поверхности и стараясь не повредить.

В июле ручейник перемещается в траву, где на мелководье вода лучше прогрета и больше корма. Домики находятся как на дне, так и на самих растениях. Исходя из этого, дабы насобирать их, достаточно на берег пук травы и внимательно ее осмотреть. На Нижней Волге рыболовы наматывают стебли водорослей на рогульку, как на вилку спагетти и без того добывают сходу много личинок, не стряхивая их. А разбирают этот ком уже в лодке или на берегу.

Это – способы добычи летние, но ручейник, в соответствии с точки зрения многих, еще и действеннейшая зимняя наживка. Зимний период заготовить достаточное количество личинок значительно сложнее, но опять же, возможно. В Северной Карелии, где зимы в календаре намного больше чем лета, рыболовы приспособились создавать себе, если так вероятно выразиться, фермы по выращиванию ручейников. Для этого, в перспективном месте ручья или реки, выбранном еще до ледостава, на дне раскладываются использованные банные веники, утяжеленные камнями. Перед рыбалкой достаточно их дотянуться за привязанную заблаговременно веревку и «потрясти» на лед. После этого веники отправляются назад, до следующей необходимости. На зиму ручейники деятельно ищут себе убежище, а такие неестественные завалы для них – самое то. Где-то я слышал о том, что эти веники посыпают мукой или привязывают к ним кусок сала для привлечения личинок. Честно говоря, звучит это достаточно необычно – сам я этого никогда не видел и не пробовал. Все получалось и без дополнительной прикормки потенциальной наживки, а сало употреблялось в другом месте и По другому предлогу.

Способы ловли на личинку ручейника. Ловля наплавом с поплавком-шариком.

Данный способ ловли придуман для мелких речек и предназначается в основном для ловли верховой рыбы на сухую мушку поверху, неестественную или натуральную. Но, использовать поплавок-шарик вероятно так же для ловли неподалеку от дна и в толще воды.

Какими преимуществами обладает такая ловля? Самое главное из них – естественная подача приманки. Одновременно с этим прозрачный шарик на мелких глубинах ручьёв и речушек практически не настораживает рыбу в условиях прозрачной воды. Таким способом очень прекрасно ловится вся рыба, стоящая на перекатах, без оглядки на то, что в основном он рекомендован для ловли и хариуса форели. Кроме этого, этим способом действенно ловят ельца, плотву, окуня, подлещика, густеры, голавля, язя и другую рыбу.

Оснастка для данной ловли очень несложная и складывается из прозрачного шарика-поплавка, поводка, грузила-и крючка дробинки. Поводок должен быть продолжительной около метра, а маленькая дробинка лишь есть средством притопить наживку. К основной леске поплавок своим вторым ушком крепится к основной леске. Удилище выбираем полегче, катушку – в соответствии с удилищем. Не обращая внимания на вывод, что на мелких заросших речках эргономичнее управляться с маленькой «палкой», мне больше нравится в работе легкое трехметровое удилище, тестом 3-10г и катушка тысячной серии. При некоем неудобстве при смене места ловли, такая комплектация снасти значительно упрощает управление приманкой, тем более, что продолжительный поводок формирует массу неудобств при работе с мелкими удилищами. В общем, чем-то необходимо пожертвовать.

Как ведет себя оснастка? Заброс осуществляется вверх по течению. Проплыв пара метров, поплавок выясняется впереди крючка с насадкой, а насадка, утяжеленная мелким грузом, тянется по дну, или плывет следом в толще воды. Очень важно так отрегулировать вес подпаска (отечественной дробинки), чтобы она лишь притапливала крючок. Второе все сделает течение. Личинка, будет плыть в потоке само собой разумеется а также в случае если глубина в каком-то месте будет больше длины поводка – ничего страшного, рыба с удовольствием поднимается к ней и со дна.

Поклевку отслеживаем по поплавку. Само собой очевидно, ожидать, что рыба его притопит, не требуется – это случается весьма редко. Легко, в то время, в то время, когда кто-то заинтересуется приманкой, шарик всегда меняет личный перемещение. Подсекать нужно при небольшом на то подозрении. Вероятно для более верной регистрации поклевок пользоваться сигнализатором – небольшим пенопластовым поплавком, укрепленным в 20-30см от главного. В этом случае, шарик будет, скорее, средством доставки, грузом для заброса.

Само собой очевидно, может сложиться чувство, что несложнее было бы воспользоваться несложной болонской удочкой для ловли в проводку. Но данный вид ловли собирается придуман для ловли на перекате, где стандартные оснастки, в которых грузило оказывает помощь также для огрузки поплавка, ведут себя очень неестественно и в большинстве случаев, пугают рыбу.

Для наживки вероятно использовать так же червя, опарыша, мотыля и растительные приманки, но то, что больше всего ожидает подметить перед собой кормящаяся рыба в этих условиях – ручейник, с домиком или без, подозрения он не позовёт.

Ловля с тирольской палочкой.

В местах, где очень быстрое течение и каменистое дно, само собой разумеется, где глубина не разрешает использование оснастки с прозрачным шариком, в перемещение вероятно дать войти так именуемую тирольскую палочку.

Этот способ придумали рыболовы специально для горных рек, где использование вторых оснасток невозможно. На некоторых американских и европейских реках тирольская палочка запрещена и считается браконьерством – таким потенциалом эффективности в умелых руках обладает эта снасть.

Для тех, кто не знает – тирольская палочка – это прозрачная пластиковая трубочка, диаметром около 1см и длиной до 20-ти см. Верхний конец у нее закрыт пробкой, в котором имеется отверстие для крепления лески, а нижний утяжелен свинцовой пломбой. При забросе, тирольская палочка принимает вертикальное положение, приподнимая тем самым поводок с приманкой над камнями. При проводке она как бы перешагивает камни, что гарантирует проводку без зацепов.

В зависимости от того, как стоит рыба, поводок или поводки с приманкой крепятся либо за тирольской палочкой, либо перед ней. В первом случае зацепов поводка за траву, которой облеплены камни, не избежать, но именно в этом случае наживка подается прямо под шнобель к стоящей за камнем рыбе. Бывают таких ситуации, в то время, в то время, когда тот же хариус в принципе не хочет выходить выше и целиком и полностью игнорирует все, что ему предлагается на поверхности и чуть ниже. Такой монтаж – именно для этих случаев.

Если же рыба активна, крепить крючки лучше, все же сверху на отводных поводках. Так снасть делается более чувствительной и зацепов практически не случается.

Итак, монтаж №1. Крючок привязывается на поводок, длиной около 80-ти см. К поводку крепится вертлюжок. Основная леска пропускается через ушко тирольской палочки, после этого, на нее же надевается бусинка-стопор и привязывается поводок. Ручейника оптимальнее наживлять без чехольчика, за голову.

Монтаж №2. На основной леске, на расстоянии 15 см друг от друга крепятся боковые поводки с крючками или неестественными мушками. Тирольская палочка, наподобие концевого глухого грузила крепится внизу, на расстоянии от первого поводка кроме этого в 15-ти см. Поводки должны иметь длину не более 5-ти см и должны быть связаны из лески не меньше 0,25мм. В бурном потоке толщина поводка на клев не воздействует, но более толстые меньше путаются при последующей проводке и забросе.

Самым распространенным способом ведения приманки при помощи тирольской палочки будет проводка против течения. Иначе говоря необходимо закинуть снасть вниз по течению и выбирать леску подмоткой. Очень полезно делать продолжительные паузы, секунд по двадцать-тридцать – за это время форель или хариус, стоящие в стремнине под камнями, успевают получше рассмотреть и подобраться к наживке. Особенно это относится форели, которой дабы нападать, необходимо время.

Практически осуществимо, в особенности с монтажом №2, проводка поперек течения. Иногда это, не обращая внимания на некоторый неудобство, приносит успех. Приманка, проходя по широкой дуге, делается недорогой рыбе, стоящей у другого берега и на русле. Подмотка в этом случае необязательна – течение само несет оснастку. Главное, не ослаблять леску и следить по кончику, либо ощущать рукой поклевки, каковые на течении достаточно резкие и в большинстве случаев рыба засекается сама. Без оглядки на то, что, в особенности в отношении форели, имеющую достаточно жёсткую пасть, контрольная подсечка не помешает.

Не считая личинок ручейника, крючки вероятно наживлять так же маленькими ракушками, каковые в избытке вероятно найти, прилепленными к обратной стороне громадных камней. Вправду, держится ракушка на крючке очень не прекрасно, что дает много сходов и холостых поклёвок. Ручейник или его нахлыстовые имитации для такой ловли самая идеальная наживка.

Джиг.

Этот способ придётся по вкусу любителям эстетики ультралайта и подходит для стоячей воды и мест с мелким течением. Соответственно, снасть нужна очень легкая – вес приманки будет не более 3-х грамм.

В моем арсенале для данной ловли самой действенной была шимановская «Катана» BX 165UL с катушкой Sedona 750 FB. Теоретически, в качестве основной лески вероятно использовать и мононить, но качественная плетенка диаметром 0,08 значительно чувствительнее и существенно лучше информирует о перемещении приманки.

Само собой очевидно, применение натуральных наживок идет в разрез с неспециализированной философией спиннинга, но бывают такие дни, в то время, в то время, когда ни одна из самых лучших неестественных приманок не дает ни какого именно как раз результата. Это очень жалко, в особенности, если на рыбалку удается выбраться на один денек и он, к огромному сожалению, узнается целиком и полностью пустынным.

Чтобы этого не случилось, на выручку придет громадная мормышка с наживленным на нее ручейником. Мормышки, предназначенные для ловли на глубине со льда очень прекрасно себя зарекомендовали в качестве микро джиг-головки, которая справляется со своей задачей легко на «5». Больше всего мне нравятся чёрные круглые шарики, диаметром около 5мм, с узким, достаточно продолжительным крючком.

В принципе, вероятно использовать и миниатюрные ушастые грузы весом в 1-2г, каковые стали уже несложным явлением на полках рыболовных магазинов. В этом случае необходимо укомплектоваться и крючками с колечком подходящего размера.

© Создатель: Иван Ткачев специально для портала Рыбалка. Фото J. Lucia, S. Buttner, И.Ткачева.

Лучшие наживки для рыбалки. Личинка ручейника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Фотошоп
Alawar
Полезное
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика